Монашество
Из книги «Беседы на русской земле» схиархимандрита Иоакима (Парр):
(Стр. 115) «Монашество по сути – это делание, совершаемое мирянами. Это не организация клириков (духовных лиц, посвятивших себя служению в храме). Монашествующие – это часть верных Церкви. Монашество – это образ жизни, устраиваемый в стороне от мира, единственной целью которого является жить по Евангелию настолько совершенно, настолько это возможно, без препятствий в виде семьи, денег или других попечений. Это образ жизни, внутри которого эти вопросы решаются за вас для того, чтобы вы могли сосредоточиться в Боге.
Итак, монашеская жизнь – это стремление достичь совершенства. Мы следуем за Христом, Который сказал: если хочешь, приходи и следуй за Мной; продай всё, что у тебя есть, и раздай вырученные деньги бедным (см. Мф 19,21), отрекись от себя, возьми крест свой и иди за Мной (см. Мф 16,24). …»
То есть происходит отречение от технической цивилизации и переход к духовной жизни.
С чем связано монашество? С послушанием. Зачем нужно послушание?
«Мудрость же Церкви состоит в том, что она говорит нам: если ты хочешь следовать за Христом, ты должен руководствоваться Его волей, а не своей. И мы используем послушание для того, чтобы убить наше своеволие.
Святые отцы говорят: послушание – это могила нашего своеволия, могила, из которой процветёт смирение. Итак, монашеская жизнь – это подчинение своей воли воле Божией посредством святого послушания. Цель же этого – стяжать смирение, а через смирение стяжать святость».
Получается, что послушание – это избавление от своего эго?
«Поэтому не важно, где вы находитесь и что вы делаете, если вы делаете это в духе послушания и любви. Тогда вы – монахи. Если же вы делаете то, что хотите вы, и не отрекаетесь от своей воли, любите себя и боритесь со всем, кроме себя самого, вы можете называть себя как угодно, но вы не монахи. Вы можете постричься хоть в великую схиму – вы по-прежнему не монахи».
Значит, чтобы стать монахами, нужно внутренне измениться.
Свидетельство о публикации №225102400405