Зачем глубоко, когда все свои?

Нобелевка по экономике
Из цикла "читаем с пристрастием".

КОММЕНТАРИИ к вводной части «Научное обоснование премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2025 года» (далее везде для краткости «Доклад»)
 
Нельзя, просто недопустимо, рассматривать экономику и ее процессы, не устанавливая причинно-следственные связи с развитием общества и государства. Экономка это социальное явление, которое зародилось в недрах человеческих отношений. Экономика развивалась вместе с обществом  и государством, прошла путь от простой мены до сложного механизма управления экономическими процессами и правовым регулированием отношений акторов (участников), без которых она просто не существует.
 
Если не учитывать того, что сказано и в отрыве от всего, то возникает представление о том, что до того, что кто-то и когда-то назвал «революциями», экономический рост «…напоминал длительные периоды стагнации или очень медленного роста, перемежающиеся внезапными вспышками кратковременного экономического динамизма»1.

Ключевое слово в обосновании решения Комитета здесь «напоминал». Это своеобразное «хайли лайкли»,  что не случайно. Они не хуже нас понимают, что войны, другие социальные катаклизмы не способствуют экономическому росту, чего не скажешь,  например,  о производстве оружия и военного снаряжения. Особенно когда ты им торгуешь, а сам не воюешь!

Поэтому, то что осталось за скобками этого обоснования своего выбора каждой конкретной работы, удостоенной Нобелевской премии по экономике 2025г.,  можно смело считать нашу гипотезу о том, что большую роль в становлении типа экономических отношений в Англии и отношения самой Англии к ее конкурентам в будущем, сыграли роль, как междоусобные войны, так и столетняя война с Францией и двадцатидвухлетняя война с Голландией.
 
Все эти войны внесли свой вклад в формирование общественного сознания, изменили структуру самого общества. Все это, впоследствии,  воплотилось в отношении к своим конкурентам и врагам,  в виде пиратства,  существующего и по сей день. Правда,  сейчас это больше  происходит в латентной форме под видом свободных экономических рынков! Хотя как сказать, если учесть непреходящее желание в ЕС и Британии покрасть российские активы. Поэтому неправомерно утверждать, что устойчивый рост это детище того, что они назвали «промышленной революцией».
Если не  раскрыть все факторы,  повлиявшие на ее содержание и движущие силы, это значит доказывать, что Луна это небесное тело – планета, не ссылаясь на то, что она планета Солнечной системы и спутник Земли. Вроде и все верно, но вот почему Луна имеет именно такой характер и траекторию движения мы не замечаем.

А может быть, они просто не хотят? Почему? Да, потому, что придется отвечать на множество неудобных вопросов. Свои и так вся знают, другим это зачем? Ведь вопросы неудобны тем, что имеют ответ в экспансионистской и откровенно грабительской (воровской) экономике сначала Англии, а затем Великобритании, а теперь и просто Британии.

Британия,  практически освоившись в части насильственного присвоения активов, получила желаемое гипертрофированное продолжение этой экономики в будущих США. Отправляя туда тех, кто уже сам стал представлять опасность для политической и экономической элиты Англии своей необузданной жаждой наживы насилием, они надеялись навсегда удержать этот Форпост в Новом свете. При этом, как и в рассматриваемом Докладе, естественные причины высылки авантюристов и откровенных мародеров, полировались легендами об освоении новых территорий, а в Австралии, как местом ссылки преступников. И там, и там  дело закончилось геноцидом местного населения и незаконным присвоением, принадлежащих ему природных богатств. В результате мир получил англо-саксонскую цивилизацию с экономикой прото-присваивающего типа.
 
Не удивительно и другое, казалось бы мало имеющее отношение к экономике, такое как нацизм. Его проявление, время от времени, в Европе всегда совпадает с кризисом экономики англо-саксонской цивилизации. Рискнем утверждать, что источник его зарождения, скорее всего, находится в английском общественном сознании, а хранителем всего этого могут быть ее аристократические, а теперь еще  и банковские круги.
 
Новое всегда рождается в старом и отрицает его. Каждый раз как общественное сознание, благодаря тому, что происходит в мире вокруг, переходит на новый уровень, возникают и новые потребности, требующие новых ресурсов, как материальных, так и научных. И когда, как это сейчас происходит, англо-саксонской цивилизации, на их условиях,  в них отказывают, а захватить их они не могут, начинается подготовка к новой мировой войне.
 
В ход идет разжигание национализма, столкновение народов друг с другом и весь другой арсенал этой цивилизации, которая рассчитывает поживиться результатами своей вечно присваивающей экономической политики.
Поэтому, в наше время, когда лучше всего этого не замечать, очередную Нобелевскую премию по экономике надо присудить тем, кто глубоко не копает, а всей свой многотрудной научной деятельностью поддерживает существующий миропорядок, удобный тем, кто сегодня готовится к новому столкновению цивилизаций для блага одной из них.

И, в качестве,  послесловия. Не сторонник морализаторства. Особенно в политике. Если напротив тебя сидит шулер, то тебе ничего другого не остается, как продемонстрировать ему, что он не предел мастерства в этой области или тебя облапошат. Политика жестокое дело, Особенно сейчас, когда она касается стран и народов всего мира.
Однако так и хочется напомнить тем, кто на Западе поставил общественные науки на обслуживание антиобщественной власти, что они полноправные участники преступления против человечности! Участвуя и создавая общественные «науки по умолчанию» они прячут и маскируют нужное им под научную истину. Их цель получить односторонние преимущества в ущерб другим или, что еще страшнее, отправить целые нации и народы на «свет в конце тупика». Питаясь их заблуждениями,  они смогут продолжать  богатеть, запуская в нужное время очередные «революции».

Мы продолжим чтение «с пристрастием» текста «Научное обоснование премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2025 года» с тем, чтобы понять, что же все-таки нового привнесли лауреаты в экономическую науку о росте экономики. Авось и нам сгодится? Правда, если не окажется так, а мы с этим уже сталкивались, что сами давно этим и так пользуемся.
Ведь непрерывный экономический рост в России на фоне фантастических санкций заслуживает пристального внимания. Если созданная на Западе экономическая система не в состоянии справится с российской, значит,  пора выдвигать наших экономистов команды и  Президента России на очередной Нобель по экономике!

Примечание: 1. Цитируется в переводе из вводной части Доклада.

23.10.2025г.


Рецензии