Коняхин, Василий Дмитриевич
Биография героя
Будущий герой начал свою карьеру военного пилота еще до начала войны. В марте 1941 года он поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. После окончания Краснодарской военной авиационной школы летчиков и курсов командиров авиационных звеньев, в июне 1943 года он отправился на фронт.
Коняхин прошел всю войну, сражаясь на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Несмотря на ранения и ожоги лица, он продолжал героически защищать Родину. Как заместитель командира и штурман эскадрильи 287-го истребительного авиаполка, он выполнил 227 боевых вылетов, провел 28 воздушных боев, уничтожил 17 самолетов противника лично и два самолета совместно с группой товарищей.
Его мужество было отмечено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года, согласно которому Василий Коняхин был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».
Однако служба в небе оставила след на здоровье Василия Дмитриевича. Из-за резко ухудшившегося зрения он был вынужден уйти в отставку в декабре 1945 года в звании капитана, позже получив звание майора запаса.
Гражданская деятельность
Вернувшись домой, Коняхин активно включился в мирную жизнь. Он окончил строительный техникум и работал секретарем парткома треста «Севосетинпромстрой». Но настоящая страсть вернулась вместе с новым историческим этапом — возродившимся движением российского казачества. В 1988 году он возглавил Владикавказский комитет возрождения казачества, а вскоре стал первым войсковым атаманом Терского казачьего войска. Этот период оказался важным вкладом в восстановление традиций и патриотического воспитания молодежи юга России.
Последние годы своей жизни Василий Дмитриевич прожил в станице Отрадной Краснодарского края, скончавшись там 28 июня 2000 года.
Награды и память
За выдающиеся заслуги перед Отечеством Василий Коняхин был неоднократно отмечен наградами. Помимо Золотой звезды Героев Советского Союза, он получил два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден «Знак почета» и ряд медалей.
Сегодня жители Владикавказа помнят своего земляка и гордятся его именем. По инициативе городского совета, в мае 2015 года на доме №5 по улице генерала Плиева была торжественно открыта мемориальная доска, увековечивающая имя Василия Дмитриевича Коняхина.
Подвиг и жизненный путь Василия Коняхина служат примером мужества, верности долгу и любви к Родине. Его пример вдохновляет молодых людей верить в собственные силы и осознавать важность защиты свободы и мира для будущих поколений.
Литература
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
Быков М. Ю. Асы Великой Отечественной. — М.: Эксмо; Яуза, 2007.
Зангиев Т. Н. Они защищали тебя. — Орджоникидзе, 1973.
Муриев Д. З. Осетии отважные сыны. — Орджоникидзе: Северо-Осетинское изд., 1974.
Свидетельство о публикации №225102400431