Во власти неведомой силы. Глава 20. Выпускающий

Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************

     К началу 1959 года основные мероприятия по формированию группы и укомплектованию её необходимыми материальными средствами были проведены. Настало время документального оформления похода и получения разрешения на его проведение.

     Эта задача возлагалась лично на руководителя похода, который должен был представить документы в маршрутно-квалификационную комиссию не позднее чем за 10 суток до начала похода. Для данного похода, если начало планировалось на 23 января, этот срок определялся как 13 января.

     Разрешение на проведение похода III категории трудности давала маршрутная комиссия при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту.

     Игорь знал, какие документы надо представить в МКК и как их следует оформить. Главный документ, который был обязан подать в МКК руководитель лыжного похода III категории трудности, это проект похода. В составе проекта похода или отдельно в МКК должны были быть представлены документы о туристском опыте каждого участника похода, медицинские справки, полученные участниками похода не ранее чем за один месяц до начала похода, маршрут похода, подтверждённый картографическими материалами, перечень экспедиционного оборудования, перечень средств доврачебной помощи. Все эти документы рассматриваются МКК  и принимается решение о регистрации похода. За подготовку и представление документов отвечает лично руководитель похода. 

     Игорь не первый раз готовил документы для регистрации похода. Проект похода был оформлен правильно и красиво, недостающий картографический материал появился после встречи с Игнатием Фокичем. Зина так красочно разрисовала сделанные Игорем схемы участков маршрута, что они выглядели лучше, чем сами карты. 

     По сложившейся традиции, Игорь не стал дожидаться официального заседания МКК, а решил предварительно узнать мнение входящих в его состав должностных лиц о возможности проведения такого похода в принципе. Поскольку от Вижая до Отортена никто из туристов УПИ ещё не ходил, то для предполагаемого района похода могли быть ограничения, о которых Игорь не знал, например, связанные с деятельностью исправительно-трудовых учреждений или воинских частей. 

     После проведения собрания участников похода, в конце декабря месяца Игорь и Зина пришли в городской клуб туристов, в помещении которого и размещалась городская МКК. В клубе они пришли к члену МКК Евгению Поликарповичу, которого Игорь знал по организации предыдущих походов. Игорь сказал:

- Евгений Поликарпович, у нас есть предложение организовать лыжный поход III категории трудности по Северному Уралу. 

     Евгений Поликарпович попросил:

- Ну, расскажите в общих чертах о предлагаемом походе.

- Идея похода - пройти от Ивделя на Главный Уральский хребет и дойти до Отортена.

- А состав группы с необходимым туристским опытом набрать сможете?

- В принципе, состав группы мы уже набрали. Среди опытных туристов вот Зина, Георгий, Николай, Александр, Никола.

- Да, я многих из ваших участников помню. Что ж, район похода я знаю, основной состав вашей группы тоже знаю,  возражений против такого похода у меня нет. Зайдите ещё к Виктору Фёдоровичу, председателю туристской секции города, я так понял, что вы планируете участие в походе не только студентов, но и туристов города. Зайдите также к Василию Ивановичу, председателю МКК, и к Алевтине Павловне, члену МКК. И готовьте документы.

     Игорь и Зина зашли к Виктору Федоровичу:

- Виктор Фёдорович, можно войти? Мы к Вам от Евгения Поликарповича.

- Слушаю вас, молодые люди.

- У нас есть предложение организовать лыжный поход III категории трудности по Северному Уралу. Евгений Поликарпович не возражает. 

- Поход - дело хорошее. Какие проблемы есть? Какая помощь нужна?

- В нашей группе два инженера - Николай и Рустем - работают на предприятиях города. Если их не будут отпускать с работы, поможете?

- Постой, постой. Имя знакомое. Это не тот Рустем, по которому мы запрос в п/я 10 отправляли? Отпустили его?

- Да, тот самый. Обещали вроде отпустить.

- Ну, ну. Будут проблемы - обращайтесь.

     Игорь и Зина пошли к Василию Ивановичу. Василий Иванович обрадовался Игорю и сказал:

- А, Игорь, заходи. Ну как, составил маршрут? Получилось? Вижу, получилось, раз в клуб пришёл. Я рад, что удалось помочь тебе. Все вопросы с походом решаются?

- Да вроде пока все. Что-то будет - скажу.

- Ну давай, до встречи на заседании МКК. Ставлю ваш поход в план на рассмотрение МКК на 8 января 1959 года. Выпускающим у вас будет Евгений Поликарпович. Утром 8 января принесёте ему документы для подробного изучения.

     Осталось зайти к Алевтине Павловне. Игорь пропустил вперёд Зину.

     Алевтина Павловна была всего на несколько лет старше Зины. Зина вошла и сказала:

- Алевтина Павловна? Здравствуйте!

     Девушка засмущалась и сказала:

- Зовите меня просто Алей. А тебя как зовут? Ты в поход идёшь?

- А я Зина. Мы идём в поход по Северному Уралу, III категория трудности. 

- Одна из девушек идёшь?

- Вдвоём с Людой.

- Молодцы. А то парни не всегда хотят девушек брать в трудные походы, это неправильно. Ведь мы не хуже парней, и не слабее, наоборот, сильнее духом. Согласна?

- Согласна. Но у нас в УПИ девушек в походы берут.

- Если будет нужна поддержка от организации женщин-общественниц, заходи в любое время. Вот адрес и как нас найти.

     Алевтина взяла проект похода и на последнем чистом листе написала адрес, нарисовала схемку, как туда попасть, и подписала "Аля".

     В коридоре Игорь и Зина встретили Владислава. Владислав закончил УПИ в 1956 году, и Игорь знал его по работе в турсекции. Сейчас Владислав работал инженером и на общественных началах был заместителем председателя городского спортклуба.

- Добрый вечер, ребята! В поход идёте?

- Идём в январе на Северный Урал - Отортен, Ойко-Чакур.

- Молодцы, здорово! Я вот тоже, сборную группу набрал, идём с 10 февраля. На Ойко-Чакуре будем 16 февраля. А вы когда?

- А мы раньше, мы 9 февраля уже в Вижай по Северной Тошемке вернёмся.

- Ну, там и встретимся. Мы из Вижая 10 февраля по Северной Тошемке выходим. Увидим вашу лыжню, ваши стоянки, снимем записку вашу из тура.

- Будем рады встрече! 

- Кого назначили вам выпускающим?- Евгения Поликарповича.

- О, это удивительный человек!

     При регистрации похода на заседании МКК невозможно проверить и оценить все аспекты предстоящего похода, поэтому председатель МКК назначает выпускающего члена МКК. Выпускающий проверяет, соответствует ли туристский опыт руководителя и участников похода сложности заявленного маршрута. Учитывается знание руководителем маршрута, его технически сложных участков и способов их преодоления, наличие запасных вариантов маршрута и аварийных выходов. Выпускающий производит оценку готовности группы к прохождению маршрута. Проверяется знание участниками нитки маршрута, его основных препятствий, запасных вариантов маршрута и аварийных выходов. Выпускающий формирует заключение МКК о допуске группы на маршрут. Выпускающий назначает контрольные сроки и контролирующую организацию. На заседании МКК члены МКК заслушивают выпускающего и с учётом его резолюции  принимают решение о допуске группы к походу. Маршрутные документы на походы III категории трудности подписывают два члена МКК, включая председателя.

     Выпускающий группы Игоря Евгений Поликарпович был мастером спорта СССР по туризму, Председателем федерации Свердловской области по туризму, в 1948 году закончил УПИ и работал заместителем главного механика Верх-Исетского металлургического завода. В 1955 году он первым в области добился получения звания мастера спорта по туризму. Организовал множество путешествий по реке Чусовой, реке Инзер, по горному Алтаю. Благодаря именно его инициативе и настойчивости в городе Свердловске была создана городская секция туризма и городской клуб туристов. Сам лично Евгений Поликарпович принимал участие во множестве походов высшей категории трудности по Приполярному Уралу и Кавказу.

     В 1954 году Евгений Поликарпович организовал и возглавил первую большую туристскую экспедицию на Полярный Урал с восхождением на все горные вершины - Саблю, Манарагу, Колокольню и Народную, гора Манарага была покорена впервые.

     Воистину, легендарная личность и удивительный человек.

     В установленный Василием Ивановичем день - 8 января - Игорь с документами на поход прибыл к Евгению Поликарповичу. День недели был четверг, Николай и Рустем были заняты на работе.

     Вместе с Игорем на собеседование к выпускающему прибыли Александр, Зина, Юрка, Владислав, Юрий и Люда.

     Игорь принёс проект похода и учётные карточки участников. Перед этим Игорь позвонил Моисею и договорился встретиться с ним сразу после рассмотрения документов похода МКК.

     Евгений Поликарпович внимательно изучил учётные карточки. Из карточек было видно, что все участники похода ранее проходили маршрут II категории трудности зимой. Этого было достаточно для того, чтобы включить их в состав группы. Кроме того, все они ранее участвовали в нескольких походах.

     Согласно инструкции, руководитель группы должен пройти ранее маршрут III категории трудности в качестве участника. Игорь такой маршрут проходил по Приполярному Уралу и имел II спортивный разряд.

     Таким образом, по заключению выпускающего, все участники похода имели все данные, чтобы пройти намеченный ими маршрут. Здоровье участников было подтверждено имеющимися у Игоря справками медицинских учреждений. Но не обошлось и без замечаний.

     Евгений Поликарпович сказал:

- Игорь, вот я сейчас побеседовал с участниками похода и выяснил, что некоторые из них уже имеют право на оформление очередного, более высокого спортивного разряда, однако не сделали этого. А наш спорткомитет заинтересован в том, чтобы туристы оформляли разряды своевременно. Например, у тебя, Зина, 6 походов, из них 4 похода II категории трудности и 1 поход III категории трудности, ты уже имеешь право получить второй разряд, а у тебя третий. До начала похода надо оформить разряд. Конечно, проект похода мы утвердим. Но, Игорь, посмотри внимательно все учётные карточки сам, по остальным участникам тоже приведите разряды в норму до начала похода.

     Игорь сказал:

- Хорошо, я проверю все карточки лично, порядок наведём. Вот только разряды-то присваивает МКК. Документы мы подадим, а успеет ли МКК оформить разряды до похода, 15 дней осталось.

- Рассмотрим сразу же, оформим быстро, успеем. Второй вопрос связан со сметой похода. Вы хорошо рассчитали расходы - 5700 рублей. К суммам придираться не буду - они варьируются. Но смета должна включать в себя две части - приходную и расходную. Приходной части в проекте нет, я вижу только расходную.

- Ну, приходная  часть тоже посчитана, просто мы не стали её в проект писать, неудобно как-то афишировать сбор денег с участников. А так получается - профком выделяет нам 1100 рублей, дополнительно все участники вносят в кассу по 350 рублей, это 3850 рублей, плюс участники не студенты вносят ещё по 250 рублей, в сумме 5700 получается.

- Хорошо, понятно. И по контрольным срокам у меня замечание. Вы определили контрольными сроками по прохождению Вижая 26 января и 9 февраля. Эти сроки надо изменить в сторону увеличения. Поход дальний, погодные условия сложные, мало ли какая задержка может случиться. Для вас-то это конечно большого значения не имеет, а вот мы здесь на непоступление доклада в контрольные сроки должны реагировать - организовывать поисковую операцию, посылать вертолёты, самолёты, отправлять спасательный отряд. Сам понимаешь, всё это хорошо, когда обоснованно. Давайте перенесём контрольные сроки на 28 января и 12 февраля.

-  Решили, переносим. 

- Ну тогда с проектом можно заканчивать. Пишу резолюцию выпускающего: "Проект можно утвердить, а принять после оформления разрядов участников похода".

     Евгений Поликарпович написал на титульном листе проекта свою резолюцию и фамилию, поставил подпись и дату - 8/ I  59 г. Потом разложил на столе схемы участков маршрута, исполненные Игорем и раскрашенные Зиной, в порядке их следования и сказал:

- И последний вопрос, который мы с вами сегодня должны обсудить. Перед нами схемы участков вашего маршрута, можно назвать их картой. Все детально знакомы с маршрутом?

- Знакомы.

- Тогда давайте условимся, что в случае вынужденного прекращения движения по маршруту по любой причине (непогода, авария, несчастный случай и другое) группа должна вернуться по своей лыжне, если это случится вот здесь, на участке до Отортена; если же это случится вот здесь, в районе Главного хребта между Отортеном и Ойко-Чакуром, группа должна идти на восток, ну а если это случится после Ойко-Чакура, то группа должна идти к Вижаю по проложенному вами маршруту. Как видно из схемы маршрута, с любой его точки до ближайшего населённого пункта можно дойти за два дня, а численность группы у вас достаточна, чтобы продолжать движение с пострадавшим к населённому пункту, отправив вперёд сигнальную группу. Особое внимание обращаю на тщательное укомплектование походной аптечки, маршрут проходит в ненаселённой местности и кроме самих себя в плане оказания медицинской помощи вам надеяться не на кого. Игорь, сегодня не все смогли прийти на эту встречу, непременно доведите этот порядок действий до каждого отсутствующего. Будут ли ко мне вопросы?

- Вопросов нет, всё понятно.

- Ну тогда посидите немного здесь, а я приглашу членов маршрутной комиссии.

     Через несколько минут в кабинет вошли Василий Иванович и Алевтина Павловна. Члены МКК заслушали доклад Евгения Поликарповича, прочитали его резолюцию на титульном листе проекта похода и в левом верхнем углу титульного листа наложили свою резолюцию: "Проект похода утвердить. Председатель маршрутной комиссии (фамилия, подпись). Член маршрутной комиссии ( фамилия, подпись)".

     Василий Иванович сказал:

- Товарищ руководитель, жду Вас на заседании маршрутной комиссии 20 января, за три дня до похода. Там окончательно рассмотрим ваш поход, оформим протокол и выдадим вам маршрутную книжку.

     Игорь и Зина вышли из помещения клуба туристов возбуждённые и окрылённые. Моисей уже ждал их на лавочке в сквере неподалёку. Ребята проводили Моисея до здания областной партийной школы. Моисей спросил:

- Ну, как прошло заседание?

- Всё успешно, проект похода утвердили. Не надумал пойти с нами? Место ещё есть и время до заседания МКК 20 января тоже ещё есть. 

- Спасибо, ребята, но не надумал. И уже не надумаю. Путешествуйте без меня.

- Ну тогда хоть напутствие скажи.

- Напутствие скажу. Знаешь, что главное? Поддерживай в походе железную дисциплину с тем, чтобы выходить как можно раньше. Сейчас светлое время суток короткое. Лучше иметь время в запасе, чем нагонять его. Ну и успехов вам. А в двадцатых числах февраля я зайду к тебе, и ты мне всё об этом походе расскажешь.

     20 января 1959 года Игорь прибыл на заседание МКК для окончательного официального оформления похода. Начала заседания ожидал не только Игорь. Зимняя сессия в институте заканчивалась в одни и те же сроки, и все  группы туристов УПИ, убывающие в категорийные походы, дату убытия выбрали тоже одну - 23 января 1959 года.  На заседание комиссии были вызваны все руководители - Игорь, Сергей, Юрий и Михаил. Рассмотрение проходило в порядке сложности и категорийности походов.

     Первым утверждали поход группы Сергея. На заседании он сообщил о переходе Семёна из его группы в группу Игоря. Когда Игорь зашёл, члены МКК о переходе Семёна уже знали. Игорь на всякий случай захватил с собой туристскую книжку Семёна, но она не потребовалась, потому что её проверка уже была проведена при представлении документов Сергеем. Фамилию Семёна просто вписали в состав участников похода, оформленный в конце протокола маршрутной комиссии. 

     На заседании присутствовали Василий Иванович, Евгений Поликарпович и Алевтина Павловна. Пришёл на заседание и Виктор Фёдорович.

     МКК официально утвердила лыжный поход III категории трудности по маршруту: Вижай - Северный Второй - гора Отортен - гора Ойко-Чакур - река Тошемка - Вижай группе в составе 10 человек, идущей  под руководством Игоря.

     Комиссия утвердила контрольные сроки и пункты: 28 января из посёлка Вижай телеграммой, 12 января из посёлка Вижай телеграммой об окончании похода. Сообщения об исполнении контрольных сроков предписывалось высылать в адрес спортклуба УПИ на имя Льва Семёновича, копию - в адрес маршрутной комиссии городского комитета по физической культуре и спорту на имя его сотрудника Валериана Михайловича.

     Игорь расписался за то, что получил маршрутную книжку N 5, копию протокола маршрутной комиссии для передачи в контролирующую организацию (спортклуб УПИ) и за то, что обязуется выполнять указания маршрутной комиссии и контрольные сроки.

     В конце протокола от руки был написан состав группы. В список вошли Игорь, Люда, Зина, Александр, Рустем, Владислав, Георгий, Николай, Юра, Юрка и Семён.

     Протокол маршрутной комиссии был составлен в трёх экземплярах. Один экземпляр остался в делах маршрутной комиссии, один передан в городской комитет по делам физкультуры и спорта и один должен был передаваться через Игоря в спортклуб УПИ.

     20 января 1959 года поход группы Игоря приобрёл официальный статус.

***************
Продолжение повести в главе 21. Сборы.:
http://proza.ru/2025/10/25/332


Рецензии