Манящие звёзды

Ноябрьский промозглый вечер. Вдоль Чистопрудного бульвара прошелестел галантный трамвайчик, а у пешеходного перехода к театру «Современник» резко затормозила нетерпеливая легковушка. Шло только начало второго действия трёхчасового спектакля. Время можно было скоротать лишь одним способом — запрокинув голову и глядя на далёкие холодные звёзды, тогда как счастливчики, которым достались билеты, смотрели на звёздных актёров театра, и даже с последнего ряда балкона ощущая жар кипящих на сцене эмоций.
Порывы холодного ветра стали нестерпимы, и пришлось зайти в неприметную пивную на первом этаже жилого дома, сразу за ярко, почти празднично освещёнными греческими колоннадами театра. Пивная оказалась на редкость щедрой: здесь можно было не только выпить пива, но и заказать рюмку джина, закусив её хрустящим, только что поджаренным бургером.
Через полчаса мне уже хотелось выйти на сцену и вмешаться в происходящее. Почему Патриция должна умереть? Разве не может найтись чудодейственное лекарство, которое врач вколет ей в худенькую попку — и она сразу поправится? А если унести её на самую высокую горную вершину, где хватит чистого воздуха для её больных лёгеих? Да мало ли что можно придумать, лишь бы этот тонкий, прямой носик в веснушках продолжал дышать и сморкаться. Патриция не должна — не может умереть!
Ещё через полчаса я уже высматривал жену среди потока зрителей, выходящих из театра. Когда один билет на двоих — благородство, как правило, на стороне слабого пола.
— Неужели Патриция всё-таки умерла?! — спросил я жену с отчаянием.
Моя горячность заставила её задуматься.
— Прямо это сказано не было, — протянула она. — В финале её платье висело на перилах. Ну, так иногда сушат после стирки. Хотя… конечно, умерла. Они потом в машине вознеслись над сценой, как ангелы. Что ты вообще несёшь? Ты, кажется, на холоде сумел перегреться, пока ждал!
Мы пошли через парк к метро «Чистые пруды». Над нами мерцали звёзды. Нет, прекрасное не умирает!


Рецензии