Заливное из судака N10. 2

Катя и Галя сидели в убогом подвальном ресторанчике «Субботица» у метро Баррикадная после спектакля театра «На досках». Режиссёр – Сергей Кургинян. Катя удивилась, узнав, что известный политик окончил Щукинское училище.  Театру около 50 лет. Театр милый, чистый, публика приличная. Жаль, что у большинства актёров неразборчивая дикция. Авангардная постановка «Экзирсисы» разочаровала. Текст классика не искажён, что уже неплохо, но из повести А.П. Чехова взяли буквально всего три предложения, по поводу перевода денег сыну, а именно 50 рублей. На сцене завывающими голосами по 5–10 минут десятки раз повторяли фразу из чеховской повести о переводе 50 рублей. Монотонный рефрен, растянутый на весь спектакль, очень утомил.

– Сплошной минимализм, – вздохнула Катя, – три предложения Чехова да бесконечные вопли про 50 рублей. Скучно, неинтересно, занудно. Какой же это театр?

Галя мрачно ковыряла вилкой в своей тарелке, она была того же мнения.

 

На шестидесятом году жизни Галя влюбилась в юного человека на 20 лет моложе и ничего не могла с собой поделать. Его звали Михаил. У него большие карие глаза, длинные тёмные волосы, которые он перехватывал сзади резинкой и получался хвост, щетина на щеках и небольшая аккуратная бородка.

– Это так сексуально! – говорила Галина, закатывая глаза к потолку.

Она познакомились с ним в общине верующих, куда Галя ходила за моральной поддержкой: её тридцатилетний сын – алкоголик, и Галина «отмаливала» его, вырывала из когтей порока своими молитвами, обращёнными к Богу. На эти собрания приходили в основном бывшие алкоголики, бросившие пить, кто полгода назад, кто год, кто два. Миша казался Галине необыкновенным. Он очень красиво говорил, у него хорошо поставлена речь. Миша мог часами рассуждть про высокие чувства к божественному, про любовь к ближнему, про Веру, про умение ждать, ибо кто ждёт и верит – обретёт своё счастье. Он – бывший наркоман, внешне походил на Джека Воробья. Его поймали на воровстве, судили. Грозило 7 лет тюрьмы. Михаил неистово молился и ко всеобщему удивлению его приговорили к условному сроку. Он ездил в Дивеево, в «Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский» женский монастырь. Это святое место является четвёртым жребием (уделом) Богородицы, после: Иверии (Грузия), Афона (Греция) и Киева. Верующие считают, что здесь благодать умноженная на четыре, так как по велению самой Богородицы основана женская обитель. В этом монастыре находятся мощи Серафима Саровского – великого русского святого, почитаемого всем православным миром. В старческие годы он видел судьбу человека, исцелял от смертельных болезней, возносился над землёй. В монастыре Михаил соблюдал строгий пост, выполнял тяжёлую грязную работу и молился, в том числе и за сына Галины. Она за это очень благодарна Мише. На собраниях общины проходили чаепития, каждый приносил с собой что-нибудь вкусненькое. Миша садился рядом с Галей, и когда она передавала чашку с чаем, он ненароком прикасался к её руке, и не только прикасался, а вот как бы её поглаживал. Однажды он сел так близко, что его бедро прикоснулось к бедру Галины. Галю охватило сильное волнение, дыхание перехватило, жар прихлынул к лицу, сердце громко и часто застучало, руки предательски задрожали. В следующий раз Миша по-хозяйски сел рядом с Галей, наливал ей чай, ухаживал, пожимал её ручку, шептал какие-то слова на ухо. Потом при всех взял под локоть и увёл.


Рецензии