В мире денег. 1998 год. Деноминация рубля РФ

Вверху изображение деноминированных купюр выпуска 1997 года из коллекции автора. Изображение можно увеличить колёсиком мыши, удерживая клавишу Ctrl.
 



       * Уменьшив номинал в одну тысячу раз (т. н. новый масштаб цен) и добавив новые элементы защиты, деноминация 1998 года не изменила оформление российских банкнот. Исчезли лишь три нуля номинала и слово «тысяч» в его написании. Из нового банкнотного ряда исключили только тысячную купюру с изображением города Владивостока (вот не повезло-то ему). Эту сумму теперь воплощала монета рублёвого достоинства.
       Шрифт числового номинала в верхней части аверса стал более крупным и прямым (а был курсивным), а также было введено крупношрифтовое обозначение номинала в нижнем левом углу банкноты и на реверсе обозначения номинала в верхней части были обрамлены узорами.
      
       Новая серия банкнот номиналами 5, 10, 50, 100 и 500 рублей поступила в обращение 1 января 1998 года.
      
       Банкноты 1995 года выпуска обменивались на новые в соотношении номиналов 1000:1, начиная с 1 января 1999 и до 31 декабря 2002 года.
      
       Масштаб деноминации, бесспорно, был занижен. Следовало бы её провести по курсу 1:10000, так как при сокращении всего лишь трех нулей возникли мелкие монеты, которые оказались малопригодны в денежном обращении с учетом стабильной и довольно высокой инфляции. Вполне вероятно, что сокращение только трех нулей было осуществлено по идеологическим соображениям.
      
       В связи с галопирующими ценами в обращение с 1 января 2001 года была введена банкнота достоинством 1000 рублей. Ещё позже с 31 июля 2006 года были выпущены банкноты достоинством 5000 рублей модификации 2004 года.
      
       Выпуск 5-рублёвых банкнот был прекращён в начале 2000-х годов. Существующие экземпляры практически изъяты из обращения в связи с ветхостью или осели у коллекционеров, но до сих пор считаются законным платёжным средством. С 1 января 2010 года был официально прекращён выпуск 10-рублёвых банкнот и они постепенно вытеснялись новыми монетами этого номинала. Выпуск этих банкнот возобновлён в марте 2023 года.
      
       Банкноты образца 1997 года обладают следующими элементами защиты:
      
       – водяной знак в виде цифрового обозначения номинала (на левом купонном поле) и элемента оформления банкноты (на правом)
       – внедрённая в бумагу прозрачная защитная нить шириной 1 мм с надписью «ЦБР» и цифровым обозначением номинала
       – совмещение фрагментов оформления лицевой и оборотной сторон на просвет
       – узор из тонких линий на купонных полях оборотной стороны банкнот
       – микротекст
       – красные, светло-зелёные и фиолетовые защитные волокна, введённые в бумагу (светящиеся в УФ красным, жёлто-зелёным и не люминесцирующие соответственно)
       – кипп-эффект (надпись «РР» на лицевой стороне)
       – цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу на лицевой стороне банкноты, выполненное металлизированной серой краской
       – рельефные элементы: метка для людей с ослабленным зрением и надпись «Билет Банка России»
       – у банкнот 500 и 1000 рублей — рельефная эмблема Банка России, напечатанная оптически переменной буро-золотисто-зелёной краской.


       Всего в обращении в Российской Федерации сейчас находится более 8 миллиардов российских банкнот на общую сумму около 18 триллионов  рублей.




П Р И М Е Ч А Н И Е
      
       * по материалам интернет-информации свободного доступа



       Александр Соханский
        24 октября 2025 года


Рецензии