Невиданный зверек

        Стоял легкий весенний мороз. Тото в первый раз приехал в Пээкин , ему были дивны эти квадратные дома, грохочущие кибитки, которые сами едут без помощи собак или оленя. Все это он видел только на картинках своего старшего брата, Тынэчкина. Отец впервые взял его с собой, обычно он оставался в стойбище вместе с матерью и сестренкой, Гивинли. Но вот он уже подрос и для дальних поездок.
Его отец, Эрмэч, был уважаемым ;ыгъоравэт;ьэн  в бескрайней тундре, крепкий, высокий, с густой бородой. Он был строгим, но любящим отцом. Принеся кожаные мешки, наполненные обменными вещами с тангыт , он положил их на нарты:
        – Ии-кык-ка ! Такой маленький, а как дерется! – Он достал из-за пазухи маленький пищащий комочек. – Тото, смотри кого я тебе принес. – Тото с удивлением рассматривал невиданного зверька. – Это младший брат рыси.
        – Какомэй , Атэ ! Ты где взял? А как он будет без молока мамы, он же совсем маленький, – обеспокоенно сказал Тото.
        – Не, уже не маленький. Это не настоящая рысь, а ее дальний родственник. Она охотиться на мышек, будет охранять наши крупы, - улыбаясь ответил отец мальчика.
        – Атэ, давай назовем его Тыгэр. – Беря на руки котенка, сказал Тото.
– Он твой, называй его как хочешь. Только к собакам его не подпускай, уж они не любят их, могут его съесть.
        Мальчик прижал котенка к себе:
        – Я тебя в обиду не дам. А вот вырастишь, и будешь сам гонять собак, - мечтательно сказал Тото. Но он еще не знал, что кошки вырастают намного меньше собак.
        Дорога заняла всего день пути до дома. У яранги  уже встречала маленькая Гивинли и мама, Кылпынэ. Со всего стойбища пришли посмотреть на дивное животное. Когда все легли спать, маленький Тото привязал Тыгэра у входа, как собачку. Котенку явно это не нравилось, и он все время громко мяукал. Не выдержав Кылпынэ, вынесла его на улицу, но на его мяуканье стали лаять собаки. Тогда она внесла его в полог и положила рядом с Тото, тот сразу же утих и заснул.
        «Ну, вот зачем было привозить это животное в тундру. Явно погибнет в первую зиму, если не летом. И мышей у нас толком нет.» – Ворчала про себя Кылпынэ, у которой и без него было много забот по хозяйству, а тут еще и какого зверька странного привезли.
        Утром Тото проснулся от того, что его мочку уха посасывал котенок.
        – Есть хочешь? – Спросил Тото, отняв от своего уха котенка. – Ну, потерпи. – Он взял котенка, вышел из полога и побежал вокруг яранги, чтобы взбодриться. Собаки стали лаять и вырываться из привязи. Тыгэр свернулся в клубочек и начал дрожать.
        – Не бойся, я тебя в обиду не дам! Будешь много кушать: вырастишь большим и сильным, и ни одна собака тебе не будет страшна, может даже на волка пойдем охотиться, – продолжая бегать, успокаивал котенка Тото.
        – Тото, – позвала его мать. – Сходи в стадо, позови отца, сегодня должен приехать Тынэчкин.
        – Ии, ыммэмы , – ответил Тото и побежал в стадо.
К вечеру приехала упряжка с детьми.
        – Как здорово, что мы завели котенка! – Обрадовано сказал Тынэчкин, беря малыша на руки. – У нашего директора тоже кошка есть, зовут Мурка. Не думал, что и у нас можно в тундре держать такого зверька. А что он кушает?
        – Мне сказали, что пока маленький надо кормить мясом или рыбой, а когда подрастет то сам будет себе добывать пищу, – ответил отец мальчика.
По началу Тыгэр был не привередлив в еде, ел все что ему давали, даже лепешки. Ел много, все удивлялись – как в такого маленького зверька может помещаться столько еды.
        – Ну, конечно, когда он вырастет, то он станет большим, как рысь. – Важно говорил Тото. – Наверное, потом надо будет ему полтуши оленя отдавать.
        – Нет, брат, он не будет таким большим, как рысь, – это маленький зверек, он даже не будет как песец, – сказал ему Тынэчкин. – Но ты не переживай, он все равно будет хорошим охотником на мышей. Мурка много мышей наловила, которые грызли мешки с крупами в интернате.
        – Ну, она же девочка – маленькая, а у нас будет большой, как рысь, – немного обиженно ответил Тото. – Я научу его охотиться на волков. Может ты знаешь как его можно к этому подготовить?
        Тынэчкин не стал расстраивать своего брата, объясняя, что коты тоже небольшие вырастают. Вместо этого он взял аркан и привязал к концу хвост волка и колокольчик. С тех пор каждое утро Тото брал аркан и бежал, а котенок за ним. В это время все собаки на привязи громко лаяли и пытались вырваться, чтобы схватить котенка. В одно утро Тото проснулся, взял аркан и котенка и побежал к небольшому озеру, где набирали питьевую воду. Оббежав несколько кругов, они не спеша направились к дому, как вдруг откуда не возьмись в небо взлетела полярная сова и стала пикировать их. Не успел опомниться мальчик, как сова схватила котенка, и взлетела. Тото машинально закинул в нее аркан и попал прямо в грудь, от неожиданности сова выронила свою добычу. Мальчик подбежал и закрыл собой Тыгэра. Сова еще раз пикировала и улетела.
        – Атэ, Атэ! – Тото побежал, бежавшему к нему отцу.
        – Тото! Она не тебя не ранила? – Отец подбежал к нему и стал осматривать.
        – Нет, все хорошо. Она только схватила мою маленькую рысь, но я отбил его, – радостно отвечал Тото, держа в руках дрожащего котенка.
        За ужином Эрмэч рассказал о том, что случилось этим утром.
        – Однако, нельзя с ним далеко ходить – сова приняла его за евражку или решила отведать невиданного зверька, – попивая чай из пиалы, сказала бабушка мальчика.
        С тех пор Тото оставлял котенка, привязанного в яранге, или закидывал его в капюшон. Котик быстро рос и уже стал молодым котом, размером больше среднего кота. Мальчик его уже не привязывал, так как кот основное свое время проводил в своей лежанке или сидел у входа яранги, безразлично посматривая то на людей, то на собак, то на щебечущих птиц. Любимым занятием у него было гонка за мухами. Единственный раз он полез за мухой по рэтэму  и забрался на самую верхушку яранги, увидев это, бабушка начала кричать на Тыгэра и кинула в него торбаз, который прилетел ему по хвосту, он тут же слетел с яранги и спрятался под своей лежанкой, с тех пор по рэтэму не лазал, а когда видел, что бабушка снимает торбаз, то бежал к своей лежанке.
        Когда Тыгэр уже стал взрослым котом, он иногда по ночам вылезал из яранги, а на утро Тото обнаруживал возле своей подушки, то лемминга, то птичку. По началу мальчик закапывал его добычу, а кот раскапывал и приносил обратно домой. С тех пор Кылпынэ выделила для кота маленькую кастрюльку и в ней варили ему то, что он добыл.
        Однажды Тото отправился в стадо вместе с отцом на ночь. На утро проснулась мать мальчика и увидела возле себя кусок шкуры, она пригляделась, а это была евражка.
        – Какомэй! – Испуганно вскричала Кылпынэ.
        – Мур-р, мяу. – Рядом с добычей своей сел кот.
        – Тыгэр? Вот напугал! – Женщина вылезла из полога. – Зачем за евражками охотишься? Тебе, что не хватает еды? – Она взяла грызуна за хвост, вышла из яранги и кинула ее собакам. – Фу, какая огромная.
        Одна из собак схватила евражку и стала ее грызть. Тыгэр вылетел из яранги и вцепился в морду собаки, послышался взвизг, и собака отскочила, а кот забрал свою добычу и понес в ярангу.
        – Вот же упрямый! Я не буду разделывать ее! Жди Тото! – Сказала Кылпынэ, взяв за кончик хвоста евражку, и положила ее на лежанку кота.
        Чуть позже пришел Тото и его отец, мама рассказала, как Тыгэр ее напугал этим утром. Смех был на всю ярангу. Мальчик разделал добычу и сварил, но кот так и не съел ее – похлебку отдали собакам. Тыгэр больше не приносил евражек.
        Одним днем Тото, Тынэчкин и Эрмэч собрались на рыбалку.
        – Атэ, Атэ, ну, давай возьмем Тыгэр собой, я буду внимательно следить за ним, - просил Тото.
        – Мы идем туда не за тем, чтобы следить за котом или искать его по всей тундре, - строго ответил отец.
        – Атэ, он будет отгонять мышей и евражек, – сказал Тынэчкин, – и Тото далеко с ним от нас не отойдет.
        – Ладно. Но не плакать, если с ним что-то случиться! – Ответил Эрмэч.
Путь был не долгим. Привязанный кот бодро бежал с Тото, будто он был рожден для тундры. Они пришли на балок, который установили тангыт, чтобы ночевать в нем во время рыбалки или охоты. Разложив вещи и взяв снасти, они пошли ловить рыбу. Вернувшись с удачной рыбалки Тынэчкин и Эрмэч принялись за рыбу, а Тото вместе с котом пошли за хворостом. Поев жареной рыбы на костре и попив чай, легли спать.
Тото проснулся от шипения кота. Тыгэр стоял на против двери и громко шипел, спина его была изогнута в дугу, а шерсть стояла дыбом.
        – Атэ, Атэ, – тихонько будил отца мальчик.
        – А! Что случилось? Тыгэр убежал? – Не открывая глаза, спросил Эрмэч.
        – Атэ, смотри. Что с ним? – Испуганно, продолжал Тото.
Тут послышался рык медведя, он пытался проникнуть внутрь балка через дверь, но у него не получилось. Тогда он обошел балок и просунул морду в единственное маленькое окно балка.
        – Медведь! Сидите тихо. Видимо на запах рыбы пришел. – Эрмэч взял и зарядил ружье. – Тынэчкин, по сигналу открой дверь, я буду стрелять. Тото, возьми Тыгэра и встань позади.
        Тынэчкин подошел к двери и по сигналу открыл дверь, отец выскочил за дверь и выстрелил, но медведь не испугался, а стал громче рычать, встав на задние лапы. Тут кот вырвался с рук Тото и побежал к медведю, изогнув спину, стал громко мяукать и издавать странные звуки похожие на заклинания шамана, а потом подпрыгнул и вцепился в медвежью морду. То ли от неожиданности, то ли от испуга медведь упал, а потом вскочил на все четыре лапы и побежал прочь.
        – Тото, Тынэчкин, выходите! Тыгэр прогнал медведя! – Обрадованно позвал детей Эрмэч.
        – Какомэй! – Подбежал к коту Тото, взял его на руки и стал его гладить и успокаивать.
        – Какомэй, не зря тебя взяли с собой. – Тынэчкин тоже стал гладить кота.
По приходу домой рассказали про необычное приключение на рыбалке.
        – Однако, не обычный зверек ты. Теперь самыми лакомыми кусочками буду тебя кормить, за то, что спас моих мужчин, – сказала мама, гладя кота за ушком.

                Конец.


Рецензии