3. Хештег word вначале было слово
https://telegra.ph/Heshteg-WORD-GLOSS-10-24
October 24, 2025
; ОДНИ СЛОВА — РАЗНЫЕ МИРЫ
Бывает, люди готовы поубивать друг друга в споре — не видя, что вкладывают одни и те же смыслы в разные слова.
Бывает, люди влюбляются друг в друга после первых фраз и не замечают до конца дней: они просто называли одинаковыми словами несовместимые вещи.
Проблема не в том, что мы не понимаем друг друга. Проблема в том, что мы верим, что понимаем. А это намного опаснее.
; Краткое резюме пройденного
«Манифест Клуба Самоучек» обрисовал психологический профиль Самоучки и сформулировал твой главный запрос: синергия без растворения. Тебе необходима коллективная мощь группового тренинга, но без потери индивидуальности.
«Сайт знакомств для мозгов» раскрыл первый этап решения: искать партнёров для мозгового штурма. Мы выявили невидимые социальные барьеры, мешающие знакомствам, и задались целью их преодолеть.
Но допустим, вы преодолели барьер и познакомились. Можно начинать плодотворное сотрудничество?
Не так быстро.
; СЛЕДУЮЩАЯ ПРЕГРАДА: Языковой барьер
ПРОБЛЕМА:
Вы встретили единомышленника. Кажется, говорите об одном. Но через полчаса понимаете: вы вкладываете в одни слова разные смыслы.
Или наоборот: вы описываете одно явление, он — то же самое, но разными словами. И вы не узнаёте друг друга.
Месяцы уходят на то, чтобы просто синхронизировать понятийный аппарат. А ведь можно было бы уже работать.
РЕШЕНИЕ:
Создание собственного языка внутри Сообщества — это не «приятный бонус». Это инструмент, который:
• Сокращает время синхронизации с месяцев до минут
• Позволяет передавать сложные концепции одним словом
• Выводит из тени явления, для которых нет готовых названий
Этот язык выполняет две функции:
1. Опознавание своих
Когда человек использует «матрёшку смыслов» или «внутреннее сопротивление» — ты сразу понимаешь: это Самоучка. Можно говорить без предварительных объяснений.
2. Экономия энергии
Вместо получаса объяснений — одно слово, передающее весь контекст. Ты не тратишь энергию на постоянное переформулирование базовых понятий. Это позволяет думать быстрее и глубже.
ВЛАСТЬ:
Когда у явления есть имя — ты получаешь над ним контроль:
• Можешь его обсуждать (не нужно каждый раз объяснять с нуля)
• Можешь его анализировать (термин фиксирует границы понятия)
• Можешь его использовать осознанно (инструмент в твоих руках)
Давая имена явлениям — мы обретаем над ними власть.
В этом лонгриде разберём механизм создания этого языка — хештег #word.
; ИГРА В ПРЯТКИ С САМИМ СОБОЙ
«Хочешь что-либо спрятать надежнее всего — положи это на самом видном месте».
Воспитанная на Агате Кристи и Шерлоке Холмсе, десятилетняя Маша искала новых кумиров в детективах. И пришла в ярость, услышав от одного из них этот парадокс.
«Какая чушь! Если что-то лежит на виду, его увидят в первую очередь! Это же элементарно!»
Но Эркюль Пуаро Агаты Кристи с почтительным трепетом писал биографию создателя этого сыщика. А Шерлок Холмс называл себя «всего лишь скромным учеником месье Дюпена».
Агата Кристи — автор художественной прозы с максимальным тиражом в истории, уступающим по количеству проданных экземпляров только Библии и Шекспиру. Шерлок Холмс официально занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый экранизируемый герой в истории кино. Свое признание они получили во многом благодаря тому герою, сказавшему те странные слова...
Его придумал Эдгар Аллан По, общепризнанный основоположник детективного жанра. Было бы опрометчиво списывать слова такого первоисточника на ошибку. Поэтому Маша интуитивно начала собственное расследование — психологическое.
;; ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО: Когда не видят очевидного
И нашла подтверждения.
Вторая мировая война. Самолёты возвращаются с пробоинами. Инженеры изучают повреждения: дыры в крыльях, в хвосте, по корпусу. Логично усилить броню там, где больше всего попаданий.
До тех пор пока статистик Абрахам Вальд не заметил очевидное: эти самолёты вернулись! Они выжили именно потому, что попадания пришлись в некритичные зоны. Усиливать надо там, где повреждений не было — ведь самолёты с попаданиями в эти места не вернулись.
Феномен существовал всегда, но его признали только после того, как дали ему название. С тех пор «ошибку выжившего» можно найти везде — в бизнесе, медицине, образовании.
«Большое видится на расстоянии» — поэтическая версия Есенина.
«Мы не должны останавливаться в своих поисках. И в конце их мы прибудём на то же место, с которого начали, и впервые познаем его по-настоящему» — цитата Нобелевского лауреата Т.С. Элиота из книги Стивена Кови.
Одна мысль — бесконечность форм.
Маша подбирала собственные формулировки и нашла любимую: у каждого явления всегда два аспекта — видимый и невидимый. И невидимый в бесконечность раз больше первого.
Погружение в эти смыслы привело её к пониманию другой прописной истины — о важности слов. А точнее, она увидела ту же мысль с иного ракурса.
Но сначала — её история.
; ИСТОРИЯ МАШИ: Девочка, планировавшая взорвать мир
Акт 1: Разрушение мира
В начале её считали вполне обычной, наверно. Как любой средний ребенок своей эпохи, она мечтала стать археологом или космонавтом, верила в технический прогресс, не верила в Деда Мороза и была благодарна товарищу Ленину за свержение царизма и образование для всех.
Но она знала, в чем было ее отличие от других. У нее был секрет, который она никому не рассказывала.
Разговаривать со сверстниками ей было скучно: они бы не поняли её мыслей. Да и взрослые ей казались примитивными. В ее разуме кипели идеи, но не с кем было их обсудить. Она видела связи, которые другие не замечают, но отсутствие полноценного диалога заставляло ее буквально физически чувствовать деградацию мозга. Это жутко её угнетало, но ничего поделать она не могла.
Всё человечество Маша считала раковой опухолью на теле Земли, а себя — единственным адекватным человеком. Её жутко бесило все. Например, что все детские проблемы сваливали на «травмы, причиненные родителями». Встроенная матрёшка смыслов приводила её в ярость от такой интерпретации.
Сколько раз она обращалась к этому миру с гневной тирадой: «Допустим, у вас идеальные мама и папа, но вы — ребёнок — живёте в Хиросиме или Нагасаки в августе 1945-го. Вам сильно поможет любовь ваших замечательных родителей, когда вам на голову летит ядерная бомба? Вот мне бы не помогла».
Но это было только в ее мыслях. Вслух она не произносила ни слова. Ну типа ниже своего достоинства говорить с насекомыми как с равными.
А травма действительно была...
В возрасте, когда ребёнок еще не интересуется одногодками, она почему-то верила, что каждый взрослый умеет осознанно управлять «эффектом бабочки». Играя в песочнице, воображала себя императором Вселенной, будущее которой зависит от параметров взмаха её лопатки.
Правда, чтобы понять причинно-следственную связь между углом наклона или траекторией движения инструмента, нужно было вырасти. Отдалённость цели давила, но предвкушение достижения оправдывало тяготы ожидания.
Однако вскоре весь её мир рухнул. В ответ на очередное «почему» она услышала от мамы: «не знаю»…
Так она впервые познала ницшеанский принцип «что не убивает, делает сильнее». И положила фундамент будущему пониманию, что самое страшное для любого человека.
А мать, одной репликой уничтожив смысл её жизни, даже ничего не заметила.
***
Она мечтала уничтожить все человечество, одной бомбой, которой бы хватило на всех... но понимала, что так просто не получится, эта цель слишком масштабна. Да и какая разница, что будет после ее смерти, уйдет только она или захватит с собой всех. Поэтому она молча планировала самоубийство.
Первые друзья
В 5 лет, когда ей наконец разрешили учиться читать, у неё появились по-настоящему близкие люди. И конечно была в курсе, что учёные доказали очевидное: для мозга нет разницы между миром материальным и воображаемым.
Так она росла среди выдающихся завоевателей, блестящих правителей, отважных первопроходцев, гениев революций — в общем, самых великих героев и даже богов. Правда, кроме нее этого никто не видел. Она держала это при себе. На всякий случай.
Под влиянием своих друзей, живущих в книгах, придумала игру: она — самый важный читатель в мире, поэтому для неё единственной пишут роман. Главным героем которого тоже была она. Автором тоже.
Как ты догадываешься, Маша попросту завела дневник.
Кто бы мог подумать, к чему приведёт невинное детское хобби...
До 6-го класса она видела абсурдность общепринятых убеждений, но одновременно пребывала в плену идеи «вещи, в которые верят многие, не могут быть ошибочными». Её сознание было раздроблено, но она еще не научилась замечать такого за собой.
Нет, никто не говорил ей прямо: «Ты — ничто, потому что с тобой может произойти что угодно». Но именно это она слышала отовсюду между строк.
Если ты живёшь в мире-хаосе, где от тебя ничего не зависит и любая мелочь может разрушить твою судьбу — нет смысла вообще что-либо начинать. И если после смерти всё кончится, какая разница, кем ты был при жизни.
Тезисы вроде сколько «твои дела будут жить в памяти людей, столько будешь жить ты» она считала дешевым популизмом. Нет никакой разницы, как долго и в каком статусе будут помнить тебя после смерти, сколько народу придет на твои похороны, что станет с трупом. Она много думала об этом, планируя покончить с собой.
Акт 2: Катастрофа, кассета и открытие
Она не представляла, что-то для неё изменится. Но однажды всё перевернулось.
Она опять прочла что-то ужасное. На этот раз пусть будет новость о катастрофе шаттла «Челленджер». Разработчики не учли похолодание в утро запуска, из-за чего уплотнительные кольца затвердели. Так апофеоз научной мысли за 73 секунды унёс 7 жизней.
Какая-то очередная авария типа этой болезненно перекликнулась с её тогдашней утратой.
Незадолго до этого у неё появился магнитофон, и она записала целый плейлист любимой музыки. Да, пришлось неделями ловить трансляции, настраивать аппаратуру, переживать за качество звука... Но оно того стоило.
Это стало важным событием. Радость ее была бурной, но недолгой. Кассета вскоре исчезла.
Эта потеря — несопоставимая по масштабам с аварией шаттла — для неё была столь же тяжёлой. Вновь и вновь перебирая каждый уголок своего жилья и не находя пропажу, она всё глубже разочаровывалась в себе.
Если настолько не управляю своей жизнью в пустяках, на что вообще могу претендовать? — она и так была склонна мучить себя подобными вопросами. А тут ещё этот «Челленджер». Затем кассета. Если люди куда более знающие так ошибаются, на что рассчитывать мне?
В таком режиме оставалось либо сойти с ума, либо... сменить фильтр восприятия. Она выбрала второе. Благодаря «случайностям».
Их классная руководительница объединила учеников в пары для совместной работы. Придя к однокласснице, с которой занимались после уроков, она обнаружила кассету у неё!
Воспользовавшись шоком, воровка вырвала вещицу из рук и убрала так далеко, что Маша больше её не увидела. Но это было уже не важно. Важно было, что обстоятельства вернули ей веру в себя.
Ещё важнее была только тенденция: вектор совпадений, происходящих с ней, был противоположен тем, которые повлекли гибель шаттла.
В обоих случаях речь шла о мелочах. В случае с шаттлом мелочь повлекла 7 смертей. А в Машином — ей буквально вернули жизнь.
Самое удивительное: с определённого момента число маленьких чудес возросло в разы. Соотнесла ли она это с дневником? Конечно, нет! По крайней мере, не сразу.
Просто ей очень не хотелось, чтобы полярность её случайностей изменилась. Поэтому стала задумываться: а что если в кажущемся хаосе есть система?
Что если её самые первые детские мечтания не были беспочвенны?
После 4-х лет систематических записей, она окончательно признала:
Да, это так. Описывая происходящее, мы влияем на происходящее.
Так в 15 лет она задалась целью: понять механизмы письма как инструмента управления реальностью. Слова детективного протогероя сыграли неоценимую роль в поиске ответа на её самый экзистенциальный вопрос.
; РАЗ-ДЕЛЯЙ ; ОП-РЕДЕЛЯЙ ; ВЛАСТВУЙ
«В народной массе мы всё же капля в море, и мы можем управлять только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознаёт»
— В.И. Ленин, XI съезд РКП(б), 1922
Цитата Ленина — ещё одна форма древнего политического принципа «Разделяй и властвуй».
«Нормальный» человек видит в нем лишь политическую манипуляцию. Но Самоучка с его встроенной «матрёшкой смыслов» смотрит шире.
Он замечает: природа, нащупав удачную схему, воспроизводит её на всех уровнях бытия. Атом повторяет планетарную систему. Клетка — организм. Человек — весь космос.
Разделяя любое явление на составляющие, обретаешь над ним власть.
; ДРЕВНЯЯ МАГИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною...»
С чего начал Творец в Ветхом Завете? Он **отделил**. Свет от тьмы. Воду от суши. День от ночи.
А затем поручил Адаму дать имена всему сущему в поле его зрения — то есть разделить сотворенное на отдельные элементы, чтобы властвовать над теми, кому он даст имена.
Эту же мысль другими словами передают в Новом Завете: «Вначале было Слово».
Давая имена, называя явления своими именами — значит отделять их от тех, которые ими не являются — значит обретать над ними силу.
; КАК ЭТО РАБОТАЕТ: Когда нет слова — не существует явления
Ещё недавно в нашем лексиконе не было таких слов как гостинг, абьюз, газлайтинг. Сами явления — стары как мир.
Возьмём гостинг. Люди, жившие до появления этого слова, не дадут соврать: объяснить, что человек исчезает после видимости хороших отношений потому что манипулирует тобой, было почти невозможно. Во всяком случае, не каждому.
Когда в обиход вошло слово «гостинг» — жить стало легче. Одно слово заменило страницы объяснений, вывело явление из тени: теперь можно обсуждать, анализировать, искать решения. И главное — оно стало почти гарантией, что тебя услышат.
Слово даёт явлению «право» на существование в мире людей.
Именно поэтому классический Самоучка с детства создаёт новые слова: полёту его мысли тесно в рамках стандартного языка. Он интуитивно чувствует, что давая определения феноменам, игнорируемым другими, он расширяет сферу своего влияния.
; РОЖДЕНИЕ ПОНИМАНИЯ: Увидеть невидимое
Маша годами искала способы управлять своим подсознанием, наблюдая за собой и читая литературу. Экспериментировала. Записывала. Искала общий принцип всех методов трансформации.
И нашла.
Размышляя над «парадоксом Дюпена», она пришла к тому, что даже прописные истины стоит облекать в формулировки. Главной из которых для нее стало: «У каждого явления всегда два аспекта — видимый и невидимый. И невидимый в бесконечность раз больше первого».
Когда она построила это предложение, у нее появилось понимание принципов как делать тайное явным, в том числе как выявить Внутреннее Сопротивление (примеры — в предыдущем лонгриде).
Сопротивление «невидимо» — потому что оно за пределами сознания, следовательно органов чувств. Но если подобрать ситуацию — аналог лакмусовой бумажки, — становится понятным, как это работает и что с ним делать.
Все трансформации, все развитие и все решения любых задач сводятся к одному: научиться видеть доселе невидимое.
То, что лежало под носом, как говорил Дюпен. То, что было спрятано на самом видном месте.
Расширить зону своего видимого — значит расширить зону влияния.
Но как увидеть очевидное?
Расширять свой лексикон, давая определения вещам, которые их не имеют.
; СЛОВО — ИНСТРУМЕНТ СОЗДАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ
Маша поняла критическую важность точных формулировок. Как ты называешь явление — так ты его и видишь. Как видишь — так и взаимодействуешь с ним.
Сравни две формулировки одного занятия:
«Вести дневник»
«Исследовать письмо как инструмент перепрошивки мозга»
Чувствуешь разницу?
Обе описывают одно и то же. Но вторая формулировка выводит действие из обыденности. Даёт ему иное измерение. Открывает новые возможности. Переводит из категории «хобби для школьниц» в «научный метод» с претензией на новую научную революцию.
;; Язык как оружие: почему японские пилоты проигрывали
Контекст:
В воздушных боях времен Второй мировой счет часто шел на секунды. Пилотам нужно было мгновенно координировать действия, предупреждать об угрозах, отдавать команды.
Проблема:
Японский язык — силлабический (слоговой). Средняя длина слова и фразы в нем значительно больше, чем в английском.
Английская команда: "Bandits, 3 o'clock high!" (7 слогов)
Японский аналог: «Сихэн сандзи ёдзё ни тэкито су» (звучало примерно так) — 10-12 слогов.
Результат:
Эти лишние 2-3 секунды, которые японский пилот тратил на произнесение фразы, были критическими. За это время американский пилот уже успевал:
Занять выгодную позицию
Открыть прицельный огонь
Увернуться от атаки
Вывод исследования:
Лаконичность английского языка давала тактическое преимущество. Язык стал фактором выживания. Не техника, не храбрость, а скорость передачи информации.
Экономия описания ; ускорение передачи ; усиление смыслов ; увеличение влияния.
Слово выводит явление из небытия, позволяя взять власть над ним.
Важный нюанс: «слово» не обязательно изобретать с нуля. Можно:
• Уточнить значение существующего термина
• Ввести интуитивно понятное словосочетание (как «матрёшка смыслов»)
• Создать новое слово для явления, у которого его не было
Главное — чтобы это слово определяло реальное явление и помогало его увидеть.
; ТВОЙ ПЕРВЫЙ ШАГ: Строим Словарь Самоучки
Если ты Самоучка, ты наверняка создаёшь слова.
Может быть, не осознавая этого. Может быть, держа их при себе, считая странными.
Но они у тебя есть:
• Новое название для старого явления
• Свой ракурс на привычную рутину
• Закономерность, которую заметил только ты
• Термин для того, для чего нет готового слова
История Тамары, история Николая, история любого человека, которая становится триггером для трансформации другого — всё это тоже нуждалось в названии. Явление было, а слова — нет. Его не могли «увидеть» и использовать более осознанно, выжать из него больше энергии.
Поэтому пришлось ввести слово «вордкойн».
Если твоё слово называет реальное явление — делись им с Сообществом. Мы опубликуем его с хештегом #word.
; ФИНАЛ: Открой им глаза
Возможно, кто-то годами ходил вокруг явления, которое ты видишь. Натыкался на него снова и снова. Но не мог ухватить, описать, понять.
Твоё слово станет ключом.
Он прочитает его — и скажет: «Господи, да оно же было всегда! Просто я не знал, как это назвать. Наконец-то у меня есть слово для этого!»
А потом ты встретишь людей, которые в разговоре с тобой используют твои слова...;
Вместе мы создадим язык, которого нет в учебниках.
Поднимем в разы свои возможности верно донести мысль до собеседников.
Клуб Самоучек — это Хаб, где рождается этот язык.
Здесь и сейчас. В реальном времени.
• Ты называешь то, что видишь — другие начинают это замечать
• Ты делишься формулировкой — кто-то получает прорыв
• Ты создаёшь слово — оно становится частью общего лексикона
Каждый твой пост с #word — это не просто термин в абстрактном словаре. Это живой инструмент в руках других Самоучек. Ключ к трансформации. Способ расширить зону видимого для тех, кто ходил вокруг этого явления годами. И главное — еще один лом в разрушении Ограничивающих Убеждений, воздвигающих стены неправильного понимания между людьми.
Это не теория. Это практическая площадка, где:
Давая определениям имена, мы выводим их из небытия и начинаем управлять ими.
И Клуб Самоучек — место, где эта магия происходит каждый день.
Но что именно представляет собой вордкойн как инструмент? Какие у него формы? Как его использовать для собственной трансформации и помощи другим? Как прислать слово с хештегом #word и в каком формате?
Об этом — в следующем лонгриде. (ссылка в закрепе и здесь будет)
;Что дальше? Продолжение следует...
; Клуб Самоучек | WORDCOINS HUB
Учись не у гуру, а у равных
Zeaxantine
Edit
Свидетельство о публикации №225102401744