Фамилия. Глава 39
Незнакомая пугающая аббревиатура СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита, – который напрямую связывали с небывалым распространением наркотиков. Больных этим страшным недугом становилось всё больше, и даже были организованы киоски, где специально для них бесплатно выдавались одноразовые шприцы. Прошло много лет, а я до сих пор благодарю судьбу за то, что моих троих детей минула эта горькая чаша.
Безденежье и пустые холодильники. Безграничная усталость и подавленность. Бесконечная тревога за своих детей и близких. Каждый день наполнялся слухами об ограблениях, убийствах, криминальных разборках, рейдерских захватах. Каждому горожанину были известны имена преступных авторитетов. В криминальном мире Екатеринбурга после смертоносных конфликтов между тремя бандитскими группировками стала господствовать уралмашевская ОПГ – организованная преступная группа «Уралмаш» – во главе с Александром Хабаровым.
В городе появились миссионеры из-за рубежа. Однажды на звонок я открыла дверь нашего квартирного отсека и увидела двух незнакомых молодых женщин. Одна из них говорила с сильным американским акцентом, другая согласно кивала головой на каждое её слово. Наш диалог оказался чрезвычайно коротким. На вопрос, какую религию я исповедую, я ответила одним словом: православную. И захлопнула дверь.
В общественном транспорте, обычно битком набитом пассажирами, орудовали карманники. Резали ножичком карманы верхней одежды, дамские сумочки, умело выуживали кошельки, неслышно снимали украшения с женщин. Не обошла беда и меня: в троллейбусе я лишилась всех денег в день их получения, когда в тесноте салона у меня с силой выдрали сумку из рук, причём даже не видно было, кто это сделал. Среднего сына Артёма толпа таких же, как он, подростков окружила средь бела дня и заставила снять новый, подаренный бабушкой, свитер.
Старший сын Денис в годы студенчества подрабатывал в ночном киоске. Владельцы киосков вменяли в обязанность продавцам принимать у людей на продажу вещи. Однажды Денису принесли куртку, на которой явственно были видны пятна крови. Принять вещь у грабителей он отказался. А его однокурсник, также торгующий в другом ночном киоске, погиб, когда кто-то из конкурентов хозяина поджёг ларёк, предварительно подперев дверь снаружи.
После окончания юридической академии Денис смог поступить на работу. В один из тёмных вечеров, когда он возвращался домой, на него напали. Били ради того, чтобы завладеть курткой. Кто-то услышал его крики о помощи и позвонил в «скорую». Очнулся сын в больнице.
Поздним октябрём муж Евгений возвращался с работы, времени дойти до дома оставалось всего-то минут десять. Из кустов неслышно вышли двое с монтировкой, удар по голове был настолько сильным, что очнулся он с проломленным черепом, почти полностью раздетым и разутым. Он то шёл, то полз до дому несколько часов. Сумел подняться по ступеням крыльца, доехать на лифте и позвонить в дверь. На нём были только носки, перчатки, рубашка и трусы. Промёрзшего, ослабевшего отца Денис посадил в ванну, согревая тёплой водой из душа. Вызвали скорую.
К счастью, в больнице дежурил нейрохирург, он делал операцию шесть часов, тщательно выбирая из-под черепа осколки кости и закрывая пробитую брешь. Полмесяца тревожных ожиданий и надежд, что наш муж и отец выживет. Месяц каждодневного моего дежурства в палате. Радость от того, что он начал говорить, что, наконец, можно выдохнуть с уверенностью в благополучном исходе. И только на третий месяц полость была закрыта титановой пластиной.
А потом было ещё одно нападение, когда преступники соблазнились несколькими банками консервов, которые удалось раздобыть Евгению. И снова потеря речи, томография, лечение.
Среди одноклассников Артёма и Насти появились ребята, пробовавшие наркотики. Не раз, и не два. Школьники погибали. Знакомые, одноклассники. Один из лучших друзей Артёма скончался от передозировки уже после окончания школы, так и не сумев отказаться от пагубной зависимости. Ещё несколько лет можно было увидеть на улицах одурманенных наркотой подростков со стеклянным бессмысленным взглядом.
И тут в борьбу с наркоторговцами вступил Александр Хабаров. В мае 1999 года он официально зарегистрировал ОПС «Уралмаш» как «общественно-политический союз», хотя горожане придавали этой аббревиатуре другой смысл: «организованное преступное сообщество». Бандитский главарь стал активно сотрудничать с антинаркотическим фондом, поскольку намеревался попасть во властные структуры города или области. Возможно, благодаря его конкретной кипучей деятельности, число наркоторговцев в Екатеринбурге заметно убавилось, и жители были благодарны ему за это до такой степени, что избрали Хабарова депутатом городской думы.
Но в декабре 2004 года его отстранили от должности депутата и арестовали. Поводом для ареста послужило возбуждённое уголовное дело о принуждении к совершению сделки: его подозревали в подстрекательстве председателя совета директоров «Банка 24.ру» к продаже акций ОАО «Стройпластполимер».
В январе следующего года в следственном изоляторе Хабаров покончил с собой. Так ли это было на самом деле, мы не знаем. После этого крупнейшая преступная группировка Екатеринбурга перестала существовать.
Свидетельство о публикации №225102401800
