Дали и его вещее Предсказание

Почему Сальвадор Дали нарисовал знаменитые плавящиеся часы в «Постоянстве памяти»?

И почему двадцать лет спустя он написал «Дезинтеграция  постоянства памяти»?

Сальвадор Дали родился в Каталонии в 1904 году.

Два события сформировали его молодость. Одной из них была смерть старшего брата, которого он никогда не знал, которого также звали Сальвадор. А второй была смерть его матери, когда Дали было всего шестнадцать.

Это оказало глубокое влияние на его психологию.

С раннего возраста Дали проявил себя как глубоко талантливый художник. Эта картина была написана в 1913 году, когда Дали было всего девять лет.

Такое искусство под влиянием постимпрессионистов доминировало в его подростковом возрасте.

В 1920-х годах Дали познакомился с кубизмом и создал такие произведения, как Cabaret Scence, далекие от ныне известного стиля Дали.

Он учился в Академии изящных искусств в Мадриде, где проявился его талант к фигуративной живописи, но ушел, не закончив учебу.

Все изменилось в конце 1920-х годов, когда он посетил Пабло Пикассо в Париже и там познакомился с сюрреалистами во главе с Андре Бретоном.

Они оказали глубокое влияние на его искусство, которое быстро приобрело узнаваемую форму, и он стал самым известным членом их группы.

Сюрреалисты возникли после Первой мировой войны, сломленные первобытным ужасом конфликта.

И вдохновленный Джорджо де Кирико в Италии, который еще до войны начал исследовать сны, сюрреалисты обратились к подсознанию.

Результатом в целом стал отказ не только от цивилизации, вызвавшей конфликт, но и от всего внешнего, материального мира.

В то время как искусство так долго смотрело вовне — будь то идеальное или реальное, даже субъективное, — сюрреалисты путешествовали внутрь.

Подсознательное, кошмарное, фантасмагорическое, кажущееся невозможным; Дали и другие сюрреалисты, такие как Магритт, использовали эти силы в своих работах.

Подрыв ожиданий, игра с иллюзиями, беспокойство, провокация, отказ от объяснений. В том числе предсказание будущего.

А в 1931 году он создал «Постоянство памяти», свою самую известную картину и самое известное произведение сюрреализма, видимо, вдохновившись тем, что увидел тающий на солнце камамбер.

Возможно, это было самое близкое искусство, которое когда-либо подходило к изображению странностей снов.

Неудивительно, что Дали был заинтригован и находился под сильным влиянием Зигмунда Фрейда.

 В «Среднем атмосферноцефальном бюрократе в акте доения черепной арфы» — типично причудливом далианском названии — он обращается к чувствам к своему отцу.

И вот ключевое различие между абстрактным искусством — которое, не пытаясь быть узнаваемым, даже если сбивает с толку, не так сбивает с толку — и сюрреализмом.

Сюрреализм, использующий традиционные художественные методы изображения реальности, тревожит *потому что* он знаком.

Действительно, величайшим даром Дали может быть его рисование, мастерство моделирования и композиции.

Каждая деталь тщательно и изысканно обработана, что приводит к своего рода стилизованному фотореализму.

И, конечно же, у Дали было острое чутье на мощные, яркие и будоражащие образы. Но, что особенно важно, он представил его с глубокой ясностью, не столь непохожей на художников Высокого Возрождения.

Его визуальный язык был убедительным и совершенно незабываемым.

Отношения Дали с сюрреалистами были натянутыми — не в последнюю очередь потому, что Дали считал, что искусство может быть аполитичным; его современники, напуганные подъемом фашизма в Европе, не согласились.



После Второй мировой войны, во время которой Дали и его жена бежали из Франции в Америку, они вернулись в Европу.

А в 1954 году Дали написал «Распад постоянства памяти», возвращаясь к своему более раннему шедевру.



Сюрреализм как самоопределяющееся движение, возможно, возник только в 1920-х годах, но его инстинкты намного старше.

«Сад земных наслаждений», написанный Иеронимом Босхом в 1515 году, в равной степени интересуется более странными аспектами человеческой психологии и не боится причудливых образов.

В то время как в портретах Джузеппе Арчимбольдо 16-го века, составленных из всего, от рыбы до огня, мы видим склонность Дали к построению лиц из других объектов и его увлечение гротеском, даже комическим.

Что объединяет названный сюрреализм и такие формы прото-сюрреализма, так это исследование психологической реакции человека на внешние факторы.

 Для Босха это могли быть эпидемии чумы, для Арчимбольдо — философия эпохи Возрождения, а для Дали — современная наука и политика. Несомненно, он обладал даром предвидения.

Вещее Предсказание Сальвадора Дали.

«Энигма  Гитлера» — это картина Сальвадора Дали, написанная маслом на холсте  в 1939 году. Она была сделана во время его изгнания из сюрреалистического движения. В 1930-е годы к темам Дали, относящимся к сюрреализму, добавилось новое дополнение, на этот раз историческая фигура Адольфа Гитлера.

Дали создал одну из своих самых противоречивых работ под названием «Энигма  Гитлера».  Наполненный сюрреалистическими образами, она показывает огромную тарелку посередине с крошечной порванной фотографией диктатора, окруженную сероватой и мрачной обстановкой.  Огромный черный телефон с разорванным проводом свисает с ветки прямо над тарелкой, а из одного из динамиков падает огромная капля.  С ветки также висит зонт, а сразу за ним видна неизвестная женская фигура. Но что означает картина?

Напомню, что «Энигма» это супер шифровальная машина , который использовал Гитлер и его армия для передачи наиболее секретных сообщений. На картине она изображена в виде телефонной трубки для лучшего понимания замысла сюжета. Из динамика капает капля. Это утечка информации из телефона. На тарелке лежит разорванная фотография Гитлера. Символизирующая его печальную участь. Таким образом Даль хотел показать, что
Утечка информации с шифратора «Энигма» Гитлера приведёт его смерти. На ветке висит зонтик. Обычно таким зонтиком пользовался Премьер -Министр Великобритании Чемберлен. И всем известно о дождливой погоде в Англии. Таким образом зонтик символизирует падение Гитлера из Англии. Разорванный провод на трубке телефона олицетворяет то, что связь была кем -то нарушена.

После окончания Второй Мировой  Войны Уинстон Черчилль  сказал Королю Великобритании Георгу VI : «Ультра» — это то, чем мы выиграли войну».

Ультра» (англ. Ultra) — условное обозначение, принятое британской военной разведкой во время Второй мировой войны для перехваченных и дешифрованных Блетчли-парком особо важных секретных сообщений противника. Большая часть немецких сообщений шифровалась на машине «Энигма».

Распад постоянства памяти был частью его одноименной фазы «ядерного мистицизма», вдохновленной ядерной физикой, теориями Эйнштейна и противоречиями науки и религии.

Распад пронизывает его послевоенное искусство; Внутренний мир Дали отражает внешний.

Дали умер в 1989 году как один из самых известных, влиятельных и знаменитых художников мира; тот, кто дожил до того, как его авангардный стиль завоевал мир.

Среди его наиболее заметных поздних картин был «Галлюциногенный тореадор» 1970 года.


И, наряду со своим искусством, Дали-человек вызывал глубокие споры не только из-за его известной политической амбивалентности, но и из-за его личности.

Он был, пожалуй, самым технически одаренным художником 20 века, а его незабываемые картины сейчас входят в число самых известных и влиятельных в мире.


Психоанализ и концепции сексуального торможения Зигмунда Фрейда значительно вдохновили его творчество.

 В начале 1920-х годов, будучи еще начинающим художником в Мадриде, Дали открыл для себя книгу Фрейда под названием «Толкование сновидений», которая вызвала у художника увлечение самоинтерпретацией как художественной техникой.  Дали впервые столкнулся с Фрейдом в Лондоне в 1938 году, когда Фрейд покинул оккупированную нацистами Вену.  Художник Дали представил на конференцию свою работу 1937 года «Превращение Нарцисса».  Дали получил возможность нарисовать известного австрийского психолога благодаря встрече, организованной меценатом и владельцем произведений искусства Эдвардом Джеймсом и писателем Стефаном Цвейгом.

 Секс пугал его, но он был его фиксацией и источником вдохновения.  Озабоченность Дали сексуальностью на самом деле восходит к его детству, когда он боялся быть сексуально некомпетентным или неспособным и, вероятно, развил пристрастие к мастурбации, которая стала его основной и, возможно, единственной формой сексуального самовыражения во взрослом возрасте.  Были также утверждения, что Федерико Гарсиа Лорка пытался завязать роман с художником, что вызвало подозрения в его сексуальности.

 Похоже, Дали боялся полового акта на протяжении всего своего существования;  Говорят, что он был девственником, пока не женился на Гале в возрасте 25 лет, и предпочел вуайеристские удовольствия личному участию.  Эти мотивы появлялись в ряде его художественных произведений, при этом художник заявлял, что сексуальные навязчивые идеи и неудовлетворенные влечения послужили основой его художественного творчества.

 По мнению Феуда, накопленная фрустрация приводит к сублимации.  Так и в случае с Дали, эротические желания, которые не смогли материализоваться, превратились в вневременные произведения искусства.


Рецензии