Глава 3. Про Мы и Жо и не только

               
От твоей любви загадочной
Как от боли я кричу.
Стала жёлтой и припадочной
Еле ноги волочу...
Сказала как-то Анна Ахматова. Только вот мужики от таких дамочек, как правило, бегут впереди своего визга. Марку-Шакалёнок терпеть не мог выяснять отношения. Он просто разворачивался и уходил. Вот и в этот раз ему больше всего хотелось уйти. И не видеть больше ни Вику, ни её истерик. А Вика не мыслила отношений без их выяснения. Желательно со сценами и «страстями». Это Марку тоже терпеть не мог и понимать отказывался. Когда-то, в самом начале их знакомства, Вика внушила себе, что Марку её не любит и немедленно принялась страдать от этого. Хотя дело обстояло как раз наоборот. Марку был даже совсем не прочь на ней жениться, не смотря на разницу в возрасте – Вика была старше. Но в последнее время это желание почти пропало. Да и чувства поугасли. Так что повод для страданий у Виктории появился уже вполне себе реальный.
                * * *
"... По нашим данным, мы на пороге переворота в науке. Источник в Болонском университете сообщает, что прорыв ожидается в области межзвёздных коммуникаций. Но, к сожалению, пока нам не известно конкретно, о чем идёт речь. Тем не менее, все ведущие научные центры отказались комментировать данное заявление, ссылаясь на подписанные ранее документы о неразглашении. Что наводит на мысли о том, что Корпорация нащупала решение проблемы перенаселения нашей планеты. На эту тему всерьёз говорили на проходившей год назад конференции в Кембридже. Мы об этом уже писали..."
смарт-канал "Наукогонка"
"... Мы ведём свой репортаж из научного центра, расположенного на Луне, в кратере Эйткен. Это самый большой известный кратер спутника Земли. Расположенный в южном полушарии обратной стороны, которая никогда не видна с нашей планеты. Это глубочайшая и старейшая известная ударная структура Луны. Глубина бассейна достигает восьми километров. Лишь в этих условиях возможно проводить эксперименты с преобразованием металлов для постройки современных космических ко-раблей. Здесь же расположены заводские корпуса, где уже заканчивается наладка оборудования. По словам руководителя проекта Элизы-Луизы-Жан Меднель - "Тут начинается эпоха покорения звёзд. Я рад, что стою у истоков этого проекта..."
репортаж новостного блока канала "Евроньюс-75"
"... Произошли беспорядки в центре отбора переселенцев в Каире, Египет. После объявления о возможности скорого заселения Марса религиозные фанатики устроили митинг, где подвергли критике политику властей страны. Митингующие против оттока населения из страны. Протест перерос в беспорядки. Полиция не может справиться со всё прибы-вающими..."
бегущая строка в новостном блоке канала "Аль-Арабия"
"... противостояние. До сих пор Российская Империя стоит на пути про-гресса. Весь мир сейчас занят проблемой перенаселения, проблемой колонизации солнечной системы. Все силы ведущих промышленных гигантов объединены в один мощный кулак по производству кораблей для переселенцев. Пока у нас на очереди Марс, который ждёт новых жителей. Но русские не собираются предоставлять свои ресурсы для наших заводов. Это возмутительное поведение ставит под угрозу..."
выступление одного из экспертов в области экологии на политическом социальном ток-шоу по общеевропейскому телевидению.
"... В европейском парламенте объявили о создании движения с говорящим названием "За санкции русским!". Об этом заявил на последнем заседании депутат от партии "Экология и прогресс" Вальштеффен Лукре. По словам депутата, люди во всём мире на себе ощутили снижение уровня жизни, которое последовало за снятием ограничений с Российской Империи. Так же Лукре напомнил о том, какого процветания достигла Европа, когда санкции были введены против России, Китая, Ирана в начале века. "- Надо быть достойными достижений предков!" - отметил он..."
"Вестник Европарламента".
"...Мэр города Ленинско-Сталинск провёл встречу с организаторами "Руха за переселення". Были обсуждены вопросы координации с аналогичными некоммерческими организациями всего мира для более активного вовлече-ния украинцев в сбор средств для первого украинского поселения на Мар-се..."
новостной блок ВВС.
Полковник Селин оторвался от чтения новостной подборки и задумался. Картинка вырисовывалась интересная, если не сказать больше. Две круп-нейших Транснациональных Корпорации готовятся захватить и колонизировать Марс. При этом буквально требуют со всех государств «дани людьми». Уже и квоты разверстали, какая страна сколько народу должна выделить. Возразить осмелились немногие, том числе и Россия. И не потому, что Россию не интересовало освоение других планет – у русских была собственная космическая программа. Дело было в самой Корпорации.
«Корпорация монстров» - мимоходом подумал Селин, снова возвращаясь к чтению.
                *   *   *
        Голос Виктории звенел дежурной слезой и помаленьку срывался на визг.
А тут ещё звонок в домофон.
«Не буду открывать!» - решил Марку. Но Вика уже пошла к двери, а он не успел остановить. Это оказался Соло Дзенилевский. Марку звал его Рыба-Прилипала за манеру всюду следовать хвостом. У Соло как будто никогда не было своей жизни. Он стремился жить жизнью других, вникая в малейшие подробности, быть в курсе всех событий.
- Ты и в туалет со мной ходить будешь? - мрачно спрашивал Марку.
     Соломон явился не один, а в компании целого выводка девиц. У Вики сперва вытянулось лицо, но потом в душе зашевелились нехорошие сомне-ния. Девицы испепеляли друг друга взглядами.
- У меня две полоски. - без предисловий сказала одна из них — рослая блондинка с пышной грудью, словно сошедшая с обложки какого-то мужского журнала.
У остальных тоже оказались две полоски.
- Оттлиичноо. - в трудные минуты Марку нарочно начинал говорить с сильным финским прононсом, - Скоолько нужно ттееенек? Я снааю отну клиинику. Там фсё стеелают ф луучшем виите.
Виктория несколько секунд переводила взгляд с Марку на девиц, потом на Соломона и обратно...
- Я... - начала она, но Марку не дал ей закончить.
- Соло! Займись.
Соломон схватил Вику в охапку и уволок вон. За друга он не волновался.
Едва за ними захлопнулась дверь, как одна из девиц подошла к Марку и влепила ему роскошно-звонкую плюху. Шакалёнок перенёс наказание стоически.
- Ну ты и казёл. - сказала она, - А с чего ты взял, что я собираюсь аборт делать?
- А что ещё? - прищурился Марку.
- А мы решили, что аборт делать не будем. - сказала пышногрудая блондинка.
- Будем рожать. - поддержала ещё одна девушка.
- А с тебя алименты потребуем. - закончила та, которая закатила ему пощёчину, - И только попробуй отвертеться.
- А сейчас мы поедем в твою хвалёную клинику, - продолжила блондинка, - где ты сдашь анализ на ДНК, с целью установления отцовства.
Марку думал ровно полторы минуты. Потом медленно поднял руки.
- Сдаюсь.
О том, что скажет полковник Селин он и не думал, как и о самом полковнике. И о задании, которое предстояло. Девчонкам незачем было знать.
Забегая вперёд, скажу, что все четверо родили в положенный срок прекрасных здоровых девочек. Как сговорились. Марку сумел выбить всем четверым вспомоществование от Конторы, и это обстоятельство повергло мамаш в немалое недоумение. И в дальнейшем он не оставлял детей, посылая деньги при малейшей возможности. А двоим дамочкам даже мужей нашёл.
           Но пока что вернёмся к повествованию.
-Тётя Света!
- Марку? Ты откуда?
- Узнали?
- Ну ещё бы! Боже мой! Что с тобой?!
- Ерунда. Царапина. Подрался немного. Тёть Свет, а Ваш муж дома?
Светлана поджала губы, и Марку понял, что таких вопросов лучше бы было не задавать.
- Его уже дня три нет. - наконец неохотно призналась она, - А зачем тебе он?
- Поговорить надо. Тёть Свет, а Вы с профессором Багирцевым знакомы?
- Постольку-поскольку. Сестра мужа — его ученица. Но в его доме я не бывала. Они, говорят, живут довольно замкнуто.
- Понятно.
- Может, чаю выпьешь? - спохватилась Светлана.
- Может. - легко согласился Шакалёнок.
Беседа продолжилась в небольшой и очень уютной кухне, чистой, как операционная.
- Ольга, это его сестра, - Марку отметил, что Светлана избегает называть мужа по имени, только «он», - его ученица, как я уже говорила. Она у нас старая дева, «синий чулок» и мы с ней отношения почти не поддерживаем.
- А Ваш муж с сестрой?
- Насколько мне известно — нет. Они, вроде бы, в ссоре. А почему ты спрашиваешь? И что ты на «Вы» всё время?
Марку помолчал, отхлебнул из блюдечка чаю и взял очередную конфету. Долго разворачивал, потом разглаживал ногтем золотистую фольгу обёртки.
- Тётя Света. Ваш муж, похоже, Вам изменяет.
- Да это, к сожалению, не похоже... - грустно ответила Светлана, - А ты кто? Частный детектив?
- Что-то вроде. А что не разведётесь?
- Он не даёт мне развод. Потому что по брачному контракту в случае его измены он обязан выплатить мне довольно большую сумму. А у него таких денег нет. Я знаю.
- Я знаю. Я проверял состояние дел Вашего мужа...
- Слушай, давай на «ты». - перебила Светлана, - Мы сто лет знакомы.
- Ну, так вот. Дела у него — швах. Он в долгах, как в шелках. Вложился он пол-года назад в какую-то аферу и весьма на этом погорел. Отдавать нечем.
- Ему угрожают?
- Походу — да. Вам бы уехать с детьми.
- Даже так?
Марку кивнул.
- А с чем это связано?
- Боюсь сказать, но ввязался Ваш благоверный в очень нехорошее дело. И вас всех подставить может.
- Не нагоняй страху.
Марку снова вздохнул, помолчал и выпалил:
- Я не частный детектив. Я работаю на Службу Безопасности.
- Какую?
- Государственную.
Светлана побледнела.
- Да что он натворил такое? - прошептала она.
- А вот этого лучше не знать. Для вашей же пользы.
- А причём тут профессор Багирцев?
- Им интересовались. Больше сказать не могу. Ладно. Я пойду. Если супруг объявится — дай мне знать. Вот телефон, по которому можешь звонить круглосуточно.
          Когда-то Светлана действительно ввела в дом чужого оборвыша. Марку-Шакалёнка. Не переносивший и на дух отчима парнишка, которому тогда было всего тринадцать лет, уже давно убегал из дома, ночуя то по родственникам, а то и вовсе на вокзалах или на улице. В Тайцах он скрывался у какой-то дальней родственницы матери, древней старухи, которой он тоже не особо нужен был. Светлана привела его домой, напоила, накормила, выстирала перепачканные джинсы и пуловер.
- Ты откуда? - спросила она найдёныша.
- Из города. - неохотно ответил Шакалёнок.
- Родители есть?
- Мать. И отчим.
- Сбежал?
- Ну, сбежал. И что с того?
- С отчимом поругался? Или с матерью?
- С отчимом.
- А здесь где живёшь?
- В Ушаковке.
- У кого?
- У Курвонен. Материна тётка.
- Ну-ну...
- Чего нукаете?
- Ей лет сколько?
- Не знаю. Она старая уже.
- Переночуешь у меня сегодня. А завтра решим, что с тобой делать.
- Нормальный ход! А Вы меня спросили, - хочу я у Вас оставаться?
- Ну не оставайся. - пожала плечами Светлана. И Марку остался. По-степенно он прижился в доме. Сдружился с её младшей дочкой, семилетней рыжей Дашей. Старшая, Марина, смотрела на него свысока. Муж Светланы тоже не одобрял, но и не гнал его. До тех пор, пока Марку не подбил Дашу прокатиться на крыше электрички. Как они оба остались тогда живы - неизвестно. Особенно Марку, которого довольно сильно шарахнуло током. Это происшествие наделало шуму в Тайцах и местные жители ещё пару недель судачили так и сяк. После этого Марку пропал надолго и объявился только года через три.
    Семейные обстоятельства Светланы, как только они стали известны Марку, расстроили его. С Владиславом она жила плохо. Но и развода он ей не давал. Или она сама не хотела разводиться — Марку так и не понял. Естественной и самой первой реакцией у Шакалёнка было «поговорить с этим козлом». После разговора «козёл» некоторое время ходил в глубокой задумчивости и с синяком под глазом. Но потом снова взялся за старое. А ещё — очень удивило и озадачило Марку обстоятельство, что муж Светланы оказался знаком с его заклятым врагом — отчимом Витенькой. А был Витя редкий гад. И связан, к тому же, с криминальным миром. Уж кем он там был — Марку точно не знал пока, но вряд ли зани-мал там высокое положение. Но, тем не менее — всё это внушало Марку некоторые опасения, что Светлане всё это может повредить и очень сильно.
     Судьба то сводила, то разводила их. Марку чем только не занимался и куда только не лез со своим неуёмным характером, пока на него не обратили внимание Селин и его люди. И в один прекрасный день Марку вызвали на Захарьинскую «побеседовать».
      - Грешков за вами, молодой человек, набралось изрядно. По совокупности лет на пятнашку уже тянет. - густым голосом говорил полковник Селин, - И хакер-то Вы, и подпольный борец на ринге, и мелким хулиганством отметились... В общем — хоть сейчас можно дело завести. Но я Вам вот что предлагаю. Ваша фамилия ведь Лаппалайнен? Помню-помню папеньку Вашего. Хороший был работник. Так вот. Предлагаю я Вам поработать у нас. Те же пятнадцать лет. А уж мы в обиду Вас не дадим. Как? Согласны?
Так Марку стал работать на Контору.
                * * *
Закатное солнце уже валилось за Замковую гору и на его оранжевом диске чётко вырисовывались руины древнего замка, построенного ещё в те времена, когда Ленинско-Сталинск звался Лембергом. Степанко с матерью торопливо шагали в сторону вокзала. Нужно было поторапливаться – разрешение на пребывание в городе заканчивалось через час, а идти было ещё довольно далеко – транспорт в городе ходил отвратительно. А нужно было ещё успеть купить обратный билет. И если они опоздают, то неприятности могут быть очень серьёзными. Запрет на поездку в город на весь год было меньшей из всех кар, что грозили незадачливому нарушителю. Матери и так стоило большого труда и унижений, чтобы выпросить у председателя колхоза однодневный пропуск в город. Да ещё и в самый Ленинско-Сталинск. Обычно простых колхозников не выпускали дальше райцентра. Мать рассчитывала выменять в городе мыло, нитки и ещё какие-то мелочи. А Степанка взяла с собой в качестве носильщика – в город парень тащил мешок с картошкой.
На площади Рынок, называвшейся так с тех времён, когда город звался сначала Лемберг, а потом Львов, возле памятника Ленину и Сталину, поставленному уже после того, как город переименовали в Ленинско-Сталинск, стояла патрульная машина. Вожди на памятнике были изображены сидящими на скамеечке и ведущими неспешную беседу. В школе Степанке и его однокашникам рассказывали, что это именно они – Ленин и Сталин, создали Украину. Точнее – Западно-Украинскую ССР, но потом пришли бандеровцы и захватили в ней власть. И если бы не этот прискорбный факт, то сейчас они давно бы уже жили при полном коммунизме. Но из-за войны, последствия которой никак не удаётся преодолеть, приходится жить так, как они живут. Что такое коммунизм – Степанко себе смутно представлял. Говорили, что при коммунизме всё общее будет. Ну так у них в колхозе и так всё общее. А ещё, говорили в школе, раньше Украина была больше. Но из-за войны, устроенной бандеровцами, от неё остался только маленький кусочек – ЗУССР. Что это за война была, почему и с кем, в школе не говорили. Или говорили, но весьма скупо. Мол, поссорились с Россией. Из-за чего? Россия лежала где-то там, далеко, за Диким Полем, которое раньше, говорят, тоже было Украиной. Да и Ленин со Сталиным, как говорили в школе, тоже родились в России. Памятники им стояли повсюду, подчас в самых неожиданных местах. Например, в их райцентре Краснознаменске памятник Сталину стоял возле общественного туалета, спиной к нему. Желающие пошутить на эту тему быстро куда-то исчезли. Да и вообще мимо этих памятников люди старались пробегать быстрее, опустив глаза, потому что часто возле них дежурили милицейские патрули. Вот и сейчас возле восседающих на лавочке вождей стоял «воронок», возле которого топталось трое в тёмно-зелёной форме с голубым кантом на погонах и фуражках. Увидев Степанко с матерью, они оживились.
- Гражданочка, постойте! – окликнул их один из троицы. Мать испуганно остановилась. Патрульные неспешно приблизились, встав с трёх сторон так, чтобы отрезать им пути к бегству – с четвёртой был патрульный «воронок», где наверняка сидел ещё один, или двое.
- Ваши документы! – сказал один из патрульных, подходя. Мать поспешно извлекла карточку-разрешение на поездку в город. Патрульный бросил на неё беглый взгляд и снова поднял глаза на них:- Вы знаете, сколько време-ни? У вас разрешение час назад закончилось.
- А… - только и сумела выговорить мать, глядя на патрульного со смешанным выражением испуга и мольбы.
- Бе! – передразнил тот и повернулся к Степанке, - А твоё разрешение где?
Степанко похолодел – у него разрешения не было.
- А я думал – там на двоих… - пролепетал он.
- Индюк тоже думал. Да в суп попал. – ответил милицейский, - Пройдём-те!
                * * *
Скоростной лифт шёл вниз с такой скоростью, что, казалось, тело стало весить в два раза меньше. Вскоре кабинка замедлилась, а потом и вовсе остановилась и автоматические двери плавно открылись. В коридоре медленно загорались светильники. Охрана бодро зашагала впереди, всем своим видом пугая несуществующую угрозу на глубине девяноста восьми метров под землёй. Но такова работа, хотя шедший за ними председатель прекрасно понимал, что уберечься от пули практически невозможно.
Ему везло. Семь покушений. Три серьёзных ранения. Но он до сих пор жив и руководит самой крупной надгосударственной структурой. Ему подчинены миллионы сотрудников. Нет ни одной сферы деятельности человека, где бы Корпорация не занимала одно из ведущих мест. Казалось бы, вот он, успех. И в тоже время Председатель всё чаще задумывался над тем, что будет дальше. Уровень стратегического планирования всё время снижался. Если лет двадцать назад планы охватывали тридцатилетний период и вырисовывающиеся перспективы были радужные, то сейчас он не видел перед собой цели, которой бы предстояло достигать хотя бы в ближайшие десять лет. Впереди маячил тупик. Тупик в развитии. Он вспомнил строки одной статьи. Большая часть рассуждений там была о влиянии гендерной политики прошлого века на человечество. Но посыл, с которого автор начал статью, были правильными. И, возможно, он где-то её "подрезал".
"...Развитие промышленности и технологий привело наш биологический вид к презрению физического труда, который и «создал Человека». А влияние религии на мораль и нравственность снизились до отрицательных величин. Медицина уже подчёркивает пагубность такого презрения или пренебрежения. Смысл технологий не столько в облегчении тяжёлого физического труда людей, в повышении производительности общественного труда, сколько в получении прибыли владельцами современных технологий и производств, коими являются Корпорации. Массы людей, «избавившись» от труда, превращаются в ненужный никому балласт, в биомассу, в навоз истории. Сегодня миллиарды людей избавились и избавляются от труда, самостоятельно выбирая путь "навоза"..."
Наверное, именно поэтому подчинённые Председателю структуры пока не перешли полностью на автоматизированный труд. Популяцию человече-ства необходимо поддерживать, иначе товары Корпорации будут никому не нужны. Не всё в этом процессе решает "получение прибыли любой ценой".
Почему Председатель размышлял о путях развития Человечества - вполне понятно. Но спуститься в бункер ему было необходимо для других целей. Предстояло совещание, где будут обсуждаться пути увеличения соб-ственной конкурентной привлекательности. Ещё одна, вторая по размеру в мире, корпорация, штаб-квартира которой находится в Шотландии, сделала несколько неожиданных ходов. Избавиться от всего персонала и заменить людей на роботизированные комплексы - это полбеды. Но и всё руководство теперь сокращается ударными темпами. Всё оперативное управление осуществляет кластер продвинутых нейросетей на базе квантовых супермощных компьютеров. И противостоять такому стилю руководства очень непросто старыми методами. Аналитики стали бить тревогу, доля рынка стала сужаться.
Двери перед Председателем открылись. За столом совещаний его все сотрудники, от чьего решения зависит дальнейшая судьба Корпорации...
                *   *   *

...Единственный выход — это заявиться к Багирцеву лично. Из того, что мне нарассказывали про этого типа — выходил профессор Багирцев личностью неприятной во всех отношениях. Можно было действовать через Вику, но сейчас этот вариант не катит. Хотя... почему нет? Помириться с Викторией и напроситься в гости? Стоит попробовать. Пару раз я столкнулся с ним лично. Ездит профессор на малолитражке и живёт скромно. Это и Вика подтвердила. Решено. Мирюсь с Викой.
       Тут, пожалуй, нужно сделать отступление и рассказать немного о семье самой Виктории. Лев Толстой как-то заметил, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему. Но на самом деле это не совсем так. Несчастные семьи тоже похожи – в них живут горе и нелюбовь. Семья Вики не была семьёй в истинном и прямом смысле этого слова. Это был фиктивный брак в чистом виде, который изначально был больше нужен профессорской жене.
     Жена профессора была, что называется, «из простых», звалась Маргаритой и происходила откуда-то из Вологодской глухомани. Особыми талантами она отнюдь не блистала, но и глупой не была, точнее, обладала, скорее, житейским умом и настырностью и всю жизнь брала упорством и настойчивостью. После школы смогла поступить в Университет в Петербурге, куда буквально сбежала из дома. В Университете, на медицинском факультете, куда она попала благодаря нахрапистости и упорству, преподавал молодой, но уже известный профессор Багирцев. Она была сначала его студенткой, потом стала его аспиранткой, но наука это было «не её». У неё был не научный склад ума, ей нужно было совершенно другое. Работать по специальности она тоже не собиралась. Амбиции у неё, тем не менее, были, поэтому Маргарита ре-шила женить на себе Багирцева, не больше-не меньше. Он казался ей вполне подходящим вариантом для осуществления цели. Багирцеву, понятное дело, это всё было нафиг не нужно. К тому же профессор был человек жёсткий, властный, своенравный, эгоистичный и так далее, да ещё и жадный, а до кучи у него была потрясающая способность портить от-ношения со всеми, даже с теми, от кого зависела его научная карьера. Одним словом – типичный гений. А кто сказал, что гении обязаны обладать ангельским характером? В жизни всё, как раз, наоборот. Тем не менее, у Маргариты возник с Багирцевым романчик. И она даже забеременела. Багирцев, узнав об этом, пришёл в ярость и избил незадачливую подружку так, что она лишь чудом осталась жива и даже не стала инвалидом. Но ребёнка она потеряла и в больнице провела пару месяцев. Зато у неё появился козырь. Едва встав на ноги, она заявилась к нему в лабораторию и, помахивая полицейскими протоколами и медицин-скими заключениями, объявила изумлённому светилу науки – или он на ней женится, или свою научную карьеру он будет продолжать в казённом доме с решётками на окнах, ибо изнасилование и причинение тяжких телесных тянет на приличный срок. Багирцев плюнул и повёл настырную бабёнку к алтарю.
У неё были неплохие организаторские способности, она была не лишена шарма, была даже несколько эксцентричной, ровно на столько, чтобы это было интересно мужчинам, обладая весьма средней внешностью и достаточно простой физиономией, она умела себя подать, и держалась так, что все считали её красавицей. Про таких, как она французы говорят «не красива, но очаровательна», плюс обаяние - её главное оружие. Плюс оборотистость, просто звериная чуйка и хитрость. И если у Багирцева был талант портить отношения даже с теми людьми, от которых зависела его карьера, то у неё был талант восстанавливать любые отношения, не считаясь со средствами. Даже если для этого требовалось с кем-то переспать. Да, она изменяла ему направо и налево, но муж смотрел на это сквозь пальцы, а точнее – предпочитал этого просто не замечать. Сам профессор принадлежал к той породе людей, которые в работе гении, а дома не в состоянии заварить себе чаю и отыскать тапочки. Так что организацию Маргаритой его быта он воспринял как должное.  Он вообще никого, кроме себя и своей науки не замечал. Занимался он резервными психофизическими возможностями человеческого организма.
       Детей у них не было по причине того, что после травмы и выкидыша она не могла их иметь. Ну и договорились они при заключении брака, что никаких детей. Так что Маргарита занялась устройством его карьеры, сводила с нужными людьми, мирила, когда он с кем-то ссорился, и сама через него и его имя, знакомилась с нужными людьми, обрастая полезными связями, которые помогали ей пробиться «наверх». Ибо только в высшем обществе, как она полагала, она сможет чувствовать себя в безопасности.
                *   *   *

Голос у Виктории был глуховатый — явно плакала. На заднем плане что-то бубнил Соломон. Тоже мне — мудрец...
- Что тебе нужно?
Марку призвал на помощь всё своё обаяние и актёрские способности.
- Я был не прав.
- Ещё бы! - в голосе Вики зазвучали издёвка и сарказм, - Целых четыре раза неправ!
- Я никогда не принимал их всерьёз!
- И меня тоже. Марку, ты кого-нибудь всерьёз принимаешь? Ты вообще о ком-нибудь, кроме себя можешь думать всерьёз?!
Викторию понесло. Марку терпеливо слушал, слегка отстранив трубку от уха. Благо картинку на видеофоне он предусмотрительно отключил. Время от времени, когда Виктория делала паузу, чтобы набрать воздуха, и продолжить перечисление его грехов, Марку вставлял в её гневный монолог одну фразу:
- Я был не прав.
На женщин эта фраза действует неотразимо и обезоруживающе. Наконец Вика выдохлась. И Марку получил право голоса.
- Я, собственно, звоню, чтобы извиниться...
- Да пошёл ты!
- Я уже сказал, что я был не прав. И я сожалею, что так случилось. На самом деле...
- Ты?! Сожалеешь?!
И всё понеслось по-новой. Марку терпеливо слушал. Вика не бросила трубку, а это добрый знак. В конце-концов получилось именно так, как Марку и рассчитывал. Он приехал к Вике и примирение состоялось. И весьма бурное. Виктория обожала телесериальные страсти. И жизнь свою строила по канонам телесериала, старательно распределяя роли среди родных, друзей и знакомых. И свято верила, что рано, или поздно, судьба ей улыбнётся, на её улице опрокинется «КАМАЗ» с шоколадками, с неба прольётся золотой дождь и начнётся нескончаемый праздник. Ведь она это заслужила. То, что думают остальные — её не волновало. Потому что так всегда в сериалах бывает. А то, что всё было не так, как она себе придумывала, она даже не догадывалась.
                * * *
- Начинаем... - небрежно сказал Председатель, заняв своё кресло.
Руководители департаментов по очереди бубнили свои отчёты, пытаясь в словесной шелухе спрятать панику из-за падения прибыли. Но конкретных предложений исправления ситуации пока не было слышно. Председателю даже стало интересно. Что, если он ничего не будет делать, Корпорация так тихо и пойдёт ко дну? Он открыл на планшете список присутствующих. Там были и приглашённые эксперты.
- Я не услышал никаких чётких предложений о контрмерах. Хотелось бы узнать почему? - спросил Председатель в полной тишине.
Никто так и не решился что-либо ответить. Лишь представитель ан-глийского департамента что-то пробурчал.
- Что вы сказали?
- Кхм. Я говорю, что надо принимать меры. Это война. А на войне все методы хороши. Может диверсии? - осмелился тот ответить.
- Думаю, это последний способ решить нашу проблему. Хотя действенный, при определённых условиях. Подготовьте мне справку о местах нахождения основных производств и логистических центров. - Председатель помолчал и продолжил, - Мне бы хотелось послушать экспертов о сложившейся ситуации.
Совещание длилось уже третий час. Эксперты, так же как и главы департа-ментов, пока не смогли найти стратегию решения проблемы. Осталось вы-слушать пару человек...
- Если Вы укололи палец, то непроизвольно отдёргиваете руку. Это физиология. Болевое ощущение раздражает окончание нервного волокна, сигнал по нервным каналам возбуждения поступает в мозг; оттуда сигнал идёт в мышцу, вызывая её рефлекторное сокращение. Всё это происходит в сотые доли секунды, поэтому реакция нам представляется мгновенной. - этот эксперт начал свою речь откуда-то издалека, но чем больше Председатель его слушал, тем больше ему становилось интересно.
- Когда речь идёт об одном изолированном сигнале, то всё довольно просто. Но на нервную систему человека обрушивается одновременно множество сигналов – из внешнего и из его внутреннего мира. Свет, запахи, температура воздуха, прикосновения, гормоны и другие вещества, вырабатываемые внутренними органами, воздействуют на нервные рецепторы, и они шлют сигналы в мозг. Организм испытывает то голод, то половое влечение, переполненный мочевой пузырь даёт сигнал к мочеиспусканию, переполненный кишечник – к дефекации, и так далее и тому подобное, перечислять можно долго. Если бы на каждый внешний и внутренний сигнал нервная система реагировала так же, как на укол иголки, то организм разнесло бы на куски. - продолжал эксперт.
- Это интересно. Но прошу поближе к теме нашего совещания!
- Да-да, конечно... Таков всеобщий физиологический закон функционирования нервной системы и контролируемого ею организма. Таков закон поведения животного и человека в среде обитания. Этот закон сформулирован очень давно русским учёным Ухтомским и назвал законом, или "принципом доминанты Ухтомского". Но к чему я всё это рассказываю? Дело в том, что противостоящий нам кластер нейросетей вполне предполагает, вернее, просчитывает каждый наш шаг, как людей. Но не учитывает озвученную выше доминанту. Поясню.
     Председатель сделал себе заметочку в памяти, что для принятия стратегических решений необходимо учитывать мнение научных светил. Их на Земле не так уж и много. Ведь все они привыкли выполнять свои изыскания с помощью нейросетевого разума. И совершенно разучились мыслить, видеть горизонт самостоятельно. Ему стало понятно, что решение будет найдено, если у людей отнять эти компьютерные костыли. Эксперт же продолжал свою речь.
- ... каждый наш шаг, как реакцию на раздражитель. И кластер пытается перегрузить нас количеством этих самых раздражителей. Я прослушал отчёты о работе департаментов и понял, что если отвечать ударом на удар каждый раз, то ресурсов у корпорации явно не хватит. Всё точно по Ухтомскому. Но есть решение. Надо заставить нейросети играть на "нашем" поле. В области социологии. В области психологии. В области человеческих отношений и коммуникаций. Там, где нейросети всегда ошибались и будут ошибаться. Это непросто, но, думаю, для корпорации это будет выходом из сложившейся ситуации... У меня всё.
В конференц-зале начался шум. Ни ведущие корпоративные эксперты, ни руководители департаментов не представляли, как и что надо делать. Да и выступавший конкретно ничего не предлагал. Но Председатель уже ухватил мысль. Тем более, совсем недавно, на другом совещании, он уже сталкивался с выкладками о социологических экспериментах, которые проводились раньше на Земле. Видимо придётся ускориться в этом направлении. Пора. Время не терпит.
- Я вас услышал. - в зале сразу же стало тихо после слов Председателя, - Все свободны. Материалы по вашим предложениям соберут мои референ-ты. До свидания.
Он резко поднялся из кресла и поискал глазами окно. Но в бункере, есте-ственно, его не нашлось.
Вскоре в зале совещаний стало тихо.
                *   *   *

Марку подтянул одеяло повыше. У Вики было прохладно. Вика поерошила его волосы.
- Ты негодяй, Марку.
- Я не негодяй. Я обаятельный негодяй.
- Но я тебя люблю. Не знаю только — за что.
- Любовь зла. Полюбишь и меня.
- А что с этими девицами?
- А ну их. Отвёз их в клинику.
- И как они тебя не убили?
- А ты была бы рада?
Вопрос остался без ответа. Марку поцеловал её.
- Вика, а познакомь меня с отцом.
- Тебе зачем?
- Ты — моя девушка.
- Вот как? С родителями знакомятся только в одном случае...
- А если да?
- Это предложение?
- От которого невозможно отказаться. - Марку снова поцеловал её.

         Профессор Багирцев оказался именно таким, каким Марку его и представлял себе. Полнеющий и седеющий довольно тяжёлый и неприятный в общении тип.
        В продолжение обеда за столом царило молчание. Кроме Вики и самого профессора, -  Вика представила Марку своей мачехе — она была их приёмной дочерью, и сводному брату — он был единственный, кто Марку понравился. После обеда профессор удалился к себе, поманив Марку с собой.
Кабинет профессора выходил единственным узким окном в глухой питер-ский двор-»колодец». И глядело это окно в глухую стену-брандмауэр. Комната, как и вся квартира, была мрачная и холодная, вся сплошь заставленная стеллажами, столами и множеством другой мебели. Ни картин, ни фотографий на стенах, или на столах и полках с книгами. Не было и цветов на окнах. Вытертый ковёр на паркете, который давно не натирали. Сесть Багирцев не предложил, поэтому Марку взял стул и уселся без приглашения. В глазах профессора промелькнуло недовольство.
- Вы хотите жениться на моей падчерице, молодой человек? - без особого участия в голосе спросил профессор, словно речь шла, скажем, о счёте за услуги водопроводчика, - Вы хотите обсудить брачный контракт? Хочу сказать сразу и прямо — за Викторией я не даю ничего. Только то, что она скопила и заработала сама. Если Вы охотитесь за нашими деньгами, - то не теряйте напрасно время. Поищите себе другую добычу.
- Деньги ваши мне не нужны. - ответил Марку, а про себя подумал: «Ну и фрукт!», - Как будто на Вашей дочери можно жениться только из-за денег.
Профессор посмотрел на него с интересом, но, скорее, как на неизвестное науке явление.
- Ну хорошо, допустим. - согласился профессор, - если хотите жениться и Вас устраивают условия — женитесь. Не смею Вас задерживать.
- Задерживать жениться? - не удержался Марку.
- Дверь — там. - процедил Багирцев.


Рецензии