17. Про нас подумали...
Для нас самым, пожалуй, болезненным ударом может стать исчезновение ряда льгот по налогу на доходы физических лиц. Пугают, например, планы отменить освобождение от НДФЛ при продаже недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, а также при наследовании имущества и получении подарков, даже от близких родственников.
Но и все остальные перемены, касающиеся вроде бизнеса, а не простых людей, тоже совершенно не однозначны.
Скажем, принятый в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% с 2026 года. Кто-то сомневается, что это изменение повлияет на цены?
Правда, льготный НДС 10% сохранится. Но только для социально значимых товаров — продуктов, лекарств и некоторых других категорий.
Одновременно снизится порог для применения упрощённой системы налогообложения (УСН) — с 60 миллионов рублей до 10 миллионов годового дохода. А это увеличивает перечень бизнесов, которые попадут под более жесткий налоговый пресс.
И, как предполагают некоторые эксперты, выживут лишь те, кто полностью переложит издержки нововведения на потребителя услуг. А, поскольку пробовать остаться на плаву будут все, нам придётся платить и платить?
Кстати, за поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие повышение налогов, проголосовали 319 депутатов, ещё 82 воздержались. Ни одного голоса против подано не было. Так пишут в прессе.
Но я поверить не могу. Мы же их выбирали, чтобы они нас защищали...
Свидетельство о публикации №225102400417