О луже

    Суждения о луже, смотрящего в неё. О луже и смотрящем суть. Капли дождя не размывают наличия суждения, смотрящий видит в луже себя в себе. Он смотрит изнутри на самого себя.
     О луже. На улице дождь. Уже был. Капли. Огромные тяжелые капли создавали неуютность. Падая в лужи капли создавали водяные столбики, с шариками на вершине, сами ли капли взлетали вверх. Я не физик, не оптик, я смотрящий из вне, на самого себя. В вечном желание ошибиться, сомневаться и не видеть значимого, терзаться проходящим.
     Вы стали говорить мне о добре и зле, точнее в суждения о себе внесли слова добро, правильно, хорошо. Но что они?
Я предложу вам внести суждения о совести. Совесть дополнением к вашему набору. Упрощу ли.
     Все эти слова на зеркальной глади замерзающего или замерзшего знать озера словно коровы, пытаются собрать свои ноги воедино, тем паче их четыре сталось: добро, правильно, хорошо, совесть.
      Вы их описываете, но не ощущая изнутри. Разве владеющий словом, умеющий его переписать, сказать подобен тому, кто с этим словом возродился, через признания несуществования, через заблуждение, через чтобы не быть.
Помните у Гоголя в «Шинели», наверное, не упомню наверняка. Акакий значится много лет переписывает тексты разные. Уж поди и слов нахватался, и не дурно пишет, и, пожалуй, свой стиль за эти годы подобный верному, челобитному научил себя, как давеча декан мне заявил, мол я знаю, как правильно писать. Вот и Акакий, пожалуй, уж знает как верно-то.
     И вот, что значит сделал я, вступил на поле русской литературы, в коим не умею быть. В коем заблуждаюсь, заблудившийся, и не знающий тропинки. И намеренно сделал это, чтобы стать битым вами. Чтобы стали вы победителем в этом. А я безумно кинусь в поисках шинельки, в поисках того самого слова коего не знаете вы, а лишь сами себе выдумали.
     Стану ждать дождя. Всматриваться в него, будто бы рассмотреть смогу что такое совесть – то.


Рецензии