Липчанский, Иван Карпович
1 Биография
Иван Карпович Липчанский родился 15 февраля 1912 года в станице Государственная Терского казачьего войска (ныне станица Советская Кировского района Ставропольского края) в казачьей семье. После гражданской войны в 1921 году остался полным сиротой и воспитывался в семье старшего брата. Окончив неполную среднюю школу (7 классов), с 1926 года работал в крестьянском хозяйстве. С 1930 года трудился трактористом, комбайнёром и водителем в МТС и в совхозе[2].
В июне 1941 года призван в Рабоче;крестьянскую Красную Армию[3]. Первоначально был направлен в 10-й автотранспортный полк Северо;Кавказского военного округа (Орджоникидзе), однако уже в июле 1941 года воевал стрелком на фронтах Великой Отечественной войны в составе 13-й армии Западного фронта. Участвовал в Смоленском сражении и в битве за Москву. В бою 7 октября 1941 года был тяжело ранен, около трёх месяцев лечился в госпиталях и затем вернулся на фронт. Освоил специальность пулемётчика.
В мае 1944 года под Оршей получил тяжёлые травмы, после лечения служил в 212;м запасном стрелковом полку. С сентября 1944 года воевал в составе 11-й гвардейской армии, в 5-й гвардейской и в 83-й гвардейской стрелковых дивизиях[2]. Участвовал в Гумбиннен;Гольдапской операции; в этой операции, будучи санитаром роты 12-го гвардейского стрелкового полка, за храбрость при эвакуации раненых с поля боя был награждён медалью «За отвагу»[4]. Также участвовал в Восточно;Прусской наступательной операции, в том числе в штурме Кёнигсберга; за боевые отличия в марте 1945 года был представлен к наградам[5].
Особенно отличился во время десантной операции на косе Фрише;Нерунг (Балтийская коса). 26 апреля 1945 года, будучи пулемётчиком 248-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, Липчанский в составе передовой группы из 25 бойцов высадился с катеров Балтийского флота и принял активное участие в боях на косе. Вместе с товарищами он уничтожил несколько огневых точек, отразил немецкие контратаки, лично уничтожил 17 вражеских солдат и взял в плен ещё 9. После ранения одного из офицеров принял на себя командование подразделением[6].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии красноармейцу Ивану Карповичу Липчанскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[6].
Участник Парада Победы в Москве[7]. После окончания войны демобилизован в звании гвардии старшины. Несколько лет проживал в Калининградской (бывшей Кёнигсбергской) области, где работал заместителем директора дома отдыха в Светлогорске, директором Славского лесхоза и заведующим чайной в Славске[8]. После 1960 года переехал в Самарканд, затем в Нальчик. Умер 8 марта 1988 года[7].
2 Награды
- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 6942, 29.06.1945)
- Орден Ленина (29.06.1945)
- Орден Красной Звезды (13.04.1945)
- Медаль «За отвагу» (29.10.1944)
- Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985)
- Ряд иных медалей СССР
3 Память
Иван Карпович Липчанский — один из участников боёв в Восточной Пруссии и десантной операции на Балтийской косе, награждённый высшей государственной наградой СССР. Его имя фигурирует в сводках и перечнях награждённых Героями Советского Союза; сведения о нём приводятся в справочных материалах о героях Великой Отечественной войны. В открытых источниках встречаются данные о его участии в Параде Победы и послевоенной жизни, однако сведения о конкретных мемориальных знаках, улицах или памятных досках, посвящённых ему, в доступных базах данных не зафиксированы.
4 Примечания
[2] Сведения о довоенной и довоенной работе — из архивных биографических записей и послевоенных справок.
[3] Данные о призыве — военные учетные документы.
[4] Наградной лист на медаль «За отвагу» — материалы наградного дела.
[5] Представления к наградам за боевые действия в марте 1945 года — архивы частей 11-й гв. армии.
[6] Наградной лист и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.1945 о присвоении звания Героя Советского Союза.
[7] Сведения об участии в Параде Победы и дате смерти — ветераноучётные и региональные справочные источники.
[8] Информация о послевоенной деятельности — региональные кадровые и трудовые справки.
5 Литература
- Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. — М.: Военное издательство, т. по алфавиту.
- Краткие биографии и справочные материалы о награждённых (сборники и региональные публикации).
- Архивы Министерства обороны РФ: наградные листы и личные дела участников Великой Отечественной войны.
6 Ссылки
- База данных «Подвиг народа» (Министерство обороны РФ) — https://pamyat-naroda.ru/
- Сайт «Герои страны» — https://warheroes.ru/
- Региональные краеведческие и мемориальные ресурсы (поиск по фамилии и дате рождения)
Свидетельство о публикации №225102400465