Наше дело труба! Национальная идея

               

   Не подумайте, что это алармизм или, упаси боже, ерничанье. Нет, это плод глубоких раздумий. Не случайно я размещаю его в разделе «философия».

   Вот выдержка из пояснения в Википедии:
«Почему говорят "дело труба"?
Например, «Дело — труба!» Выражение собственно русское. Под "трубой" имелась в виду слишком большая тяга в печах и расточительное сжигание дров. Оборот "дело труба" образовался «наращением» компонента "дело" разными эпитетами: дело плохо, дело дрянь, дело труба»

   Потому то в народе сложилось ироническое отношение к этому словосочетанию.
   Википедия вообще вещь сомнительная. Ощущение что составители ее, мягко выражаясь, не очень к нам доброжелательны. А мы слишком толерантны. Может быть пора опровергать эти негативные оттенки и вернуть истинный смысл вещам, которые имеют к нам непосредственное отношение?

   А уж труба как раз тот предмет, а иногда и явление, без которого мы жизни себе представить не можем. Ибо она у нас везде. Я даже недоумеваю, когда слышу о поисках национальной идеи. Вот же она! На виду и во всех местах. С нее у нас все начинается, ею же и кончается.
 
  Мы шагу ступить без трубы не можем ни в большом ни в малом.
Главное в нашей политике – раструбить о своем величии. Я здесь без всяких негативных оттенков. Поскольку все дела наши великие, то и творцы должны соответствовать.

В экономике опять же труба. И газовая, и нефтяная. Нашими трубами опутан весь материк от запада до востока. Как запад не кочевряжился никуда не делся. Что бы мы делали не имей в нужный момент возможности перекрыть трубу с газом? Теперь запад мерзнет как миленький и мечтает о прежних временах. С нефтью то же самое. Кому положено получают, остальные останавливают промышленность и трубят миру про искусственный интеллект. Только вот их труба — это не наша труба. Калибр мелковат. Как в «Белом солнце пустыни»: «Гранаты у него не той системы».
 
  Соображалка у них не та. Ограниченность и шаблонность мышления не позволяют догадаться, что еще в середине прошлого века мы построили фортификационное сооружение, посредством которого сейчас можем диктовать свою волю. Это, разумеется, труба.
Яркое подтверждение того, что «политика есть концентрированное выражение экономики».
 
  Универсальность трубы требует нестандартного подхода к использованию ее возможностей.
   Трубить надо уметь. И здесь всем нашим оппонентам как говорится: «поздняк метаться».
   Век назад мы конечным результатом провозгласили мировую революцию. Достичь этой великой цели помешал недостаток энтузиазма трудящихся всего остального мира. Вместо того чтобы претворить этот лозунг в жизнь многие продолжали трудиться на эксплуататоров и дело заглохло. Казалось положение безвыходное. Мировая революция накрылась, экономика вконец разладилась, злопыхатели говорили, что наше дело - труба.
 
  Тогда вожди вспомнили гениальную истину: «если пьянку нельзя предотвратить – ее нужно возглавить.
   Вторая мудрость гласила: «врага надо бить его же оружием».

Труба говорите? Ну-ну.
Взяли  эту трубу наперевес и пошли на супостата. Произошло это вопреки наказам создателя государства, который завещал оставить недра внукам, не расходовать расточительно энергоресурсы и углеводороды. Так и говорил, что «печи можно топить и ассигнациями».

Но припекло так что не до заветов. Ленин, он вон когда жил, а нам сейчас нужно. Вначале взялись за Европу. У них свой газ давно кончился, да и было его с гулькин нос.
Зато у нас его завались. Правда кладовые на холодном севере, но нашему былинному народу это семечки! Он за бутылку горы свернет, а тут «Жигули» пообещали. Зато от Европы потекла валюта и технологии. Дальше больше. Вошли во вкус.
 Недавно заартачилась Европа. Хорошо.
  Протянули газ в Китай. Дело в шляпе. Можно закрывать кран в Европу, без нее обойдемся. А труба пускай лежит. Мало ли, солдат по ней пустить, другой газ закачать. Пригодится. А образумятся, запустим по первоначальному назначению.

   Сейчас мы предложили строительство тоннеля на Аляску.  Ихний Трамп чуть не зашелся от восторга. Было б чем, то понял бы, что тоннель та же труба.
Сакральность чувствуете?
Это я еще о канализации не упомянул.

   Потому я и предлагаю признать трубу национальной идеей на официальном уровне.
 И главным лозунгом державы наравне со старым «Наше дело правое!», станет: «Наше дело труба!».

PS
Если вернуться к определению Википедии, то там речь идет о расточительном расходовании ресурсов вследствие чрезмерной тяги в трубе. Жмоты. Да у нас этих ресурсов прорва!
   Кстати, тоже наше словечко. Надо подумать. А что? Прорва, прорыв, прорвать, порвать наконец. Стоит подумать.


Рецензии