Пасынков, Григорий Васильевич
Биография
Григорий Васильевич Пасынков родился 12 сентября 1922 года в селе Ардон, которое теперь находится в Республике Северная Осетия — Алания. Его путь к славе начался с раннего возраста, когда он окончил семь классов школы и аэроклуб в Орджоникидзе в 1940 году.
Служба в Рабоче-крестьянском Красном Флоте
В мае 1940 года Пасынков был призван на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот. Уже в августе 1941 года он окончил Военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина в Ейске. После завершения обучения он был направлен в Военно-воздушные силы Балтийского флота, где началась его боевая служба.
Участие в Великой Отечественной войне
С августа 1941 года Григорий Пасынков принял участие в Великой Отечественной войне. Он воевал в составе 73-го пикирующего бомбардировочного авиационного полка, который впоследствии был преобразован в 12-й гвардейский пикирующий бомбардировочный авиационный полк. В боях он использовал бомбардировщик Пе-2.
Особое внимание заслуживает его участие в битве за Ленинград. В ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда Пасынков отличился, совершив пять боевых вылетов в первый день наступления. Одним из его успехов было прямое попадание бомбы в здание 8-й гидроэлектростанции, превращённой немцами в узел обороны. Это позволило наземным войскам продвинуться вперёд.
К февралю 1944 года Пасынков, будучи заместителем командира эскадрильи, совершил 78 боевых вылетов, нанося значительный ущерб противнику. За свои героические действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Дальнейшая служба и послевоенная жизнь
В сентябре 1944 года Пасынков был отозван с фронта для дальнейшего обучения. В январе 1945 года он окончил Высшие офицерские курсы Военно-воздушных сил ВМФ. После этого он продолжил службу в Военно-воздушных силах Тихоокеанского флота, участвуя в советско-японской войне в августе 1945 года. Здесь он выполнил три боевых вылета, потопив танкер и уничтожив склад боеприпасов.
После войны Пасынков продолжил служить в Военно-морских силах СССР, занимая различные командные должности. В 1956 году он окончил авиационный факультет Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова. В марте 1959 года, в звании полковника, он был уволен в запас.
Последующие годы Пасынков прожил в Евпатории, работая в местном порту. Он умер 2 декабря 2004 года и был похоронен на городском кладбище Евпатории.
Награды
Григорий Васильевич Пасынков был награждён множеством высоких государственных наград, отражающих его мужество и профессионализм:
- Герой Советского Союза (31 мая 1944 года)
- Орден Ленина (31 мая 1944 года)
- Три ордена Красного Знамени
- Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985 года)
- Два ордена Красной Звезды
- Медаль «За боевые заслуги»
Кроме того, он был удостоен ряда других медалей, подтверждающих его значительные военные заслуги.
Память
Имя Григория Васильевича Пасынкова навсегда вписано в историю советского военно-морского флота. В Евпатории, где он провел последние годы своей жизни, установлены мемориальные доски в память о Герое Советского Союза. Дом, в котором он жил, также увековечен памятной табличкой, напоминающей жителям города о великом лётчике и защитнике Родины.
Его подвиг и самоотверженность служат примером для последующих поколений, вдохновляя молодых людей на служение отечеству и защиту его интересов.
Примечания
Жизнь и служба Григория Васильевича Пасынкова являются ярким примером мужества и стойкости советских воинов, чьи усилия внесли решающий вклад в победу над фашизмом.
Литература
Для углубленного изучения жизни и службы Григория Васильевича Пасынкова рекомендуются исторические исследования и архивные материалы, касающиеся периода Великой Отечественной войны и развития Военно-воздушных сил ВМФ СССР.
Свидетельство о публикации №225102400566
