Глава 4. Шакалёнок

       
... Омерзительная картина — трое молодых подонков глумятся над стариком. И один из этих троих — я. В какой-то момент до меня вдруг доходит суть и смысл происходящего, и я вступаюсь за старика. Итог — пара сломанных рёбер и сотрясение мозга. А ещё — жуткое чувство вины и раскаяние, от которого не избавиться ничем. Потом я нашёл этого старика. Встретил он меня довольно холодно. Прощение я вымаливал чуть ли не на коленях. Он меня выгнал. И правильно сделал. Но я твёрдо решил добиться прощения. Вскоре узнал — как это можно сделать. Он нуждался в помощи. И в деньгах. Он принял помощь, хотя и удивился. Потом я ещё несколько раз помогал ему. Он принимал помощь всегда, но не благодарил. Наверное, это даже тяготило его. Разговор состоялся во время последней нашей встречи. Я объяснил ему, зачем я это делаю. Он сказал, что всё понял и что зла на меня не держит и давно простил. Но сейчас мне самому нужна помощь. И помочь мне может только он. Это касается рынка рабов. Того самого, который разгромили, да видать — не до конца.
      - Ты хочешь разговаривать со мной о том, о ком я даже думать не же-лаю?!
- Но для меня это важно. Даже не столько для меня... Это ведь люди! Живые люди, а не скотина. Даже с животными так не обращаются!
Марку никогда не думал, что придётся вести вот такие разговоры о морали. И именно такими словами. По большому счёту люди ему всегда были безразличны.
- Хорошо. Я помогу тебе. Ты неплохой парень, Шакалёнок. - сдался старик, - Прошу только об одном — будь осторожен. Это — страшные люди. Чужая жизнь для них — гроша ломаного не стоит. Чай будешь?
Марку кивнул.

                *   *   *
     Мать всё время тихо плакала, как и остальные женщины, числом пять, сидящие в «обезьяннике», куда Степанко вместе с матерью затолкнули патрульные. Кроме них в клетке набралось ещё человек десять – пятна-дцать. Рядом со Степанком сидел высокий, очень худой мужик с длинными висячими усами, одетый в вылинявшую рубаху и гуцульскую безрукавку-киптарь. Мужик что-то всё время бормотал себе под нос вполголоса, раскачиваясь туда-сюда. Напротив прямо на полу сидела целая семья – муж с женой и трое детей. Жена и дети тоже не переставая плакали. Плакала старуха с мешком, сидящая возле решётки, отделавшей «обезьянник» от коридора. Старуха называла дежурного и остальных милицейских сыночками и умоляла её отпустить. Милицейским же до сидящих в обезьяннике, казалось, не было никакого дела.
- Вони вбылы нашого чергового оракула. – вдруг произнёс мужик, сидевший рядом со Степанком, - Застрилили. Хто ж нам зараз дождь буде клыкати?
- Кто? – не понял Степанко, хотя догадывался, о чём речь.
- До нашого оракула уси ходылы. – продолжал мужик, всё так же покачиваясь из стороны в сторону, - Гафийка його знайшла. Прийихалы и забрали усих. Мене сюда. Останних не ведаю куды.
Мать всё продолжала плакать, повторяя:
- Ой, дитоньки мои, дитоньки.
Дома, в селе, остались двое младших - Михайлик и Гапка. Степанко мол-чал и хмуро разглядывал соседей по камере. Ничего хорошего он от милицейских не ждал.
                * * *
       Перед Председателем лежали листки бумаги. Рапорт аналитического департамента. По причине секретности отпечатанный в единственном экземпляре. Даже штампик в углу есть. Архаично, но действенно. В отчёте были изложены "Рекомендации по применению диверсионных действий на промышленных объектах ХХХХХХ". С графиками, таблицами, временными технологическими раскладками и возможными реакциями биржевых площадок. Правда, у Председателя возникло и всё усиливалось ощущение, что он читает полный бред. Неужели Корпорация до такой степени деградировала, что без применения нейросетевых компьютеров не может даже изложить на бумаге мысли о том, как и какие диверсии надо провести на заводах конкурентов? И посоветоваться совершенно не с кем. Нанять специалиста? Можно. Но тогда как обеспечить секретность? Противостоять-то придётся серьёзному противнику. И это далеко не люди с их амбициями, ошибками и мнимым тщеславием. Как сделать правильный ход?
В воздухе повис густой дым от сигары. Напротив стола стоял референт, с трудом сдерживающий кашель. Для его поколения табак это древний наркотик, стоящий баснословных денег. Но терпит, молодец.
- Назначь встречу с главами японского и английского департаментов. Место встречи не разглашай, передашь координаты только когда они сядут в самолеты. Я их передам тебе позже. Свободен.
Председатель задумался. Нужен военный специалист. И не один. Пара батальонов? Нет, много. Такую активность нейросетевые компьютеры отследят мгновенно. Нужны десять-двенадцать спецов, прошедших крепкую подготовку и имеющие боевой опыт. Таких можно взять только на бывшей Украине. На территории, откуда родом была его прабабка, мир её праху. Никакие спецы из Латинской Америки, Африки или Индонезии не подойдут. Их просто перекупят. Можно попробовать нанять русских. Но это чревато. Они своевольны и приказы принимают лишь те, которые не противоречат их убеждениям. Жаль, они выполнили бы эту грязную работу лучше всех остальных. Кстати. Операции надо провести так, чтобы все следы указывали именно на русских. "Шотландские компьютеры", как с некоторых пор стали называть корпорацию-конкурента между собой его приближённые, ничего не смогут сделать Российской Империи. Но попытаются. Это даст нам необходимое время для развёртывания социологического эксперимента, подготовка к которому идёт полным ходом. Да и надо подготовить общественное мне-ние.
Решено. Надо искать специалистов диверсионного дела. Срочно. Пусть шотландцы побегают, посуетятся. Заодно увидим реакцию нейросетей на провокацию.
Над столом возник голографический экран. Референт отчитался о том, когда состоится встреча. Председатель кивнул головой. Время его устраивало. Он встал, убрал папку с отчётом в настенный сейф и остановился около окна, разглядывая неспешную игру облаков в лучах заходящего солнца, вот-вот готового нырнуть в волны океана. Отсюда, с верхнего этажа, были хорошо видны белые гребни волн, раз за разом разбивающихся о набережную. Океан был неспокоен, но шума волн слышно, понятно, не было.
«Брат мой Океан» - вдруг всплыло в памяти. Откуда? Он не помнил, да и не старался вспомнить, но фраза ему нравилась.

                *   *   *
Невольничий рынок представлял собой грязное поле, ограниченное с одной стороны дорогой, с другой какой-то речонкой. На нём толпились, стояли и сидели люди. Те, кто был товаром и те, кто этот товар предлагал. Люди были самые разные и на рынке тоже оказались самым разным образом. Кто-то был нелегальным мигрантом, кто-то попался за долги... Отдельно, в домиках-»караванах», держали девушек. Марку толкался здесь с самого раннего утра. На него мало кто обращал внимание. Марку сидел, подстелив под задницу картонку, между немолодым таджиком и худеньким негритёнком. До этого он ещё несколько раз сменил позицию
   С неба сыпалась какая-то мелкая дрянь, отдалённо напоминающая снег. Таджик покачивался взад-вперёд, что-то напевая вполголоса и прикрыв глаза. Марку попробовал заговорить сперва с ним, потом с негритёнком, но те к разговору расположены не были. И вообще в Марку видели своего конкурента, а не товарища по несчастью. Странный взгляд на вещи и странная логика — подумал Марку. Потом понял — он — здоровый и сильный. Значит — попасть в хорошее место у него шансов больше. Но его это не обрадовало. Ощущать себя товаром было противно. Марку встал, чтобы размять ноги. И почти нос к носу столкнулся с каким-то типом в сером пальто.
- Вот этот. - Серый ткнул Марку пальцем в живот.
- Новенький. - сказал пришедший с Серым крепыш, бывший здесь надсмотрщиком.
- Кто посредник? - снова спросил Серый.
Продавцов здесь называли посредниками.
- Кто тебя привёл? - спросил надсмотрщик Марку.
- Миша Блондин.
- Пошли. - Серый решительно ухватил Марку за рукав куртки, и потащил сквозь толпу. Марку плёлся за ним. Откуда-то возник Миша. Потом они долго разговаривали все трое — крепыш, Миша и Серый. Участь Марку была решена.

                *   *   *
       - Твоё счастье, что про это место первым узнал я, а не тот же Кодус. - сказал Гэн, поднимаясь навстречу Жану. Тот хмуро смотрел на друга и молчал.
- Ты чем тут занимался? - продолжал Гэн.
- Сидел. Не твоё дело. - пробурчал Жан.
- Может, и не моё. - покладисто согласился Гэн, - Только это не нравится нашим власть предержащим. Мне можешь говорить всё.
- Ненавижу. - выплюнул Жан.
- А как я-то ненавижу... Только пойдём лучше отсюда. А то ещё кто-нибудь притащится.
Жан поплёлся следом за другом. Теперь у него точно отняли всё. Даже этот уголок, где он мог побыть один, хоть недолго.
- Они там что-то затевают. - шепнул Гэн, скосив губы, - Скоро им будет не до нас какое-то время.
Жан не стал спрашивать что именно. И без того тошно было. А ещё — перед глазами снова стояли те картинки из прошлого — зелёные ветки на фоне густо-голубого, почти синего неба и чей-то живот, в который он утыкался лицом.
 
                *   *   *
Корпорация переживала тяжёлые времена. Конечно, внешне никто и никогда не мог бы даже подумать о таком. Заводы производили продукцию, торговые площади были забиты товарами, подконтрольные СМИ уверенно вещали об успехах, в каждом департаменте работали люди и их количество из года в год росло. Но смысл существования любой корпорации - это две взаимосвязанные вещи. Деньги и власть. Так вот одна из составляющих смысла жизни организации, как единого существа, стала уменьшаться, съёживаться. Очень медленно, но...
Колонизация Марса казалась естественным выходом из ситуации. Сама по себе экспансия довольно рискованное мероприятие. Тем более, что ресур-сы Земли ограничены. Даже для старта строительства кораблей пришлось изыскивать огромные средства. А предстояло не только перебросить множество людей, но и обеспечить их на месте жильём и пропитанием. И только тогда, когда заработают заводы на новом месте, расходы смогут начать сокращаться.
Председатель приложил немало сил, чтобы не только сократить начальный период колонизации, но и втайне от всего мира начать строить заводы на Марсе. В виду того, что с атмосферой там было крайне плохо - заводы были подземными и практически полностью роботизированными. Геологи подкинули подарок ещё при первых посещениях этой планеты. Они обнаружили сеть пещер. А вот сделать заявление об открытии не смогли. Корпорация полностью выкупила информацию и права на публикации. Теперь этот "козырь в рукаве" очень поможет в борьбе с "шотландскими компьютерами". В отличие от Корпорации им предстоит затратить очень много ресурсов, денег, людей. Да-да, шотландцам придётся прибегнуть к людскому труду. И Корпорация уже сейчас постаралась, чтобы необходимых специалистов не было на рынке труда, стоили они баснословных денег, и мест под заводы, где можно быстро отстроиться, в продаже не было. Подконтрольные Корпорации компании за бесценок выкупили практически всё, до чего смогли дотянуться. Даже спроектированный каким-то известнейшим земным архитектором город-стена располагался на участке, принадлежащим "правильным людям". Город только начинали строить, Корпорация в строительство не вкладывала ни цента, а прибыль уже поступала на счета.
Везде, где креативный подход людей мог быть использован для захвата марсианских ресурсов, Председатель устроил режим максимального благоприятствования. В ход шло всё. Конечно, шотландская корпорация обладала мощными аналитическими компьютерами, которые применяли на практике всё, что наработало человечество за свою историю. Но только люди могли придумать что-то новое. Тут Корпорация оказалась впереди и не собиралась уступать первенства. Марс стал приносить деньги. И не малые. Теперь необходимо усилить давление в СМИ. Колонизацию нельзя прекращать.
                *  *   *
Купленных невольников погрузили в небольшой грузовой микроавтобус. Сидений внутри, естественно, не было и все — а вместе с Марку набралось человек пять, расселись прямо на полу. Пол был железный и на нём даже тряпки паршивой не было, но хозяев, очевидно, это мало заботило. Оно и понятно — не та публика, чтобы комфорта требовать. Марку повезло — он устроился на лежащей в углу запаске. Серый захлопнул плавающую дверцу и машина рванула с места. Окон не было и в полной темноте их швыряло в промёрзшем кузове довольно долго. Марку понял, что выехали за город, да ещё и ехали просёлком. Водитель, очевидно, старался сбить со следа возможных преследователей. Наконец микроавтобус остановился. Дверца открылась и Серый приказал всем выходить. Привезённый живой товар построили перед машиной. Как он и предполагал - место оказалось за городом. Довольно большой участок, огороженный высоким забором, по верху которого тянулось что-то вроде колючей проволоки.
"Интересно - она под током, или как?" - подумал Шакалёнок. Пока ехали - заметно похолодало, и снег с дождём превратился в просто снег. Марку продолжал озираться вместе с остальными. Участок был похож на чью-то дачу, или загородный дом. Самого дома видно не было. Прямо по курсу была то ли баня, то ли домик для гостей, за ним - заросли каких-то кустарников и довольно запущенные клумбы, а левее виднелась крыша небольшого деревянного дома, крытая металлочерепицей. К Серому тем временем подошёл какой-то типчик в спортивной куртке и кепке с длинным козырьком.
- Ты кого привёз? - спросил он Серого.
- Товар. Как и договаривались.
       Типчик скептически-пренебрежительно прошёлся взглядом по выстроенным в шеренгу невольникам. Слева на право, потом в обратном порядке, задерживаясь взглядом на каждом и пытаясь на глазок определить, что каждый из них представляет. Осмотр его не то, чтобы не удовлетворил, но он явно ожидал большего.
- Что было - то и привёз. Сам бы ехал... - заворчал Серый.
     Типчик на него - ноль внимания. Марку-Шакалёнок подумал, что Серый тут вряд ли сколь-нибудь значительная фигура. Типчик подошёл к стоявшему рядом с Марку мальчишке лет  семнадцати и за руку вытянул из шеренги. В глазах у типчика при этом появилось какое-то масляное выражение.
- Ну, этот, вроде, ничего. Веди всех на место. - бросил он Серому, - Этого потом ко мне.
       Всё происходящее нравилось Марку всё меньше и меньше.
        Их отвели в подвал главного дома. Сам домик действительно был маленьким, а вот подвал - просторный и, похоже, специально оборудованный для содержания невольников... В углу — параша и раковина с краном, вдоль стен — двухъярусные койки. Привинченный стол у стены. Ни дать,  ни взять — тюремная камера.
       «А типчик явно с голубоватыми наклонностями...» - подумал Марку.
           То, что было потом — предусмотреть было невозможно. Откуда-то явился ещё один тип — холёный, средних лет шатен в светлом плаще и дорогом костюме. А  за спиной у него маячил Владислав Остров собственной персоной.
        «Оп-па!» - подумал Марку.
         Холёный господин строил себе дом, а Влад Остров был автором проекта. Марку и остальные привезённые невольники должны были работать на стройке. Кормили сносно, но рабочий день не нормировали никак.  И пару дней Марку в компании себе подобных старательно месил раствор и клал кирпичи. Владислав Остров на стройке больше не появлялся. А Марку ломал голову, как бы ему отсюда подать знак своим. Мобильники и документы у них у всех отобрали ещё там, в Токсово.

                *   *   *
          - Вам надо обязательно прочитать мои работы!! - упрямо твердил учёный сидящему напротив Председателю, - Тогда Вы сможете меня лучше понимать!!!
- Не собираюсь. Для этого у меня есть аналитики, референты и эксперты. Мне куда важнее уловить суть Вашей работы. Так что излагайте, не стесняйтесь.
- Но позвольте. Там много специфических научных терминов!!!
- Не позволю! - стукнул ладонью по столу, повысив голос, Председатель, - Идея любого научного открытия обычно укладывается в две-три тысячи слов, не более. Теория относительности Эйнштейна проста и логична, и именно поэтому, основываясь на ней, сделано десятки тысяч научных тру-дов, космические корабли летают по солнечной системе и впереди колонизация Марса. А вы мне тут говорите, что идею исследования социального развития человечества может понять только тот, кто прочёл ничего не значащую статью? Милейший! Вы точно учёный?
Стоящий рядом со столом референт стал белым как лист пластика. Он замер в напряжённой позе и стал похож на андроида. Учёный уставился на референта и понял, что ещё немного и его... В голове мелькнуло столько разных вариантов развития событий. И ни один не оканчивался хорошо. Справившись с волнением он начал излагать подробности своего будущего эксперимента, старательно обходя научные термины.
Председатель слушал и постепенно в его голове возникала стройная картинка что и как будет происходить на подконтрольной территории где-то там, что когда-то называли Украиной. Если всё пройдёт удачно, во что пока он не верил, то будет возможность масштабировать этот метод на других территориях. А результатом станет полное неприятие искусственного интеллекта населением планеты. Ещё один гвоздик в крышку гроба корпорации-конкурента.
Учёный, наконец, закончил рассказывать. Он смотрел на Председателя, который молчал, и всё больше бледнел. Референт положил на стол коробку с сигарами.
- Ну что ж, мой учёный друг. Мне показалось, что в ваших словах есть то, что может привести к успеху. Я выделю финансирование на эксперимент. - референт быстро стал архаично что-то записывать в старинном бумажном блокноте, а Председатель снисходительно ему кивнул, - Все вопросы по координации обсудим позже. И да. Хочу напомнить о секретности. Никаких там публикаций на научных или, не дай бог, новостных ресурсах...
Вскоре кабинет опустел. А Председатель, закурив сигару, задумался.

                *   *   *
           Как найти союзников — Дан  придумал. Для этого нужно было создать простую видимость противоположности Боссу. Босс придерживался «жёстких методов руководства» - Дан решил брать мягкостью, рискуя даже защищать перед Боссом проштрафившихся космитов. Босс  стремился к полному подчинению всех и каждого на корабле своей воле — Дан исподволь внушал людям мысль о свободе. Хотя свободу понимал весьма и весьма своеобразно. Свобода была — в подчинении  ему, Дану. Но пока Босс не должен был об этом знать.   
      Тихо вошла Нова.
-Босс получил новые сведения от нашего агента.
-Какие сведения? - повернулся к ней Дан.
-Вернее — новости не от агента. Капсула разбилась при посадке.
-Ещё что-нибудь?
-Да. Кажется — нашим людям удалось напасть на след человека, сорвавшего наши планы.
-Вот как? И откуда у тебя такие сведения?
-Я всегда умела слушать. - улыбнулась Нова.
    Нова была самым ценным и, пока, почти единственным союзником Дана.
Иногда они проявляют сообразительность. - проговорила  она, - А что ты задумал?
-Мне нужен материал.
-Для сканера?
-Да.
-Может — среди приговорённых к наказанию?
-Я тоже так подумал. - ответил Дан, а про себя подумал, что участь Жана решена.


                *   *   *
             А вот кого Марку точно не ожидал увидеть на стройке — так это профессора Багирцева! К счастью — профессор был увлечён разговором с Владом Островым — с которым он и приехал, - и по сторонам не глядел.
       «Интересное кино... Что у них может быть общего?» - подумал Марку. Разговор, судя по мимике собеседников, был весьма оживлённым и напряжённым. Хотя и негромким, а подойти ближе Марку не мог из-за опасений, что профессор его заметит и узнает.
   «Хотя... сестра Влада, кажется, ученица Багирцева. Она и могла их познакомить. Логично. Но зачем профессору понадобилось сюда заявляться? Дом-то ведь принадлежит не ему!»
       Марку укрылся за недостроенной стеной, старательно создавая видимость деятельности, а на самом деле наблюдая за интересующей его парочкой. Жаль, что разобрать о чём они говорят, отсюда невозможно, а ближе не подходят. Вряд ли Влад Остров притащил профессора сюда, чтобы похвастаться выгодным заказом. Интересы у них наверняка другие. Какие же? Или профессор решил купить строящийся дом? Тоже вряд ли. Не тот у него уровень доходов. Наверняка дома и участки в этом месте не из дешёвых. Тем временем пара несколько приблизилась к стройке, и Марку юркнул за стену.
- Когда я смогу приехать? - спросил профессор Багирцев, которого Марку узнал по скрипучему голосу.
-Я думаю — через неделю.
-Но я не могу ждать неделю! - раздражённо проскрипел Багирцев.
-Я что я могу сделать?! Здесь тоже нужны работники. Хозяин и так торопит! - А стены ещё и до крыши не достроили! К тому же цены сейчас выросли. И он тоже себе не может позволить...
      «Позволить что?» - подумал Марку. Собеседники прошли мимо и голоса стихли. Но через пару минут послышался возмущённый вопль Влада Острова:
- Здрасьте, ж....а, Новый год! А что я с этого иметь буду?!
Ответ Багирцева Марку не расслышал.
       «С интересными людьми профессор шашни водит»- в который раз подумал Марку-Шакалёнок. Ситуация действительно была — интереснее некуда. Он осторожно высунулся в проём окна. И увидел удалявшегося профессора. Удалялся Багирцев явно очень недовольным. Это было видно даже со спины. Влад Остров стоял внизу у стены и смотрел ему вслед. Но не догонял. Откуда-то появился Серый-надсмотрщик, и Марку пришлось заняться делом.
       Так прошла ещё неделя. В начале декабря морозы сменились оттепелью и профессор Багирцев появился снова. В тот день Марку его не видел. Его и ещё одного невольника отправили с Серым в город — нужно было срочно закупить стройматериалы — цемент, сайдинг и ещё что-то. О приезде профессора он узнал только вечером, после возвращения. Когда на вечерней перекличке не досчитались двоих рабов. На вопрос Серого, куда они подевались Валечка — тот самый голубоватый тип, который встречал их, когда новых рабов привезли на стройку, ответил, что приехал какой-то неприятный тип и их забрал.
-Что ещё за тип? - спросил Серый. Валечка принялся описывать и Марку узнал по описанию профессора.
-Сам знает? - деловито осведомился Серый.
           Валечка пожал плечами.
-Сказал, что знает.
           Марку навострил уши. Становилось всё интереснее.
           Значит -  профессору нужны люди. И он приезжал к Владу Острову в надежде, что Влад, как старый знакомый, ему поможет. Самому нанять  - денег нет, так он решил «позаимствовать» у более богатого. Вряд ли хозяин коттеджа в курсе. Хотя... Серый, наверняка, донесёт хозяину. Или они там сами между собой как-то договорились? Кто их там разберёт... Хотя подробности бы не помешало знать.
        Прошло ещё несколько дней. Разборок и скандалов не последовало.  Дом потихоньку достраивался и стены подвели под крышу. Начали уже выводить стропила. В один из дней Марку вызвали в домик охраны. Раньше никого из рабов туда не вызывали.
          Едва Марку вошёл, как получил по морде. После чего его повалили на пол и принялись старательно пинать,  пытаясь попасть по самым чувствительным местам. Потом кто-то рывком кто-то поднял за шкирку и поставил на ноги. И Марку оказался лицом к лицу с Серым.
- Этот? - спросил Серый кого-то.
-Покажите!
          Марку повернулся на голос и увидел ещё какого-то типа, которого до этого не видел.
- Вы чё — не могли его не бить по роже до опознания? - спросил тип, - Вроде как он. Что, сволочь, не узнал?
       Марку напрягся, припоминая. Нет, он готов был поклясться, что не видел этого человека раньше.
- Не припоминаю. - честно признался он.
- Ничего. Профессор тебе мозги прочистит. - сказал тип. У него было мясистое круглое лицо с поросячьими глазками и нос картошкой.
        «Какой ещё профессор?» - хотел спросить Марку, но не успел. Незнакомец с размаху врезал ему  по скуле. Голова Марку с треском впечаталась в стену. Он медленно стёк по стене на пол.
- В машину. - распорядился незнакомый. Серый и ещё кто-то подхватили Марку под мышки и потащили во двор. Во дворе на него надели силовые браслеты.
- Он мне весь салон кровью закапает. - сказал незнакомый, - Давайте в багажник.

                *  *  *
     -Тебя нет в списке допущенных до воспроизводства. - сказал Гэн.
-Почему? - спросил Жан.
- Стало быть — ты неблагонадёжен.
- Это я и так понял. Я хотел бы знать — почему Босс так решил?
- Ты ещё спрашиваешь! Тебя признали отрывающимся от коллектива.
- Ну и что?
-А ещё ты задаёшь много вопросов.
-А задавать вопросы в нашем обществе — это преступление.
-Я бы на твоём месте придержал язык. А ты ещё удивляешься!
        Друзья разошлись. Долго разговаривать было опасно. На корабле даже стены имели глаза и уши. Жан вернулся к себе на пост. Гэн недавно добился его перевода в Службу Внутреннего Порядка. Сам Гэн готовился занять место Начальника Службы Внутреннего Порядка.
- В Лаборатории Дан почти закончил свою мозгодробилку собирать. - сказал Жану Ханди, с которым они дежурили в эту смену, - Ищет, на ком бы испытать.
      Жан не ответил.


Рецензии