Глава 5. Беглец

             Марку затолкали в багажник, нимало не заботясь о сохранности о его персоны. Машина рванула с места.
«Плохая примета — вспомнил Марку допотопный анекдот, - ехать в лес ночью. В багажнике».
Кровь всё текла из носа, собираясь в лужицу под щекой. Машину слегка мотало на просёлке. Потом резко затормозили и глухой удар. Вслед за ударом послышалась возня и крики, которые вскоре стихли. Багажник открыли, и чьи-то руки выволокли Марку на свет. Когда глаза снова стали видеть, привыкнув к свету, Марку обнаружил себя стоящим среди дюжих парней в масках и камуфляже.
- А с этим что делать? - спросил один из масочников.
- С кем?
Марку вытолкали вперёд. Откуда-то взялся Миша.
- Это свои. - сказал он, - В машину его.
Кто-то снял с Марку силовые браслеты, кто-то вытер с лица кровь и поднёс к губам сперва горлышко бутылки, потом сигарету с зажигалкой.
В машине Миша обнял его и хлопнул по плечу.
- Тебя сейчас домой отвезут. Приведёшь себя в порядок. А завтра тебя Сам ждёт.
     Сам был полковник Селин.
Марку молчал. Разговаривать сил не было. Миша завёл мотор и тронул с места.
- Радио выключи. - попросил Марку, - Чан раскалывается.

   Дома его терпеливо дожидался Соло Дзенилевский. Марку был не рад, но сейчас ему было не до выяснения отношений. Поэтому он просто махнул Прилипале рукой и прошлёпал в ванную, не слушая его причитаний. Пока Марку приводил себя в порядок, Соло терпеливо топтался под дверью.
- Я тебе поесть приготовил. – сказал он вышедшему из ванной Марку.
    Марку не удостоил его ответа, но приготовленный подгоревший омлет съел.
- Слушай! Я придумал, как мне «Голландца» до ума довести! – сказал Соло, усаживаясь напротив. «Летучий Голландец» был его детищем – это была какая-то невероятно крутая хакерская программа, которую, по замыслу Дзенилевского, невозможно было засечь. А при необходимости она могла превращаться в вирус. Словом – это было что-то невероятное. Соло носился с этой затеей уже почти год.
- Слушай! Оставь меня, старушка, я в печали! – попросил его Марку.

                *   *   *
- Думаешь, они справятся? – спросил руководитель японского департа-мента.
- Даже не сомневаюсь. Только надо правильно этих придурков замотивировать. – отозвался англичанин.
- Ну, с этим, я думаю, мы как-нибудь справимся, - улыбнулся Предсе-датель.
Они втроём сидели в шезлонгах, наслаждаясь закатом в Тихом океане. Со-всем небольшой островок между Австралией и Новой Гвинеей принадле-жал Корпорации уже давно. Но пользовались им очень редко. Время и постоянные дела занимали всё время Совета Директоров. Лишь поэтому Председатель решил совместить встречу с близкими соратниками с отдыхом. Пусть и таким коротким. Глава японского департамента поставил коктейльный бокал на краешек стола. Поправив тёмные очки, он спросил:
-Разве эти космиты не сгинули там, за Юпитером? Я о них давно не слышал.
- Нет. Живы. Я как чувствовал, что пригодятся. Изредка им подкидывал ресурсов. А тут эти... - англичанин поморщился, - вечно сующие свой нос куда не следует, шотландцы. Пусть их верфи возле Луны потрясут. Даже если у них не получится, то эти драные компьютеры зашевелятся и потратят кучу бабла на охрану. И никто не сможет нас связать между собой. А СМИ замутят, что это русские с космитами спелись.
- СМИ-то эту версию озвучат. Только в неё поверят разве что какие-нибудь идиоты. Но мысль интересная. Надо попробовать. Ближайшее время прекрати их финансирование. Только мелочь какую-нибудь, чтоб с голода не сдохли. И подкинь через третьих лиц информацию, что на верфи есть чем поживиться. Сами побегут и всё сделают как надо. А потом можно им и денежек подкинуть в случае успеха операции. Ну а нет, значит им туда и дорога. – кивнул Председатель.
Солнце медленно погружалось в океан. Ещё пару секунд и настанет темнота. В этих широтах нет длительного периода сумерек. Просто будто кто-то щёлкнет переключателем и наступает ночь. Вот и сейчас над головами медленно проступали далёкие звёзды да юркие спутники пунктирами обозначали свой путь по небосводу. Председатель передёрнул плечами. Ему показалось, что стало холодно. Он допил коктейль, поднялся с шезлонга и, повернувшись к друзьям, сказал:
- Отдыхайте. Пойду, окунусь в волнах и спать. Давно так не отдыхал.
Главы японского и английского департаментов отсалютовали ему бо-калами и продолжили обсуждать детали предстоящей операции.
Он вошёл в воду и сразу же поплыл, резко выбрасывая руки и сильно загребая ими в воде. И снова в голове всплыла из глубин памяти фраза «брат мой, Океан». Откуда?
Тем временем японец говорил коллеге:
- Меня беспокоит происходящее у нас. Правительство активно ищет сближения с Россией, Китаем и остальными странами их блока. Пока что обнадёживает то, что их правительства не спешат принимать предложения наших.
- Ну, русские известны своей привычкой «долго запрягать». Да и китайцы обычно всё тщательно взвешивают. – отозвался англичанин, глядя на почти скрывшееся в океане солнце.
- Но если они примут предложение нашего правительства, то положение моего департамента резко ухудшится, если не сказать больше: нас могут просто вышвырнуть. Да и конкуренцию с русскими будет весьма трудно выдержать, как и с китайцами. Китайцы, к тому же на нас до сих пор смотрят очень зло.
- Тем более это повод столкнуть их с этими космическими бродягами. – отозвался англичанин, - У меня появилась идея после того, как разберёмся с шотландцами, столкнуть их с русскими.
- А кто они такие, вообще? – спросил японец.
- Беглецы с Земли. В своё время ухитрились угнать, кстати, у русских, экспериментальную разработку. Первый корабль для дальних космических перелётов. Русские, оказывается, очень давно этим проектом занимались. Ещё со времён советов. И вот то ли во время последней войны, то ли сразу после, этот корабль попал к ним. Не знаю, каким образом. Но у русских тогда большие проблемы возникли, так что… Хотя как по мне - то эта компания обычное сборище неудачников, которым просто дали пинка под зад. Дело в том, что вскоре после того, как ребята на уворованном звездолёте попытались покинуть пределы Солнечной системы, у них там что-то где-то переклинило, и гиперсветовой ускоритель вышел из строя. Или он вообще у них не включился. Пока ребята разобрались, что у них там как, да почему, пока всё это дело починили, пока осмотрелись и поняли, что с ними произошло - на Земле много воды утекло. Они поняли, что влипли, и что они по уши в дерьме, из-за чего у них приключилась там вполне законная паника, со всеми вытекающими последствиями. К счастью для них, далеко они улететь не смогли и всё это время болтались вокруг Солнечной системы, где-то за орбитой Плутона, иногда возвращаясь к Юпитеру, где на Ио смогли оборудовать себе базу. Компания там оказалась довольно пёстрая и разношёрстная, из разных стран — от Украины до Америки и от России до, прости, Господи, Уганды. Все они преследовали совершенно разные цели и зачастую были людьми случайными. Со временем появился у них некий Босс, сумевший сплотить их всех, подчинить и организовать. Он же и идеологию им предложил — адскую смесь надёрганных отовсюду цитат, отрывков из всяческих идеологий и теорий от марксизма, щедро приправленного расизмом, ницшеанством и ещё каким-то «…измом» до мистики и каких-то восточных учений. Они отреклись от прошлого, от своего происхождения и теперь заявляют о своих претензиях на мировое господство.
Японец выслушал, не перебивая, только изредка улыбаясь уголками губ с истинно восточной сдержанностью.
               
                *   *   *
Беги-беги-беги! Побег — единственное твоё спасение. Беги туда, где твои самые ранние воспоминания. Где ветка перечёркивает синее небо. Где ветер и грозы, туда, где ты родился когда-то... Беги! У тебя один шанс из миллиона и ты обязан его использовать. Ибо он — твоё спасение. Беги! Беги, потому что один ты не в состоянии противостоять им и только побег будет реальным противостоянием и твоей борьбой. Беги! Беги!
Об отправке на Землю очередного разведчика Жан узнал случайно. От Гэна. Или Гэн специально сказал ему, улучив минуту? Он уже знал, что Жан должен был отправиться в Лабораторию. После того случая, когда он заступился за пленницу с захваченного корабля землян.

          Иеромонах Тимофей выпрыгнул из кабины фуры на обочину. Дальше предстояло идти пешком около пятнадцати километров сперва просёлком, потом напрямик через лес по просеке. Дороги к вновь открытому подворью Тихвинского монастыря ещё не построили. Смеркалось. С низко нахлобученного на кроны деревьев неба повалил снег. Иеромонах Тимофей достал из рюкзака налобный фонарик и прицепил его на монаший клобук. Когда-то, в прошлой жизни, до того, как стать монахом, Тимофей изрядно попутешествовал по России и по миру автостопом.
        Луч фонарика выхватывал из тьмы косо летящий снег, обочину дороги и стволы деревьев. До подворья оставалось ещё чуть больше пяти километров по просеке. И кто знает, как развивались бы события дальше, не поверни в тот момент иеромонах Тимофей голову вправо. Ветка над тропой нависла, он стал отводить её и отвернул голову, чтобы снег в лицо не попал. Поначалу он принял увиденное за корягу, или обрубок дерева. Но, приглядевшись как следует, разглядел очертания человеческой фигуры. Человек лежал лицом вниз, и на спине его уже намело изрядный сугроб. Тимофей пощупал пульс на шее — есть, но слабый. Перевернул. Парень лет двадцать, самое большее — двадцать пять. Одет странно — в блестящий комбинезон и голубоватую тунику поверх. На автостопщика не похож. Вещей не видно. Лицо и руки в ожогах и засохшей крови. Тимофей присел перед ним на корточки и пошлёпал по щекам. Беглый осмотр показал, что переломов, как будто нет. Незнакомец застонал и открыл глаза.
- Встать можешь?
Тот, похоже, не понял вопроса.
- Что произошло, помнишь?
Тот опять молчал.
«А может — это иностранец и по-русски не понимает?» - подумал иеромонах и повторил вопросы по-английски, по-немецки и по-испански. Незнакомец опять молчал, хотя определённо слышал его вопросы. Из чего иеромонах Тимофей заключил, что незнакомец, видно, онемел. Тимофей достал из кармана подрясника телефон и вызвал подмогу.
         То, что он в капсуле не один, разведчик обнаружил поздновато. Капсула вошла в плотные слои атмосферы и что-либо предпринимать было уже поздно. Жан выбросил труп и даже сумел посадить почти разбитую капсулу. В живых он остался чудом. Иеромонах Тимофей нашёл его в нескольких километрах от места посадки. Каким образом Жану удалось посадить капсулу в лесу и даже пройти, или проползти эти километры — он не помнил и вообще он пришёл в себя только через три дня после того, как монахи привезли его к себе.
         Почти всю зиму Жан пролежал в монастырской больнице и только к Масленице его выписали совсем. Жан склонен был остаться в монастыре, но игумен не видел у него склонности к монашеству. Да и сам Жан, по трезвому размышлению, решил покинуть обитель. Причин было несколько. И одна из них — Жан всерьёз опасался, что его будут искать бывшие «коллеги и товарищи».
                *   *   *
         -Справа по курсу неизвестный объект. На вызов не отвечает.
- Идентифицировать можете?
- Так точно. Программа идентификации запущена. Это «Дмитрий Донской». Наш патрульный звездолёт.
- «Донской»? А что он тут делает?
- На запросы они не отвечают.
- Отправьте туда шаттл со спасателями.

          -По-прежнему остаётся неизвестной судьба экипажа патрульного звездолёта «Дмитрий Донской. Напоминаем, что связь с космическим суд-ном была потеряна четыре дня назад, а позавчера звездолёт был обнаружен в районе орбиты Сатурна с пробоиной в борту. Никого из членов экипажа, ни живыми, ни мёртвыми обнаружено не было.
        Марку щёлкнул пультом и выключил визор. Виктория на кухне гремела посудой — готовила обед изнемогающему от ран. Сам изнемогающий, впрочем, выглядел вполне себе жизнерадостно.
         Стройку века, на которой трудились невольники, накрыли в тот же день. Хозяин, разумеется, сделал большие глаза и клятвенно уверял следователей, что он знать не знал о том, что там творится. И уж тем более — слыхом не слыхивал ни о каком профессоре Багирцеве...
«Ну да!» - подумал Марку, - «Какое отношение профессор имеет к строи-тельству особняка. Как говорится — где дом, а где Кура?» Но к профессору визит нанести, всё-таки стоило.

                *   *   *
Референт стоял перед столом Председателя, ожидая его решения. В отчёте, который был раскрыт на нужной странице, были данные о работе департа-мента службы безопасности. Помимо обычных сведений о работе охраны производственных площадок, была интересная информация о вербовке людей для проведения диверсий. Конечно, они были под грифом "Совершенно секретно", только на бумажных носителях и в единственном экземпляре. В ином случае Председатель даже не стал бы рассматривать эти данные.
В европейском департаменте, на одном из заводов, принадлежащих Корпорации, и расположенном в Польше, есть контакт в России. Близкий родственник руководителя завода. Соответственно у контакта есть возмож-ность передать информацию по найму людей из бывшей Украины через "надежные руки", или, как говорят в спецслужбах, "проверенный нештатный агент". Руководитель службы безопасности департамента предлагает использовать агента "втёмную". Любая проверка его деятельности не вскроет ни следов найма, ни потенциального нанимателя, так как в лагере перемещённых лиц, а если быть откровенным, то в обычном концентрационном лагере собраны явно не самые лучшие люди тех мест. Но все они в той или иной мере умеют отлично воевать и при постановке боевой задачи они её выполнят. А останутся ли после этого живы, или нет - это вообще не тема разговора, всех диверсантов надо будет ликвидировать. Должны остаться только следы, ведущие в Россию, не более.
- Вот эти данные оставишь у себя. Займись проработкой, обеспечь ресурсами. Ну, ты знаешь, как это должно выглядеть. Обрати внимание на то, что с Корпорацией этих людей не должно ничего связывать.
- Я уже вызвал специалиста из службы безопасности. Пригласить его?
Председатель поморщился.
- Это лишнее. Проинструктируешь сам. Как будет результат, то доло-жишь. Тогда определимся с более конкретной задачей, время, место... Ну, ты сам не маленький...
- Да, конечно. Всё будет обеспечено.
За окном солнце играло бликами на волнах океана. Погода была великолепной.
                *   *   *
       - Один вопрос, профессор.
Багирцев посмотрел на Марку, как солдат на вошь. Марку закинул ногу на ногу, нимало не смущённый.
- Я хотел бы поговорить об одном Вашем знакомом. Некий Остров Влади-слав. Знакомое имя?
- Вы наглец, молодой человек. Смеете отрывать меня от дел, да ещё и говорить о том, о ком я не желаю слышать.
- А вот это-то самое интересное! Скажите, на сегодняшний день Ваш долг по кредиту, кажется, составляет около 70 000?
- Какое Вы имеете право...
       Марку молча предъявил удостоверение. Профессор как-то сразу сник.
- С Островым давно виделись?
          Багирцев только головой покачал.
- Вы и так всё знаете.
- Кредит брали на какие цели?
- Мою тему не включили в план. Исследования я вынужден проводить за свои средства.
- Понятно.
- А с Островым Вас познакомила его сестра? Она ведь Ваша ученица?
- Мы давно не общаемся. Остров вышел на меня сам.
- А какова тема исследования?
- Всё та же. Скрытые возможности мозга.
- Телепатия. Телекинез. - подсказал Марку.
- И это.
- Программирование? Психотропное оружие? Так?
- Послушайте! Зачем вам я, если вы и так всё знаете! Вы закрыли мою тему...
- Не мы. Послушайте! Наш общий знакомый — Остров — очень сильно подставил Вас.
- Что вам нужно?
- Он. И возможность посетить Вашу лабораторию.
       Багирцев вздохнул. Марку понял это как согласие.


Рецензии