Ласковая и любимая, сильная и бесстрашная Ника
сильная и бесстрашная
Ника
Дома
Мне не удалось вспомнить, по какой причине или что послужило толчком к появлению Ники в нашей семье. Я не могу сказать, что всю жизнь мечтал об этом. Ведь ещё в детстве я приучил себя не завидовать никому и ни в чём. Если я, например, видел мальчика, который ел шоколад, мороженое или вкусное печенье, а у меня этого нет, то я не ощущал острого желания есть это, если я понимал, что мне это недоступно. Раз недоступно - значит я этого не хочу. Этот «внутренний приказ» был со мной всю жизнь и во всём. Так и с собакой: не было возможности, значит и не было желания. Предполагаемая версия появления у нас Ники возникла потом, и она чисто логическая. У моего друга Алексея была младшая дочь Галина, которая училась на нашем факультете, и с 3-го курса мне приходилось вести занятия с её группой. А на последнем курсе она писала у меня дипломный проект. Галина, спокойная умная студентка, была заядлая собачница и очень часто она мне рассказывала о том, как хорошо иметь собаку и что это самый верный друг, который никогда не предаст, и что собака всегда рада тебя видеть, всегда защитит и т. д. и т. п. Кроме того, она мне всё время говорила, что собака - это для сердечников самая лучшая отдушина в жизни и помогает каждому, у кого она есть. Я предполагаю, что это Галина на всех инстанциях обо всём и со всеми договорилась о породистом щенке для нас. И однажды мы с женой, по рекомендации и договорённости Галины, пришли к Маргарите Григорьевне и выбрали щенка ризеншнауцера (большого шнауцера) – Нику (в её знаменитой родословной было ещё несколько имён, но я их не помню). Возможно, что имя Ника ей было дано как будущей победительнице. Вот на радость нашим детям и мне по квартире бегает маленький чёрный комочек. Везде, когда ей необходимо, оставляет свои следы и нам приходится их убирать. Правда, Маргарита Григорьевна нам сказала, что после 6 месяцев собака все свои нужды будет справлять только на улице, - так оно со временем и случилось. Ровно с того дня, когда Нике исполнилось 6 месяцев, она дома уже больше никогда свои естественные надобности не отправляла. Ну а пока щеночек бегает по квартире, играет, ласкается, а мы точно по инструкциям Маргариты Григорьевны за ним ухаживаем: кормим всякими необходимыми продуктами, витаминами, выводим на улицу, делаем прививки и всё, что положено. Все довольны, только радости не испытывала жена, так как кормёжку и уборку, в основном, приходилось делать ей.
Настал день, когда мы со старшим сыном повезли Нику на купирование ушей. Ветеринар, которого нам рекомендовала Маргарита Григорьевна, сделал наркоз и начал одевать на уши Ники специальные зажимы (в народе их называют «кондукторами»), по форме которых он планировал делать купирование. Уши собаки по форме должны были представлять собой пламя горящей свечи. Очень тяжело было смотреть на всю эту процедуру, и я почти физически ощущал боль, и Ника стала для меня очень близким существом. Я не знаю, что она чувствовала во время и после операции. Ветеринар, правда, сказал, чтобы мы не волновались и что она не чувствует боли. Когда ветеринар закончил операцию, то он надел ей на шею «Елизаветинский воротник» - такой пластмассовый конусообразной воротник, чтобы собака лапами не могла расчесать и занести инфекцию в место операции. В этом воротнике собака проходила больше двух недель.
На руках старшего сына собака приехала домой и лежала на коврике в коридоре и немножко скулила. Когда вечером открылась входная дверь и вошла жена, Ника приподнялась, попробовала встать, но не смогла и поползла навстречу к ней. А когда доползла, то стала лизать носки её туфель. Мне кажется, что с этого момента жена тоже стала относиться к Нике по-другому. Это была очень трогательная картина. Прошло некоторое время и уши у Ники действительно стали похожи на пламя горящей свечи.
Первые месяцы с Никой на улице гулял старший сын. Когда пришло время, то он стал водить её в «собачью школу», где её обучали простейшим командам: «Фу!», «Сидеть!», «Лежать!», «Ко мне!», «Рядом!» и так далее. Ника оказалась способной ученицей, быстро освоила и легко выполняла все эти простейшие команды, отдаваемые как голосом, так и руками. И всё это время с ней был старший сын. Скоро мы стали замечать очень интересную особенность в поведении Ники. Например, вся семья сидит и смотрит телевизор. Ника находится рядом с нами. Вдруг она приподнимается, начинает выражать какое-то беспокойство и хочет выйти из комнаты. И если ей это позволяют, то она бежит ко входной двери, садится и смотрит на неё. И через некоторое время в квартиру входит старший сын. Ника с восторгом его приветствует. Знающие люди объяснили нам, что именно его Ника выбрала своим самым любимым членом семьи и это произошло потому, что в первые месяцы её жизни он был рядом с ней на прогулках, в школе и так далее. Тем не менее, мы не переставали удивляться, как именно Нике удаётся узнать, что домой возвращается старший сын, ведь мы жили на 3-м этаже и окна квартиры были закрыты (на это мы специально обращали внимание). Пришли к выводу, что, возможно, Ника узнавала его по звукам шагов, которых мы не слышали.
Ника быстро росла и для её питания стало требоваться значительно больше мяса, а купить мясо в наших магазинах в то время было достаточно серьёзной проблемой. Поэтому я выбрал не очень заметный магазин рядом с нашим домом, но в котором был мясной отдел, и познакомился с мясником. Мы договорились, что он будет оставлять мне регулярно мясо для собаки, а я буду платить ему наличными в обход кассы, по названной им цене. По договорённости мясник стал оставлять мне не только мясо, но и косточки, которыми могла тренировать свои зубы Ника. Когда удавалось принести ей большие кости, то мы смотрели и удивлялись, как она берёт большую кость, сжимает пасть и кость разламывается пополам. На это было смотреть довольно страшно. А у меня с Никой, со временем, получился такой утренний ритуал приветствия. Когда мы просыпались и дверь в нашу комнату открывалась, Ника со всех ног бежала к моей кровати, садилась у изголовья и молча смотрела на меня. Я вынимал левую руку из-под одеяла и располагал её горизонтально. И вот тогда Ника открывала пасть и брала мою руку зубами за кисть и чуть-чуть сжимала зубы. Мне не было больно, но я всё время удивлялся, как она так рассчитывает эту необходимую силу нажатия своих зубов. И вот так сжимая и отпуская зубы, она двигалась по моей руке от кисти до плеча, постоянно нажимая не больно, а только приятно. Затем я гладил её по голове, и она довольная убегала. Но иногда в моём мозгу всё же возникала картина, как Ника перекусывает большие кости. Но страха не было: я был уверен, что она никогда не сделает мне больно. Собаки этой породы со стороны выглядят очень угрожающе, но они очень дружелюбны к своим хозяевам и всегда готовы их защищать, не жалея себя.
Для моей мамы, которая жила с нами после того, когда ей установили диагноз «рак молочной железы», Ника была просто отдушиной. Целый день мама оставалось с ней, потому что утром мы убегали, кто на учёбу, а кто на работу, и приходили только вечером. Правда утром я часто выводил Нику гулять, потому что мне не надо было всегда торопиться к 9 часам на работу. А мама утром готовила Нике еду, кормила её, и они целый день были вместе. Вечерами, когда мы смотрели телевизор, мама часто ставила на лежащую Нику свои ноги, чтобы их согреть. Ника поднимала голову, смотрела на маму, но не пыталась уйти. А мама всегда радовалась, что Ника помогает ей согреть ноги.
Не могу вспомнить, по какой причине я пришёл домой необычно рано, даже раньше, чем младший сын приходил из школы. Больше всего моему приходу удивилась моя мама. И удивилась она не тому, что я пришёл раньше обычного, а потому, что я вдруг неожиданно для неё пришёл с улицы. Из её объяснений я понял, что буквально за несколько минут до моего прихода, она заглядывала в нашу спальню и видела, что я спокойно сплю на своей кровати, прямо не снимая покрывало (что само по себе уже удивительно для меня). Мама подумала, что я решил отдохнуть перед вечерней лекцией и потихоньку закрыла дверь. Но не успела она ещё отойти от двери, как я вошёл в квартиру. Ей было чему удивляться. Однако я встревожился: у мамы была галлюцинация? Ибо как она могла меня увидеть на кровати, когда я в это время был улице? Я долго не мог понять, чтобы это значило. Неожиданно в один из воскресных дней я увидел, что дверь нашей спальни приоткрыта. Когда я через щель заглянул в комнату, то увидел, что на моей кровати прямо поверх покрывала лежит Ника и спит на спине, вытянувшись во всю свою длину. Естественно, что, когда она услышала звук открывающейся двери, она вскочила, спрыгнула с кровати и легла рядом с ней. Уши у неё опустились, а это означало, что она чувствует себя по каким-то причинам виноватой. Так вот оказывается кого видела мама спящим на кровати поверх покрывала. Вот такие необычные ситуации бывают в семье, где есть собака. Это открытие меня порадовало, потому что оно означало, что с мамой всё в порядке и у неё нет никаких отклонений в разумности.
На даче
У нас была дача на шестьдесят седьмом километре Сосновского направления на Озёрной улице. Это был двухэтажный засыпной дом (бревенчатые и каменные дома в те времена строить не разрешалось). Двухэтажным домом его можно было назвать только символически, так как второй этаж представлял собой большой чердак, оборудованный под комнату (правда, жилых квадратных метров там было 30–40). На первом этаже дома было три комнаты: большая (метров 25–30) с круглой и очень эффективной печкой, маленькая комната (метров 9) и одна проходная между ними, в которой была лестница на второй этаж и стояла плита для обогрева и приготовления пищи, пока ещё не было газа. Кроме того, были две веранды, каждая примерно по 15–20 квадратных метров, водопровод на улице и остальные удобства тоже на улице. Но прежде, чем привезти на дачу Нику, надо было на участке построить забор, чтобы она не могла убежать. Когда был сделан забор из металлической сетки высотой примерно 2 м, мы первый раз привезли Нику на дачу. Она была ещё «несовершеннолетняя», то есть ей ещё не исполнилось 6 месяцев. Мы выпустили её на участок и она, первое время, находилась рядом с нами: как бы ещё чего-то боялась. Потом осмелела и стала бодро обследовать всю территорию и интересоваться всем, что встречала. Особенно её интересовали гусеницы, жуки, лягушки и прочие движущиеся объекты. Она всё время пыталась их понюхать или потрогать лапой и поиграть. Ну а мы занимались своими делами. Спустя некоторое время мы вдруг обнаружили, что Ники нет на участке и стали искать. Нашли её в большой комнате дома. Она лежала около печки и жалобно скулила. Я взял её на руки, пощупал её руками, везде потрогал и вроде бы ничего плохого (по её реакции) не обнаружил. Всё было на месте и в порядке, а она всё ещё тихонько скулила. Не помню, как догадались открыть её пасть и тогда прямо в её языке я увидел жало пчелы. Можно себе представить, как ей было больно. Когда это жало было удалено, то Ника успокоилась. С тех пор она больше никогда не пробовала пчёл «на язык».
На небольшом расстоянии от нашей дачи было три озера: одно мы называли «маленьким», второе – «средним» и третье – «большим». Летом, когда было жарко, мы ходили на эти озёра купаться, а загорать можно было на своём дачном участке и одновременно что-нибудь делать. В первое же лето взросления Ники мы попробовали повести её на «среднее» озеро. Сама Ника в воду не пошла. Подошла, понюхала, остановилась и смотрела на купающихся. Тогда я разделся и зашёл в озеро на глубину, пока вода не покрыла мои плечи. Ника не проявляла особого беспокойства, так как рядом с ней были дети. Потом я позвал её к себе. Она, после небольшого замешательства, всё-таки вошла в воду и поплыла ко мне. И вот тут-то всё пошло не так, как я думал. Ника подплыла ко мне и решила взобраться на меня. Я стал уворачиваться от неё, но она всё-таки поцарапала мне спину. Мне было больно, но вместо того, чтобы отругать собаку, я вдруг вспомнил подобную ситуацию из своего далёкого детства.
Как-то летом мы играли в карты на небольшом обрыве у Днепра. Я проиграл и вылетел из игры, поэтому подошёл ближе к берегу, сел у воды и смотрел на Днепр. И вдруг услышал крики и визг девчонок. Я увидел, что посередине реки вроде бы тонет девчонка. Я быстро поплыл к ней на помощь. Когда я подплыл поближе, то увидел, что это Неля Будняцкая, дочка директора кожзавода. Она жила недалеко от нашего дома. Эта девчонка училась на класс или на два младше меня. Я просто знал её и всё. Я подплыл к ней и крикнул: «Держись!», а она поняла это по-своему и как только я оказался рядом с ней, то она тут же забралась мне на плечи. Её голова оказалась над водой, а я весь под водой. Усилиями, какими я уже не помню, всплыл, крикнул и снова она меня погрузила под воду. В конце концов на 3-й или 4-й раз я вынырнул и свистнул, и вот этот мой свист без пальцев знали и услышали мои друзья. Они бросились к нам на помощь и обоих вытащили. Она не сказала ни мне, ни им даже «спасибо» и убежала к своим девчонкам. А я вроде бы чуть-чуть нахлебался воды и чувствовал себя отвратно, а вот мои друзья надо мной весело шутили. Золотое всё-таки было время – детство.
Нике же не удалось забраться мне на спину, но купаться ей понравилось, а мы сделали выводы и когда приходили на озеро, то бросали в воду палочку, и Ника с удовольствием плавала за этой палочкой и приносила её нам. Мы снова бросали палочку в озеро, а Ника с радостью прыгала в воду, но при этом почему-то не погружалась с головой, и снова приносила её нам. Когда нам давали щенка, то предупредили, что для того, чтобы Ника хорошо развивалась как служебная собака, ей надо летом много плавать, а зимой бегать по глубокому снегу, чтобы у неё развивались грудные мышцы. Вот мы и старались выполнять все рекомендации.
Часто на даче дети нам говорили, что они слышали ночью как где-то в доме скребутся мыши. Я лично никогда не слышал этого. Но однажды произошло событие, которое я не забываю до сих пор. Как-то ночью мне было необходимо выйти на улицу. Из большой комнаты я вышел на веранду, зажёг свет и вдруг у противоположной стенки веранды рядом с дверью увидел мышь. Не могу сказать, что она была большая и что я её испугался. Она была в длину примерно 10 сантиметров. Рядом у стенки я увидел соломенную метёлку, размером, примерно с лопату, и взял её. Затем сделал шаг в сторону мыши, предполагая выгонять её этой метёлкой. И вдруг произошло необычное, на мой взгляд, даже сверхъестественное событие: мышь прыгнула мне навстречу. Как в замедленном кино я увидел, что она летит прямо мне на грудь. И вот тогда бессознательным (рефлекторным) движением бывшего игрока в пинг-понг, я атакующим встречным ударом метёлки попал в эту мышь. Мышь отлетела к противоположной стенке веранды, сильно ударилась об неё и упала. Когда я к ней подошёл и потрогал её метёлкой, то она уже не шевелилась. Я вынес её на улицу и положил около забора. Утром я там же и закопал её. Так вот, после появления Ники на даче мыши, очевидно, дачу покинули. Оказывается, у мышей очень сильное обоняние и они, наверно, учуяли присутствие собаки. Существует расхожая поговорка, что «бесплатный сыр может быть только в мышеловке». Это древнее всеобщее заблуждение. Как говорят и пишут специалисты, у мышей очень сильное обоняние и они не предпочитают сыр другим продуктам и, даже более того, они его избегают из-за сильного запаха. А вот есть сыр мыши могут только в случае голода, когда больше другой пищи у них нет.
Утром на даче, как обычно, мы выпустили Нику на наш участок. Спустя некоторое время мы вдруг услышали очень грозной и громкий лай нашей собаки. А надо сказать, что повзрослевшая Ника лаяла настолько громко и страшно, что мы боялись, что она разбудит всех соседей. Когда я подошёл к забору, то увидел, что в лесочке, который был против фасада нашей дачи, была кем-то привязана коза. Она бедная испугалась и, пытаясь спастись, бегала вокруг дерева, к которому была привязана. Я успокоил собаку и отвёл её в дом. Весь день нам приходилось её выпускать на другую сторону участка и быть рядом с ней. А вечером к нам неожиданно пришёл мужчина и, стоя у ворот, сказал, что он будет жаловаться на нашу собаку в управление дачного кооператива. Оказывается, этот человек должен был уехать на один день в Ленинград и поэтому свою козу привёл на этот небольшой участок леса, который был перед нашей дачей, и привязал к дереву, предполагая, что коза будет есть траву, которой там было достаточно. И вот из-за нашей собаки, как утверждал этот мужчина, коза осталась голодной и не дала молока, так как она не могла далеко отойти от дерева. Мне эта ситуация с одной стороны показалась смешной, а с другой стороны не правомочной. Поэтому я ему шутя и сказал: «Вы, конечно, можете жаловаться, но мне кажется, что вы вместо этого должны нас поблагодарить. Потому что Ваш дом, во-первых, далеко от этого места и если бы мы, во-вторых, не удержали собаку, то она перепрыгнула бы через забор, который мы предусмотрительно построили, и у Вас бы, наверное, уже больше не было бы козы». Возможно, мужчина со мной согласился, так как никакого извещения о жалобе от дачного кооператива мы не получали и козу он в нашем лесочке больше не привязывал.
В спорте
Когда Нике исполнилось то ли восемь, то ли 10 месяцев, у нас на «горизонте» появился Зудаков Алексей. Вначале он позвонил по телефону, а потом подъехал к нам домой вместе со своей женой Викой. Алексей сказал нам, что он занимается тренировкой и сам выступает на соревнованиях вместе со служебной собакой. Алексей был то ли кандидат в мастера спорта по этому виду соревнований, то ли мастер спорта. Он предложил, что они с Викой будут забирать нашу собаку на несколько часов два или три раза в неделю на обучение и тренировку, а потом, когда будет необходимо, выступать с Никой на соревнованиях. Алексей сказал, что Ника пока закончила «среднюю школу», а теперь она будет заниматься как бы в «высшей школе» для служебной собаки. Мы подумали и согласились. Ника стала тренироваться, и через несколько месяцев уже выступала вместе с Викой на первых соревнованиях.
Правда особого успеха в этом виде спорта Вике, очевидно, достичь не удалось и примерно через полгода Алексей сказал, что он сам будет выступать с Никой на соревнованиях. На первых же соревнованиях они заняли первое место. Это была первая медаль у нашей служебной собаки. В дальнейшем Лёша всё время на соревнованиях выступал с Никой, и они вместе получили очень много медалей за призовые места на соревнованиях различного уровня. Так Ника стала чемпионкой всех республик Прибалтики, они ездили в Пермь и ещё куда-то на Урал. Короче говоря, все выступления Алексея и Ники всегда отмечались медалями. Мы дома завели специальный иконостас для медалей Ники и все они красовались в коридоре нашей квартиры.
Нам стало интересно как это всё происходит, и мы попросили разрешения у Лёши поприсутствовать на каком-нибудь соревновании. Он согласился, но попросил нас выполнить несколько условий. Так мы должны были сидеть далеко от поля, на котором выступали спортсмены и собаки, и мы должны были сидеть на такой трибуне и на таком месте, чтобы ветер дул в нашу сторону. Эти условия были необходимы, чтобы Ника никоим образом не почувствовала по запаху наше присутствие. Иначе она будет плохо работать. Мы приехали на стадион и заняли место, которое выбрали в соответствии с указаниями Алексея. Мы вооружились биноклем и нам всё было хорошо видно. После старта собака со спортсменом бежали какую-то дистанцию, потом они должны были синхронно ползти по земле, не поднимая голову и заднее место, через очень низкий по высоте коридорчик. Затем они преодолевали деревянную стенку как препятствие. Стенка была высотой около 2 м. Очень интересно было наблюдать, как собака её преодолевала. Просто перепрыгнуть через эту стенку собака, очевидно, не могла. Поэтому она прыгала вверх на стенку насколько могла, а дальше, как бы немножко бежала по вертикальной стене и затем переваливалась на другую сторону. Потом они вместе синхронно бежали по бревну. Но самым интересным было задержание нарушителя. В начале собака должна была догнать нарушителя, сбить с ног и зафиксировать в лежачем состоянии до момента подхода Алексея. Затем Алексей приказывал собаке сидеть на расстоянии примерно метра впереди задержанного. Нарушитель поднимал руки вверх и стоял, не двигаясь. Алексей заходил сзади задержанного и начинал имитировать его обыск от рук вниз к ногам. Задача нарушителя была в какой-то момент времени неожиданно ударить рукой Алексея, который, наклонившись, его в это время обыскивал. А задача собаки была в момент попытки удара перехватить руку нарушителя и не дать ему ударить её хозяина. Ника справлялась со всеми обязанностями просто блестяще. Мы получили огромное удовольствие и были благодарны Алексею за «высшую школу», которую Ника успешно закончила.
Правда однажды мы были очень огорчены и обижены на Алексея за то, что он без нашего согласия участвовал в соревнованиях, в которых «нарушителю» разрешалось, защищаясь от служебной собаки, бить её палкой. Такие жёсткие испытания проводятся в Германии. Вот и у нас решили попробовать. На эти соревнования была приглашена своим клубом собаководов Маргарита Григорьевна и там неожиданно среди участников увидела Алексея и Нику. Вечером она позвонила нам и рассказала, что Ника была единственной собакой, которая не позволила «нарушителю» ударить себя палкой. Успех Ники нас порадовал, но я всё же в тот же вечер позвонил Алексею и сказал, что мы любим Нику и категорически против её участия в подобных соревнованиях. Он извинился и обещал, что подобное больше не повторится.
Я же постарался научить Нику переходу через проезжую часть улицы. И научил, что, когда мы подходили к проезжей части, Ника без моей команды садилась перед ней и сидела. А я в это время, не говоря ей ни слова и не давая никаких команд, переходил улицу. Уже на другой стороне улицы, убедившись, что нет машин, я давал команду «Ко мне!» и только тогда Ника перебегала улицу. Это было очень красивое зрелище, и я его повторял ежедневно. Сыновья делали так же.
Однако навыки «высшей школы» служебных собак иногда приводили к печальным ситуациям. Например. По каким-то причинам у Ники заболел желудок и поэтому мы стали чаще выводить её на улицу днём и ночью. В один из таких дней Ника разбудила старшего сына, и он вывел её на улицу где-то около 5-ти часов утра. Когда они возвращались обратно домой и до парадной двери подъезда оставалось 1 или 2 метра, из подъезда быстро вышел сосед и, увидев большую чёрную собаку, он от неожиданности что-то произнёс и поднял руки. Ника мгновенно среагировала, а сын среагировать не успел. Ника укусила соседа за руку. Возникла скандальная ситуация. Поэтому, возвращаясь домой с работы в этот день, я зашёл в магазин и купил пару бутылочек водки и закуску к ним. Дома я переоделся, взял медали Ники, её медицинский паспорт и справки обо всех прививках и о состоянии её здоровья (а таковые у нас были «свежие», так как они обновлялись перед каждым соревнованием) и пошёл наверх к соседу с извинениями, с бутылками и со справками. Мы с ним обсудили за столом случившуюся ситуацию и как-то под водочку договорились. Жалобу в милицию он не подал. Ну и мы сделали соответствующие выводы: уходя на или возвращаясь с прогулки, мы теперь держали Нику на коротком строгом поводке.
Однажды шёл мокрый снег большими хлопьями. Я возвращался с вечерней лекции и увидел, что недалеко около дома гуляет с Никой младший сын. Я решил спровоцировать её ложным нападением «противника», когда понял, что ветер дует мне в лицо и она моего запаха раньше времени не почувствует (известно, что у собак зрение хуже обоняния). И когда я приблизился к ним на сравнительно небольшое расстояние, то я ускорил шаги и как бы побежал к ним. Ника тут же резко среагировала. Она повернулась в мою сторону и бросилась на меня в атаку. Грудь раскрыла и уже приготовилась к прыжку. В последний момент, где-то на расстоянии меньше 2-х метров, она вдруг почувствовала, наверное, мой запах. Уши у неё сразу опустились, она как-то пригнулась и уже подбежала ко мне, приветливо помахивая хвостом. Зрелище атаки было очень впечатляющим. Однако Алексей попросил меня больше этого не делать, потому что у Ники может притупиться боевой настрой на соревнованиях.
Гости
Все, кто заводит дома собаку, ощущают на себе новые особенности обычной жизни. Одним из таких новых аспектов являются отношения между вашими гостями и собакой. Например, для меня было очень обидно и печально, что желанная постоянная наша гостья в те времена Надежда (дочь моего друга и однокурсника) стала реже к нам приходить. Несмотря на то, что она приходила к нам регулярно, когда Ника была ещё щенком. И несмотря на то, что Ника всегда относилась к Наде очень доброжелательно, судя по её поведению, Надя всё же к нам стала приходить реже. Она объясняла это тем, что просто внутренне очень боится собак и ничего с собой поделать не может. Немногие знают, что собаки чувствуют отношение постороннего человека к себе. Это объясняется тем, что если человек боится собаку, то у него инстинктивно в кровь выделяется адреналин и вот его запах собаки улавливают и поэтому тоже настороженно относятся к этому человеку. Надя очень боялась взрослую Нику, а наша собака всё время проявляла к ней всякие «доброжелательные жесты»: подходила и ложилась около Нади, смотрела внимательно на неё без всякой агрессивности и ожидала ласки. Собака её помнила, но Надя всё равно её боялась. И вот спустя многие десятки лет дома у Нади появился чёрный терьер. Собака значительно больше по размерам, страшнее по внешнему виду и опаснее по характеру, чем ризеншнауцер. Однако Надя сейчас её не боится, а любит, как члена своей большой и дружной семьи. Таковы неожиданные повороты реальной жизни.
Как-то утром мне позвонил Чернов и сказал, что он приехал в Ленинград и сегодня будет ночевать у нас. Мы с Володей вместе учились на одном курсе в институте и все 5 лет прожили в одной комнате студенческого общежития. Это, на мой взгляд, определяет очень прочную дружбу и доверие друг другу. И вот уже прошло почти 70 лет, а мы всё ещё переговариваемся с Володей по интернету и очень рады каждой такой встрече. Володя жил и живёт сейчас в Нарве. В Нарву его привезли родители, когда ему было меньше года. После окончания института он поехал работать на Нарвскую ГРЭС. Так всю жизнь он прожил и проработал в Нарве и тем не менее гражданство ему не дали, потому что он родился не в Эстонии и слабо владел эстонским языком. Так вот вечером пришёл Володя. Мы обнялись и поздоровались. Ну а дальше всё как обычно бывает: поужинали, выпили немножко и обсудили все события, произошедшие в нашей жизни, и всех знакомых однокурсников, которых мы встречали за это время. Удивительно, но Ника встретила Володю спокойно и не проявляла ни особого интереса и никакой агрессивности к нему. Поэтому для Ники и для нас это был спокойной вечер. Очевидно, Володя действительно не боялся собак и поэтому адреналин в его крови не повышался. Постелили Володе в детской комнате на кровати, а один из сыновей ночевал на раскладушке. И вот вдруг ночью, в третьем часу, открывается дверь в нашу спальню и входят младший сын и Ника. Как только открылась дверь я проснулся и увидел, что Ника вошла с опущенными ушами и головой, как будто она в чём-то виновата. Я спросил у младшего сына: «Что случилось?» Он ответил: «Мы не можем спать. Он очень сильно храпит. Я пришёл спать к вам». Он залез к нам, а Ника легла на полу около кровати. Вот иногда и так гость действует на собаку.
Неожиданным гостем для меня был Валерий Иванович Москвин. Пожалуйста, не надо путать «неожиданный» с нежеланным или нежданным. Он был просто неожиданным гостем. Валерий жил в Краснодаре, и мы с ним встречались несколько раз в Кисловодске и вместе ходили по знаменитому терренкуру. У нас были приятные взаимно доброжелательные отношения. Поэтому, когда Валерий Иванович появился, то мы его встретили приветливо. Поужинали, поговорили, а вечером я поинтересовался, будет ли он выполнять свою утреннюю программу. Раньше Валерий мне рассказывал, как встаёт рано в 5 часов утра и в одних плавках, вне зависимости от сезона, начинает свою часовую пробежку на улице. Вот я и поинтересовался, будет ли он завтра утром бегать по ленинградским улицам. Валерий ответил, что не планирует менять свои привычки. Тогда я показал ему, как открыть и закрыть входную дверь, оставил ему ключи, и мы пошли спать. Утром, когда я встал, примерно в 8 часов, а может быть чуть раньше, то было тихо. Я решил, что Валерий либо бегает, либо уже вернулся с пробежки. Однако, когда я открыл дверь в детскую комнату, то был удивлён увиденному: на кровати, сложив ноги по-турецки, сидел Валерий, а перед ним сидела Ника. Я спросил у него, что случилось. Он ответил, что хотел встать, но Ника села перед ним, показала зубы и тихо зарычала. Вот так он и сидел на кровати с 5 утра. Я увёл Нику в нашу спальню. Мы позавтракали и Валерий пошёл по своим делам. Пошёл и ... больше не объявлялся. Для меня осталась тайной причина его приезда в Ленинград и что у него случилось. Предположить можно только, либо он приезжал к той женщине, которую считал своей школьной любовью, либо он от кого-то скрывался. Больше никакой информации о Москвине в дальнейшем мне узнать не удалось. Но ясно было одно - он чем-то не понравился Нике.
Однако бывают гости не только нежеланные, но и нежданные. В связи с теми болячками, которые были у моей мамы, врачи прописывали ей как обезболивающие, так и некоторые успокаивающие лекарства. Поэтому мама очень часто спала днём и поздно засыпала ночью. Я много раз видел, что в 2, в 3 часа ночи у мамы в комнате всё ещё горел свет. Окно её комнаты выходило во двор нашего большого дома. И вот однажды ночью у нас раздался дверной звонок. Время было между двумя и тремя часами ночи. Я встал и спросил: «Кто там?» Мне ответили: «Мы приехали из Пскова. Нам говорили, что у вас можно переночевать и у вас горит свет. Мы видим, что вы не спите. Откройте!» Я отвечаю, что у нас нет знакомых в Пскове и у нас большая собака и Вам будет очень неудобно. А мне отвечают: «Откройте! Мы будем звонить и стучать, пока вы не откроете! А собак мы любим и не боимся». Ну и я, зная возможности Ники, совершенно не боялся. Я спокойно открыл дверь в детскую комнату и надел Нике ошейник, взял её левой рукой за ошейник и открыл входную дверь. Ника рванулась вперёд, встала на задние лапы, оскалилась, показав огромные клыки, и несколько раз так громко гавкнула, что я даже не успел сосчитать, сколько было мужчин, ибо они очень быстро побежали вниз по лестнице. Я их понимаю, сочувствую и представляю, как они испугались, когда увидели такую чёрную большую и злую собаку. Больше в гости к нам по ночам никто не просился. Ника в то время была ростом «в холке» 60–63 см и весила больше 40 кг, а когда она вставала на задние лапы, то легко клала их мне на плечи.
В ту зиму я был в кардиологическом санатории в Кисловодске. Регулярно вечерами звонил домой. Однажды жена мне сказала, что какой-то водитель специально довернул руль и машиной сбил Нику. Врач ничего уже не смог сделать. Ника умерла. У меня после такого сообщения перехватило дыхание, появились слёзы и случились сильные нервный и гипертонический кризы. Врачи санатория мне помогли их преодолеть.
Мы все очень любили Нику и многие годы потом, приходя домой, мы видели её медали. У Ники были щенки и поэтому я надеюсь и даже больше того, уверен, что сейчас, спустя уже не один десяток лет, у многих ризеншнауцеров в родословной написано её имя, она ведь была неоднократным победителем многих соревнований служебных собак в СССР. Как-то немножко жаль, что в свидетельствах о рождении человека не пишут его более подробную доблестную родословную.
Все события достоверны, изменены только имена и фамилии.
Свидетельство о публикации №225102401767