Олигарх. Часть 9

Идея Михаила с открытием ресторана неожиданно столкнулась с серьёзными трудностями. Сначало всё шло прекрасно: Ася выяснила, что столовая в старом здании завода вполне подходит под переделку в ресторан. Оказалось даже, что эта столовая время от времени использовалась заводом для обслуживания командировочных, селившихся  в бывшем заводском общежитии и все разрешения на работу от различных государственных структур там продлевались до сих пор и сохранились в действующем виде. Ася узнала, что коллектив там все еще числится в полном составе: опытная директриса столовой, а также отличные повара, посудомойки, кассиры и подавальщицы, так что они с радостью останутся работать в ресторане.
Трудности заключались в том, что на это здание наехала какая-то местная криминальная группировка и требует себе сумасшедших денег за “крышевание”. Бандиты предъявили требование, что здание столовой якобы находится на контролируемой ими территории. Михаил обсудил эту ситуацию с Анатолием, который пояснил ему, что это теперь в Москве неизбежность, с которой сталкиваются все бизнесы.
С перестройкой появилась в стране настоящая мафия, с которой даже милиция ничего поделать не может. Работники правоохранительных органов, точно так же как и все остальные государственные служащие, получают такую мизерную зарплату, что мафиозникам ничего не стоит их подкупить и отмазаться от любого преступления.   Анатолий предупредил Михаила, что бороться с этим явлением бесполезно, он знает, что некоторые небольшие бизнесы работают скрытно, боясь даже вывеску у себя повесить, но для их дел это совершенно не подходит, так что надо с бандитами как-то договариваться. Они перебирали разные варианты, но вступать в войну с мафией было невозможно и все сводилось только к выплате бандитам дани, что делало затею с рестораном весьма призрачной.
Наконец-то Михаилу пришла в голову одна блестящая идея - он решил попробовать встретиться с этими “пацанами” и предложить им устроить их к себе на официальную, с приличной зарплатой работу по охране всей обширной территории и зданий бывшего завода, которые Анатолий уже начал потихоньку сдавать под разные магазины и конторы. Можно было бы даже создать с ними настоящий бизнес в виде охранного бюро, которое будет поставлять охранников в разные предприятия и зарабатывать на этом приличные деньги. Анатолий сначала удивился такой идее - уж очень опасно иметь дело с уголовниками, могут ведь и прикончить если переговоры пойдут не в ту сторону, но Михаилу удалось его уговорить. Они нашли адрес, где располагалась эта группировка и храбро отправились вдвоём на опасную встречу.
Лидеры группировки с ними встретились и довольно охотно согласились стать работниками охранного бюро, которое давало им возможность легализоваться и зарабатывать деньги не нарушая законов. Встреча произошла в подвале одного из расположенных неподалеку от завода домов, где группа оборудовала себе тренировочные спортивные залы. Состояла группировка в основном из отслуживших в армии молодых, совершенно не похожих на криминальные элементы, мускулистых как на подбор парней. Некоторые из них, включая лидеров, даже прошли Афганскую войну, что произвело на Михаила и Анатолия, которые и сами отслужили в свое время в советской армии, большое впечатление. Михаил пообещал им юридическую помощь в оформлении охранного бюро и даже сказал, что предоставит им небольшое помещение под контору.
Главный лидер группы, которого все называли «Чувак» - высокий  рыжеватый парень атлетического сложения с причёской в виде кока, как у Элвиса Пресли, даже довольно вежливо поблагодарил Михаила и Анатолия:
-Мы тут хорошо понимаем, что крышевание скоро прикроют. Как говориться: «сколько веревочке не виться, а кончику быть». Но нам идея легализации и в голову не приходила! Так что спасибо вам братки за такую возможность! Будем вас охранять верой и правдой. Мы вас не разочаруем! Сами теперь хорошо понимаем, что ситуация в Москве выходит из под контроля. Вся территория города поделена между группировками и мы также как и все с негодованием видим тут и там сгоревшие торговые точки. Всё это расплата за неуплату дани или конкуренция между бандами. Я в Афгане насмотрелся к чему приводит беззаконие, там мы тоже боролись с бандами террористов. Многие мои боевые товарищи погибли или стали инвалидами. Когда я вернулся в Москву, то увидел, что здесь всё поменялось, работы для меня никакой не нашлось и таких как я полно. Вот мы и организовались в бригаду, сначала просто от нечего делать качали себе мышцы в подвале, а потом постепенно перешли к крышеванию, надо было ведь как-то выживать.
Михаил и Анатолий обсудили с “Чуваком”, которого как оказалось на самом деле звали Владимиром, все детали создания охранного бюро. Он обещал проверить будущих сотрудников, своих братков, на предмет криминального прошлого, нужно было заказать на всех униформу, научить их вежливости и сдержанности в обращении с клиентами. Владимир познакомил гостей со своими братками. Расстались они как настоящие приятели и партнеры по будущему бизнесу.
Михаил рассказал Асе об успехе переговоров с мафией, попросив ее подготовить документы для организации охранного бюро. Ася обещала этим заняться. Она также сказала, что к ней уже приходил настройщик, посмотрел их пианино и обещал вскоре отыскать и поменять некоторые рассохшиеся от времени детали, так что она сможет наконец-то поиграть Михаилу и потренироваться перед будущими выступлениями в ресторане.
Охранное бюро организовали довольно быстро, выделив охранникам одно из помещений в бывшем здании завода и тут же начали переоборудовать столовую в ресторан. Расходы были минимальны, поскольку практически все что нужно было для кухни и зала уже там имелось и находилось в вполне применимом, аккуратном виде. Всех работников столовой оставили на работе, а директриса столовой стала теперь менеджером ресторана. Музыкантов Асе посоветовали ее знакомые. Это были выпускники музыкального училища, которые зарабатывали деньги играя на улице. Когда проходило их прослушивание на сцене ресторана Ася попробовала спеть вместе с ними. Послушать собрался весь коллектив ресторана, пришли и Михаил с Анатолием. Всем так понравились и музыканты и пение Аси, что им устроили настоящие овации, долго не отпускали со сцены и просили петь еще и еще.
Вскоре состоялось открытие ресторана. Его очень удачное расположение в центре города сыграло свою роль и народу пришло довольно много - выручка превысила все ожидания. Повара действительно оказались настоящими умельцами, приготовили красивые, всем знакомые, наиболее популярные когда-то в советских ресторанах блюда типа “котлета по киевски”, “цыпленок табака”, или “треска в кляре”, что было с восторгом принято посетителями. Музыканты устроили настоящее шоу с самыми популярными песнями. Ася тоже спела с ними пару песен. Народ отплясывал до позднего вечера, не переставая заказывать у музыкантов любимые песни и оставляя им за это большие чаевые. Находившиеся в ресторане охранники в новой красивой форме чёрного цвета, одним своим видом поддерживали порядок в зале. Пару раз им пришлось выставить за двери подгулявших выпивох, но серьёзных инцидентов не было.
Охранное бюро не только избавило ресторан и другие открытые в здание бывшего завода  малые предприяти от наездов мафии, но и довльно быстро стало приносить Михаилу и Анатолию хорошую прибыль, значительно превышая расходы по зарплате. Контракты заключались один за другим, причём как на длительное время, так и на разовые мероприятия. Мускулистые атлеты производили хорошее впечатление на клиентов и их брали нарасхват. 

Продолжение следует.


Рецензии