Могут ли планетные системы появляться случайно?
1. Почему орбиты большинства планет практически круговые, а не эллиптические, как у комет, которые гораздо более вероятны при случайном образовании? В то же время, именно такая форма орбит необходима для комфортного ровного климата и развития сложной жизни.
2. Почему эти орбиты настолько устойчивы, что планеты вращаются на них миллиарды лет и практически никогда (или вообще никогда) не падают на центральное светило, сохраняя расстояние до него практически на одном и том же уровне? Даже несмотря на то, что звезда постоянно теряет массу с излучением, что, по идее, должно приводить к ускоряющемуся удалению планет от звезды.
3. Почему орбиты планет не меняются под влиянием взаимного притяжения планет? Общая масса планет составляет более одной тысячной от массы Солнца, а это (в грубом приближении) означает, что за 1000 - 10 000 лет они повлияют на Землю сопоставимо с тем, как Солнце влияет за год. Если же возникший устойчивый баланс сил случаен, то вероятность появления у звезд долгоживущих устойчивых планетных систем становится ещё во много раз меньше. Но астрономы их систематически обнаруживают.
4. Почему все планеты вращаются в одной плоскости, а не хаотично?
5. Почему звезды вращаются довольно быстро, хотя осаждение пыли и газа при формировании звезды должно быть хаотическим, а потому должна быть примерно равнодействующая сил. То же самое касается и планет.
6. Почему, если планеты образуются из пылевых колец, из одного кольца получается только одна планета?
Всё это наводит на мысль об искусственном происхождении планетных систем. С этой точки зрения легко объяснимы и точные, как атомные часы, пульсары, и труднообъяснимые с точки зрения физики гамма-всплески. Искусственное происхождение не обязательно означает, что процесс контролируется конкретной цивилизацией, а указывает скорее на искусственное происхождение мира в целом.
Свидетельство о публикации №225102401713
