Эстет. Глава 4
Соседский перфоратор утро в отпуске сделал незабываемым, эмоциональным и насыщенным. После тридцатиминутной утренней зарядки, душа и завтрака, приготовленного задней левой, мужчина уселся за компьютер. Найдя нужную страницу, следователь Солёный принялся выписывать в столбик никнеймы участников Эстет-хоровода, отчётливо и вдумчиво произнося каждое имя вслух.
— Итак, первый у нас — некий Вуди, — негромко начал про себя Игорь Николаевич. — Следующими идут Хуан, Ливси и Фредди. Затем ковыляют гуськом: Монро, Клоуз, Маркес, Олаkrеz, Шурик, Тоньо, Дракула…
Игорь Николаевич как ни пытался вылепить что-либо обозримое из этих прозвищ, ничего не получалось. Тогда мужчина рядом с каждым ником принялся записывать всё, что приходило на ум при ассоциации с тем или иным персонажем.
По соседству с прозвищем Вуди тут же было бодро написано печатными буквами — дятел. Игорь Николаевич хорошо помнил этого красноголового назойливого крикуна из старых американских мультфильмов. Также запомнилось, что звали дятла Вуди Вудпекер. Возможно, со временем что-нибудь вспомнится ещё.
С ником Хуан ассоциаций было несколько. Первым пришло на ум имя Хуана Пабло Эскобара, сына колумбийского всемирно известного торговца радостью для бедных. Следом выскочил Хуан Карлос I де Бурбон — бывший король Испании. И, наконец, высветился обладавший даром речи пёс Хуан из легендариума Толкина.
С ником Ливси, к счастью, долго мучаться не пришлось. Кем ещё мог быть Ливси, если не доктором с зубами в два ряда из романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ»?! Такого щелкунчика не забудет ни одна детско-советская голова.
Напротив имени Фредди Игорь аккуратно записал фамилию Меркьюри.
Подошла очередь и Монро, которая, несомненно, могла быть только Мэрилин.
После известной блондинки вырисовался некий Клоуз. В голове тут же прозвучал приглушённый голос их школьной англичанки, которая через день отдавала приказ, не забывая о нисходящей интонации в императиве: «Close your books, please!»
С Маркесом вопросов как бы тоже не возникло. Рука старательно вывела имя выдающегося колумбийского писателя-прозаика — Габриэль Гарсиа.
Не пришлось долго возиться и с Дракулой. Готический роман ужасов Брэма Стокера был не дочитан двенадцатилетним Игорем, когда тот ещё учился в школе. Как только после распада СССР вышел сборник произведений ирландского писателя с буржуазно-мистическим душком, шестиклассник Солёный из любопытства тут же встал в очередь за дефицитным чтивом, после чего осилил целых семь страниц.
Над тремя последними участниками шабаша Солёный просидел подольше. Ассоциаций с именем Тоньо у следователя не было вообще никаких. Не прибавилось их и после найденной информации о бразильском сериале «Секрет тропиканки», о котором Игорь Николаевич даже не слышал, не говоря уже о самом просмотре «мыла».
Оставалось два последних ника: Шурик и Олакrez. С Шуриком всё было более или менее понятно — Александр Демьяненко, кто ж ещё? А на последний ник следователь попросту махнул рукой: ерунда какая-то из смеси алфавитов. Бог его знает, что у обитателей этого сайта в голове. Может хозяин ника является человеком, употребляющим что-нибудь легко воспламеняющееся… В такую голову могло прийти и наплодить там чудовищ всё что угодно.
Недолго думая, Игорь набрал номер подруги Ирмы Садовской.
— Привет, красивая, умная, ещё довольно молодая и интересная женщина! — сходу набросился с комплиментами на приятельницу Игорь Солёный, как только та сняла трубку.
— Привет, хитрый, настырный, бесстыжий следак! — послышалось в ответ. — Чем буду обязана за приторные речи?
— Да вот хотел узнать репертуар на январь в Театре КиноАктёра. Не поделитесь афишей?
— Солёный, мы с тобой уже лет пять идём на «Юнону и Авось» в Музыкальный. До Театра КиноАктёра доплетёмся, в лучшем случае, в следующем столетии.
— Движение — это жизнь! Авось скоро и дойдём! — позволил себе мягкую иронию Игорь.
— Ну да, с палками для скандинавской ходьбы… Короче… Что тебе нужно, проходимец? Говори побыстрее, а то у меня времени нет на пустую болтовню: делегацию из Китая в Сулу сопровождаю.
— Тогда крепко обними от меня Великое княжество! Ирма, я сброшу тебе список в Телеграм с интернет-никами и приписку того, что я очень прошу тебя для меня сделать. Мне срочно нужна женская логика и свежий, незамыленный взгляд.
— Ладно, после Сулы гляну. Аста пронто, подхалим! — высказалась иронично трубка и замолчала.
***
Поздно вечером Садовская позвонила.
— Гарик, я перебросила тебе список с моими пометками. Открывай, а я по-быстрому постараюсь всё прокомментировать, — трубка залилась хихиканьем. — Ну и насмеялась я, читая заметки про нашего мальчика. Особенно дятел Вуди порадовал и «Close your books, please!» До сих пор живот от смеха болит.
— Раз вы такая у нас умная, поделитесь своими вариантами! — наигранно сердился приятель. — Я открыл файл. Толкай, давай!
— Как ты смотришь на то, чтобы дятла Вуди переименовать в Вуди Прайда? Помнишь героя франшизы «История игрушек»?
— Ладно, согласен. Дальше!
— С Хуанами у тебя какой-то перебор получился. Я предлагаю Хуана превратить в Жуана, а точнее в Дона Жуана. Как тебе такой расклад?
— Рассмотрю потом. Дальше!
— Доктора Ливси оставим в покое, а вот Фредди давай из Меркьюри превратим в Крюгера, — активно вещала Ирма. — К Мэрилин Монро добавить нечего. Предлагаю заменить «Close your books, please!» на актрису Глен Клоуз, сыгравшую в фильме «Схватка» Пэтти Хьюз — главу адвокатской конторы, одну из наиболее влиятельных акул судебной системы США. Маркесу я дописала всего лишь то, что он был ещё и журналистом. Дракула у нас оборотень, и это — важная деталь. Сериал про Тоньо-лунатика смотрели в 90-е стар и млад за неимением чего-то лучшего. Гайдаевский Шурик был у нас студентом, прошу не забывать об этом. Ну а что касается слова Олакrez, то это обычный ананим. Надеюсь, слова-перевёртыши читать умеешь?
— Не подскажете, где находится нофелет? Ты об этом? — не растерявшись, поинтересовался Игорь.
— Молодец! Сообразительный мальчик! А теперь включи мозг и следи за мыслью… Вуди Прайд у нас кто?
— Шериф Вуди, если мне не изменяет память.
— Отлично! Затем у нас имеются Дон Жуан, Доктор Ливси, Маньяк Фредди Крюгер, любовница Джона Кеннеди Монро, Глен Клоуз в роли адвоката, журналист Маркес, оборотень Дракула, лунатик Тоньо, студент Шурик и, наконец, Зеркало. Ну а Эстет твой, скорее всего, кто?..
— Не может быть! Ирма, ты гений! Поэтому он и отправил мне случайно эти две закорючки… Вот же я баран! Слушай, Садовская, если бы у меня не было Ольги, я бы женился на тебе. Честное слово!
— Иди ты знаешь куда? Туда!
— Как, кстати, твои китайцы?
— Под впечатлением! Поставишь точку в деле — расскажешь все байки от бабайки. Спокойной ночи, Николаич!
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225102401873