История России предопределена в домонголику

На мой взгляд все 1000 лет русской истории можно охарактеризовать базовой вещью, как писал в свое время А.Е. Пресняков, но применительно к домонгольской Руси: дело не в поземельных отношениях князя и территории, а в зависимости и повинностях (Княжое право. Очерк второй. II. 6).

Даже сильно потом, после нашествия Батыя, важна была не "даруемая" земля князем, а важно было отношение князя к зависимому и зависимого к князю (правителю). Плюс повинное население, кто оплачивал так сказать банкет. Важны были сами отношения, а не юридически-правовые институции - по отношению земле, собственности, территории. По-моему, история домонгольской Руси предопределила дальнейшую историю. Все остальное - производное, проистекающее, модификация. Но база там, в домонголике.

Короче говоря, если хотите понять глубже эпоху Ивана Грозного, придется обращаться к домонголике. Если хотите понять глубже эпоху Петра Первого, снова придется обращаться к домонголике. Разве что с XX веком - уже посложнее, много революционных изменений. И крестьянская община распадается, и урбанизация, и индустриализация вносит свои коррективы, и монархия исчезает. Но и здесь тоже еще можно усмотреть отголоски домонголики.


Рецензии