Морул
Ныне она ту'ун, и ее глаза источают лишь пустой дым. А когда-то, накануне Великой войны, в которой погряз ее народ, она была маленькой жизнерадостной девочкой, которая смотрела на бесконечные мириады звезд Сумеречного Простора и грезила о том, что однажды совершит путешествие на своем космическом корабле. Который она изобретет и сконструирует полностью сама. Без чьей-либо помощи. Точнее, у нее были друзья, и весьма смышленые в технике. И все было бы замечательно, если бы не одно обстоятельство: ее отец.
А отец Мор'ул – Датр'ул – был не кто иной, как один из старейшин примов-мудрецов. И он искренне считал, что всякие технологии противоречили истинной сущности магии. Каждый раз, когда он заставал дочь за ковырянием в шестеренках, часах или прочих механизмах, а уж тем более в компании ее товарищей, он отправлял ее зубрить толстенные ученые книги. И Мор'ул внимала воле отца и, повзрослев, вступила в ряды мудрецов.
Постигая таинства магии, Мор'ул глубже осознавала, насколько данная часть мироздания неотделима от технологий. Различные изделия и механизмы приводятся благодаря ней в движение, но что было более значимым, на ее основе работали все законы метафизики и алхимии [1]. Поэтому примка вновь собрала своих товарищей и приступила к воплощению своей давней мечты – сооружению космического корабля.
***
В ту пору ее отец уже умерил свою строгость по отношению к дочери и безраздельно доверял ей. Однако он даже не ведал о том, что спустя годы она не оставила любимое дело и вернулась к нему с двойной силой. Датр'ул к тому же был занят разрешением бесконечных интриг в Сенате, поскольку бушевал идейный и политический раскол в стане мудрецов.
Однажды Мор'ул нашла заброшенный ангар, в котором еще несколько лет назад велись конструкторские работы примов. Вместе со своими друзьями она создала подробнейший чертеж будущего корабля. Сенат, где сидел ее отец, наложил вето на любые технические работы. Однако друзья были готовы обойти любые преграды ради того, чтобы воплотить свои самые сокровенные мечты.
Спустя полтора года корабль был готов. В это время уже разбушевалась Великая Примская война. Сенат, находившийся под контролем прежде единой фракцией мудрецов, ныне был в руках лишь одной из ее группировок – арла'аров (светлых магов). Ла'аруны (темные маги) бойкотировали его заседания и создали сепаратные анклавы в разных уголках Эвдарии. Датр'ул, вставший на сторону ревнителей светлой магии, все больше сознавал, что примские политики отреклись от своих идейных истоков, утратив веру в необходимость поддержания единства двух форм магии. И однажды он утвердился в мысли о том, что именно этот фактор и стал основным побудителем гражданской междоусобицы. Датр'ул покинул Сенат раз и навсегда и вернулся к своей дочери.
Он сел возле нее и, пребывая в легком, едва уловимом исступлении, сказал:
– Всю жизнь я только и делал, что верил. Жил какой-нибудь идеей. И ты тоже, дочь моя. Но разница состояла лишь в том, что я был слеп под влиянием строгих постулатов, а ты верила с чистой душой.
Мор'ул приблизилась к отцу. Датр'ул пустил скупую слезу. Его душа все же была не такой черствой. Эта скорлупа начала давать трещину, и мало-помалу, практически бесшумно, из нее стали пробиваться лучи внутреннего света. Дочь обняла отца и сказала:
– Папа, я всегда верила. И знала, что ты был великодушен и добр ко мне. Ко всему вокруг. Но все эти годы я лгала тебе. А ты всегда был честен и боролся за истину.
– Наши пути были словно зерцала, недвижно обращенные друг к другу. Отныне же мы есть отражения друг друга.
– Отец, позволь показать тебе кое-что. Дело в том, что все эти годы мы с друзьями работали над одним проектом – строительством космического корабля.
– Невероятно! Я преклоняюсь перед твоим упорством, дочь моя, – прервал ее в порыве радости Датр'ул. – Я думаю, ты для этих целей не просто использовала свои познания в технологиях, но и то, чему так рьяно обучал тебя я.
– Воистину, – ответила Мор'ул. – В детстве я и не могла представить, что мне может пригодиться знание магии. На ней основаны принципы работы корабля, особенности использования его двигателем магического топлива, телепортации и многое другое. Благодаря синтезу этих знаний мы и сумели создать новый корабль. В отличие от предыдущих разработок примов он компактнее, быстрее и, главное, нейтрализует риск расформирования материи при ее переносе в ходе телепортации. Сейчас бушует война, лжемудрецы ограничили созидателям [2] доступ к их же разработкам. А другие миры и знать не знают, что Эдвария пребывает в пучине хаоса. Я намерена отправиться в другие миры и предупредить собратьев.
Датр'ул тяжело вздохнул и сказал:
– Дочка, только сейчас я понимаю, насколько я люблю тебя и дорожу тобой превыше всяких идеалов примской цивилизации. И терять тебя из виду ни на секунду – не потерплю я этой ноши для своей души. Но ты уже показала не раз, что способна не только постоять за себя, но и быть прирожденным лидером! Иди вперед, и да прибудет с тобой свет Творца!
***
Попрощавшись с отцом и друзьями, которые решили остаться на родной земле, отважная примка отправилась бороздить по Сумеречному Простору. На картах фигурировали мириады звезд и миров, и в каждом из них ее цивилизация оставила свой след. Примы жили не всюду, поскольку давали возможность малым расам продолжать свое свободное развитие. Однако были те миры, которые обладали высоким магическим потенциалом и на которые особенно указывал им сам Творец. Примы стерегли эти измерения и сами проживали в них, при этом не вмешиваясь в естественный ход жизни на планетах.
В продолжительных космических странствиях Мор'ул набрела на Афирианиум. Этот огненный мир, казалось бы, был пустым и безжизненным, однако радары указывали на чьи-то следы. Имелись и сведения о том, что здесь уже ранее бывали примы и у них была даже своя база.
Мор'ул приземлилась на поверхность планеты у той пещеры, в которой находилось таинственное подземелье. Она спустилась в ее недра и по картам нашла нужный вход. Он был запечатан за теми самыми чугунными воротами, которые можно было открыть особым смысловым ключом. Однако Мор'ул почувствовала его значение сразу, как только прикоснулась рукой к замку. Очевидно, что создатели шифра знали о том, что к ним явится гостья. Ворота со скрежетом медленно распахнулись.
Мор'ул вошла в длинный коридор. Его стены были увенчаны каменными барельефами о трудовых подвигах примов-созидателей. Они вели эксперименты, строили города и корабли, приумножали знания об окружающем мире вместе с примами других специализаций. Они жили с ними сообща, в гармонии. И эти мысли вызывали внутри Мор'ул ту горькую печаль, с которой она смотрела на трагические события в Эвдарии.
Она достигла ангара, в котором увидела множество кораблей разных эпох. Жившие когда-то здесь созидатели поддерживали эти сложные машины в рабочем состоянии и активно пользовались ими. И здесь она осознала важную мысль: примская цивилизация была попросту обречена на скоротечную жизнь... Если примам было суждено лишь оберегать спокойный ход жизни миров и элду, они не могли сосуществовать с ними вечно. У каждого прима был отмеренный свыше жизненный цикл, который он должен был принять. Но были те, кто норовил воспротивиться законам Творца, и именно эти примы ввергали общество в пучину раздора.
Значит, гражданская война в Эвдарии была в некоторой степени естественным историческим процессом. Однако алчные лжемудрецы не увидели в этом возможность вознестись в Сумеречный Простор и освободить себя от ноши попечительства о благе малых рас. Многими примами Эвдарии овладело властолюбие, и путь мог быть лишь один – объединиться с теми, кто хранил верность незыблемым идеалам их цивилизации – с ту'унами.
***
С тех пор прошло уже немало времени. Мор'ул встретила ту'унов, познакомилась с Даар'лиром и Таар'уром и вступила в их ряды. Она предложила им обосноваться в Афирианиуме, а также сохранить свои позиции в мирах Рарворум и Врар'дар.
Она продолжила постигать таинства технологий ее предков, а также создавать невероятно сложные, но высоко эффективные изобретения и механизмы для ту'унов, которые нередко помогали им выжить в непростых условиях космоса и хаотической энергии.
Примечания:
* Ввиду технических причин в заголовке в имени главной героини пропущен срединный апостроф, передающий фирменную черту фонетики примского языка – горловую смычку в середине слов.
[1] В мире Сумеречного Простора под метафизикой и алхимией понимаются привычные нам физика и химия.
[2] Специализация примов-инженеров, изобретателей и строителей.
Свидетельство о публикации №225102401794