Козлогорский феномен

Редакции нашей газеты «Вестник прогресса в рамках традиционных ценностей» стали известны некоторые подробности так называемого Козлогородского феномена. Наш корреспондент, Шлепало-Иванов Байрамали Моисеевич после изучения попавших в наше распоряжение документов, побывал на месте событий и пообщавшись с выжившими описал произошедшее в своём отчёте. Этот отчёт-расследование мы публикуем в нашем вечернем выпуске.

Город Козлогорск находился не в горах, а на границе тундры и тайги в Сибири в ***ской области. Происхождение его названия до сих пор остаётся загадкой и может быть будет раскрыто в следующем расследовании нашего корреспондента. Ни сколь-нибудь заметных гор, ни козлов что диких, что домашних в тайге и тундре поблизости нет и никогда не было.

В отличие от многих небольших сибирских городков Козлогорск не угасал, а можно сказать даже немного процветал, благодаря комбинату по переработке редкоземельных минералов, какого-то таинственного военного объекта и колхозно-охотно-рыбному АО обеспечивающего город в изобилии морошкой, рыбой прочими редкими дарами суровой сибирской природы. Периодически в город наведывались эвенки перегоняющие свои оленьи стада. Они становились на пару недель стойбищем недалеко от города и выменивали оленье мясо на денежные знаки, закупались водкой, всем необходимым и откочёвывали дальше по своим многовековым маршрутам.

Мэром, или как принято говорить, главой города и окрестностей, последную четверть века быль Вольфрам Владимирович Пузиков, сменивший на этом посту стремительно спивавшегося бывшего главу парткома местного производственного гиганта. Его предшественник запомнился в основном своими пьяными выходками. Такими, как например попыткой дирижирования заезжим симфоническим оркестром.
 
Занятие Пузиковым В.В. столь важной должности в городской вертикали власти, совпало с резким ростом цен на продукцию вырабатывающуюся Козлогорским обогатительным комбинатом, что дало определённый импульс развитию инфраструктуры города и благосостояния населения. Новый градской глава с помощью местных СМИ, убедил жителей Коздлогорска, что мировой спрос на сырьё — это исключительно его заслуга. Ещё больше положение главы города укрепил тот факт, что за время своего правления весь маломальский доходный бизнес и ключевые посты в городе занимали его родственники, друзья или на худой конец одноклассники и товарищи по секции вольной борьбы, в которой он занимался в детстве.

Большой кабинет главы города и его окрестностей был оставлен помпезно строгой мебелью, на полу лежал пушистый, естественно красный ковёр, на подоконнике стояли фикусы. За массивным столом восседал хозяин кабинета казавшийся живой частью кабинета, растущей из столешницы.  Напротив, на очень неудобных стульях за столом сидели мужчина и женщина. Это были: московский корреспондент первого канала Симон Маркович Коловьёв, и глава местного избиркома Элеонора Панфильевна Плетень.  Корреспондент со съёмочной группой приехал в Козлогорск вообще то не ради этого интервью, а для того, чтобы сделать сюжет о кочевниках эвенках. Но так как время прибытия группы совпала с местными выборами редакция поручила Симону Марковичу сделать сюжет и по этому электоральному событию.  Рядом стояли оператор и осветитель колдующие с дорогущей аппаратурой. Установив кадр так чтобы в кадр, попали все трое и портрет президента, оператор дал знак, что можно начинать.

- Добрый день Вольфрам Владимирович- сияя как дембельские сапоги начал корреспондент.   
- Здравствуйте, здравствуйте – благодушно покровительственно ответил ему городской глава.
- Вольфрам Владимирович, вот уже двадцать пять лет вы бессменно руководите городом, вам не тяжело?
- Да, трудно, конечно, у меня очень ответственный пост и я очень благодарен жителям Козлогорска за оказанное мне доверие.
-Вы постоянно выигрываете выборы набирая абсолютное большинство голосов.   В чём секрет?
- Да нет никакого секрета, я просто стою на страже наших традиционных ценностей и духовных скреп.
- Неужели не было достойных претендентов на вашу должность? Никто не пытался побороться с вами на выборах?
- Ну как же на каждые выборы выдвигаются кандидаты и мы их каждый раз согласовываем для участия в выборах.
- Вы согласовываете своих противников? Это очень благородно с вашей стороны, а не согласованные кандидаты участвуют в выборах?
- Нет, но закон это не запрещает. К сожалению, независимый кандидат в этом году неправильно подготовил документы и был снят с выборов.
- А почему?
- Он допустил грубейшую ошибку при заполнении анкеты для участия в выборах.-Вмешалась глава избиркома.

- Он представил неверные данные о себе? Скрыл доходы или судимость?
- Нет, дело было гораздо серьёзнее! Он анкету заполнил фиолетовой ручкой, когда в регламенте написано, что она должна быть заполнена синей! Так что дальше мы даже не стали проверять. Надеюсь, через восемь лет, когда будут следующие выборы он подойдёт к делу серьёзнее.
- Ну хорошо, а какие ваши планы на ближайшее время?
- Ну постараемся в меру возможностей улучшить качество жителей города, вот, например собираемся переложить плитку возле мэрии…

Около часа продолжалась интервью, в котором вновь избранный городской глава обещал построить дешевое, доступное жильё, детские сады, создать среду для бизнеса и положить асфальт на основных городских магистралях. В конце съёмочная группа в полном составе была приглашена на банкет, посвящённый победе на выборах, который будет профинансирован представителями городского бизнеса. На мероприятие будут приглашены наиболее преданные избиратели Вольфрама Владимировича, и съёмочная группа сможет взять у них интервью.
 
Когда дверь за съёмочной группой захлопнулась Элеонора укорительно посмотрела на мэра.

- Вовыч, ну какой нахер банкет, какие нахер спонсоры, какие в конце концов нахер избиратели? Из местных на твои выборы давно нихрена никто не ходит, всем этот цирк надоел. Я уже давно в список избирателей тех, кто уже на кладбище вношу и от их имени бюллетени нахер заполняю, а те, что против тебя признаю нахер недействительными.
- Эл, ну сам не хочу, но сама же в натуре видишь этих козлов Московских. А вдруг они что-нибудь такое покажут, что я раз, и доверие потеряю? Так что всё на высшем уровне сделать надо.
- Принесла нахер не лёгкая пидарасов столичных – согласно вздохнула Элла- ладно пойду организую грёбанный банкет. Позвони нахер, своим чтобы денег дали, и чтобы не скупились нахер.

Мероприятие получилось организовать без особых проблем. Собственниками сколь-нибудь доходного бизнеса в городе были как уже говорилось выше, либо друзья ВВ, которые его помнили, когда он вместо строго костюма с триколором на лацкане носил малиновый пиджак, или родственников, которые его помнили ещё как руководителя местной комсомольской организации. Представители одной из диаспор, которой была отдана на откуп система городского хозяйства, предоставили большой зал в лучшем местном ресторане, расположенного в здании бывшей музыкальной школы.

 Критической ошибкой, приведшей к трагическим последствиям, было то, что рассылка приглашений на банкет была поручено секретарше городского главы Лизе. Лиза на конкурсе глупых, но красивых секретарш заняла бы только второе место, из-за своей глупости. Недостаток интеллекта, впрочем, она успешно компенсировала огромными голубыми глазами с длинными ресницами, силиконовой грудью четвертого размера, ботексными губами и полным отсутствием рвотного рефлекса.

Когда Элла положила ей на стол по ошибке список «мертвых душ», отдавших голоса за мэра, вместо составленного ей списка «инициативных избирателей», Лиза уставилась на неё своими щенячьими глазами и поинтересовалась, что надо сделать.   Глава избиркома дала указание обзвонить людей из списка и пригласить их на завтрашний банкет. Секретарша   кивнула и как только Элла вышла, вернулась к своему, вчера подаренному бойфрендом айфону, фотографируя себя и постя в запрещённой социальной сети. Она была так поглощена своим занятием, что опомнилась только когда, охранники стали гасить свет в здании. Схватив папку, она стала листать ее, но естественно напротив фамилий никаких телефонов не было. Так как было уже поздно она побоялась звонить руководству, опасаясь его расстроить. Ведь ВВ обещал взять ее на съезд мэров сибирских городов в Сочи. Тут она вспомнила, что на стойбище эвенков есть старый шаман, к которому иногда обращаются жители города, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Она давно хотела сходить к знаменитому шаману чтобы он приворожил ей Бреда Пита, для этих целей она даже приобрела по интернету прядь его волос. Волосы были какие-то странные и больше походили на собачью шерсть, чем на ухоженные волосы голливудского красавца, но не может же человек так нагло врать, когда продаёт прядь волос за шестьдесят пять тысяч рублей.

Решив, что займётся американским красавчиком, когда вернётся из Сочи (как раз должен будет закончиться его бракоразводный процесс с Ларой Крофт) Лиза вызвала такси.

Она приехала на стойбище, когда солнце окончательно зашло и на небе над тайгой загорались звёзды.  Приехавшие в гости к эвенкам эко туристы указали ей на ярангу, в которой старый шаман принимал посетителей. С собой у неё была бутылка водки, которую, как она знала, старый шаман принимал в плату за оказанные услуги.
Шаман Йгу-шо сидел в своем чуме и допивал вторую бутылку водки, когда в ярангу вошла Лиза. Он поглядел на вошедшую и увиденное ему понравилось. Правда что больше ему понравилось внешний вид девушки, или литровая бутылка водки, которую она держала в руках сказать трудно.

- Чахо хотеца ксавица? –

Сказал старый, сморщенный старичок, сидящий на куче оленьих шкур. У его ног лежали инструменты его шаманского ремесла бубен с колотушкой, кости и камни с непонятными знаками, да две пустые бутылки из-под водки.
- Мне вот надо людей известить по списку, чтобы они завтра на банкет пришли...
-начала Лиза.
- Банкета эта сто такая? – перебил её шаман.
— Ну это когда все собираются вместе и едят, и пьют там…
- Водка пииъют?
- Ну да кто за хочет…
- Ай халасо- шаман хлопнул себя по костлявым коленям- А кусают сто?
- Ну не знаю, кому что нравится те то и кушают…
- Ай холосая банкета, памагу тебя давай список.

Девушка протянула шаману стопку бумаг. Шаман не стал его читать, а понюхав откусил от него кусочек, разжевал и задумчиво покатал бумажный шарик во рту. Потом сокрушённо покачал головой и посмотрел на бутылку водки в руках девушки.

- Сильна больсая списка, одной бутылка водка сильно мало будет.
- Но у меня больше нет- забеспокоилась Лиза, и полезла в сумочку за бумажником- Но я могу заплатить…
- Не надо ваша деньга- шаман поморщился – я на следущий раз приехала, а на них ничего не купишь.

С этими словами он достал котелок, наполненный бумажными деньгами, там были царские ассигнации, советские рубли от довоенных до перестроечных годов выпуска, ельцинские фантики и даже вроде бы какие-то иностранные денежные знаки.

- Но у меня больше нет водки- пролепетала Лиза.
- Проблема, однако-сказал шаман, достал откуда-то сзади недопитую бутылку и сделал один большой вкусный глоток и маслянистыми глазами посмотрел на девушку. - Сиська покажешь?

Не думая Лиза задрала водолазку и освободила свою грудь из узилища лифчика. Два огромных бидона немного обвисли и заколыхались. Шаман протянул к ней свои бородавчатые пальцы.

- Э мы так не договаривались – вскрикнула Лиза, прикрываясь руками.
- Сто хоцес? - спросил старый ловелас.
- Чтобы на банкет все пришли.
- Холосо водку давай и сиська щупать.

Таким образом сделка была заключена. Потискав в артритных, мозолистых ладонях продукт современной пластической хирургии и получив бутылку водки шаман кинул кости, положил на них список и стал что-то напевая прыгать вокруг костра стуча в бубен колотушкой. В какой-то миг пламя в костре вспыхнуло ярко синем и тёмные тени вылетели из пламени и устремились в дымоход. Шаман остановился, пьяно рыгнул и повернулся к Лизе.

- Завтра все твоя списка на банкета придут- рыгнул и добавил- водка пить будут, кушать что любят будут.

Лиза поблагодарила шамана, чмокнула его в покрытую седой щетиной морщинистую щёку и поспешила домой.

Утром следующего дня в банкетном зале было пусто. Столы были накрыты пусть и не изысканными деликатесами, но все-таки достаточно вкусно хотя и не очень разнообразно. Между тазиками оливье и тарелками с различными закусками стояли бутылки с водкой и пакеты томатного сока.

 В углу скучала съёмочная группа из столицы. У её руководителя было явно очень плохое настроение, он то и дело орал на подчинённых и недобро косился на городское руководство. Мэр в окружении своих замов стоял у отдельно стола с более дорогими напитками и закусками. Корреспондент то и дело подходил к главе избиркома, и та его уверяла, что активные сторонники мэра вот-вот появятся.

Плохое настроение руководителя съёмочной группы объяснялось просто. С утра, когда они подъехали на стойбище эвенков они нашли лишь следы от кострищ, олений помёт и пустые бутылки из-под водки. По словам ночевавших в стойбище эко туристов, с утра из своей яранги выскочил как ошпаренный шаман и стал кричать, что сегодня восстанут мёртвые и надо срочно уезжать. Когда туристы спросили с чего он решил, что  случится Армагеддон он ответил: «Моя вчера сильно пьяный был, девка с большой сиська пришла, моя совсем голова потеряла, плохо плохо колдовала.»
Наконец дверь в банкетный зал открылась и в него стали входить странные люди. Они были очень бледные, двигались шаркающей походкой и были одеты в запыленные, строгие костюмы. Люди подходили к столам брали водку и пили её, не закусывая прямо из бутылок.

Корреспондент, сделав жест оператору подошёл к одному из вошедших. Человек оторвался от бутылки и бесстрастно посмотрел на съёмочную группу, бесцветными глазами. Корреспондент, улыбаясь сделал жест оператору обратился к мужчине.

- Добрый день
- Здравствуйте – ответил тот хриплым, шипящим басом дохнув на корреспондента парами водки и запахом тлена.
- Вы участвовали в прошедших выборах?
- Дааа
- И голосовали за вновь выбранного главу города?
- Дааа
- А на прошлых выборах вы тоже за него голосовали?
- Нееет
- А можно узнать почему?
- Я тогдааа был жииив.

С этими словами зомби, отлично сохранившейся в условиях почти вечной мерзлоты, впился зубами в горло московского корреспондента. Как по сигналу зомби перестали пить водку и набросились на присутствующих людей.


Рецензии
Здорово! Суровая российская действительность! Идиотизм-норма жизни? Это прорыв! Нет времени на раскачку! Весь мир нам завидует?

Соломон Дубровский   27.10.2025 12:06     Заявить о нарушении
Зачем раскачивать лодку лежащую на дне?

Олег Чикирев   27.10.2025 13:47   Заявить о нарушении