Инжич-Чукун

Продолжаю знакомить вас с книгой о Карачаево-Черкессии. Гора здесь Эльбурган — Ахуа, а речка Малый Зеленчук. Эти имена для здешних людей — не просто слова на карте. Это дыхание земли, биение сердца. Воздух, напоенный запахом хвои и свежескошенной травы с пашен на верховьях, гудит от некогда слышанных здесь песен. Не чужд народу горный дух — он в каждом камне, в каждом порыве ветра. Пойдёшь на запад — путь приведёт к Хабезу, ну а на север — сам Эльбурган встретит тебя величавым молчанием. Но если отойти от больших дорог, можно прикоснуться к настоящей тайне. Мы приоткроем завесу: вот они, скрытые в ущельях и на солнечных склонах, древние могильники и курганы. Молчаливые стражи прошлого. Они помнят тех, кто пришёл сюда давным-давно.
Предкам нынешних жителей это место не сразу полюбилось. Они искали долго, проходя через перевалы и долины, пока не нашли эту благодатную землю меж гор и реки. Оно, это место, за ними закрепилось, впитало их пот и кровь, стало не просто точкой на земле, а частью их души, их земли, их наследия. И народ, что живёт здесь упрямо, хранит облик, сохранённый историей.
О каком месте написано? Инжи;ч-Чуку;н (абаз. Йынджьыгь-Ч;кІвын, кабард.-черк. Инджыдж ц;ык;у) — аул в Карачаево-Черкесской Республике. Административный центр Абазинского района.. О нём вы прочитаете стихотворение, увидите его фото.
Взгляните на народный костюм абазинов. Это не музейный экспонат, а летопись, сотканная из серебряных нитей и сукна. В изящных узорах на женском платье — отблеск вершин Кавказа, а в строгой элегантности мужской черкески — выправка воина. Об абазинах сложено немало, и их костюм рассказывает эти сказания без слов. Их гордый нрав, их глубокая суть — не для показухи. Обычай гор они не нарушают. Очаг семьи, будь то скромный дом или большая сакля, они хранят любой ценой. Уважение к старшим, закон гостеприимства, долг перед родом — блюсти этот закон они не забывают, даже когда ветры перемен задувают в ущелья. Это и есть та сила, что позволяет им владеть полностью своей судьбой. И в самый трудный час они едины. Так было всегда. Их вдохновлял на подвиги и на ежедневный труд суровый и прекрасный Кавказ. В них кроются особые глубины — терпения, достоинства, тихой любви к своей земле. А их гордость и честь — совсем не на показ. Они — в твёрдом рукопожатии, в спокойном взгляде, в готовности защитить свой дом и в умении жить в ладу с величественными горами, что зовутся Эльбурган. Вы увидите изображение народного костюма и прочтёте стихотворение. Читая книгу о Карачаево-Черкессии вы сможете погрузиться в личный мир жителей Республики и понять её загадки и таинства. Желаю получить при прочтении книги только позитивный настрой.


Рецензии