4. Эта загадочная сущность информация

Итак, подведём итоги трёх статей об информации.

1. Эта загадочная сущность информация.
Информация в привычном нам смысле, в смысле хранимых, передаваемых сведений – это произведение человека, точнее информационный продукт, выработанный человечеством с момента обретения языка, и даже раньше, если вспомнить передачу информации посредством наскальных рисунков, сюда же относим язык жестов. Информация кодировалась в образах и знаках.

Всё, что мы слышим в устной речи, видим в письменной – продукт человека, созданная им информация, информация о свойствах природы, информация о реагировании на те или иные явления природы, наука, технологии, информация о социальных отношениях с себе подобными и в возникновении её особых чудес нет. Опыт человечества, зафиксированный в языке и передаваемый из поколения в поколение

Собственно всю информацию, используемую человеком, можно разделить на собственно информацию о сути вещей и информацию о способах кодирования и декодирования этой информации в символах и знаках.

Что бы понимать передаваемую информацию о сути явлений, нужно вначале изучить информацию о кодировании и декодировании – выучить язык, устный и письменный. Родной язык человек осваивает естественным образом, говоря о естественности следует помнить о сложности механизма этого процесса, о существовании ВРОЖДЁННЫХ, генетически наследуемых программ усвоения родной речи.

2. Эта загадочная сущность информация.
Информация ИИ – это, по сути, та же информация человека. с помощью технологий записанная на новый носитель, позволяющий изменять, создавать новую информацию с помощью программ, созданных человеком. Восприятие ИИ природной информации, распознавание образов, ориентация в пространстве так же производится на основе программ, созданных человеком.
Как осуществляется распознавание образов живым мозгом, на основе генетически заложенной Создателем программы, или это результат немыслимо большого количества запомненных образов с программой выделения общего, присущего одному объекту восприятия и отличий от других, схожих объектов, например лиц людей. Способность людей и животных к распознаванию и различению поистине удивительна. И меня удивляют скептические оценки информационной ёмкости памяти человека по сравнению с ИИ. Вопрос в том, ЧТО, (какую информацию) и КАК считать. Если считать правильно, то возможно сравнение будет не в пользу ИИ.

3.. Эта загадочная сущность информация.
Самая короткая по содержанию часть, но для меня важная. Человек, животные воспринимают Природную информацию, она основа их интеллекта и сознания человека. Не знаю кто как, но я исходил первоначально из ложных посылок передачи информации как сведений от ИСТОЧНИКА информации, К ПРИЁМНИКУ информации. Приёмник, естественно, мозг, но источник, Природа, как она хранит информацию и как передаёт мозгу. Ответ оказался прост Природа не хранит информацию и не передает в привычном для нас способом. Мозг извлекает её, фиксируя ИЗМЕНЕНИЯ состояния окружающей среды.

С этим, с божьей помощью разобрались, осталось самое трудное и, возможно, невыполнимое.

Информацию внешней среды мозг воспринимает и обрабатывает с помощью врождённых генетически наследуемых программ обработки информации. Врождённая информация воспринимает и обрабатывает воспринимаемую информацию. На вопрос как это происходит вряд ли в скором времени будет найден ответ, если будет найден. Второй возможно более важный ответ- откуда взялись эти программы. Как они записались в генетический аппарат и затем проявились в форме врождённых способностей, врождённых программ обработки воспринимаемой информации.

Те же врождённые, наследуемые инстинкты животных. Котёнка никто не учит ловить мышей, птиц, но с каким изяществом они это делают. Откуда эта информация и когда она появилась в генах животных. Как только появился новый вид, в нём уже сразу должны быть врождённые программы поведения. Как же та же самая кошка будет питаться, если в ней не заложены программы ловли мышей.

Вот вопрос вопросов. Для меня ясно одно - эту информацию записал Создатель, а вот кто этот создатель - Природа и процессы самоорганизации, или Высшее существо обладающее бесконечно большим интеллектом, управляющее развитием жизни на Земле – это вопрос.

Разрешим ли он?

Продолжение http://proza.ru/2025/11/09/181



 


Рецензии
Сергей, у Вас очень интересная и содержательная серия статей об «информация».
Когда-то я тоже пытался уяснить смысл этого термина и пришёл к выводу, что
это абсолютно бессодержательный термин и поэтому у него до сих пор нет внятного определения. Как известно, Норберт Винер, который ввёл этот термин, не смог определить его содержание, заменив его фразеологической тавтологией - «Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация».
Поскольку этот термин бессодержательный, то он должен быть признан избыточным и устранён из обращения.
В русском языке существует содержательный термин - «сообщение» который обозначает средство коммуникации всех поведенческих субъектов и автоматических устройств, представляющее собой сигнал: звуковой, световой, сигнал в виде электромагнитных волн или на вещественном носители в которых закодированы различные сведения. Объём закодированного сообщения зависит от объёма сведений и способа кодирования и может измеряться Байтами, Килобайтами, Мегабайтами и т. д.

Получатель сообщения не зная способа кодирования не сможет получить содержащихся в нём сведений. Только зная способ кодирования сообщения, можно принять содержащиеся в нём сведения. Содержащиеся в сообщении сведения, для кого-то из получателей станут актуальными, устраняющими неопределённость, и будут восприняты как новое знание, для другого получателя эти сведения могут оказаться тривиальными и знаний не прибавят, а кому то эти сведения будут просто не понятны как слишком сложные. Таким образом, бессодержательный термин «информация» нужно заменить содержательным термином «сообщение» и всё станет на свои места.

С уважением,

Любомир Павлов   01.11.2025 22:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте Любомир.
К вопросу о сущности человека я обратился когда задался вопросом – что есть человек. И оказалось, что человек – суть информация:
- генетическая, создающая тело и мозг человека;
- природная, создающая образ мира, в котором существуем;
- социальная, которая создаёт из человека личность.
Я решил проследить весь путь создания человека, от элементарных частиц, до того каким он есть сейчас, человек.

Итак, элементарные частицы, материя, а где же информация, а информация – это их свойства, одно из свойств – стремление к объединению в более сложные материальные структуры. При объединении появляются новы свойства, новая информация.
Всё было прекрасно, пока я не дошёл до создания живой клетки. Информацию ДНК никаким образом на основе свойств создающих эту молекулу нуклеотидов, объяснить не получилось. Информация в ДНК, а в том, что она есть, вы надеюсь, не сомневаетесь, появилась, записалась каким-то иным чудесным способом. И если вы предлагаете, заменить понятие информация понятием сведения, то встаёт вопрос об источнике этих сведений. И тут с очевидностью вырастает «фигура» Бога, как источника «сведений» записанных в молекулу ДНК. Вы готовы это признать?

Другой вопрос, кто является источником природных знаний создающих часть сознания человека, ту часть, которую мы называем образом мира.
Свои размышления я изложил в первой и довольно большой статье «Человек как информационная сущность, высшая ступень эволюции материи-информации», главу о сознании переработал и вынес отдельной статьей «Феномен сознания».
Остаюсь приверженцем того, что информация – фундаментальное понятие наряду с материей и энергией, человек только подбирается к пониманию его сути.
А сложность понимания в том, что информация не материальна и представить её образ, как мы представляем образы материальных предметов – невозможно.

Спасибо за рецензию.

Сергей Карпов 6   02.11.2025 06:16   Заявить о нарушении
Для себя я сделал определение информации.
Информация – это то, что определяет свойства материальных структур. С усложнением материальной структуры информация эволюционирует.
Свойства элементарных частиц, атомов, молекул. Свойства молекулы ДНК, свойства (качества) человека.
На уровне живой клетки информация управляет строением клетки. На уровне человек информация управляет состоянием и поведением человека.

Сергей Карпов 6   02.11.2025 07:42   Заявить о нарушении
Сергей, Вы безусловно любознательный и глубоко мыслящий человек, ищущий и пытающийся постичь глубинную сущность органической жизни, проникая до её первооснов. У Вас есть жажда познания составляющая сущность человека разумного, как Познающего Субъекта.
Примите моё почтение.

Я выбрал основные фрагменты из Вашего сообщения содержание которых предлагаю обсудить.
«человек – суть информация», «элементарные частицы, материя, а где же информация, а информация – это их свойства, одно из свойств – стремление к объединению в более сложные материальные структуры», «Информация в ДНК, а в том, что она есть… появилась, записалась каким-то иным чудесным способом», «встаёт вопрос об источнике этих сведений. И тут с очевидностью вырастает «фигура» Бога, как источника «сведений» записанных в молекулу ДНК»,
«Другой вопрос, кто является источником природных знаний создающих часть сознания человека, ту часть, которую мы называем образом мира»,
«Остаюсь приверженцем того, что информация – фундаментальное понятие наряду с материей и энергией»,
«сложность понимания в том, что информация не материальна и представить её образ, как мы представляем образы материальных предметов – невозможно», «Информация – это то, что определяет свойства материальных структур»,

Начнём с элементарных частиц. Вы пишите: «информация… – стремление к объединению в более сложные материальные структуры». Сергей, давайте подойдём к осмыслению всех явлений с позиции объективного и беспристрастного наблюдателя, в противном случае мы скатимся к мистике.
Все элементарные частицы обладают изначально присущими им свойствами, которые проявляются как притяжение, вызывающее интеграционные процессы образования структурированных физических объектов, и как отталкивание, вызывающее дезъинтеграционные процессы разрушения структурированных объектов. Это как раз то, что Вы называете, исходя заведомо из своих предубеждений, как «стремление к объединению». «Стремление» – это качество поведенческих субъектов определяемое целевым намерением достичь желаемого результата. Объективная Природа беспристрастна и безразлична к нашим намерениям.
Сущность жизни всех живых существ, сформировавшихся на нашей Земле, начиная с вирусов, бактерий и одноклеточных организмов и вплоть до человека, как вершины биологической эволюции, состоит в воспроизводстве себе подобных. И только благодаря этому жизнь на Земле продолжает существовать.
В чём секрет репликации молекул? Репликация ДНК — это процесс создания двух дочерних молекул ДНК на основе родительской молекулы. Он обеспечивает точную передачу генетических признаков от клетки к клетке и лежит в основе наследственности.
Я не специалист в области генетики и не могу в деталях рассматривать процесс репликации как механизм наследования и механизм воспроизводства себе подобных. Безусловно это чрезвычайно сложные процессы идущие на молекулярном и атомарном уровне, но современная генетика практически подошла к их пониманию и практическому использованию. Однако, наследственный код это не что иное как чередование вдоль цепи ДНК различных комбинаций из четырёх нуклеотидов. Это разумеется очень сложный процесс, в котором участвуют только органические молекулы обладающие свойством избирательного сцепления с другими молекулами, но этот процесс естественный и протекает без Божественного участия. И не надо обозначать генетический код в молекуле ДНК «информацией», придавая тем самым естественному процессу загадочную таинственность. Вы считаете, что «сложность понимания в том, что информация не материальна и представить её образ, как мы представляем образы материальных предметов – невозможно». Сергей, то, что Вы называете «информацией» это всего лишь определённая пространственная комбинация нуклеотидов. И Вы можете называть эту комбинацию как угодно, но это ничего не меняет. Вы определяете «информацию» как « то, что определяет свойства материальных структур». Но как известно из химии, например, свойство молекул воды H2O, определяются не мистической «информацией», а её дипольной структурой. И вообще, как известно, свойства всех атомов определяются количеством протонов и нейтронов в ядре и количеством электронов в оболочках атома.
А наши знания являются плодами нашего познания, как любознательного исследования объективной реальности окружающего нас Мира. Жажда познания - это естественная потребность человеческого разума, возвышающая его до уровня Познающего Субъекта.
Сергей, руководствуйтесь принципом – не надо умножать сущности без необходимости.
(Бритва Оккама)

С уважением,

Любомир Павлов   02.11.2025 15:09   Заявить о нарушении
Мне, как и любому человеку, приятно получать благожелательные отзывы, но жду я именно таких с критикой, с иной точкой зрения на освещаемый вопрос.

По поводу «стремления к объединению». Это конечно же художественный оборот речи. Никакого «стремления» подразумевающего сознание и волю у элементарных частиц, атомов, молекул конечно же нет. Я далёк от мысли наделять элементарные частицы сознанием. Хотя публикации и в том числе на Проза.ру о сознании присущей всей материи, независимо от уровня сложности читал. Если не ошибаюсь, одним из первых кто выдвинул идею о сознательности электрона, был Циолковский.

Я о стремлении как о силах физической природы, никакой мистики. И всё же, вас не удивляет тот факт, что материя САМОПРОИЗВОЛЬНО, при соответствующих условиях эволюционирует. Порождает всё боле и более сложные формы. И, что самое интересное, условия для порождения новых более сложных форм порождает сама же материя, они в ней содержатся как заряд, масса, сильное и слабое взаимодействие, ионные и ковалентные связи.
Помню, в школе я объяснял, почему атомы образуют те или иные соединения. Всё просто – атомы в соединении достраивают свою электронную оболочку, это энергетически более выгодно. Опять слово из обыденного лексикона – выгода.

Разве вас не удивляет это свойство простых материальных структур самопроизвольно объединяться в сложные структуры, в результате чего, в конце концов образовался наш удивительный и прекрасный мир и человек в этом мире. Мы чувство удивления охлаждаем и говорим – это свойства такие. Ну и я говорю, что свойства, но очень уж удивительные и счастливые для человека. Не было бы этих свойств и человека бы не было, летали бы элементарные частицы в гордом одиночестве.

«Репликация ДНК — это процесс создания двух дочерних молекул ДНК на основе родительской молекулы. Он обеспечивает точную передачу генетических признаков от клетки к клетке и лежит в основе наследственности».
«И не надо обозначать генетический код в молекуле ДНК «информацией», придавая тем самым естественному процессу загадочную таинственность».

Предлагаете обходиться без понятия «информация».
Попробуем.
Итак, последовательность 4 нуклеотидов, кодирует одну из 20 аминокислот, последовательности аминокислот создают белок, и всё это в последовательности нуклеотидов. Вопрос, каким образом последовательность нуклеотидов оказалась не случайной, а кодирующей нужный клетке белок, да не один, судя по информации, (извините здесь без понятия информация никак) так вот судя по информации из интернета
в человеческом организме:
«По состоянию на апрель 2023 года Организация по изучению протеома человека (Human Proteome Organization, HUPO) определила, что в человеческом геноме присутствует около 19 778 белков. Из них 18 397 (93,01%) уже идентифицированы,»

Вот это последовательности. И вы говорите что они не содержат информацию?
Хорошо. Но вопрос то остаётся, каким образом образовались эти последовательности из нуклеотидов, что «заставило» их объединиться именно таким образом?

«Но как известно из химии, например, свойство молекул воды H2O, определяются не мистической «информацией», а её дипольной структурой».
А каким образом образовалась эта чудесная структура с углом 108 градусов, породившая столь необходимые чудесные, АНОМАЛЬНЫЕ свойства воды, так необходимые для существования живого?

Согласен, не нужно умножать сущностей без надобности, но где критерий этой надобности?

И ещё согласен с тем, что я не специалист в специальных вопросах физики, химии, биологии. Но специалисты обладают двумя качествами – они глубоко проникают, но часто остаются узкими специалистами. Из жизни пример. Я не специалист в области образования, я технарь, но волею судеб стал учителем в школе. Начал сам разбираться в вопросах педагогики, психологии, нейрофизиологии, и получилось так, что стал специалистам педагогам подсказывать как нужно организовывать процесс «целенаправленного, дозированного, информационного воздействия на мозг учащихся» с целью достижения планируемых результатов обучения - «развития памяти, мышления и других психических функций».

Благодарю вас за рецензию.
Надеюсь на продолжение диалога здесь или на других страничках.

Сергей Карпов 6   02.11.2025 16:24   Заявить о нарушении
Да совсем упустил из виду вот это замечание:
«Таким образом, бессодержательный термин «информация» нужно заменить содержательным термином «сообщение» и всё станет на свои места.»

Боюсь, что избавиться от термина «информация» мы уже не сможем. Он крепко вошёл в нашу жизнь. И, кроме того, от замены обозначения СУЩНОСТИ, другим словом сама сущность остаётся прежней и нам придётся выяснять сущность понятия «сообщение» уповать на обыденное понимание не придётся, в обыденном понимании и термин информации всем понятен. Получил информацию, получил сообщение, и то и другое на обыденном уровне понятно. Непонятно когда о сущности того ЧТО получил приёмник от передатчика, назови это хоть информацией, хоть сообщением.

Сергей Карпов 6   02.11.2025 16:43   Заявить о нарушении
Сергей, я понимаю, что Вам сложно изменить свои взгляды, это тоже естественное человеческое свойство – инерционность. Вот Вы пишите: «Остаюсь приверженцем того, что информация – фундаментальное понятие наряду с материей и энергией…» и в то же время: «информация не материальна и представить её образ…– невозможно». Да, информация это только «понятие» и за ним ничего не стоит – оно бессодержательно. Вы же разумный человек и должны понимать, что в нашем материальном Мире у материальных объектов не может быть «не материальных » свойств.
Свойства внутренне присущи каждому объекту, это то, что отличает их друг от друга, это то чем он может заявить о своём существовании.
У протона свойствами будут: масса около 1,6726⋅10−27 кг, электрический заряд = +1,6022⋅10−19 Кл. Спин равен 1/2.
Это основные свойства всех элементарных частиц.
Вы спрашиваете не удивляет ли меня «что материя САМОПРОИЗВОЛЬНО, при соответствующих условиях эволюционирует». Да, мы действительно живём в удивительно прекрасном мире, который необратимо эволюционирует без участия каких бы то ни было мистических сил.
Сергей, своё понимание эволюции я изложил в статье «эволюционная концепция физического времени». Надеюсь Вам это будет не безынтересно.

С уважением,

Любомир Павлов   02.11.2025 21:28   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, прочту. если пойму. оставлю комментарии.
и, будем считать. что вы меня предупредили о нематериальных свойствах.))

Сергей Карпов 6   03.11.2025 05:58   Заявить о нарушении