Хамид Эф. Отшельник. Часть 2 роман приключений и ф

ХАМИД  ЭФ



ЧАСТЬ П. ОПЕРАЦИЯ «ИКАР»

1

     Дни текли размеренной чередой. Шамиль много работал, читал, усиленно занимался усовершенствованием диска. Ежедневные физические упражнения стали привычной необходимостью. Он старался не оставлять себе ни одной свободной минуты, чтобы отогнать мысли о Майе. Лицо его похудело, взгляд стал жёстче, а в глазах по-прежнему таилась тоска. Он с такой педантичностью выполнял детальнейший режим дня, словно внутри него был установлен запрограммированный аппарат, для которого не существовало ни радости, ни горя. Шамиль как бы превратился в робота с великолепным мозгом, для которого работа заслонила весь живой мир, людей, их радости и печали, заботы. Только просыпаясь по утрам, он чувствовал себя человеком, когда страшная тоска вползала в сердце. Эта тоска по безвозвратно потерянному счастью стала его вторым состоянием, и только напряжённый ритм работы на время отгонял её, заставляя думать только о работе и ни о чём другом.
     В избушку он теперь почти не ходил. Ел и спал в пещере. Иногда, вскакивая с постели среди ночи осененный какой-либо идеей или решением задачи, работал, забывая про сон.
     Следить за его внешностью, питанием было обязанностью Робота. Шамиль отпустил усы, бородку. Ежемесячно Робот делал ему короткую стрижку. К своим обязанностям домашней прислуги Роб относился всегда добросовестно, нисколько не гнушался самой грязной работой. Помимо всего этого, он был великолепным партнёром по шахматам и фехтованию.
     День обычно начинался у Шамиля с физзарядки, пробежки, разминки с Робом на рапирах и купанием в бассейне, за завтраком обсуждались новости, точнее, Роб сообщал сведения, выуженные им из радио-приёмника, Шамиль же только слушал, изредка переспрашивая. Обед про-ходил очень быстро. Перед ужином он около часа занимался в спортзале, уделяя основное внимание прыжкам на батуте, затем снова в бассейн. Поев, он позволял себе роскошь - почитать с часок беллетристику, после чего опять начиналась работа до позднего вечера. Как то на глаза ему попался контейнер с африканской водой. К его удивлению он оказался совершенно пустым. Он с досадой подумал, что после прилета из Африки надо было сделать химический анализ воды. Теперь анализировать было уже нечего.
    Однажды, разбирая бумаги Серго Сабировича, Шамиль обнаружил расчёты и схемы какого-то прибора. Заинтересовавшись, он настолько увлёкся ими, что забросил всё остальное. Постепенно вырисовывались контуры прибора, способного улавливать радио- и телесигналы очень удалённых и слабых станций. В записях также указывалось на возможность фиксирования электромагнитных сигналов, излучаемых человеческим мозгом.
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕ3Ы
     Работа мозга сопровождается появлением как электрических, так и магнитных полей. Наиболее сильные сигналы порождаются спонтанной, ритмичной активностью мозга. В ряде лабораторий мира уже ведутся исследования магнитных сигналов, сопровождающих отклики мозга на осязательное, звуковое и зрительное раздражение. Уже первые результаты показали, что эти, так называемые, вызванные магнитные поля мозга обладают сравнительно простой структурой и по ним можно установить расположение источника биоэлекктрической активности в коре головного мозга.
     На наличие у человека биоэлектромагнитного излучения косвенно указывают и такие, пока ещё экстраординарные, явления, как гипноз и телепатия. По-видимому, при выдаче какой-либо информации с помощью речи или письменности, мозг одновременно излучает её в виде электромагнитных волн. Эти волны и должен был улавливать прибор, который Шамиль назвал Телекаром, используя эффект волновода.
     Атмосфера Земли подобна огромной воздушной линзе с малым показателем преломления. Однако этот показатель непостоянен, зависит от атмосферного давления, температуры, влажности. При определенных метеорологических условиях создаётся как бы целая цепочка атмосферных линз, которая так искривляет траекторию луча, что он распространяется почти параллельно земной поверхности. Причем световые лучи постоянно перефокусируются к центру невидимой оси линз.
     Цепочку этих линз можно уподобить диэлектрическому волноводу, где фронт волн прижимается к стержню, и энергия концентрируется внутри диэлектрика. Благодаря таким природным волноводам, можно наблюдать изображения городов или кораблей за сотни, а то и тысячи километров.
     Оптические миражи своим возникновением обязаны природным волноводам, имеющимся не только в атмосфере, но и в океанических глубинах и в толще Земли. Их можно формировать и искусственно.
     Процесс сверхдальнего распространения колебаний в естественных условиях во многом схож с передачей радиоволн по волноводам - полым металлическим трубам. Случаи сверхдальнего распространения звука также объясняются существованием в природе акустических волноводов, невидимые стенки которых не дают звуку “разбегаться” и постоянно возвращают  к воображаемой оси - туда, где скорость звука минимальна.
     И в толще Земли, в верхней мантии, на глубинах от 50-100 до 250-400 километров, тоже обнаружен волновод - слой, по которому сейсмические волны перемещаются на пониженной скорости, не рассеиваясь.
     В подводных каналах акустические волны распространяются на тысячи километров, где всё тот же принцип диэлектрического волновода, который успешно применяется для связи подводных лодок.
     Искусственные световые волны, генерируемые лазером, при миражах распространяются как обычный свет. Дальность их действия намного превышает прямую видимость. При этом появляется явление самофокусировки светового луча, когда луч лазера сам создаёт себе волновод и не разбегается в стороны, как солнечный луч, а стягивается в тончайшую световую нить.
     В этой связи появилась возможность использования самофокусирующихся лучей для передачи энергии на большие расстояния без потерь. В самофокусирующемся луче обнаружилась и высокотемпературная плазма.
     Самофокусироваться могут не только световые, но и радио-, ультра- и гиперзвуковые волны, возбуждаемые мощными лазерами в плотных средах.

     На принципе создания сверхвысокочастотными излучениями волноводов в атмосфере и был основан Телекар. Электромагнитные волны, попадая в искусственный волновод, после преобразования сигналов и обработки на ЭВМ, попадали на приёмный экран дисплея.
     Работа над созданием Телекара продвигалась очень долго.
- На сколько быстрей пошло бы дело, если бы работали вчетвером, как прежде, - вздыхал порой Шамиль, не в силах от переутомления добраться даже до постели. Хорошо  хоть Роб был заботливой няней, да и помощником в работе хоть куда.
     Прошло целых два года прежде, чем он смог регулярно получать информацию. Особенно пришлось помучиться с объёмным экраном и приставкой ЭВМ к Телекару, которую он построил на тех же белко¬вых ячейках. Также долго пришлось возиться с программами, потому что информацию необходимо было передавать на голографический трёхмерный экран.
     При съёмке стереокинофильма обычные кинематографические методы совершенно не пригодны. Съёмка может производиться лишь в лучах специальных лазеров на голографическую плёнку. Нужна особая технология съёмки и обработки материалов.
     Телекар же улавливал всевозможные волны, часто очень слабые и искажённые. Пришлось создавать усилительные и фильтрующие каскады, после чего сигналы преобразовывались в световые пучки и под определёнными углами подавались на голографический экран, представляющий непрозрачную, матово поблёскивающую пластину с шириной грани около метра. Световые лучи с экрана фокусировались, и, если на их пути находился человек, то у него возникало объёмное зрительное ощущение.
     Смотря первую передачу, Шамиль даже растерялся. Телекар перехватил передачу соревнования по художественной гимнастике... Посредине комнаты внезапно появилась девушка, сделала несколько прыжков, обвив себя длинной лентой. Кончик ленты прошелестел так близко от Шамиля, что он отшатнулся. Всё было так реально и, вместе с тем, необычно, что Шамиль чуть не поверил в её присутствие в пещере и машинально протянул руку, пытаясь поймать ленту...
     Объёмное изображение так поразило его, что поначалу он подолгу просиживал перед Телекаром, в специально оборудованном для этого небольшом зале пещеры.
     Мир, открываемый Телекаром, показывался во всей своей наготе. Лицемерие и ханжество, ненависть и злоба, любовь и доброта... Всё это переплеталось в такую сложную гамму человеческих чувств и страстей, что у Шамиля шла кругом голова, и он выключал Телекар. Особенно он не переносил телефильмы голливудских боевиков. Стрельба, насилие, кровь…
     Мир кипел, бушевал. В разных уголках земного шара шли войны, лилась кровь и умирали люди. Умирали с болью и обидой, или с любовью и нежностью в сердце за тех, из-за кого шли на смерть. Никто не хотел умирать, и никто не верил в свою близкую смерть. Многие осознавали истинную причину смерти лишь перед самым концом, в последние минуты и мгновения, когда ничего уже нельзя было изменить, поправить.
     Человек никогда не ценит настоящего. Он всегда живёт прошлым и будущим, пытаясь сравнивать их. Конечно, если бы человек довольствовался настоящим, то не было бы никакого прогресса, но люди забывают частенько про свои, в конечном счёте, совсем недолгие годы, которые пролетают сейчас, именно в то время, которое он не замечает или не хочет замечать.
     Обострённое восприятие информации по Телекару постепенно притуплялось. Шамиль становился равнодушен ко всему происходящему, к людям. Весь мир, общество, стояли как бы за стеклянной стеной. Он смотрел на них, как на рыбок в аквариуме, и не пытался даже ду¬мать о них. Его интересовали гравитационные поля и звезды, мыслительные процессы мозга, но не сами люди. Только Майя, как ярчайшая звезда на тёмном небосводе, приветливо улыбалась ему во сне. Иногда он грезил ею наяву.
     Как мало человеку надо для счастья! Капельку, ничтожную капельку от океана человеческой любви, но и в этом ему было отказано судьбой. Одно слово, лишь мимолётное желание Майи могло бы в корме изменить его жизнь.     Видимо, сказывалось переутомление от напряжённой работы над Телекаром. Малейшие неудачи, неполадки в работе выводили из себя Шамиля. Он становился мрачен и раздражителен. А так как не было человека, на ком можно было сорвать зло, то, естественно, доставалось Роботу. От него, правда, это отлетало как от стенки горох, но Шамилю становилось неловко за свое несправедливое отношение к нему, когда проходила хандра.
     В последнее время эти мрачные настроения наступали всё чаще и чаще. Он бросал работу и долго бродил по лесу. В вечерние сумерки у него появлялось более обострённое восприятие окружающей среды. На душе становилось тревожней, неясная тоска давила на сердце.
     Особенно остро ощущал он своё одиночество в ненастную погоду. Появлялось чувство собственного ничтожества и беззащитности перед огромным миром. Он успокаивал себя, понимая, что проявляются тысячелетние инстинкты боязни первобытного человека перед грозными силами природы. Но, вместе с тем, он очень любил грозу, вспышки молний, гулкие раскаты грома и сильные струи ливня. Его тяготила лишь серая, пасмурная монотонность осенних дождей. Она давила, гнула его к земле.
     В бурю же он преображался. Это была его стихия, его кровь и плоть. Тогда он неистовствовал. Садился в Гравик и, оглушенный мощными разрядами, метался среди бешеных зигзагов молний, жмурясь от их ослепительных вспышек.
     Гуляя по лесу, он отдыхал, но мысли продолжали мелькать пёстрой чередой в его упрямой голове, оплетая неосязаемой вязью логики. Мозг продолжал работать, перебирая бесчисленные варианты, находя единственное и верное решение.
     Робот следовал за ним на значительном расстоянии, охраняя его от всяких неожиданностей. Таков был приказ Майи, который он весьма добросовестно выполнял. Шамиль пытался было запретить ему, но поняв, что это бесполезно, махнул рукой, стараясь лишь не замечать его присутствия, когда хотелось побыть одному.
     Дни проходили один за другим, ничего не изменяя в его внешне спокойной и размеренной жизни. Он работал, забывая обо всём, но только не о Майе. Эта девушка, ставшая для него самым милым и дорогим существом, всегда была с ним, работал ли он, отдыхал. Он всегда искал мысленно у неё молчаливого согласия или одобрения.

2

     Шамиль сидел перед пультом ЭВМ, задумчиво смотря вперёд, ничего не видя перед собой, кроме Майи. Она была перед ним как наяву, ласково улыбалась ему, а глаза её были встревоженные. Они спрашивали, беспокоились о нём: - Что с тобой? Милый! Почему опять хандришь? Улыбнись! Я не хочу видеть тебя грустным.
     Красная контрольная лампочка мигала перед глазами. ЭВМ закончила решение задачи, но Шамиль по-прежнему ничего не замечал, чувствуя, что с ним что-то не ладно. Он не может больше работать, и ему до чертиков надоели лаборатория, Робот. Нет. Насильно заставлять себя работать он долго не сможет.
     Стряхнув с себя оцепенение, Шамиль пробежался глазами по дисплею и, недовольный, выключил машину. - Опять не то! Что-то не клеится у него с этим вариантом. К черту! Нужна разрядка. - Решительно встав с кресла, он направился в избушку. Было уже за полночь. На безоблачном небе золотился узенький серпик луны. Шамиль с удовольствием вдохнул свежий воздух, напоенный ароматом ночного леса. Деревья тоже, наверное, наслаждались этим воздухом и звёздами, которые на фоне черной бездны казались светлячками, играющими в весёлый хоровод. Только всё это было как в немом кино. Тишина, покой, умиротворённость. Всё нарушится утром, с первыми лучами Солнца. А пока Шамиль наслаждался этой тишиной и покоем, и тоска, как стальной обруч сжимающая сердце, становилась мягче. Он улыбался, вспоминая весёлую коммуну четырёх, милых своих товарищей.
- Как нам тогда бело хорошо! - прошептал он с болью. – Почему мы не ценим то, что имеем в настоящее время, а спохватываемся слишком поздно, когда уже ничего и никого не вернешь. - Рванув ворот от вновь нахлынувшей боли в сердце, Шамиль направился в пещеру, к ангару.
     Диск стремительно взлетел ввысь, к звёздам. Шамиль бросал его в штопор, делал крутые виражи, петли, пока не почувствовал сильную тошноту и головокружение. Посадив Гравик, долго сидел в кресле, пока не прошла слабость, и, еле передвигая ноги, отправился в спальню. Уснул сразу, как только голова коснулась подушки.
     На следующий день Шамиль встал поздно. Он чувствовал себя очень скверно - разбитым, с головной болью. С трудом выпил чашечку чая и опять завалился в постель. Задремал. Хотел видеть Майю, но, как назло, образ её не появлялся. Он звал ее, звал... Ночью почувствовал себя ещё хуже, проваливался в короткий беспокойный сон и опять просыпался.
     Утром, дав Робу задание просчитать задачу на ЭВМ повторно, Шамиль вышел из дома. Шел бездумно, не смотря по сторонам. Ему сейчас все было безразлично. Он пошел искать Майю, и он обязательно ее найдет.
     Тропинка петляла между деревьями, взбираясь на бугорки и скатываясь к небольшим речушкам, через которые были перекинуты деревянные мосточки. Их строили вместе, весело, дружно. Шамиль отметил это про себя совершенно автоматически, без всяких эмоций. Слабый глухой гул наполнял голову, вытесняя всё остальное - чувст¬ва, память.
     Тропинка вывела его на асфальтированное шоссе. Автомобильный гудок согнал его на обочину. Машины обгоняли его, мчались навстречу, а он всё шел и шел, не чувствуя ни времени, ни усталости, хотя прошло уже часа три, и прошагал он без малого километров пятнадцать.
     Неожиданно шедший навстречу «Москвич» резко затормозил, и его позвали по имени - Шамиль! Шамиль! Это же я, Таня! Ты что же, не узнал меня?
- Таня, - он силился вспомнить, где же видел он эту светловолосую девушку, и не мог. Она подбежала к нему, радостно улыбаясь.
- Я, Таня! Помните, два года назад я Вас чуть не сбила?
- Ах, да… - Шамиль досадливо тряхнул годовой, - Кажется, что-то было. Где-то же видел он эти глаза. Глаза. Только куда они уходят? Куда?
     Таня успела поддержать его, иначе он упал бы на дорогу. - Вы же больны! Скорей в кабину! - Она помогла ему сесть в машину.
     В больнице, по воле Его Величества Случая, дежурил тот самый врач, который лечил Шамиля после аварии. Он сразу узнал своего бывшего пациента и после осмотра укоризненно посмотрел на Таню.
- Милая моя! Почему так поздно прилезли своего мужа? Как Вы могли довести его до такого состояния?
     Вся покраснев, Таня возразила: - Он мне не муж.
- Так, если и не муж, значит, Вам наплевать на него! - доктор сердито нахмурил свои лохматые брови.
- Я же его давно не видела. Сегодня случайно встретила на дороге. А он на ногах уже не может стоять. - У неё от обиды на ресницах показались слёзы.
- Доктор! Неужели он так плох?
- Плох, не плох, - ворчливо ответил он, чуть смягчившись. - Случайно встретились, случайно разошлись. Что за молодёжь безответственная пошла. - Увидев слезы, поспешно добавил: - Жить будет. А уж как скоро на ноги встанет, так это, голубушка, в первую очередь от Вас будет зависеть. Да, да, именно от Вас. За ним надо ухаживать. Ему, как воздух, необходима Ваша нежность, доброта. А плакать не надо. Если увидит на лице слезы, ему хуже станет. Так что лучше мы их вытрем.
     Таня послушно смахнула ладонью слезинки, но они появлялись  вновь и вновь, бисеринками скатываясь по покрасневшим щекам. Он лежал перед ней на больничной койке большой, сильный и в то же время такой беспомощный, беззащитный. Отросшие волосы смяты, веки нервно вздрагивают, из груди рвётся хрип, похожий на стон. Как ждала она его, сколько плакала по ночам, и вот он перед ней, бесконечно родной и близкий человек.
     Шамиль пролежал в больнице целую неделю. Каждый день Таня навещала его, приносила домашнюю снедь, фрукты. Подолгу сидела ря-дом. Ему было не по себе от её откровенно счастливых глаз. Однажды не выдержал, сказал:  - Не смотри на меня так, пожалуйста.
- Почему? И же люблю тебя, милый. - Она ласково погладила его голову, прижалась лицом к груди.
     Это признание ошеломило его. Как же ему быть? Ведь он не мог ответить ей тем же искренним чувством, которое она питала к нему, потому, что его сердцем владела одна лишь Майя. Видно, это до самой смерти. Собрав все свои душевные силы в кулак, сказал, как в прорубь бросился: - Ты уж прости меня, Танюша, но я люблю другую. Она далеко от меня, но я ничего с собой поделать не могу. Прости, если сможешь.
     Сразу потухшие, растерянные и даже немного испуганные глаза ее вызвали знакомую боль в груди. Но что же делать, если он любил и любит только Майю?! Что?!
     Она ничего не сказала в ответ, помолчала. Прощаясь, тихо сказала: - Я всё равно буду тебя ждать. Помни. До свиданья. - Таня с такой печалью и нежностью взглянула на него, что Шамиль был поражен её мужеством и отчаянной верой, надеждой.
- Нет, я никогда не смогу их понять, - подумал он, с трудом выдавив из себя  улыбку.
     Больше она не приходила. Выписывая его, доктор спросил про Таню.
- А где же твоя девушка?
     Шамиль лишь грустно улыбнулся в ответ.
- Жаль. Она мне понравилась, и тебя она очень сильно любит. Что ж. Будь здоров. Постарайся больше ко мне не попадать.
     Шамиль благодарно пожал ему руку.
- Спасибо, доктор. До свидания.
     Надежда, вера в светлое будущее являются путеводной звездой всей жизни человека. Умирая, находясь на грани отчаяния и безнадёжности, человек до самой последней минуты надеется выжить, найти выход, веря в невозможное, в чудо. И кто знает, сколько людей спаслось от цепких лап смерти, веря в себя, преодолевая противную дрожь в коленях, отгоняя липкий, переворачивающий наизнанку Страх и побеждая, побеждая прежде всего самого себя.
     Природа наградила человека бесценным даром - даром самосовершенствования, но люди частенько не пользуются им. Побороть в себе пережитки старого, наследие древних дурных привычек - это под силу только сильному духом. Но нельзя самосовершенствоваться, не познавая окружающий мир. Не может быть невежда и неуч сильной, ведущей личностью. Чтобы сделать качественный скачок в будущее, человек должен иметь реальную точку опоры - фундамент накопленных человечеством знаний.
     Одиночество уже пустило глубокие корни в его душу. Привычка стала законом и редко, что могло нарушить её. Он любил рано вставать и гулять по просыпающемуся лесу, слушать первых запевал птичьего хора... Шамиль был безмятежен в эти минуты и безмерно счастлив. Природа, как материнское молоко, вливала в него бесценное ощущение полноценной жизни и здоровья. Она возвращала ему бодрость и надежду на что-то бесконечно хорошее и счастливое, ожидавшее его впереди.
     Эта надежда есть у каждого, только её надо постоянно поддерживать, как хрупкий, нежный цветок. Некоторое люди не верят, что очень много сил может дать Природа - душевный подъем, чувство красоты и совершенства, физической гармонии.
     Ежедневные прогулки и физические занятия сделали из него сильного, выносливого атлета. Строго регламентированный день помогал ему много и плодотворно работать, а Телекар - быть в курсе всех событий в мире.
     Как божество - всевидящее и всемогущее - он наблюдал за суетным миром с высоты своего великолепия и был даже чуточку горд этим, не подозревая о том, что стал марионеткой чьей-то непонятной воли. Шамиль был молод, умён, силён и не замечал стремительного бега времени, а между тем страшный червь одиночества давно уже начал свою разрушительную работу. Он был обречён, обречён с самого начала своего одиночества, ибо лекарства от этой болезни нет, и никогда не будет.
     Разум - это окно во Вселенную. Он не может ютиться в одной своей скорлупе. Ему необходим размах, движение и общение. Общение со всеми - с людьми и животными, с холодным космосом и горячим Солнцем. Без этого Разум ничто. Когда луч света проходит, не отражаясь сквозь прозрачное тело, оно невидимо. Так и Шамиль. Какой бы он ни был, каких бы вершин ума и физического совершенства ни достиг, никто об этом не узнает, ни оценит и никому оно не принесёт и малейшей пользы потому, что для всего мира он не существовал.

3

     Время шло. Наступила осень. Шамиль решил слетать на Север. Диск стремительно набирал высоту и от ясного, бездонного неба, от быстрого полёта и всё шире раскрывающейся панорамы  становилось веселее. Движение - это жизнь, это всё. Сколько раз он поднимался в эти ослепительные высоты неба, и всегда его охватывало благоговейное преклонение перед Разумом, сумевшим из пещерного человека сделать хозяина окружающего мира.
     Заполярье. Осеннее пасмурное небо как бы задёрнуло сверху шторы за спускающимся Гравиком. Такой резкий переход от ярких тонов к серым, вызвал у Шамиля ощущение зябкого холода так реально, что он поёжился. Из открытого люка сильный, порывистый ветер ударил в лицо     пригоршнями песка и солёных брызг прибоя. Волны с глухим рокотом набегали на песчаный берег, размывая его. Шамиль жадно вдыхал свежий ветер, смотрел на волнующееся море, носящихся у самых гребней волн чаек.
     Осенние шторма в Заполярье продолжительны и разрушительны. Волны буквально на глазах «съедают» песчанистый берег. Шамиль подошел к знакомой вышке триангуляционного пункта. Море уже подобралось к нему, оставалось всего каких-то полтора метра.
     Тогда была зима, бушевала метель. Они сфотографировались у вышки, водрузив на неё красный флаг и бумажную стрелу с шутливой надписью: «До Северного полюса - 100 шагов!».
     Нагнувшись, Шамиль подобрал полупрозрачную гальку, отполированную прибоем. Майя любила собирать разноцветные камешки... Кварц. Обойдя вышку, нашел вырезанную ножом надпись: - «Здесь были четверо отшельников».
- Отшельники! - он горько усмехнулся. - Какие там отшельники! Их было четверо, а это все равно, что целая цивилизация. Отшельником теперь он стал, совсем одинокий и никому не нужный человек. Почему же тогда ему не пойти к людям? - Шамиль не смог бы ответить. Он не хотел, не мог. Не хотел, потому что здесь было замешано ещё и небольшое чувство тщеславия и честолюбия. Не мог потому, что мимолётные желания пойти к людям очень быстро проходили, и он даже не помнил о них.
     Присев у кромки воды, Шамиль взял за клешню маленького крабика, посмотрел на его выпуклые бусинки-глаза. - Бедняга! Тебя тоже потревожил этот ветрище? - Осторожно опустил его обратно в воду,  задумался. - Как им было хорошо! Интересная работа, даже азартная, подстёгивающая, спорт. Шумные споры, вечера у камина. Они всегда были вместе. А как соперничали с Серёжей! Смешно? Грустно. Нет уже в живых Серго Сабировича и Серёжи. Уехала Майя. Всё прошло, кануло в Лето. Прошла шумная, пьянящая бурной энергией юность в звонких ударах шпаг и при блеске её удивительно красивых глаз.
     Ветер усиливался. Шамиль озяб и побрёл к Диску. Сев в кресло, устало расстегнул тужурку, прикрыл глаза и вскоре задремал.
     Во сне, когда сознание расслаблено, на человека очень сильно действуют внешние световые и звуковые раздражители, и под их воздействием возникают причудливые сновидения, причём, обычно очень яркие и красочные. Такие сны надолго запоминаются.
     Мысль. Эта, вроде бы неосязаемая, материя обладает чудовищной скоростью, бесконечно превышающей световую. К тому же, мысль -своеобразная Машина Времени. Миг - и ты на другой планете, ещё  мгновенье - и ты попал в прошлое или будущее на миллионы или даже миллиарды лет. Но этой чудесной машиной нужно ещё научиться управлять, то есть научиться управлять фантазией своего мозга.
     Люди мыслят образами, запечатлевшихся в их мозгу от непосредственного общения с окружающим миром. Есть у них ещё так называемые наследственные образы, переданные предками с помощью генной памяти. Например, только что вылупившиеся из яйца птенцы могут уже отличать силуэты хищных птиц от нехищных.
     Итак, что же такое мысль? Это что-то невесомое, неосязаемое и чисто индивидуальное. Каждый индивидуум, то биш человек, имеет только свою форму мышления, как, отпечатки пальцев, например. Он может подделываться под общепринятое мышление, лгать, кривить душой, присваивать чужие мысли, но при себе, в любой случае и в любое время, будет иметь всё равно только своё собственное мнение. Ибо над его душой, запертой от всех, даже от самого близкого и любимого человека, никто не властен. Его можно избить физически и психологически, даже убить, но властвовать над его помыслами невозможно.
     Некоторые фантасты пишут о создании коллективного разума, слиянии сознания всех жителей планеты в одну сверхмыслящую материю. Всё это, конечно, очень красиво, но в таком случае уже не будет личности, индивидуальности и любви. Не будет и противоречий между отдельными личностями - источника прогресса.
     Человек всегда должен быть для других немного загадочен и таинственен.  Эта загадочность заключена в мыслях, в этом тёмном, за семью          запорами, доме, куда нет доступа постороннему. Потому что любому человеку, в каком бы он возрасте не был, свойственен артистизм, игра в бога – в таинственное и никогда непознаваемое существо.
     Человек всегда хочет 6ыть красивым и смелым, умным и удачливым. Далеко не всем удается воплотить это в жизнь, но в мечтах каждый из нас именно такой - благородный и скромный, сильный и нежный. Религия не зря сделала человеческую душу своим оплотом, крепостью. Потому что даже современным электронным микроскопом нельзя в неё заглянуть. Здесь нужен качественно иной инструмент.
     Шамилю снился чудный сон... Жаркий тропический лес. Буйная растительность. Яркие, сочные краски. Насекомые, птицы, гады. Мелкие и крупные животные...
     На толстой ветке устроилась группа обезьян. Отец семейства сидел в сторонке и лениво посматривал кругом. Мать кормила грудью двух малышей. Идиллическая картина внезапно нарушилась. Послышался подозрительный шум, и самец беспокойно задрал голову. С неба плавно спустился большой продолговатый предмет. Оттуда вышли два существа в блестящей одежде. Оглядевшись, они направились в сторону обезьян.
     Самец тревожно цокнул. Самка мгновенно сгребла малышей в охапку и приготовилась к бегству. Один из пришельцев вытянул руку, и обезьяны медленно сползли на землю, попав в подставленные сети. Их унесли вовнутрь летающего предмета.
     Самца уложили на полированный стол. Высокий пришелец взял тоненькую палочку и через несколько минут отделил  верхнюю часть черепа от головы. Другой, пониже ростом, вытащил воронкообразным предметом мозг из черепа и поместил в прозрачный сосуд с бесцветной жидкостью, вытащил из белого ящика цилиндрический контейнер, извлёк оттуда сгусток, напоминающий мозг обезьяны, и вложил в череп.
     Через полчаса операция была закончена, верхняя часть черепа была водружена на место и - никаких следов шва на голове! Такая же участь постигла и остальных, после чего пришельцы осторожно отнесли всех обезьян к их дереву и дождались, пока они очнутся.
     Первым пришел в себя самец. Пошатываясь, он обнюхал своих детенышей, самку и хрипло заревел, направляясь к пришельцам. Те спокойно стояли и с интересом наблюдали за обезьянами. Один из пришельцев сказал: - Впереди у них ещё десятки тысячелетий борьбы за право существования и властвования над Природой. Потомки их и десятков других семей, которым была сделана пересадка мозга, станут разумными и, быть может, прилетят на нашу планету.
     Летательный аппарат исчез в знойной синеве тропического неба. Обезьяны уже все очнулись и беспокойно слонялись вокруг дерева. Сознание ещё не проснулось в этих существах, но пройдет время и человек властно раздвинет своим разумом и трудом границы своего бытия и станет властелином окружающего мира.
     Шамиль проснулся от пронзительного крика чайки, бесцеремонно усевшейся на диске напротив него. Шторм всё ещё не угомонился, без устали гоняя вал за валом на обваливающийся берег. Шамиль улыбнулся, вспомнив сон. - Невероятно! Космические пришельцы пересаживают мозги человекообразным обезьянам! Абсурд! Пора домой, не то приснится ещё что-нибудь похлеще. - Он постучал пальцем чайке. Она, всполошившись, взлетела и унеслась в сторону моря.
     Гравик медленно набирал высоту. Шамиль неохотно прощался с холодным и пустынным берегом, согревшим его присутствием здесь друзей.

ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИП0ТЕ3Ы
(Хроника свидетельств о НЛО)

«…. В 1980 году в районе острова Устика в Адриатическом море потерпел таинственную катастрофу самолёт ДС-9. Погибло более 80 пассажиров и членов экипажа…Длительным расследованием установлено, что он был сбит ракетой земного происхождения. Вместе с тем, записи радаров свидетельствуют о присутствии в районе гибели самолёта НЛ0, совершившего атакующий маневр».
4
     Небольшая пещерка оборудована тренажером, Шамиль вставил ноги в колодки. Прозвенели предохранительное защелки, вспыхнуло табло времени. Он нажал клавишу - музыка, под акомпанимент которой он будет заниматься. Пуск. В зале погас свет, раздался первый, хлёсткий как выстрел, звук, и тренажер закрутил его, набирая обороты. В зависимости от ритма и интенсивности музыки менялась и световая гамма освещения, которые передавали Шамилю соответствующие нервные импульсы.
     Со стороны это выглядело довольно эффектно. По стенам зала проносились световые сполохи, им вторила музыка. Посредине зала вращался, извиваясь с гибкостью змеи, человек. Это продолжалось минут двадцать. В случае необходимости или переутомления спортсмена автомат, постоянно контролирующий его состояние, останавливал движение.
     Тренажер Шамиль установил недавно. Упражнения на нем помогали организму переносить перегрузки, возникающие при всевозможных пируэтах на диске. К тому же они помогали снимать нервное напряжение. Шамиль за эти двадцать минут уставал до изнеможения, после чего приходила всеоблегчающая расслабленность мышц и проходила хандра.
     И в этот раз музыка была буйная, стремительная. Он падал, крутился, волной изгибая тело... Сердце учащенно билось, стремясь вырваться из стесняющей ее ритм грудной клетки, когда тренажер становился. Сегодня Шамиль устал больше обычного. Шатаясь, направился к бассейну, долго плескался в воде.
     Вошел Робот. - Кушать подано, мистер Отшельник. Прошу к столу.
     У него вошло в привычку называть Шамиля то сэром, то мистером или ещё кем-нибудь. Шамиль не поправлял его потому, что это несколько скрадывало однообразие его жизни.
- Сейчас, Роб. Умоюсь, только.
     Приняв горячий душ, Шамиль прошел в столовую. За завтраком Робот кратко информировал его о событиях в мире. Шамиль рассеянно слушал его, вяло ковыряясь вилкой в тарелке.
- Телекар, - продолжал бесстрастным голосом Робот, - перехва¬тил шифровку, посланную из квадрата 04-05 в Атлантике.
- И что же в ней? - иронически заметил Шамидь, - Случайно, не готовится военный переворот на каком-либо острове?
- Операцию «Икар» начал. Джонсон.
     От неожиданности Шамиль поперхнулся. – Как ты сказал? Операция «Икар»?!
- Да. Передатчик находится в районе Саргассова моря. Ответной шифровки перехвачено не было.     Шамиль торопливо дожевывал мясо. Не имея на это никаких оснований, скорее интуитивно, он почему-то связал операцию «Икар» со своей особой. Перед глазами вдруг явственно всплыло змеиное лицо Крэбса. - Неужели и здесь он замешан?!
     Робот заметил его волнение. - Вы думаете, что это Крэбс?
- Да. Теперь, увидев нашу «тарелочку» в действии, он не оставит меня в покое. Меня?! А Майя? Роб! Я боюсь за нее! Эти подонки способны на всё!
- Сэр! Не так-то просто отыскать её в многомиллионной Москве, не зная ни имени, ни фамилии. По теории вероятности ...
     Шамиль прервал его. - Причём здесь вероятность! Это же не один человек, а целая разведывательная машина, и если уж они в кого-нибудь вцепятся, то будь спокоен - хватка у них мёртвая. Поедем! Я должен узнать, что это за операция, и против кого она направлена. Иначе я не найду себе места. Предчувствие чего-то неприятного, тягостного одолевает меня. Узел в таких случаях следует разрубать сразу. Пойдем, перенесём Телекар в диск.
     Через час Гравик взмыл в небо. Впереди была полная неизвестность, но Шамиль был уверен в своих подозрениях. Операция «Икар» направлена против него. Ведь не мог же Крэбс не понять огромную ценность диска. И поэтому он должен был рано или поздно на него выйти.
     Набирая высоту, диск летел на запад. Внизу ничего не было видно, кроме сплошной пелены облаков.
- Сэр. Вы рискуете. - нарушил молчание Робот.
- Чем же?
- Жизнью. Вас могут схватить, убить.
- Меня? Ха-ха-ха! Роб! Ты ещё не знаешь меня. Да мне сейчас не страшен сам чёрт или бог! Ведь со мной все силы ада и ещё кое-что!
     Шамиль ласково погладил разрядную установку. - Я им такую симфонию устрою, пусть только сунутся! - Он включил сирену и стремительно бросил диск в пике в просвет между облаков.
     Внизу тихо плескалось море, густо дымя трубой, шел белоснежный лайнер. Гравик пикировал прямо на него, издавая пронзительные и хлёсткие как выстрел, звуки. Шамиль отчётливо видел, как нарядная толпа на верхней палубе испуганно шарахнулась, беспорядочно заметалась.
-Сэр! Сердечников может хватить удар. Так нельзя баловаться! - укоризненно заметил Робот.
- Да, да. Ты прав. Я что-то увлёкся, - виновато согласился Шамиль, вывел Гравик из пике и направил его вдоль моря, постепенно снижаясь.
- Я хочу искупаться, - сказал он, выключив сирену. Робот в ответ лишь кивнул металлической головой. Диск приводнился в двух милях от корабля.
     Выйдя на крыло, Шамиль стал наблюдать за пассажирами лайнера в бинокль. Перепуганные люди столпились у борта и смотрели в его сторону. Теплоход остановился. Капитан, видимо, не знал, что же ему дальше делать.
- Роб! - крикнул Шамиль. - Включи Телекар! Интересно, что они про нас думают?
     Вскоре Робот вынес ему текст перехваченной радиограммы:
… SOS… SOS…  SOS…  Теплоход «Глория» атаковала «летающая тарелка». В настоящее время она находится на плаву, в двух милях от нас. Наши координаты...
     Пока Шамиль читал, Робот вернулся с уже ответной радиограммой.
... Посылаем на помощь самолёты авианосца «Эйзенхауэр».
- Ну, как, Роб. Будем ждать истребителей?
- Надо уходить, сэр!
- Как бы не так! Я хочу поближе познакомиться с этими блистательными ассами.
- Уж не собираетесь ли Вы с ними воевать?
- Нет, конечно. Просто хочу немного поразмяться, да заодно и нашу крошку испытать. Он ласково похлопал по обшивке корпуса диска.
- Майя велела мне остерегать Вас от всяких непродуманных и рискованных действий, - заявил Робот, - И поэтому я…
- И поэтому я запрещаю тебе соваться ко мне с беспардонными требованиями! - перебил его Шамиль. - В конце концов, у тебя есть понятие чести и немного самолюбия? Было бы трусостью бежать с поля                боя, тем более имея такую мощную технику.
- Но, сэр, - упрямо гнул своё Робот…
- Довольно, Роб! Ты становишься назойливым. Смотри! Пока мы с тобой болтали, они уже прилетели.
     Со стороны теплохода в небе показались три блестящие точки, стремительно принимающие очертания военных самолётов. Вскоре они с ревом пролетели низко над ними.
- Пора, Роб, и нам браться за штурвал!
     Они быстро устроились в креслах, пристегнули предохранительные ремни. Истребители уже заворачивали на боевой заход. Шамиль направил диск прямо на них. Самолёты летели против солнца, и это давало ему некоторое преимущество перед ними. Робот что-то усердно считал про себя, не отрывая глаз от истребителей.
- О чем думаешь, Роб? Случайно, не молишься?
- Я подсчитываю вероятность попадания снарядов в диск, и, если она будет чересчур большой, то я уничтожу самолёты.
- Э, брат! Не шути! Пока парадом командуй я. Так что изволь вы¬полнять мои приказания.
- Я отвечаю перед Майей за Вашу жизнь, - беэаппеляционно заявил Робот.
- Да пропади ты пропадом со своей ответственностью... - Шамиль не договорил. Пулеметная очередь веером рассыпалась по диску и, не успел он что-либо предпринять, как Робот «молнией» сбил ближайший истребитель. Резко рванув Гравик вверх, Шамиль завис над теплоходом, ожидая очередной атаки. Каким-то чудом пилот успел катапультироваться. Увидев белое пятно парашюта, Шамиль облегчённо вздохнул и сказал укоризненно Роботу: - Ты что ж, аника-воин! Меня критикуешь, а сам!
     Уезжая, Майя видела угнетенное состояние Шамиля и очень боялась за его жизнь. Она приказала Роботу идти на любые крайние меры, лишь  предотвратить нависшую над ним опасность.
     Шамиль внимательно следил за маневрами неприятеля.  Может, сбитый самолёт отобьёт у остальных летчиков желание повторной встречи с  диском. Но парни оказались упрямыми. Истребители вновь шли в атаку.
     Шамиль вдруг чертыхнулся и включил автоматы безопасности, установив дистанцию в полкилометра. - Как же он забыл о них? Робот тоже дал маху. Железка есть железка! За всем нужен глаз да глаз.
     Впереди замелькали вспышки. Это лазерные лучи диска уничтожали на расстоянии снаряды пушек истребителей. По Телекару слышались растерянные голоса лётчиков, обескураженных неуязвимостью диска.
- Сбит первый, наши снаряды не доходят до него, взрываясь в воздухе!
- Всем уходить! Объект сфотографировать!
     Шамиль досадливо поморщился. Этого ему только недоставало! Завтра же во всех крупных газетах и журналах будет красоваться Гравик с броскими заголовками, типа – «Летающая тарелка» атакует мирное пассажирское судно». - Надо уходить. Не успели самолёты сделать очередной заход, как диск уже исчез из виду.
     Истребители ещё немного побарражировали над морем и отправились восвояси. Теплоход задымил трубой, двинувшись прежним курсом. Пассажиры, немного успокоившись после пережитого, оживлённо обменивались впечатлениями. Некоторые успели сфотографировать диск и схватку его с самолётами и теперь торопились проявить кино- и фотоплёнки. За эти снимки они получат хорошие деньги. В бизнесе здесь понимали толк. Любая сенсация прежде всего деньги. В данном же случае - вдесятеро больше.
     Не успел теплоход проплыть и десяти миль, как вновь послышался шум моторов. Вскоре несколько военных и репортёров, прибывших на гидросамолёте, расспрашивали членов экипажа и пассажиров. Счастливые обладатели фотоснимков деловито торговались за гонорар.
     Опасения Шамиля оправдывались. Этой шумихи на газетных страницах и телеэкранах хватило на много дней. Учёные изучали фотографии, показания людей, анализировали, делали скупые и весьма осторожные комментарии. Зато политики с удовольствием смаковали этот инцидент, выпячивая наиболее выгодные для них стороны.
 
5

     Диск продолжал свой полёт. Сильный ветер гнал рваные хлопья облаков. В просветы виднелось белопенное море. Атлантика. Шамиль напряжённо смотрел на координатограф. Точка диска на нем должна была доползти до намеченного квадрата.
     Робот, уставившийся в темноту, прервал молчание: - Маэстро! Вижу корабль!
- О'кей! Идём на снижение.
Гравик на поверхности моря сильно болтало. Волны накрывали его полностью. Корабль оказался небольшим, со стремительными обводами корпуса. Он был от него на расстоянии в полмили. Ближе Шамиль не решился подойти. Заметят.
     На экране Телекара появилось хмурое, помятое лицо в форменной фуражке. Человек был в зюйдвестке. На вид ему было под сорок. Он не спеша разгуливал по капитанскому мостику, не обращая внимания на свирепый ветер. Обернувшись, раздражённо крикнул рулевому:
- Эй, там, на румбе! Держать нос по ветру!
     Минут через десять к нему присоединился высокий и тонкий, как жердь, человек в такой же экипировке.
- Как ты думаешь, Эдвардс? Долго ещё Отшельник будет порхать?
     Долговязый вопросительно глядел на собеседника.
Не знаю, - после минутного молчания процедил тот. - Его дама сердца живёт в Москве. Адрес её пока неизвестен. Шеф считает, что его можно поймать только на эту приманку.
     У Шамиля от бешенства сузились глава. Он одним движением пальца мог бы отправить этих негодяев на съедение акулам, но сдержался. Необходимо было узнать, кто их шеф, хотя он уже почти не сомневался, что это Крэбс. Надо ждать. Если это действительно происки Крэбса, то его люди всё равно найдут Майю. Поэтому Шамиль решил сопровождать судно в надежде проследить развертывание событий.
     Двое на мостике, постояв немного, ушли внутрь корабля. В поступающей по Телекару информации ничего интересного пока не было. Шамилю так и не удалось установить принадлежность корабля. Разговоры моряков велись на английском языке.
     Проголодавшийся Шамиль с аппетитом съел ужин, поданный Роботом. Потянуло на сон. Он незаметно задремал. Разбудил его Робот через час:
- С северо-запада приближается воздушный объект!
     Шамиль стряхнул с себя оцепенение, помассировав пальцами глаза, потянулся.
- Роб! К нам, кажется, пожаловали гости. Дождались всё-таки их. Нужно быть повнимательней.
     Вскоре Телекар перехватил радиосвязь самолёта с кораблём. Шамиль погрузил диск на глубину около пяти метров, наполнив водой специальные резервуары, чтобы его не заметили сверху. И вовремя. Самолет пролетел при посадке прямо над ними.
     Гравик всплыл минут через десять, когда гидросамолёт подруливал к судну. Оттуда спустили моторный шлюп и вскоре на борт корабля поднялся по шторм-трапу человек в чёрной зюйдвестке. Лица его Шамиль не разглядел. Встречающие дружно взяли под козырёк.
     Приезжий небрежно приветствовал их и проследовал внутрь корабля. Гидросамолет взревел моторами и, тяжело плюхаясь на волнах, взлетел и ушел обратным курсом. Шамиль весь обратился в слух.
- Господа офицеры! Несколько часов тому назад Отшельник совершил нападение на пассажирский теплоход и сбил истребитель с авианосца «Эйзенхауэр». Показав свою агрессивную сущность, 0тшельник, тем самым, поставил себя вне закона. Всем нашим военным судам и самолётам отдан приказ об уничтожении диска при малейшей возможности и без промедления. Облава будет проводиться почти по всему земному шарику, за исключением территории соцстран. Их правительства категорически отрицают не только принадлежность диска, но даже сам факт его существования, считая это провокацией. Шеф, разумеется, не стал их разубеждать в том, что в центре России Отшельник устроил своё логово, но, тем не менее, медлить с его поимкой или, в крайнем случае, уничтожением нельзя. Лучше ни нам, ни Советам!
     Сейчас у шефа, во Флориде, заканчивает подготовку особая группа. Мы направляемся в Баренцево море, куда спецгруппу доставят на гидросамолёте. Руководить операцией буду я. Итак, в путь!
     Прослушав монолог подручного Крэбса, Шамиль устало откинулся на спинку кресла. Обстановка прояснялась. За него взялись всерьёз. Военные корабли, самолёты, диверсанты... - Что же делать? Сменить местожительство, затаиться? Нет! Это не выход из создавшегося положения. Ему было жаль покидать свой обжитый уголок, да и с какой стати он должен бросать пещеру, бежав, как трус? Раз они хотят ещё раз пожаловать в гости, тем лучше! Он постарается встретить их должным образом. Пока это судёнышко доползёт до северных границ Союза, он успеет слетать во Флориду и попытается разыскать Крэбса.
     Гравик вновь поднялся над морем, направляясь к берегам Флориды.

6

     Крэбса всегда интересовали люди науки. Будучи офицером разведки, он неплохо разбирался в физике, химии и электронике. Блестяще окончил Берлинский университет. Ему прочили карьеру учёного, оставляли на кафедре, но жизнь распорядилась по-своему.
     Фашистская Германия бряцала оружием, готовясь к великим завоеваниям. Фюреру он был нужнее в военном мундире. Старый друг отца имел хорошие связи, и Вильгельма устроили в ведомство адмирала Канариса. Нельзя было сказать, что он был трус и боялся окопов, так как стремился попасть в абвер, считая «тайную» войну важнее и почетнее, чем окопная грязь, вши и провонявший потом армейский китель.
     Крэбс отнюдь не идеализировал Гитлера и тем более фашизм, хотя ему, с холодным и чересчур прозорливым умом, импонировало расовое превосходство немцев, так усиленно акцентируемое пропагандой Геббельса. Его отец был человеком состоятельным, сыну никогда ни в чём не отказывал. Дал ему блестящее образование, а также научил трезво смотреть на вещи.
- Я не верю, - втолковывал он сыну, - чтобы умный человек мог потерять разум от любви к женщине и отдать жизнь за какую-то идею.
     Жизнь – вещь. Стоит безумно много денег и к тому же она одна. Другую -уже не купишь. Поэтому нельзя бросать её на ветер, разменивать на дешевые удовольствия и желания. Нужно выжимать из неё все соки, но, разумеется,  не за счёт своего здоровья.
     Жизнь - капитал. Если ею разумно распорядиться, то можно отлично прожить на проценты. Главное - это сделать правильный вклад в прибыльное предприятие. Сегодня - это фашизм, завтра – нечто иное.
     Крэбс-младший отлично усвоил жизненные и деловые концепции Крэбса-старшего и очень высоко ценил свою жизнь, стараясь без особых выгод не рисковать ею. Он безукоризненно справлялся со своими служебными обязанностями, но, в отличие от коллег, всегда старался оставаться в тени, считая, что никогда нельзя выскакивать вперёд или форсировать события, ибо никогда не знаешь, чем сегодняшний триумф может обернуться завтра. И сколько раз затем он благодарил себя за сдержанность, когда фашисты стали терпеть поражение за поражением в России.
     В общении с людьми Вильгельм старался не показывать свои специальные знания, эрудицию, что частенько давало ему выигрышное положение с собеседником, помогая узнать по небрежно оброненной фразе гораздо глубже и больше сказанного. Способности к языкам предопределили путь его шпионской карьеры. В течение нескольких лет он был резидентом германской разведки в Смоленске. Там же он и встретил войска вермахта, затем в составе особой группы ездил по лагерям военнопленных с целью вербовки агентов для разведшкол, ибо становилось ясно, что пора всерьёз готовиться к затяжной войне с русскими.
     Крэбс-старший вскоре сумел перевести его в штаб-квартиру Канариса научным экспертом. Здесь весьма пригодились университетские знания.
     В суматохе от бомбёжки ракетного полигона в Пенемюнде «посещение» таинственного светящегося объекта практически прошло незаметно и так и не дошло до бункера Гитлера потому, что никто не смог дать толкового объяснения «небесному» объекту, а без этого соваться к фюреру при нынешней ситуации было весьма рискованно.





ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕ3Ы
(хроника свидетельств о НЛО)

     «… Сообщения об НЛО были и в годы второй мировой войны, хотя и немногочисленные, так как почти каждый непонятный воздушный объект автоматически зачислялся наблюдателем в разряд секретной военной механики. Так, например, в 1944 году во время рейдов на Германию американские лётчики наблюдали вблизи своих самолётов несколько небольших шарообразных объектов - оранжевых ночью и прозрачных или серебристых днем. Они называли их «огненными истребителями», и поначалу приняли за секретное оружие фашистов, предназначенное для радиоэлектронной борьбы. Однако впоследствии это предположение не подтвердилось - работе радиолокаторов шары не мешали, они для них просто не были видны. После войны выяснилось, что и немецкие пилоты также видели их, и считали «секретным оружием союзников».
«…НЛО весьма обеспокоило и У. Черчилля в июле 1952 года, когда в Англии начали широко циркулировать слухи о появлении «летающих тарелок». Он поручил лорду Черуэллу выяснить, что стоит за этими НЛО. В заключении специалистов было сказано, что все зарегистрированные «инциденты», связанные с НЛО, вполне объяснимы астрономическими или метеорологическими феноменами, воздушными шарами и самолётами, оптическими обманами или просто розыгрышами».
     «В 1952 году США была создана глобальная система оповещения об НЛО, а ВВС США был дан приказ перехватывать их».

     Крэбс с интересом разглядывал фотоснимки «летающего шара». Перед ним лежало также досье на Нору Зеленскую, члена польского движения Сопротивления. Провокатору удалось узнать от нее больше, чем гестапо после интенсивных допросов. Как ругал он в душе тогда этих костоломов-гестаповцев, замучавших девушку до смерти! Ведь она была внутри этого шара, видела... Что она видела? Что?!
     Он запросил себе это расследование, но оно затянулось до конца войны - долго не мог найти Серго Газизова, а потом... А потом надо было думать о своей шкуре. Так он стал агентом американской разведки. Новые хозяева заинтересовались «сияющим шаром» и позволили ему выйти на Газизова. Однако Газизов спутал все карты, скрывшись от них.
     Прошли годы, пока он смог получить доступ к секретной информации ЦРУ и заняться изучением НЛО. Однако делать это пришлось в свободное от основной и весьма прозаической деятельности обыкновенного шпиона время. И только став одним из боссов ЦРУ, Крэбс смог начать поиски Газизова. Отыскать его помогла одна незначительная деталь – девушка, за которой Газизов ухаживал в студенческие годы. Правда, его ребятам пришлось изрядно попотеть, разыскивая его сокурсников и осторожно выведывая у них мельчайшие подробности быта и характера Газизова. А мысль проверить город, в котором жила его девушка, должна была появиться теперь рано или поздно. Дальнейшие поиски не составили особого труда - место работы, рекомендации врачей...
     Вильгельм Крэбс - крупная Фигура в ЦРУ и считается ведущим специалистом по электронной разведке. Он остался верен своим концепциям и привычкам. У него вилла во Флориде, роскошная яхта, счёт в банке…
- Разведчик должен стремиться все увидеть собственными глазами, - поучал он своих подчиненных. - Это гарантирует вас от некоторых неприятных нюансов в работе.
     Встретив в лесу Шамиля, заинтересовался его настороженностью.
- Почему же он не указал дорогу к лесной избушке? Странно! Он не тронул мальчишку, не принял его всерьёз. И не прогадал. Свои сногсшибательные тайны Газизов передал ему – следовательно, не всё еще потеряно.
     Увидев «летающую тарелку», мечущую «молнии», Кребс чуть не застонал от досады. Ведь он даже подумать о чём-либо подобном не мог.
     Вернувшись из СССР, Крэбс стал готовить операцию по поимке Отшельника. Самое трудное было убедить начальство в существовании      этого феномена, а уж затем - изыскание необходимых средств для подготовки операции. Только спустя два года он смог вплотную приступить к реализации своего плана.

7
     Диск приземлился на пустынном берегу моря поздно вечером. Шамиль сошел на тёплый песок, разделся и с наслаждением погрузился в воду. Робот остался сторожить Гравик.
     Он плыл по серебристой лунной «дорожке», ощущая здоровье своего тела, нежную ласку воды, солёный запах морям и приходил в восторг от этой сказочно красивой ночи, вызывающей у него чуть ли не слезу умиления. Он  даже удивился своей повышенной чувствительности, но вскоре уже забыл об этом, лежа на спине, раскинув руки и ноги, бездумно глядя в звездное небо.   Было тихо, слышался лишь легкий шелест волн о прибрежный песок.
     Неожиданно на берегу послышался шум. Обернувшись, Шамиль увидел возле диска тёмные фигурки людей. - Откуда они взялись?! Ведь никого поблизости не было! - Шамиль поспешил назад, но не успел. Раздались пистолетные выстрелы,  брань, крики... Робот, выбравшись из диска, схватился с нападающими врукопашную, отшвыривая их от себя на несколько метров.
     Когда Шамиль подбежал к месту схватки, люди уже лежали без признаков  жизни. Разъяренный, он набросился на Робота: - Что ты наделал!
- Командор, успокойтесь. Я их просто на время парализовал слабым электрическим током. Через полчасика очухаются.
     Шамиль схватил руку близлежащего человека. Пульс слабо прощупывался.  Он проверил остальных двух. – Живы! Извини, Роб! Погоря¬чился. Думал, что ты убил их. Откуда они взялись?
     Он прошел по берегу и среди крупных камней увидел моторную лодку, спальные мешки. – Туристы! Принесла их нелегкая! Что же делать?      
     Вернувшись к диску, приказал Роботу: - Перетащи этих путешественников обратно и упакуй их в спальные мешки. Может, подумают, что им всё приснилось.
     Покончив с этим, Шамиль поднял диск и отлетел метров двести от берега, погрузился под воду на перископную глубину. - Посмотрим их реакцию. Подождём. Я что-то не уверен, что они видели сон про «тарелочку» и гиганта-инопланетянина. После твоих бросков на их телах, наверное, одни синяки и ушибы. Здоров, однако же ты, братец! Спасибо уж и на том, что не покалечил их.
- Я и так старался работать на минимальной мощности.
- Ладно, ладно. Не оправдывайся. Всё, как говорится, о'кей! Судьбе было угодно устроить эту встречу, чтобы сделать нам рекламу перед широкой американской публикой. Пусть будет так. Может это единственный шанс выйти на Крэбса!
- Командор! Один зашевелился!
     Человек в спальном мешке завозился, пытаясь выбраться из него. Наконец это ему удалось. Сначала он ошалело озирался по сторонам, затем кинулся бежать к месту стоянки Гравика, растерянно потоптался на месте и вдруг, бросившись на землю, завопил: - Мой пистолет! Проклятье! Значит, это был не сон!
     Шамиль от досады скрипнул зубами. Опять упустил из виду, забыл. Ведь он отчётливо слышал пистолетные выстрелы.
- Почему ты мне не напомнил про пистолеты?
- Извини, Командор. Но ты мне приказал перенести только людей.
- Но ведь у тебя самые уникальные мозги на свете! Это же самая простая логическая задача - не оставлять улики о встрече с нами. Любой школьник сообразил бы!
     Между тем на берегу шум усилился. Теперь они уже втроём носились по берегу, осматривая песок при свете электрических фонариков, и каждый найденный ими след приводил их в дикую радость. Наконец, один из них побежал к светящимся вдалеке огням посёлка. Ночь была уже на исходе.
     Рано утром на берегу стало тесно от автомобилей, полицейских, репортёров и зевак. Пострадавших заставляли раздеться, разглядывали синяки, ссадины. Обмеривали и фотографировали следы на песке, делали их гипсовые слепки по всей форме криминалистики.
     Молодые ребята не успевали отвечать на вопросы, сыпавшиеся со всех сторон. - Как вы здесь очутились? А какой формы был летающий аппарат? Не заметили ли инопланетян женского пола? ...
     К обеду подъехали ещё три легковых автомобиля. Перед приезжими почтительно расступились. Полицейский сержант стал подробно рассказывать об инциденте, но Шамиль уже не слушал его. В одном из вновь прибывших он узнал Крэбса. Вот это была удача! Но как с ним рассчитаться? Убить? Но про него уже знают и так много людей, и операцию всё равно не отменят.
     Задав незадачливым молодцам несколько вопросов и забрав их с собой, Крэбс и его свита расселись по машинам и уехали. Шамиль не знал, что предпринять. Появляться сейчас перед этой публикой было  нежелательно. Стоял ясный день. На небе ни облачка. Как же скрытно проследовать за автомобилем Крэбса? Придётся проплыть под водой и  понаблюдать со стороны. На этот маневр ушло минут десять.
     Скользя над самыми макушками деревьев, Гравик летел параллельно автостраде. Три машины на большой скорости мчались в направлении большого города. Шамиль определил его координаты. Майями. Вот где обитает Крэбс! Но в это время одна машина свернула с автострады,         остальные же продолжали ехать в прежнем направлении. В какой же из них Крэбс? Шамиль колебался несколько мгновений и решительно направил диск в сторону петляющего среди густых крон деревьев шоссе, которое вскоре привело к небольшому морскому заливчику. Машина подъехала к особняку, расположенному в густой зелени парка.
     Выбежавший лакей услужливо открыл дверцу. Человек, так и не обернувшись ни разу, скрылся за дверями особняка. - Он или не он? - Делать было нечего. Так или иначе, а тех двух машин ему уже не догнать. Надо затаиться здесь и понаблюдать за обитателями, - решил Шамиль. Он посадил Гравик в прибрежных камнях и велел Роботу, в случае нападения, в бой не вступать, а сразу ретироваться и ждать его у входа в залив, под водой.
     Пробираясь меж камней, он незаметно углубился в сад. Опасливо озираясь и избегая посыпанных крупным белым песком аллей, Шамиль подошел к вилле, одно крыло которой переходило в открытую террасу. У причала слегка покачивались на волнах большая яхта, прогулочный катер и две лодки. В стороне виднелся плавучий ангар, который соединялся с берегом понтонным переходом.
     Вилла представляла собой красивое двухэтажное здание из розового камня, в дальнем углу оканчивающееся небольшой башенкой, ощетинив-шейся антеннами.
- Радиостанция! - догадался Шамиль. – Кажется, я не ошибся и Крэбс действительно обитает здесь. И место для подготовки диверсантов отличное.
     Он осторожно пробрался к зданию, затем перебежал к причалу и затаился за бетонными тумбами. Небольшая площадка перед парадным подъездом,  украшенная цветочными клумбами, газонами и фонтанчиками, была безлюдна. Машины у подъезда уже не было. Придётся ждать. Шамиль продвинулся поближе к воде, чтобы в случае необходимости легче было отступать, поудобнее примостился и стал внимательно осматривать залив. Он представлял собой узкий и длинный врез моря в сушу, берега которого, в основном, были безлесы и каменисты.
     У самой поверхности воды Шамиль вдруг заметил всплывающие голубые шары. Поднявшиеся слегка над водой, шары, подгоняемые попутным ветром, несло к причалу. За ними по воде буксировались какие-то продолговатые предметы. - Люди! Так это ж, наверное, и есть та самая спецгруппа, подготовкой которой занимается лично Крэбс! Следовательно, он не ошибся адресом. Крэбс здесь, и теперь уж никуда от него не денется. Я еще не рассчитался с тобой за Серго Сабировича, - стиснув зубы, подумал Шамиль.
- Итак, сколько же вас здесь, ребятки? Говорить с вами я буду дома, а с Крэбсом рассчитаться придётся здесь.
     Их было пятеро. Приземлившись на причале, они приспустили газ из шаров, сняли гидрокостюмы и акваланги. Двое негров, вышедших их встречать, собрали вещи и унесли в виллу. Акванавты, весело переговариваясь, прошли вслед за ними. Все стихло. Шамиль задумался.
- Что делать дальше? Судно будет идти к берегу Баренцева моря недели две, затем будут дожидаться подходящей погоды... А пока этих ребят не перебросят на корабль, шуметь здесь нельзя. Надо попробовать подплыть под водой как можно ближе к причалу и попытаться подслушать их разговоры.
     Он нырнул под причал и поплыл под водой в сторону плавучего ангара, на мгновения высовывая голову, чтобы глотнуть порцию воздуха. Сквозь решетчатые, запертые на замок, дверцы он увидел в ангаре похожие на торпеды скутеры с открытыми кабинами. На полках лежали акваланги, были развешаны гидрокостюмы, а на воде - обтека¬емой формы контейнеры. Берег весь был здесь закрыт густыми зарослями, и наблюдать оттуда было невозможно. - Лучшего места не найти, - подумал Шамиль.
     Выбравшись на берег, он с большими предосторожностями вернулся к диску. Погрузившись на глубину около четырех метров, они поплыли по заливу и довольно скоро пришвартовались около ангара на самом дне, на глубине шести метров.
     Включив Телекар, Шамиль лёг спать, велев Роботу разбудить его, если будет что-нибудь интересное. Сегодняшний день сильно вымотал его.

8

     Эрик, малый лет двадцати пяти, развалился в шезлонге на верхней террасе и угрюмо смотрел на закат солнца. Вот уже две недели он готовится к переходу границы и до сих пор не знает - куда же их забросят. - Что передать Центру? – вздохнув, он допил бутылку кока-колы и перевёл взгляд на сквер. Подъехал на "Мерседесе" шеф - мистер Крэбс, немец с пронзительными и холодными глазами.
     Очень тяжело выдержать их взгляд. Он испытал это на себе. Крэбс бесцеремонно обшарил его глазами с головы до ног и, ничего не оказав, отпустил. Это была их первая встреча.
     Эрик Ханген, он же Алёша Говоров, попал в Центральное разведывательное управление семь лет назад сопливым юнцом, и всё это время был на мелкой работе. Лишь в последнее время, всего полгода, немного выделился вследствие удачно проведённой им операции в Южной Америке. В Центре с самого начала указали ему на Крэбса, как на крупного специалиста по России. Выйти на него и работать с ним - было его главной задачей.
     Было известно также, что, помимо основной работы, Крэбс занимался НЛО. В связи с тем, что информация об НЛО в мире была весьма противоречивой, часто густо перебитой газетными "утками", Центр нуждался в объективных источниках, хотя при этом и допускалась возможность целенаправленной дезинформации разведслужб  США и других стран по блоку НАТО.
     Несмотря на весьма негативное отношение в стране к феномену НЛ0, некоторые ответственные лица в Центре считали его объективной реальностью и настойчиво рекомендовали детально его исследовать, мотивируя, прежде всего, ценностью получаемой информации военного характера. Это также позволяло прикрыть эту проблему от ретивых противников, прежде всего политиков и политиканов-учёных, завесой секретности, не дразнить их публикацией фактов, привлечь колоссальные возможности ВВС, ВМС и ПВО.
... Форт-Брэгг. Вокруг раскинулись сосновые леса, холмы, овраги. Учебный полигон занимает территорию в пятьсот квадратных километров! Колючая проволока. Широкая автострада ведет к изолированному от всего внешнего мира городку. Прибывают сюда машины часто с зашторенными окнами.
     Эрик вновь вспоминает свою лестницу «восхождения». Начинал он здесь, в Форт-Брэгге, в состав «зеленых беретов», где обычно предпочтение отдается предателям и изменникам Родины из социалистических стран. Были здесь и молодые американцы из состоятельных семей, искатели приключений и прочий люд, уверовавший в культ силы, садизма и жестокости.
      Второй курс обучения он проходил во Флориде, в пустынной местности, расположенной к юго-западу от базы Энглад. Курс «выживания», то есть, попросту говоря, испытание голодом, морское десантирование под огнём условного противника, прыжки с парашютом, преодоление водных преград с помощью каната, прыжки в воду с большой высоты… До сих пор ему снились иногда потные, озверелые лица и стрельба. Стрельба лёжа, сидя, стоя, из автоматов и пистолетов различных систем. Даже голова шла кругом. Столько придумано человеком, и всё для того, чтобы убить человека!
     Крэбса, за время работы в ЦРУ, он видел лишь мельком, издали, два раза. Попасть же в его спецгруппу, о чём он уже не смел и мечтать, помог его приятель, работающий секретарём одного из боссов ЦРУ. Эрик, после неудачной акции в Анголе, тащил его, раненого, на себе несколько километров, помог скрыться, привёл доктора. Короче, спас ему жизнь. Ханген изредка жаловался приятелю на «мелкую» работу, о своей мечте – участвовать в серьёзных операциях. Два месяца назад приятель шепнул ему, что готовится сверхсекретная операция против русских. Так, благодаря его протекции, Эрик попал к Крэбсу.
     Развалившись в мягком кресле, Крэбс сквозь прищуренные глаза рассматривал стоящих перед ним пятерых молодцов. Мысленно оценивая возможности каждого, он прикидывал их действия на границе в критических ситуациях. Вильгельм не очень-то верил им. Как проникнуть туда, за их лица-маски, в их истинные мысли, чувства? Считая себя довольно тонким психологом, он всё-таки отдавал себе отчёт в иллюзорности своих возможностей в понимании душ людей. Например, Ханген. Нагловато-самоуверенное лицо, взгляд высокомерный, губы так и хотят скривиться в презрительной усмешке. Молод, неглуп. Отличные физические данные. Вот и все, что он знает про него.
     Крэбс перевел взгляд на другого. Угрюмое лицо, глаза настороженные, руки огромные, хваткие. Несмотря на простоватый вид, Смит хитёр и даже коварен, жесток. На него, пожалуй, можно положиться. Смел, беспрекословно выполняет любые приказы, правда, упрям до тошноты.
     Кого же из них назначить старшим? Эрик? Молод и чем-то непонятен. В его глазах Крэбс иногда улавливал искорки насмешки и некоего превосходства. Он провёл блестящую операцию в Южной Америке. Можно было бы доверить и эту, в СССР, но нет. Смит надёжней.
- Старшим назначаю Смита, - промолвил он после затянувшегося молчания.
- Все его приказы выполнять беспрекословно, как мои. На сегодня довольно, отдыхайте. Смит, задержись.
     Ребята, несколько тяготившиеся аудиенцией, поспешили покинуть кабинет шефа. Смит, губы которого немного раздвинулись в подобии    улыбки, остался стоять на прежнем месте.
- Садись, Смит. - Крэбс указал на соседнее кресло. - Работа вам предстоит сложная и интересная. - Он позвонил в старомодный медный колокольчик. Вошел негр-лакей. - Два виски! Итак, дружище. Вы должны пересечь границу Советского Союза в районе Хайпудырской губы. Топографию местности и подробные инструкции получите на корабле. И запомните, Смит. Ни одного выстрела, ни одной жертвы без самой крайней необходимости. В тундре любыми путями избегайте встречи с людьми. Пейте. - Крэбс взял с подноса, принесенного негром, бокал. - И ещё. Посматривайте иногда на Эрика. Он неплохой малый, но что-то в нем мне не нравится. Я не люблю выскочек.
     Оставшись один, Вильгельм подошел к окну, выходящему на залив. На небе появились тёмно-серые облака. На морщинистой поверхности воды показалась белая пенка.     Газизова он упустил. Не знал о существовании удивительного летательного аппарата. Даже мысль об этом тогда ему показалась бы дикой, нелепой. Трое парней, попытавшихся захватить диск, ничего определенного сообщить не смогли. Появился аппарат со стороны моря, беззвучно спустился. Двухметровый пилот обладал силой Геркулеса. Он отшвыривал их от себя, как котят. Но что интересно - ника-ких серьёзных повреждений и увечий людям не нанес.
     Крэбс вспомнил, как трудно было организовывать первую операцию. Пришлось пожертвовать пятью агентами из числа бывших полицаев и молодых подонков. Вильгельм брезгливо усмехнулся. С людьми подобного сорта он не любил работать. Мразь, способная продать всё и вся - родину, отца и мать, а тем более - хозяев.
     Он досадливо повел головой. - Как же они могли испугаться какой-то шаровой молнии? Мистика!
     Ветер крепчал. Вильгельм неотрывно смотрел на залив. Он привык видеть его разным. Его всегда тянуло к морю, к воде. Неуловимой змейкой мелькнула мысль - нужно было стать моряком. Поймав себя на этой минутной слабости, Крэбс прервал свои воспоминания.
     В чём же принцип его движения? По заключению экспертов, существующие реактивные и турбовинтовые двигатели не позволяют летательному аппарату перемещаться с такой большой скоростью и пространственной непринуждённостью. Вооружён же диск, судя по всему. лазерным оружием. Ещё одна немаловажная деталь - диск спокойно пересекает государственные границы. Он невидим радарам. Это же идеальное транспортное средство для военных и шпионских целей. Крэбс нервно потёр подбородок. - Если бы ему заполучить этот аппарат! Если бы…

9

     Полковника Смирнова отозвали из отпуска. В аэропорту ждала машина. Генерал энергично потряс ему руку и извинился за прерванный отпуск. Разговор начали у него в кабинете.
     - Ты у нас корифей по «летающим тарелкам», Александр Михайлович. Поэтому пришлось потревожить именно тебя. Так что не обессудь. Два дня назад якобы «летающая тарелка» напала на пассажирский теплоход, шедший из Лондона в Нью-Йорк, и сбила истребитель с авианосца "Эйзенхауэр". Получено много снимков летательного объекта.
     Генерал разложил на столе пачку фотографий. - Необходимо как можно быстрее разобраться - что за джин носится по белому свету и кому он принадлежит. Поневоле начинаешь верить во всю эту инопланетную чепуху.
     Смирнов внимательно разглядывал снимки. На одном из них диск получился с огненной дугой разрывов. Показал генералу. - Похоже на то, Владимир Николаевич, что он на расстоянии уничтожает снаряды истребителей.
- Интересно! Но каким образом это возможно?
- Пока не знаю. Надеюсь, эксперты помогут разгрызть орешек неведомого.
- На них особенно не рассчитывайте, Александр Михайлович. Дело здесь совсем необычное. Придётся Вам заняться инопланетянами вплотную.
     Смирнов по совместительству возглавлял особую группу, тесно    контактирующую с комиссией АН СССР по изучению аномальных явлений и, прежде всего - НЛО. В подготовленной ребятами справке ничего существенного или хотя бы чуть-чуть проливающего свет на случившееся, он так и не нашел, кроме одной, совсем свежей, газетной статьи. В ней говорилось о схватке трёх американцев с инопланетянином, приземлившимся на берегу моря во Флориде, неподалёку от Майами. Сообщение было чрезвычайно интересное, но где гарантия, что это не «газетная утка», или парни решили сделать себе рекламу? Никаких фактических доказательств и вещественных улик встречи с инопланетянином, кроме синяков и ссадин, на теле не было. Вместе с тем, Александра Михайловича заинтриговала одна деталь. Дотошный репортёр вскользь упомянул о посещении места происшествия высокими чинами ФБР и ЦРУ, в том числе некоего мистера Крэбса.
- Так! - Смирнов разлохматил пятернёй волосы, встал и распахнул окно. Ночной воздух ощутимой волной ринулся в кабинет. Только что политая мостовая мерцала отражённым светом неспящих окон. - Не станут же приглашать этих господ просто так! Значит, что-то подобное всё-таки было. Крэбс! Эта персона давно интересовала их. Офицер абвера, в последующем - американский агент. Считается крупным специалистом по электронной и космической разведке. Неоднократно посещал Советский Союз под чужим именем. Обосновался во Флориде. Ага... Вот почему он так быстро смог появиться близ Майями!
     С фотографии на него смотрел моложавый мужчина с маленькими холодными глазами. Возраст - шестьдесят два, а выглядит не старше пятидесяти. Постоянно следит за своим здоровьем, внешностью. Холост.     ведет умеренный образ жизни.
     Смирнов захлопнул досье.    - Серьёзный противник. Все проведенные им операции отличаются высоким профессионализмом. - Чисто работает, подлец! - не сдержался полковник. - Что же он еще затеял?

10

     Шамиль провёл в засаде два дня. Кроме подслушанного разговора Крэбса со Смитом, ничего больше не узнал. Пятеро акванавтов точно по расписанию  готовились к операции. Работали с шарами, скуттерами. Искали контейнеры на дне залива по акустическому локатору - сонару. Особенно внимательно Шамиль следил за Смитом и Хангеном.
     Сегодня ребята закончили тренировки рано. Крэбс куда-то укатил на своей роскошной машине. После обеда все разбрелись, кто куда. Эрик в одних плавках разгуливал по нижней террасе, натираясь мазью для загара и постепенно приближаясь к ангару.
     Убедившись, что рядом никого нет, он не спеша спустился в воду. Минут пять шумно поплескался и, подплыв к ангару, взобрался на бортовой выступ, блаженно жмурясь под полуденным жарким солнцем.
     Он узнал наконец-таки место высадки. Смит проболтался вчера после изрядно выпитого спиртного. Справляли день рождения Бена. Здесь, на дне, у него спрятана рация. Антенна выведена и закреплена к ангару. Завтра их отправляют гидросамолётом на Север. О цели операции до сих пор ничего не известно.
     Оглядевшись кругом, Эрик соскользнул в воду и нырнул. У него в  распоряжении было всего полторы минуты. Больше под водой выдержать не мог. - Передавать придётся в два-три этапа, - подумал он, сильными гребками приближаясь ко дну. Почти сразу найдя рацию, он открыл крышку, включил питание, проверил частоту и всплыл. Отдышавшись, снова нырнул и быстро отстучал шифровку. Понадобилось ещё два погружения, чтобы продублировать передачу, демонтировать антенну и перенести рацию в другое место, надёжно укрыв её камнями. Закончив все это, Ханген вынырнул возле причала, обсушился немного под солнцем и отправился к себе.
     Шамиль изумлённо наблюдал за его действиями. Эрик был совсем рядом и только из-за того, что он был сильно поглощён рацией, не заметил диска. Расшифрованное послание заставило поторопиться Шамиля с отлётом. Необходимо было успеть приготовиться к встрече незваных гостей.

11

     В это утро генерал оживлен и даже весел, вспомнил один эпизод из своей жизни.
- Осенью сорок пятого, в местечке под Берлином, зашли мы с приятелем в небольшое кафе. Так вот, там я и увидел человека, очень похожего на Крэбса.
     Генерал внимательно всматривался в фотографию. - Он. Несомненно, это был Крэбс. У меня очень хорошая память на лица, а этот эпизод помню так отчётливо, как будто это было вчера.
     Крэбс, взяв бокал пива, подсел к молодому лейтенанту, хотя рядом были свободные столики. Не подумайте, что сказалась профессиональная подозрительность. Дело в том, что по всему было видно, что они не знакомы друг с другом. Тем не менее, у них завязался такой оживлённый разговор, какой трудно предположить между совершенно незнакомыми людьми. Причём лицо у лейтенанта было очень взволнованное, и один раз он даже сделал непроизвольное движение рукой к кобуре пистолета. Напротив, Крэбс был очень спокоен и улыбался.
     Мой товарищ, особист из соседней дивизии, поймал мой взгляд, спросил,       чем же они меня заинтересовали. Я отделался шуткой. Крэбс вскоре покинул кафе, а лейтенант, видно расстроенный чем-то, посидел ещё минут пятнадцать и, расплатившись, ушел. Я хотел подойти к нему, но, боясь оскорбить человека своей навязчивостью и подозрительностью, так и не подошел. Зря я этого не сделал. Видимо, парень попал в его сети. Я  попытался составить фотопортрет лейтенанта, - генерал протянул Смирнову фотокарточку, - только вряд ли он нам чем-нибудь поможет. За тридцать лет человек может измениться до неузнаваемости.
     В жизни вроде бы совершенно случайные, не связанные друг с другом, события, переплетаясь между собой, могут привести к таким последствиям, действия которых могут сказываться иногда в очень больших масштабах, в течение многих лет. Подойди генерал в то время к Газизову, то, может, всё было бы по-иному. Но дело сделано, и судьбе было угодно раскручивать события именно по этой спирали жизни, полной радостями и горестями, закономерными открытиями и нелепыми случайностями.
     В дверь постучали. Вошел секретарь генерала и подал шифровку.
- «Высадка спецгруппы через четыре дня в районе Хайпудырской губы. Диккенс».
     Прочитав ещё раз, генерал бросил бумажку на стол. - Наш друг порхает с Южной Америки на Северный Ледовитый океан! Нет! Как Вам это нравится? Кстати, Александр Михайлович - Ваш любимый ученик.
- Я думаю, что операция очень серьезная, иначе он знал бы её цель.
- Серьезная! Сообщите пограничникам о готовящемся переходе. Свяжитесь с Диккенсом и запросите дополнительные сведения.
- Есть! Разрешите идти? - Смирнов встал.
     Генерал кивнул головой. Добавил: - А про инопланетянина всё-таки не забывай.
     Через два дня пришла еще одна шифровка. – «Операция Икар» предусматривает захват «летающей тарелки» или человека, пилотирующего её. Диккенс».
     Путивлев раздражённо взглянул на Смирнова. - Что это значит?! Чем там этот мальчишка занимается?! С каких это пор ЦРУ стало ловить инопланетян в Советском Союзе?!
     Смирнов промолчал. Генерал, остыв, виновато произнес: - Извини, Александр Михайлович. С таким трудом удалось пристроить этого сосунка к Крэбсу, и когда он начинает выдавать такую билеберду с «летающими тарелками»…
- Но, товарищ генерал. Вы же сами дали мне снимки НЛО. Почему бы не предположить, что инопланетяне могут базироваться на территории СССР, и американцам удалось с помощью космической разведки обнаружить их. Кстати, Крэбс - специалист именно по космической разведке, и поэтому вполне вероятно, что Диккенс и попал в эту компанию по поимке инопланетянина.
- Значит, Вы полагаете, что феномен НЛО реален, как реальна готовящаяся операция «Икар»? Что ж, какие Ваши соображения?
- Мне кажется, что операция должна быть разделена на два этапа - захват НЛО и переправка его через границу. Следовательно, должны быть, как минимум, две группы. Операция должна проводиться очень быстро. К моменту высадки группы доставки, группа захвата обязана уже провести свою часть операции и быть, поэтому, на территории нашей страны заблаговременно.
     Учитывая время на подготовку и проведение операции, беря минимальное расстояние от места захвата до места высадки спецгруппы примерно тысячу километров, группа захвата должна прибыть в СССР не менее, чем за четверо суток. Группа эта весьма специализирована и не может состоять из обычной резидентуры. Следовательно, она полностью прибудет из-за рубежа. По времени Диккенс уже на подходе к границе, а группа захвата готовится или уже провела свою акцию. К сожалению, помешать им мы абсолютно ничем не можем. Единственный выход - это перехватить их с грузом при обратном переходе границы.
     Путивлев тяжело вздохнул. - Всё, конечно, логично. Но, Вы же прекрасно представляете, что значит пропустить через границу целую банду вооружённых диверсантов. Мы ставим под угрозу жизнь людей. Ошибаться нам нельзя. Свяжитесь с пограничниками, проработайте план контроперации. Если они и в самом деле идут за инопланетянином, то игра стоит свеч.

12

     Прилетев домой, Шамиль занялся созданием защитной зоны вокруг своего холма. В радиусе до километра он установил сверхчувствительные сейсмодатчики, реагирующие на сотрясение земли от шагов человека и даже крупной собаки. Замаскированные на склонах холма электронные системы наблюдения позволяли видеть даже в темноте в инфракрасных лучах. Вся информация поступала в ЭВМ, обрабатывалась и воспроизводилась на экране дисплея. У входа в пещеру, в конце подземного перехода от избушки, он также установил излучатель инфразвуков, вызывающий чувство страха у человека. На крайний случай Шамиль расположил несколько лазерных установок возле избушки и у горизонтального и вертикального тоннелей.
     За всеми этими делами прошло три дня. Рассчитывая, что у него, как минимум, есть в запасе один-два дня, он позволил себе расслабиться и незаметно задремал у Телекара. Звуки доходили до него глухо и невнятно, как сквозь толстую стену. Время было позднее. Хотелось спать. Выключив Телекар, Шамиль прошел в спальню, но так и не мог заснуть. Долго ворочался на постели, затем сел. Что-то свербило душу. Было неспокойно и неуютно.
     Наконец он понял, что его мучило. Ему не нравилась лёгкость, с которой они создали диск, термоядерный реактор. Наконец, таинственный, до сих пор не разгаданный, Синтезатор, Телекар. Почему же миллионы людей, обладающих несравненно большим общим интеллектом, не додумались до таких, в принципе, весьма простых вещей?  Выходит, что они все гении? Не слишком ли много гениев на одну пещеру?
     Решительно сбросив одеяло, Шамиль направился в лабораторию Серго Сабировича. Усевшись за его письменный стол, внимательно пересмотрел бумаги. Формулы, наброски чертежей, ровные ряды цифр и букв...
     Как понять тайну мышления, логику постановки экспериментов и ход мысли этого талантливого человека? Может, не все бумаги здесь? Тайник!?
     Шамиль взволнованно встал. - Что мог скрывать от них Серго Сабирович? Он щедро делился с ними своими знаниями, добротой, сердечностью. Он был учителем, товарищем, отцом.
     И всё же, интуиция подсказывала Шамилю, что Серго Сабирович скрыл от них что-то очень важное. Он тщательно осмотрел стены лаборатории, пол. Никаких следов, указывающих на тайник или потайную дверь, так и не обнаружил.
     А если прощупать стены и пол ультразвуком? Загоревшись, Шамиль бросился за аппаратом. Через полчаса обследования пещерки прибор показал наличие пустоты в стене. Отложив излучатель в сторону, Шамиль вытер вспотевший лоб. - Значит, тайник все-таки есть!
     Ощупывая стенку, он нашел почти незаметную клавишу и открыл потайную дверь. За ней была пещера, в два раза больше лаборатории Газизова. Нашел он и выключатель. Пещера ярко осветилась. В глаза бросились всевозможные приборы и оборудование. Стоял большой письменный стол со стопками бумаги, электронно-чертёжное панно. На стеллажах какие-то предметы, аккуратно пронумерованные бирками. В углу, на постаменте, раздавленный и разрезанный на куски... диск! Точнее, его собрат.
     Шамиль растерянно бродил среди этих вещей, пока не увидел на письменном столе большой запечатанный пакет. То было прощальное письмо Серго Сабировича. Глотая концы фраз, Шамиль лихорадочно читал его исповедь:
     «... Я до сих пор не могу понять - случайны или закономерны встреча, с «сияющим» шаром в Пенемюнде и мои находки в пещере? Подозрения гложут и гложут меня, но какого-либо логичного объяснения найти не могу. Все концы нитей сходятся к Синтезатору. А Синтезатор ли он? Это не-вероятно, но, может быть, это «дверь» в чу¬жой мир, лифт, доставляющий вещи, канал связи, оказывающий силовое воздействие на нашу психику?! Но какими физическими законами можно объяснить эти предположения?!
     Останки инопланетян тоже дали пищу для размышления. Огром¬ные глазницы, малый рост и хрупкая конструкция их скелетов свидетельствует, по-видимому, о слабоосвещенной и относительно малой планете, с небольшим гравитационным полем. Что, если местом их обитания являются спутники планет-гигантов – Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана...
     Предположение об их «ночном» образе жизни даёт нить для поисков и их земного обиталища - пещеры в больших гор¬ных системах, в первую очередь, в Гималаях.
     Крабс идёт за мной по пятам, как Смерть! Он не поверил, что моё свидание с «сияющим» шаром прошло бесследно. Что ж, он прав. Но какую цель преследуют инопланетяне? Может, они хотят захватить планету, а людей сделать рабочим скотом? Но это абсурд! Зачем это им, при их таком высоком техническом уровне? Тут что-то другое. Скорее всего - поиски путей постановки всемирного глобаль¬ного эксперимента над психикой людей.
     В связи с этим снова встает вопрос - кто они, в смысле человеческого понимания добра и зла? Гуманоиды? Тогда почему они так равнодушны к людским страданиям? Объяснение, по-моему, одно - они борются за выживание всей цивилизации, а не за жизнь и благополучие отдельных людей. Следовательно, они что-то должны пред¬принимать для примирения двух общественно-противоречивых систем - капитализма и социализма, чтобы вся цивилизация не погибла в термоядерной аннигиляции».
     «… Я убедился, что через Синтезатор они воздействуют на мою психику. Где гарантия, что подобное невозможно в мировом масштабе? Я обращаюсь к вам, Майя, Серёжа и Шамиль, в предчувствии своего близкого конца: найдите их, но будьте осторожны, для них недорога жизнь отдельного человека. У них глобальные мерки. У них бесценна лишь жизнь и прогрессивное развитие всей цивилизации. Мы же, люди, должны кроме решения общей цели развития цивилизации, беречь и ценить жизнь, здоровье и счастье каждого человека, ибо нет общего счастья и процветания без счастья каждого. Помните это всегда. Человек неповторим прежде всего индивидуальностью своего бытия!»
     Найденный тайник и прочитанное письмо Газизова потрясли Шамиля.
- Выходит, существуют инопланетяне, и вся их робинзонада спровоцирована ими. - Он не знал, радоваться ли ему, что всё-таки есть контакт с космическими пришельцами, или... - почувствовать себя в шкуре подопытного кролика?
     Успокоившись, он обвёл взглядом пещеру. - Что же делать со всем этим? Ведь это - не его собственность, а всего народа, мира. Нужно передать людям, но не сейчас. Сначала надо разделаться с Крэбсом. - Оставив всё как было, Шамиль вышел и тщательно прове¬рил, как закрылась за ним дверь.
     … Шамиль ждал гостей. Одиночество. Проклятое одиночество! Снова и снова вставали перед глазами ушедшие в прошлое об¬разы, события. Что было на душе у этого одинокого человека, дерзнувшего покинуть общество себе подобных и пытающегося познать мир собственными силами? Жалкая попытка! Жалкий человечек! Так скажет Общество, так скажете и Вы. Но ведь Общество - это человек, множество людей. Человек является кирпичиком Общества, его атомом, без которого нет всего Целого. Обезличивая человека, мы обезличиваем Общество. От умственного развития и энергии отдельных личностей зависит прогресс всего Общества, его моральные начала, здоровье.
     Шамиль пытался усовершенствовать свой мыслительный процесс, своё развитие путём выполнения специальной программы, включающей следующие моменты:
- изучение вопросов психологии мышления;
- составление и решение задач, требующих качественных скачков от одной формы решения к другой;
- фантазирование на любые темы, с попыткой решения сложнейших научно-технических проблем на свой лад, по своему уровню знаний и интуиции;
- развитие селективной памяти, то есть способности запоминания выборочной, основной информации дли решения конкретных задач.
     Он занимался долго и упорно, но успехи пока были весьма скромные. Изменение форм мышления, познание его законов, позволили бы людям произвести качественный скачок в изучении и понимании законов Природы.
     С самого начала развития своей цивилизации человек практически не изменил свою форму мышления. Видя, изучая окружающую сре¬ду, он пытался создавать гипотезы и теории, объясняющие законы Природы именно в своём, человеческом ключе, понимания. С течением времени накапливаются факты, теории уточняются, видоизменяются, но остаются в сути своей теми же - они иллюзорное отражение окружающей среды в сознании человека.
     Для качественно иного мышления необходимо пытаться представить его развитие в других измерениях. А именно, понять свой мозг, его законы мышления вне зависимости от собственного мышления человека, то есть попытаться отключить сознание человека и проверить те подкорковые, таинственные процессы, которые человеческое сознание пока объяснить не может. Например, телепатия, гипноз, телекинез…
     В этих процессах проглядываются иные  формы материи, и её колоссальные временные и энергетические возможности. Да и само мышление - это особая форма состояния материи, приоткрывающее окно в совершенно новую Вселенную, которая, быть может, грандиозней и ослепительней, чем уже открытая людьми. Природа подсказывает нам путь, дав «золотой ключик» для открытия двери в этот свой заповедник.

13

     Небольшое судно быстро шло в холодных водах Баренцева моря. Штормило. Ханген стоял на палубе и всматривался в волнующееся море. Там, за горизонтом, родная земля. Он жадно вдыхал воздух Родины.
     На душе у него было смутно. Он почуял неладное после встре¬чи с Крэбсом. Почуял по Смиту. Тот не умел так артистично, как Крэбс, владеть своим лицом. Эрик неоднократно замечал его подо¬зрительное любопытство к своей особе. Анализируя свои действия, он тщетно пытался найти в них какие-нибудь, даже незначительнее, промахи. Всё чисто. Что же тогда заметил или заподозрил Крэбс? Ясно одно: Смиту поручено присматривать за ним. Его, конечно, можно обвести вокруг пальца, но полного доверия у Крэбса ему, кажет¬ся, уже не обрести.
     Подошел Смит, похлопал по плечу.
- Пойдём, пропустим по маленькой. Такая сырость, ветер.
     Эрик легко согласился. За столиком веселее шло время, к тому же можно было прощупать собутыльника.
     Пили немного. Смит был неестественно оживлён и многословен. Эрик тоже старался поддерживать непринужденный тон. Разговор шел о женщинах, погоде... Смит вскользь задал несколько вопросов о Южной Америке. - Ждёт, не проболтаюсь ли, - подумал Ханген, малень¬кими глотками смакуя ром.
- Говорят, у тебя там была такая милочка, - смачно пожевал гу¬бами Смит.
- Самая обыкновенная бабёнка, - усмехнулся Эрик.
- Не скажи. Ведь благодаря именно ей тебе удалось выйти на Дюка.
- Всё пронюхали, сволочи, - вихрем пронеслось у Эрика в голове. Он развязно рассмеялся. - Слушай, Смит. Всё-таки для того, чтобы её заставить работать, здесь тоже надо что-то иметь, - Эрик постучал пальцем по лбу.
- К тому же, красивые женщины - моя слабость. - Печально вздохнув, он залпом допил рюмку и встал. - Жаль только, что их нет на этой посудине.
     Открывая дверь, Эрик обернулся. Смит совершенно трезвыми глазами смотрел на него.
- Скоро прибудем на место. Иди, поспи немного.
- О' кей, босс!
     Хангон захлопнул за собой дверь и отправился в свою каюту. Бен, его напарник, уже спал.
     Разбудили их ночью. Было темно, сыро. Ветер пронизывал наск¬возь через утеплённые гидрокостюмы. Первой готовилась к погружению группа Смита. Их трое. На талях спустили подводные скуттеры, контейнеры. Ругался вполголоса старпом на зазевавшихся матро¬сов. Волна била спускаемые аппараты о борт, затрудняя посадку.
     Смит спустился по верёвочной лестнице в воду, ребята также скользнули вслед за ним. Оседлав скуттеры, они вскоре исчезли в темноте. Корабль развернулся и, тяжело хлюпаясь на волнах, пошел на юго-запад.
     Через два часа Эрик с Беном на двух скуттерах тоже покинули судно. Двигались на глубине пяти-шести метров. Скуттеры, имеющие торпедообразный корпус, буксировали контейнеры с мотонартами, пита-нием и прочим снаряжением. Кабин скуттеры не имели, и управлять ими приходилось в аквалангах.
     Вода упругими волнами сжимала тело. Темно. Лишь слабо све¬тились приборняе щитки. Эрик вёл скуттер на предельной скорости, изредка оглядываясь назад, где по чуть заметному светлячку можно было догадаться о присутствии Бена.
     … Появление Отшельника во Флориде обеспокоило Крэбса. - Парень что-то пронюхал про меня, - догадался он. - И искал меня. Это несомненно.
- Очень высоко себя ценя, как выдающуюся личность, Вильгельм любые события, хотя бы отдалённо касающиеся его, преж¬де всего приписывал своей особе, и поэтому всегда старался подстраховаться. В большинстве случаев это оправдывало себя.
     Анализируя создавшуюся ситуацию, Вильгельм опять вспомнил Газизова. - Мог он рассказать Отшельнику про него? Мог. Непонят¬но другое. Откуда узнал его местонахождение? Ведь не консультиро¬вался же он об этом в органах госбезопасности? Хотя и им мало что известно про него. А вот знают ли русские про Отшельника? Представляют ли они всю важность этого феномена? - Крэбс расхажи¬вал по комнате, нервно теребя пальцами авторучку. - Спецгруппа уже покинула корабль и должна вот-вот перейти границу. - Он взгля¬нул на часы, затем поднял телефонную трубку.
- Что слышно об Икаре?
-Он уже в Москве, сэр.
     Итак, операция началась. На этот раз он этого От¬шельника поймает. Есть у него ещё одна наживка - девушка. Не мо¬жет такая красивая подружка оставить равнодушным сердце Отшельни¬ка. Его ребята всё-таки нашли её!  В газете «Правда» был напечатан небольшой очерк. Майю на фотографии Крэбс узнал сразу.
     Шамилю надоело сидеть у Телекара, и он решил прогуляться. Проверил ещё раз систему охраны пещеры, настройку Телекара на спецволну, по которой мог связаться в Роботом, и вышел в лес. Идя по тропинке, вертел в руках сорванную травинку и весело насвистывал. Был тихий погожий день. Вот и ручеек. Он любил пить здесь воду из маленького родничка, бьющего у самого берега.
     Присев на корточки, Шамиль разгреб руками кипящую поверхность крохотного озерца, плеснул водой на лицо и зажмурил в блаженстве глаза. В следующий же миг кто-то накинул на него мешок и, связав руки, быстро скрутили верёвкой его тело.
     Поняв, что сопротивление бесполезно, Шамиль прекратил брыкаться, чтобы сберечь силы. Несли его долго. Несколько раз бросали на землю. Отдыхали. Шли молча, пока не послышалось урчание автомашины. Его уложили в багажник, хлопнули крышкой.
- В лабораторию они не сунутся, - думал Шамиль, стараясь как-то смягчить удары. Там их ждет такая тёплая встреча, что ад раем покажется. А я, кажется, влип. Ой, как глупо влип! Ждал их, готовился, и на тебе…
     Дорога оказалась долгой. Перегружали из одной машины в другую. Наконец, засунули в длинный и узкий ящик, похожий на гроб, во внутрь которого снаружи не доносилось ни звука. Изнутри ящик был обшит мягкой прокладкой.
- Обстоятельно подготовились, - с досадой пробормотал Шамиль. - Только покормить, черти, забыли.
     Он несколько успокоился. - Убивать его не будут. Это уж точно. Не для того они так тщательно готовились к операции.
     Ящик опять куда-то перегрузили и повезли. Шамиль уже потерял представление о времени, пока его не вытащили на свет божий, развяэали верёвки и сняли с головы мешок.
     Разминая затекшие руки и переминаясь с ноги на ногу, он стоял посредине небольшой комнаты. У окна стояли двое мужчин, у двери - ещё один. В кресле сидел пожилой, полный и заметно лысеющий чело¬век и внимательно разглядывал его. Улыбнувшись, указал на стул.
- Садитесь, мистер Отшельник. Давно хотел с Вами познакомиться. Вы уж извините за бесцеремонность, но иначе... - Он горестно раз¬вёл руками, - не захотели бы со мной встретиться.
     Шамиль почти упал на стул и, расслабившись, закрыл глаза. Хо¬телось есть. Его чертовски вымотало путешествие в ящике. - Я хо¬чу есть, - буркнул он. – Надеюсь, меня похитили не для того, чтобы уморить голодом?
     Человек в кресле раскатисто захохотал. - А ты мне нравишься, парень! Хорошо держишься. Разумеется, мы не собираемся морить тебя голодом. - Он щелкнул пальцами, и из соседней комнаты сухоща¬вая женщина лет тридцати пяти вкатила накрытый столик.
     Утолив голод, Шамиль повернулся к весельчаку. - Я к Вашим услугам, мистер…
- Рихард Ламмель! - Мужчина опять весело рассмеялся. - Люблю иметь дела с умными людьми. - Он посерьезнел. – Итак, мистер Отшельник, Вы прекрасно знаете, что нам надо.
- Что же именно? – Шамиль  сделал недоумённое лицо.
- Не глупи, парень. - Улыбка Ламмеля стала жёсткой и неприят¬ной. - Где твоя «тарелка»? Где ее прячешь? Не в избушке же!
     Шамиль лишь отрицательно покачал годовой.
- Не упрямься. Ведь все равно заставим тебя говорить. Есть хорошенькие укольчики.
     Да, он все это знал. Но что же делать? Они станут его пытать, вывернут наизнанку и он всё равно расскажет им все под наркозом. Все, и про инопланетян тоже. Если они завладеют всем этим, страшно подумать про последствия. Уколы, эти проклятые уколы, снимающие контроль человека над своим сознанием! Контроль… В груди неприятно похолодело. Может, рассказать им самую малость, чтоб поверили, выиграть время и найти выход? Вспомнил Серго Сабировича. - Вот и он попал в аналогичную ситуацию. И перед ним стоял вопрос жизни или измены Родине. А помешать ничем не может. Думай, думай! - твердил он себе, смотря невидящими глазами на Ламмеля.
     Казалось, что время остановило свой бег и всё эастыло, но Ламмель всё нарушил. - Чего молчишь? - Он встал и подошел к Шамилю.
     Молнией мелькнула мысль: - Ударить в это ненавистное лицо и кинуться к окну? - додумать не успел. Массивный кулак пронесся перед лицом. Шамиль автоматически уклонился от удара и отпрянул к окну. Тотчас же человек пять, откуда только они появились, окру¬жили его и прижали к стене. Шамиль рассмеялся.
- Ваша взяла, Рихард! Сразу видно, профессионалы. Я буду говорить, только не люблю, когда перед моим носом машут кулаками. Дайте что-нибудь выпить.
- О' кей! Садись к столу.
     Шамиль выразительно посмотрел на парней. Ламмель понял и велел им удалиться в соседнюю комнату. Оставшись вдвоём, Шамиль, потягивая из фужера пиво, стал рассказывать.
- «Тарелка», Вас интересующая, находится в той же местности, где меня взяли. Но добраться до неё практически невозможно. Ангар оборудован электронно-лазерной системой защиты. Пройти могу лишь я один, на что Вы, конечно, никогда не согласитесь. В компьютер зало¬жены только мои данные. Так что я не вижу реальной возможности прорыва Ваших людей через этот заслон в ангар.
     Ламмель смотрел на Шамиля, изучая каждое движение мускулов на его лице. - Лжёт или не лжет? Как проверить? - Времени у него было в обрез. До сих пор нет известий из Москвы. Оттуда должна были доставить девушку, подружку Отшельника.
- Где гарантия, что ты говоришь правду?
- Гарантия? Пошлите людей, проверьте.
     Крэбс приказал взять парня и девушку. «Тарелку», если не удастся переправить, уничтожить, но этих двоих доставить целыми и невредимыми. Голова Отшельника, а вместе с ней и все сведения, останут¬ся при нем. Но захватить диск было, конечно, заманчиво. - Надо проверить. Вдруг никакой охранной зоны и нет вовсе.
      Ламмель встал. - Ты пока отдохни. Ещё успеем с тобой побол¬тать.
     Шамиля отвели в маленькую комнату без окон. Кровать, тумбочка,   телевизор. Растянувшись на постели, Шамиль быстро уснул.
     Вечером Смит с двумя парнями, получив подробные инструкции, выехал к лесной избушке. Эрик с Беном ещё не подъехали. Не было также ребят из Москвы. Поэтому Ламмель нарушил строгие указания Крзбса, отправив Смита к пещере Отшельника.
     К избушке подкрадывались ночью. Смит волновался, нервно дёр¬гая правым плечом. Он стал таким после ножевого ранения в плечо. Была пасмурная погода. Глаза с трудом различали ствола деревьев.
     Перед домом открылась поляна, метров сто шириной. Было бы, наверное, не так страшно, если бы они не знали, как срабатывает электронно-лазерная система защиты. Отшельник очень подробно описал прин¬цип её действия. У Смита неприятно засосало в животе. - Может, на-врал он, чтобы нагнать побольше страху? - Он приказал одному из подчиненных добежать до избушки. Но не успел тот пробежать и десяти метров, как у его ног пробежала огненная «змейка». Диверсант ничком бросился на землю и замер.
     Смит шепотом выругал его и приказал ползти к избушке. Парень нехотя тронулся с места. Все было спокойно. Дверь оказалась не запертой. Приоткрыв её, диверсант обернулся к остальным и просигналил фонариком. Смит с напарником осторожно проползли открытое пространство  и, прислонившись к стене, отдышались.
- Как, Томми, здорово сдрейфил? - Смит дружески тряхнул его за плечо. Тот в ответ лишь согласно кивнул головой.
- Если верить этому парню, самое страшное впереди. - Смит невесело ухмыльнулся. - Наверняка Отшельник приготовил нам ещё какой-нибудь сюрпризик. Не такой уж он и простофиля, как казался с виду.
    Он первым вошел в избу, светя фонариком. - Так. Вторая комната. Слева, на уровне головы, должна быть кнопка возле книжной полки. - После недолгих поисков он нашел её и перевёл дыхание. Нервы были на пределе. Нажать на кнопку он не решился. - Вдруг полосонёт его оттуда лазерным лучом! - Велев ребятам прижаться сбоку, он тоже прислонился к стене и нажал на кнопку.
     Раздался мелодичный звон, и в стене открылся неширокий проем. Стало так тихо, что Смит услышал биение своего сердца. В горле пересохло. Захотелось откашлятъся. Он показал рукой в проем. - Джим! Теперь ты.
     Джим, светя фонариком под ноги, зашел в могильную темноту прохода, ступая по чему-то мягкому, так как шагов его не было слышно. Через две минуты вернулся обратно.
- Дверь впереди заперта.
     Они втроём дошли до тупика, осмотрели все кругом. Ни единой щели, ни сквозняка. Наружная дверь вдруг с тем же мелодичным звоном закрылась. Диверсанты бросились к ней, колотили ее, но все напрасно.
- Вот так ловушка! - Смит в бешенстве стал стрелять по двери, но пули со звоном отскакивали от неё. Поняв всю бесплодность своих попыток, они присели на пол. Настроение было паршивое.
     Минут через пять на них как будто подуло сквозняком, и какая-то дрожь пробежала по телу. Появилась тревога, перерастающая в страх, а затем леденящий душу ужас. Как будто перед ними разверзлась земля и раскрылись врата ада.
     Ужас вселялся в каждую клеточку мозга, задавливая вырывающийся изо рта крик, обессиливая мускулы. Люди ползали по проходу, наталкиваясь друг на друга, плакали беззвучными слезами, а всё нарастающий ужас пригибал их головы к земле до тех пор, пока они не потеряли сознание.
     Смит очнулся первым и недоумённо пошарил вокруг руками. На-ткнулся на одного, на другого. Растолкал их. Опять сидели, тараща глаза в кромешную темноту. Страх же не проходил, а затаился в них.
     Вдруг наружная дверь открылась. Сломя голову, диверсанты бросились к ней и, оттирая друг друга, протиснулись в комнату. Дверь тотчас же закрылась.
     Свет ослепил их, и они минут пять стояли посредине комнаты, прикрыв глаза руками. Смит посмотрел на своих парней. - Будем взрывать дверь! - Те испуганно от него попятились. Смита тоже била нервная дрожь, но ему хоть чем-то хотелось досадить тем, за дверью. Сунув руку в ранец, он хотел было достать гранату, как почувствовал знакомую волну... Ребята уже выбежали из дома и неслись по поляне большими прыжками. Смит тоже не стал дожидаться волны ужаса и бросился их догонять.
     Томми и Джимми как подменили. Повторная волна страха вызвала у них подёргивание головой и бессмысленное хлопание век. Они смотрели на Смита как на что-то страшное и испуганно шарахались от него в сторону. Рассвирепев, Смит вытащил пистолет и приказал встать смирно. В  ответ ребята бросились бежать в разные стороны.
     В бессильной ярости Спит сел на землю, но у его ног чиркнула ослепительная полоса света. Смит испуганно дёрнулся назад, но наткнулся на пенек и покатился кубарем. Вокруг него заплясали огненные змейки. В довершение всего, до него опять дошла волна страха. Как безумный метался он по лесу, пока не почувствовал облегчения. Уткнувшись лицом в землю, Смит разрыдался. После нервного припадка он уснул.

14

     Скутеры стремительно рассекали воды Хайпудырского залива. Эрик проверил по карте проложенный им курс. Скоро берег. Дождавшись Бена, показал ему рукой вниз. Закрепив скутеры на дне, они установили на них акустический маяк. Вытащили из контейнера шары, надули их гелием из стальных баллонов, и зацепили за контейнеры. Шары, приподнявшись над поверхностью моря, буксировали контейнеры под водой.
     На берегу они быстро выкатили из контейнеров мотонарты, упаковали все ненужное обратно, том числе и спущенные шары, и утопили их недалеко от берега, установили акустический маяк, который включался дистанционно, от импульса сонара.
     Покончив с делами, Эрик с Беном плотно закусили и завели мотонарты. Кругом было пусто, безлюдно. Только чайки кружились над ними, истошно крича. Погода была хмурая. Моросил мелкий дождь. Под гусеницами чавкала вода. Рваные клочки мха с грязью отлетали далеко в сторону и за ними оставались приметные следы обезображенной тундры.
     Ехали по компасу. Местность становилась более изрезанной, холмистой. Встречалось множество птиц, зайцев. Несколько раз видели песцов в неопрятных грязных шубках. Местами попадались карликовые березы, в поймах речушек - густая и сочная трава. Завидев далеко на горизонте оленьи упряжки, делали большой крюк. Все это сильно затягивало их переход, срывая установленный график движения.
     На условленном месте, километрах в десяти от города Воркуты, их ждал «УАЗик». Мотонарты спрятали в небольшом сарае. Переоделись. Группа Смита прибыла на два дня раньше них. Об этом им поведал встречающий их пожилой мужчина. Он отвёз их в дом, стоящий на окраине города, провел в отведённую им комнату и велел ждать здесь и никуда не выходить.

15

     Майя встала рано и, сдерживая зевок, вышла из спальни. Тётя уже хлопотала на кухне. Увидев её, удивилась. - Чего так рано? Ведь сегодня выходной!
- Надо, тётюшка, - Майя поцеловала ее в щеку. - У нас турпоход в лес. Я так давно не была в лесу! - Улыбка вдруг погасла на её лице. Она вспомнила растерзанного львом Сережу, доброе лицо Серго Сабировича и, наконец, перед ней ощутимо, как наяву, предстали грустные глаза Шамиля. - В них была такая тоска, мука... Тётя всполошилась, увидев слезы на её глазах.
- Майюшка, ты моя! Да что же это такое? Только что улыбалась, и на тебе - слезы!
     Уткнувшись ей в грудь, Майя горько расплакалась. Приехав два года назад в Москву, Майя стала жить у своей тёти. Увидев её, она очень растрогалась, вспомнила её мать, отца и плакала. Расспрашивала про жизнь, учёбу, всё жалела, что не смогла забрать из детдома. Муж не любил детей и категорически отказался удочерить Майю после трагической гибели её родителей в автомобильной катастрофе. Жёсткий был человек, а погиб из-за ребёнка - полез в реку спасать десятилетнего мальчугана со льдины во время ледохода. Застудил лёгкие. После его смерти тётя настойчиво звала Майю жить к себе, но ей было жалко покидать Серго Сабировича, ребят.
     Теперь всю свою нерастраченную любовь и ласку тётя обратила на Майю, так, что та почувствовала себя как в родном доме.
     Несмотря на протесты тёти, Майя устроилась на работу лаборанткой в научно-исследовательский институт, стала заочно учиться в университете на химическом факультете. Жизнь её текла размеренно, спокойно, лишь иногда, вспомнив своих друзей, плакала тайком по ночам.
     На работе она освоилась быстро. Товарищи полюбили её за добросовестность, трудолюбие и приветливый характер. На её молодость и красоту обратили внимание, конечно, не только женщины, но Майя оставалась равнодушной к парням, искавшим её благосклонности. Училась она хорошо, даже очень хорошо, так как за два года учёба сдала экзамены и зачёты за четыре курса. Сейчас она готовилась к очередной экзаменационной сессии, но отрываться от товарищей по работе не хотелось, и она согласилась на эту поездку.
     В лесу было хорошо, весело. Ловили рыбу, играли в волейбол, просто дурачились и пели песни. Майя опять загрустила, незаметно для себя уединилась. Она сидела на берегу реки на полувылезшем из земли пне и машинально чертила веточкой по песку.
     Недавно к ним, в институт, приходили из газеты. Брали у неё интервью, сфотографировали. Потом девчата бегали к ней с газетой, показывали её портрет, ахали. Говорили, что у неё очень фотогеничное лицо. Приятно быть передовиком.
     Майя никому не рассказывала о своей жизни в пещере. Тёте сказала, что Серго Сабирович был очень добрый человек, но сердце, фронтовые раны не дали ему долго жить.
     Иван Васильевич Мишин, подвижный пожилой человек, заведующий кафедрой, выделял Майю среди своих учеников, частенько беседовал с ней, интересовался её успехами на работе. Майя даже в гостях у него один раз побывала. Мишин с женой жили вдвоём. Дети выросли и разлетелись из родительского гнезда по всей стране. Иван Васильевич с отцовской гордостью показывал фотографии, рассказывал про детские забавы своих ребят.
     Одна фотография привлекла внимание Майи. Группа молодых офицеров на Красной площади. Заметив заинтересованность Майи, Мишин объяснил, что это выпускники университета перед отправкой на фронт в сорок первом.
- Вот это я, - он укаэал на небольшого паренька в центре, мои друзья Володя, Серго...
- Серго! - с фотографии на неё смотрел молодой Серго Сабирович. Волнуясь, Майя спросила: - Как его фамилия?
- Серго? Газизов, Серго Сабирович. Мы с ним были очень близкими друзьями. Он физик. Война разбросала нас. О нем до сих пор ни слуху, ни духу.
     Мишин насупился, затем спросил: - А ты откуда его знаешь? - Слушая её рассказ, он сидел какой-то сникший, потухший. - Ведь он знал мой адрес! Знал - и не зашел, не написал! Говоришь, болел долго?
     Мишин долго не мог успокоиться. Посмотрев на погрустневшую Майю, ласково погладил её по голове. - Не жалей, что рассказала про Серго Сабировича. Это всё же лучше, чем быть в неведении о его судьбе. Говоришь, хороший был человек, добрый. Мы тоже его любили...
     Больше о нем не говорили. Мишин, видимо, крепко обиделся на своего бывшего друга.
     Иван Васильевич предложил Майе в свободное время заниматься одной интересной работой. Майя с радостью согласилась. Она привыкла всё время работать, и ей временами так хотелось чем-нибудь заняться.
     … Сзади послышались шаги. Подошел незнакомый мужчина лет сорока,  лицо приятное, улыбчивое.
-Если не ошибаюсь, Майя Стрельникова?
- А в чём дело?
- Вы только не волнуйтесь. С Вашим другом случилось несчастье.
- С каким другом?! - Майя вскочила с пня. - Кто Вы?
     Незнакомец показал удостоверение сотрудника милиции. - Его жизнь в безопасности, но диск немного помяло. Он хочет Вас видеть, да и нам необходимо с Вами серьёзно поговорить.
     У Майи перехватило дыхание, бешено заколотилось сердце. - Что же могло случиться с Шамилем? Как он попал в аварию?
- Где он?
- В Воркуте. Пришлось его госпитализировать, но опасности для жизни уже нет. Вам надо ехать к нему сегодня же.
- Хорошо. Я только заеду домой предупредить тётю.
- Она в курсе, я уже был у Вас дома. Она направила меня сюда.
     Майя крикнула подруге, играющей неподалёку в бадминтон с бородатым парнем: - Наташа! Я домой! 
     У дороги их ждали «Жигули». За рулём сидел молодой парень. Ехали молча. Майя всё порывалась расспросить про подробности аварии, но сдерживалась. Она не знала, что ей делать, как себя вести, хотя и не чувствовала за собой вину, но понимала, что скрывать работы по созданию диска она не имела права.
- Почему Вы ушли от него?
     Вопрос показался ей бестактным. - Почему? - Майя вспомнила свой отъезд, похожий на бегство. Боязнь остаться с Шамилем? Нет! Она верила в чистоту его чувств. Всё гораздо сложнее. Ей тогда было очень тяжело после гибели Серёжи. Окружающие предметы, обстановка - всё напоминало о нем, не давало покоя. Что же ответить этому совершенно чужому человеку?
- Мне трудно это объяснить. Дело в том, что незадолго до моего отъезда погиб человек, которого я любила.
- Простите, пожалуйста. Где именно он погиб?
- В Африке.
- В Африке! - шофер присвистнул.
- Мы путешествовали по Африке. На него напал лев. Вы мне не верите?
- Верим и сочувствуем Вашему горю. Ещё раз извините, пожалуйста, за бестактность.
- Ничего. Это ж ваша работа.
     Вскоре подъехали к аэропорту. Незнакомец достал из пиджака паспорта, протянул водителю.
- Саша! Слетай в кассу, возьми билеты. Места я забронировал. - Он обернулся к Майе, извиняющееся улыбнулся. - Паспорт Ваш я тоже у тёти попросил. Ещё один нескромный вопрос: Как относится к Вам Шамиль?
- Шамиль? - Майя покраснела. - Не знаю. Зачем Вам это знать?
     Незнакомец, неопределенно хмыкнув, лишь развёл руками.
     Всё время полёта Майя молчала. Спутник больше не докучал ей вопросами. В аэропорту Воркуты их ждал «Уазик». Майя поняла свою оплошность слишком поздно. Стало страшно и тоскливо. Затем всё вытеснил страх за Шамиля.
- Боже мой! Ведь он совсем один! - прошептала она, вспоминая его грустные глаза. - Как это страшно - быть совсем одиноким.

16

     Прождав безрезультатно группу Смита три дня, Ламмель дал команду Хангену и Бену собираться в обратный путь. Шамиля опять упаковали в тот же ящик. Ламмель, прощаясь с Хангеном, ещё раз напомнил, что Отшельника необходимо доставить на корабль в целости и сохранности, даже рискуя собственной жизнью. Ханген с Беном уже собрались заводить моторы, когда к ним подъехал «УАЗик». Оттуда вышел незнакомый мужчина, и что-то тихо сказал Ламмелю. Тот обернулся к Хангену и приказал забрать с собой ещё девушку. Эрик попытался было возразить, что по инструкции... Но Ламмель лишь раздражённо отмахнулся.
     Из машины вывели девушку. Она посмотрела на них такими ненавидящими глазами, что Эрик невольно поёжился.
- Это подружка Отшельника. Постарайтесь, чтобы они до поры до времени не видели друг друга. Она - самая лучшая отмычка к его секретам.
     Довольный своим  сравнением, Ламмель раскатисто рассмеялся.
- В путь!
     Эрик весь внутренне собрался, напружинился. В его руках находились люди, ради поимки которых проводилась такая сложная и очень рискованная операция. - Главное, не спешить, - успокаивал он се¬бя, стараясь унять появившуюся дрожь
     Эрик посадил девушку позади себя. Ящик с Отшельником закрепили на мотонарте Бена. Эрик включил двигатель…
     По дороге он попытался заговорить с девушкой, но она упрямо молчала. Её угрюмый взгляд проходил как бы насквозь, ничего не замечая. Эрик невольно проникся уважением к её выдержке и самообладанию.
     Обедать остановились возле небольшого озерца. На керосинке подогрели консервы, сварили кофе. Бен, приоткрыв ящик, с ложечки покормил Шамиля. Девушка наотрез отказалась от обеда, несмотря на настойчивые уговоры. Бен посоветовал особенно не церемониться с ней, но Эрик резко оборвал его.
     С грузом мотонарты шли гораздо медленнее, и залива достигли лишь к обеду третьего дня. Спали в пути немного, часа по три-четыре, сидя на нартах и укутавшись в меховые накидки.
     Пока диверсанты искали сонарами затопленные контейнеры, Майя сначала долго сидела, смотря на воду, затем ей на глаза попался ящик. Проходя мимо него, она отодвинула задвижку. Бен, увидев девушку возле своей мотонарты, сердитым окриком отогнал её.
     Вскоре, надутые шары с пассажирами в гондолах, полетели низко над водой, влекомые ветром в открытое море. Бен заставил Майю надеть гидрокостюм. Ящик же с Шамилем был изготовлен герметичным и снабжён кислородными баллонами. Эрик включил сонар, чтобы задействовать акустический маяк, установленный на затопленных скутерах, как вдруг далёкий гул мотора привлек его внимание.
     Через несколько минут вертолёт «Ми-8» с красной звездой на фюзеляже завис над ними, прижимая к воде. Шары от воздушных вихрей лопастей далеко раскидало друг от друга. Бен что-то кричал Хангену, показывая рукой вниз, затем схватил автомат и послал длинную очередь по вертолёту, От ответных выстрелов шар Бена разлетелся на клочки, и их гондола плюхнулась в воду.
     Эрик замахал руками, требуя прекращения огня. Бен с Майей барахтались в море, затем ушли под воду. Не выдержав, Эрик прыгнул за борт и поплыл к ним.
     Сквозь звуконепроницаемые стенки ящика Шамиль всё-таки услышал   выстрелы и попытался откинуть дверцу, которая, к его удивлению, легко открылась. Его взору представилась интересная картина - залив, тундра, вертолет, кружащийся у самой воды, человек, плавающий на волнах...
- Пограничники! - догадался он. Попасть к ним не хотелось. Осмотрев гондолу, он увидел утеплённый гидрокостюм и акваланг. Одевшись, Шамиль прихватил с собой и резиновый мешок, лежавший в углу. - Что-нибудь съестное, - подумал он. Натянув маску, Шамиль осторожно перевалился через борт.
     Гидрокостюм был снабжён гирокомпасом, что его очень обрадовало
- Попробую плыть на север, может, уйду от погони, - решил он. Через несколько часов, усталый, выбрался на берег. В укромном местечке, среди больших валунов, распаковал мешок. Там были галеты, шоколад, спирт и вместительный термос с горячим кофе. Подкрепившись, Шамиль стал думать, как же выбраться из тундры. - Надо идти к оленеводам.
     В этих широтах полярный день длился почти два месяца. Солнце      совершало круг вдоль горизонта, лишь едва касаясь его в полночь. Земля оттаяла немного, но идти было не очень трудно, так как на глубине около тридцати сантиметров был мерзлый грунт. Шамиль шел в гидрокостюме, чтобы не промокнуть. Маску, ласты и акваланг он спрятал в прибрежных камнях, привалив их мхом.
     Майя пыталась отплыть от Бена подальше, но он быстро настиг ее, грубо схватил за руку и, закрепив маску на ее лице, увлёк на глубину. Пока Бен пеленговал скутер и возился с ним, Майя сделала ещё одну неудачную попытку побега, после чего была крепко привязана к подводному аппарату. Вскоре они уже рассекали плотную мглу воды, уходя на север. Вторую машину Бен оставил на всякий случай Хангену, хотя был уверен, что тому уже не уйти.
     Эрик же всё нырял и нырял, надеясь найти девушку, пока не обессилел и не замерз, и лёг на спину. В спешке он забыл надеть акваланг. Вертолёт завис над ним, с него спустили веревочную лестницу. Поднявшись по ней, Эрик увидел укоризненные глаза Смирнова. - Где?
     Эрик указал на шар, еле заметный на сером фоне неба и моря. Вертолёт с трудом приблизился к нему. Эрик с ужасом увидел раскрытый пустой ящик. На немой вопрос полковника он лишь смог растерянно пролепетать: - Но ведь я лично запер ящик! - Из гондолы также пропали акваланг и резиновый мешок с провизией.
     Ханген кратко рассказал всё, что знал об операции. Срочно были направлены вертолёты и сторожевые катера на акваторию Печорского моря, но никаких чужих кораблей обнаружено не было, да и не могло быть. Специально оборудованная для шпионских целей подводная лодка-малютка встретила Бена с Майей у самого входа в Хайпудырскую губу. Крэбс всё-таки перехитрил их.
     На Хангена было больно смотреть - так сильно он переживал неудачу. Беглеца из ящика тоже не нашли. Были прочёсаны все окрестности, предупреждены оленеводы, нефтеразведчики... Но никаких следов беглеца обнаружить не удалось. Водолазы смогли лишь найти скутер, оставленный на дне залива Беном.
     Эрик со Смирновым отбыли в Москву. После долгого разговора с генералом ему дали трёхмесячный отпуск, и Эрик - теперь уже Алёша Говоров - поехал домой, к родителям.

ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕ3Ы
(Хроника свидетельство НЛО)

«... За последние 30 лет над Югославией пролетело не менее 15 тысяч НЛО. В  одиночку, дуэтами и даже целыми «эскадрильями». В первый раз НЛО появились над территорией страны в 1964 году, а 30 октября 1988 года неопознанные объекты видели над Загребом, Сплитом, Белградом, Нишом. Гражданский самолёт оказался в эскорте НЛО, а расстояние до них становилось, по словам пилота, опасным, радар «вырубился», исчезла и связь с землёй».
«… Предполагают, что «аэродром» пришельцев расположен в районе Альп  в Словении. Не исключают также наличия одной из баз и в Адриатическом море на границе с Италией. Имеется немало очевидцев того, как в этом районе из-под воды взлетали в небо «тарелки».


17

     С этим астрологом Крэбс познакомился на одном из уик-эндов. Это был маленький тщедушный старичок с седой гривой волос и пронзительными глазами, сверкающими зеленоватым блеском из-под кустистых чёрных бровей. Встреча их была мимолётной и не оставила особых следов.
     Прошло несколько лет. Крэбс не вспоминал его, да и не знал даже, жив ли тот ещё. В последнее время его стали мучить навязчивые сновидения о каких-то пришельцах из космоса, очень похожих на людей. Они порхали вокруг него как бабочки, заглядывали в глаза, о чем-то спрашивая. Вильгельм, не веря во всякие фантастические басни, обратился к врачам. Они признали у него не по годам отличное здоровье и «железные» нервы, но сновидения всё равно регулярно повторялись по два-три раза в месяц. Он пытался отогнать их таблетками, но безрезультатно. Тогда и вспомнил он астролога.
     Отыскав его адрес по визитной карточке, Крэбс отправился к нему. Автомобиль остановился у красивого двухэтажного дома на окраине города. На воротах висела металлическая пластинка с надписью: «Магистр оккультных наук, астролог, профессор биологии Чарльз Кин».
     На звонок вышел верзила средних лет. Взяв протянутую Крэбсом визитную карточку, исчез, минут через пять появился вновь и, ни слова не говоря, открыл ворота. У крыльца его поджидал сам профессор, любезно пригласил пройти в дом.
     Сидя за низеньким столиком с баром, Крэбс потягивал светлое пиво из высокого запотевшего бокала, осматривался. Кабинет хозяина был обставлен со вкусом, но в нем преобладали красные тона. На стене висела большая карта мира, на которой были нанесены концентрические круги и разноцветные стрелки. В углу стоял муляж человека, весь усыпанный красными и черными точками. Выражение лица у него отрешенное, с какой-то сладострастно-блаженной улыбкой. Противоположная стена представляла собой сплошной матово поблескивающий экран.
- Вы верите в бога? – неожиданно спросил Кин.
     Крэбс отрицательно покачал головой.
- Напрасно! – Старик оживился. -  Человек обязан иметь бога, своего личного или общественного. Это зависит, прежде всего, от его интеллектуального развития и морально-физического состояния. В своих мифах и воображениях люди почти всегда делали богов похожими на себя не только физически, но и наделяли характерами, свойственные людским. Это, разумеется, не говорит о том, что мыслить и воображать они могли только по своим, людским меркам. Главное же заключается в том, что люди, подсознательно, не отдавая себе отчета, богом считали, прежде всего, самого себя. Откуда же у них могло возникнуть самообожествление в ранние эпохи, когда человек был так слаб, отчаянно боролся за свое  существование с грозными силами Природы?  Может, их кто-то натолкнул на это?! Как Вы думаете?
     Не дожидаясь ответа, старик продолжал: - По моему разумению, существует некая материя высшего порядка, сотканная из сознания миллиардов людей Земли. Этот, так называемый, бог регулирует рождаемость и численность населения путем войн и эпидемий…
     Крэбс нервно рассмеялся. – Извините, пожалуйста, профессор. Но я в это не верю. Примерно такая же чушь снится регулярно и мне. Я пришел к Вам за помощью. Говорят, что гипнозом, внушением, можно избавиться от этой чертовщины.
     Кин потер руки. - Расскажите подробнее о снах. Опишите черты лиц, поведение...
     Выслушав его внимательно, задумчиво помассировал правую кисть, покряхтел: - К сожалению, этого очень мало. Процесс сновидений связан со сложной работой подсознания, и, чтобы выработать какие-либо рекомендации, необходимо знать практически всю информацию, которую Вы получаете. Если хотите, чтобы я смог чем-нибудь помочь, расскажите -  чем Вы занимались в последние пять-шесть лет. Все, до мелочей.
- Но это государственная тайна!
- Мистер Крэбс! Я довольно-таки хорошо информирован о Вашей деятельности в ЦРУ. Так что Вы мне практически ничего нового не откроете.
     Кин встал, прошел к муляжу и, открыв находящийся за ним в стене тайник, достал небольшую плоскую коробочку, вставил её в щель-проем у экрана и нажал кнопку. Стена вспыхнула мягким голубим светом, и на экране Крэбс увидел фильм... про себя! От изумления у него расширились зрачки. Кин с удовлетворением наблюдал за произведённым эффектом.
- Я не собираюсь, мистер Крэбс, шантажировать Вас или выуживать секретные сведения. Как Вы только что убедились, я достаточно информирован о многом, о чём  Вы и не догадывались. - Помолчав, старик не отрывая взгляда, тихо произнес: - Я должен всё знать про Отшельника.
- Что?! - Крэбс вскочил с кресла. Лицо его побагровело от гнева.
- Какой ещё Отшельник?!       
- Успокойтесь, - профессор дотронулся до его плеча. - Можете забрать себе «летающую тарелку». Отдайте только его самого на недельку. Я верну его целым и невредимым и помогу Вам вылечиться от этих дурацких снов.
     Крэбс устало опустился в кресло, вытер платочком лицо. – Зачем он Вам?
- Зачем?! А Вы эадавали себе вопрос: как они смогли построить «летающую тарелку»? Ведь мало знать принцип движения. Нужны ещё соответствующие материалы, технологии изготовления и очень ёмкий автономный источник энергии. Где они все это взяли? На земном шарике нет другой, более развитой, цивилизации, чем наша. Однако и для нас эта «тарелочка» - чудо, фантастика! Неужели Вы не понимаете, что им кто-то помог, то есть существа не с нашей планеты? Поэтому, я думаю, сны Ваши имеют реальную основу. Имея у себя в руках Отшельника, мы можем выйти на контакт с инопланетянами, и от того, кто с ними первый договорится, зависит будущее не только наше, но и всей планеты.
     Крэбс слушал горячую речь профессора, брызжущего слюной и оживлённо жестикулирующего при этом, очень внимательно. Смысл сказанного медленно вползал в сознание. Он ещё смутно сопротивлялся ему, но изнутри поднималась встречная волна веры и логики. - Старик прав в главном. Без соответствующих материалов и источников энергии изготовить диск невозможно. Но он есть, летает. Ведь он видел его над головой всего в двадцати метрах и бежал. Бежал, спасаясь от посылаемых им молний.
     Крэбс встал. – О' кей, профессор. Если я его поймаю, то покажу Вам.
     Проводив бывшего абверовца, Кин вернулся в свой кабинет, налил в рюмку коньяк и залпом выпил. Лицо его порозовело, глаза масляно заблестели. Он опять потер руки, - Ловко же я его поймал! - захихикал он.
- От меня не уйдёшь! Молодец, Бен. Вмонтировал-таки у него в спальне мой аппарат. Я ему ещё не такие сны наведу. Будет ходить как шелковый. Бен, наверное, уже в России. Как он там? - Кин налил и опрокинул в себя ещё одну рюмочку и включил видеофон, который заснял их беседу с Крэбсом. Тщательно просмотрел фильм, затем несколько минут сидел, уставившись невидящими глазами в потухший экран.
- Самое интересное, - пробормотал он, - что, кажется, я сам начинаю верить в присутствие инопланетян на Земле. - Досадливо поморщившись, он выпил ещё рюмку коньяка. - Пора за работу. - Кин нажал на еле заметную кнопку в столе, и из стены выдвинулся небольшой пульт с множеством переключателей и приборных щитков. Муляж человека вдруг засветился. Появились изображения внутренних органов, сосудов... Загорелся и экран.
- Итак, - сказал себе Кин вполголоса, - попробуем имитировать состояние полного нервного расстройства и истощения. Посмотрим, как на это будет реагировать мозг.
     Чарльз Кин всю жизнь занимался изучением человека, используя для этого не только истории болезней и скальпель, но и подслушивающие устройства, тайные видеосъемки. Не брезговал он информацией и интимного характера. Будучи человеком очень состоятельным, Чарльз имел у себя на вооружении самую современную технику и электронику. Занимаясь одновременно предсказаниями и махинациями с гипнозом, он имел приличный доход. Семьёй Кин так и не обзавелся, увлечённый своей работой. Раз в два-три года он ездил по фешенебельным курортам, предаваясь дикому разгулу. Вино, женщины...
     Так прошла жизнь. Чувствуя приближение глубокой старости, Чарльз по ночам давился от ужаса перед подкрадывающейся смертью и безумно завывал.
     Страх перед смертью лишил его сна и покоя. Он искал бессмертия, лихорадочно перебирая груды литературы и научных отчётов. Ему нужна была основа, хотя бы зацепка. Где же корни бессмертия или же хотя бы продления жизни? Где?! Отчаявшись от бесплодных поисков, он рычал диким зверем и с кулаками набрасывался на человеческий муляж. Гнев проходил, но страх оставался. Он очень хотел жить. Жить богатой, вольной жизнью и давить, хотя бы мысленно, всех окружающих его людишек, чувствовать своё превосходство над ними. Крэбс попал в его поле зрения давно. Старик всегда старался собирать досье на людей богатых и влиятельных. Из них, при случае, можно было что-нибудь выжать.
     Одним из путей продления жизни Чарльз Кин считал омоложение клеток. Занявшись этой проблемой, Кин обратил внимание на раковые клетки, считая, что именно в злокачественных опухолях клетки ничем не ограничены в своём развитии, и буйство их размножения является свидетельством их омоложения. Что же со временем становится тормозом для обычных клеток, их ограничителем? Может, какой-нибудь электромагнитный потенциал?
     В злокачественной опухоли клетки развиваются очень быстро, как взрыв сверхновой звезды, как импульс молодой, юной клетки. А канцерогенные вещества снимают ограничения с мембран клеток.
     Придя к этому выводу, Кин стал использовать раковые клетки для обновления старых, изношенных клеток различных органов крыс и мышей - сердца, печени, почек - путем направленного их развития.
     Раковое заболевание - это стремление организма к саморегенерации. В примитивных организмах саморегенерация различных участков тела развита очень широко. Например, у дождевых червей, ящериц. У высших же млекопитающих, в том числе и у человека, эти процессы имеют место только по обновлению пораненных и старых клеток, включая кожу. Существенное восстановление отдельных органов человека - пока ещё только мечта. Тем не менее, Чарльз верил в свои силы. Он провоцировал раковое заболевание в каком-либо органе, вводя туда канцерогенное вещество, а развитие злокачественной опухоли, её локализацию в строго определённом направлении, осуществлял путём воздействия на электромагнитные потенциалы клеток. Самым сложным оказалось останавливать в нужный момент интенсивный процесс развития клеток. В конце концов Кину удалось блокировать поставку организму «строительных материалов» путём «отвода» их по байпасным (обходным) линиям, что позволило прекратить прирост клеток. Преодолел он трудности, связанные и с отводом отмерших клеток.
     После серии успешных опытов на животных, Кин решился на операцию человека. Оперируемый, старый бизнесмен из Лос-Анжелеса, соблазненный идеей возврата молодости, вскоре умер. Спровоцированный  рак почек остановить не удалось. Кина спасло только то, что он тщательно оформил все юридические бумаги, оговорив в них и возможность летального исхода. Но после этого случая заниматься дальнейшими исследованиями в этом направлении ему расхотелось. Он понял, что не успеет, и в одиночку не сумеет, преодолеть все проблемы. Да и, откровенно говоря, он просто испугался ракового джина.
     Случайно узнав про Отшельника, Кин забросил все свои дела и занялся Крэбсом вплотную. Ему удалось подсунуть Крэбсу Бена, который боялся старика как, смерти. В деле Отшельника Кин сразу уловил необычность и даже фантастичность событий. Искра надежда разгорелась в уже было потухшем сердце.
- Я выбью из него секреты долголетия, - бормотал он, в пьяном экстазе     отплясывая чечётку. - Плевал я на его «тарелку» и инопланетян! - кричал он, молотя воздух кулаками. - Я хочу, и буду жить долго!
     Человек - самое парадоксальное существо. Он может весьма скептически относиться к существованию бога и, в то же время, быть очень суеверным и мнительным, верить во всякую мистическую чепуху, допуская существование сверхъестественных сил. Как грамотный и рациональный человек, Крэбс не верил в бога, но был мнителен и суеверен. На людях он старался не показывать эти стороны своего характера, но внутренне сильно переживал по поводу каждого плохого признака или приметы.
     С удивительной легкостью он поверил в предположения Кина о существовании на Земле инопланетян. Не пытаясь даже дать себе отчёт о своей легковерности, Вильгельм стал тщательно анализировать положение дел с Отшельником, находя всё больше доводов в пользу инопланетной гипотезы. - Старик хочет выйти на контакт с инопланетянами, - думал он, - и уверен, что они захотят с ним говорить. А со мной?
     Мысли о контакте крепко засели у него в голове. Крэбс стал консультироваться с учёными, но убедился, что ничего толкового от них не добьётся. На его вопрос - как можно наладить контакт с инопланетянами, находящимися на Земле - они лишь недоумённо раз-водили руками и вежливо, пряча невольную улыбку над его наивностью и глупостью, пытались объяснить невозможность подобного, ничтожную вероятность нахождения их на планете.
     Кин цепко наблюдал за этими попытками и посмеивался. Он сумел-таки    внушить Крэбсу свою мысль об инопланетянах. Крэбс всё равно придёт к нему за советом и помощью.
     Сегодня у него было тревожное настроение. Чарльз будет ставить эксперимент на себе. Ассистент вопросительно посмотрел на него. Старик нервно покряхтел, поёжился. - Молод, очень молод этот врач. Сумеет ли он вывести его из невменяемого состояния?
- Начнём, промолвил он, наконец, и уселся в глубокое кресло с высокой спинкой. Парень пристегнул его ремнями к креслу, надел на голову полусферический колпак с множеством датчиков-присосок и сделал внутривенный укол.
     Старик обмяк, закрыл глаза. В звонкой тишине кабинета громко тикал хронометр. Профессор пытался вызвать у себя состояние крайнего нервного расстройства, чтобы снять все преграды для прямого выхода на контакт человека с мозгом.
     Прошло минут десять. Безжизненное лицо профессора дрогнуло, глаза открылись и засветились каким-то неестественным блеском. Ассистенту стало жутко. Перед ним сидел сумасшедший. На его лице появилось выражение исступлённого блаженства и восторга. На экране дисплея заплясали цифры и блики...

ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТ Ы, ГИПОТЕЗ Ы

     Творческую работу мозга можно грубо сравнить с новой, не про-шедшей обкатки, и с установленным ограничителем скорости, машине. Человеческий мозг, как и любая кибернетическая система, должен перерабатывать постоянно поступающую извне информацию. Выдачу же переработанной и синтезированной информации человеку мозг осуществляет порциями, в виде неожиданных открытий и вдохновений.
     Почему же мозг сразу не выдает переработанную информацию? Ведь между этими вдохновениями могут быть значительные промежутки времени, вплоть до нескольких лет. Этим тормозом, ограничителем является, по-видимому, так называемая информационная память. Полу-чается парадоксальное явление - человек не понимает собственный мозг, не может подобрать к нему ключи!
     Нервное состояние человека - очень сложный комплекс реакций организма на получаемую разнообразную информацию. При хорошем нерв-ном подъёме работается споро. Мысль быстро и чётко прокладывает себе дорогу в извилинах мозга, перо не успевает их записывать. Этот подъём - приоткрытие фильтра-ограничителя. Мозг получает возможность ускоренной выдачи дешифрованной информации.
     Что же давит на нервную систему человека, что мешает и угнетает его? Скорее всего, ключ к дешифровальному аппарату мозга следует искать в самой нервной системе. По сути дела, нервы - проводники, каналы внешней и внутренней информации, уже сами по себе являются не только системой связи мозга с организмом и внешнем средой, но и самостоятельной автономной системой – подмозгом, с более уз¬кой специализацией. После смерти человека, мозга – нервы, как и другие клетки организма, некоторое время живут, самостоятельно откликаясь на поступающую информацию.
     По-видимому, нервная система старается ограждать, в некоторой степени, головной мозг от излишней или вредной информации, жертвуя при этом своими клетками. Ограничение поступления информации в мозг производится им не просто по объёму, а селективно, то есть нервная система сама выбирает и дозирует, в пределах своих возможностей, разумеется, информацию для передачи в головной мозг.
     В этой связи возникает ещё один вопрос: - Куда деваются излишки информации? Или совсем отбрасываются, или накапливаются в самой нервной системе и затем постепенно передаются в мозг? Ответить на эти вопроси Чарльз так и смог.
     Селективную способность передачи информации можно проиллюстрировать следующим ярким примером - реакция организма на сигнал опасности. Нервная система мгновенно прекращает или сокращает до минимума подачу другой информации, освобождая максимально возможное количество каналов для экстренной передачи сигнала опасности в головной мозг. Вот почему у человека в моменты острого напряжения физических и духовных сил появляется громадная, даже чудовищная способность проявления физических возможностей и мгновенного аналитического перебора вариантов выхода из создавшейся опасной ситуации, для выбора наименее рискованного или наиболее благородного по исходу решения. У человека при этом также проявляется удивительно точная координация движений и сила мышц. Известны случаи, когда люди в смертельном страхе перепрыгивали через трёх-четырёхметровые заборы, выламывали толстенные железные прутья из тюремных решеток. Или наоборот, в критические моменты при атаке бросались на амбразуры дзотов или прикрывали своим телом товарища от пули и штыка.
     Нервная система, видимо, ограничивает и тормозит общение человека со своим мозгом. Люди с расстроенной нервной системой наблюдают иногда вспышки каких-то диковинных видений, рисунков, формул. То есть, истощённая нервная система не может сдерживать обратный поток переработанной мозгом информации. Человека в таких случаях называют безумным. Только безумие ли это? Может, это проблески колоссальных возможностей мозга, пока нами неизученных!

18

     Подводная лодка кралась в территориальных водах Советского Союза. Майя сидела в кресле в кают-компании, нервно перебирая пальцами поясок платья. Бен сидел напротив, угрюмо поглядывая на нее. Субмарина не стала дожидаться Хангена, несмотря на категорические требования Бена. У капитана были строгие инструкции, которых он неукоснительно придерживался. Пленница всё это время молчала и не притрагивалась к еде. Бена и злило, и нравилось это упрямство девчонки. Жалко только было ему Хангена и упущенного Отшельника. Старик обещал завалить его деньгами за этого парня. Неизвестно, даст ли он что-нибудь за эту девчонку.
     Бен боялся Чарльза Кина, его пронизывающего взгляда больше всего на свете. Работая на него уже много лет, Бен старался педантично выполнять все его распоряжения и приказы. Боясь его, он люто его ненавидел. Кин цепко держал его в своих лапах, много, очень много зная про старые тёмные делишки Бена. Подсознательно Бен ждал удобного случая, чтобы отомстить ему. Но так был велик страх перед этим оборотнем, что он даже мысли о мести глушил, боясь, что при разговоре тот прочтёт затаённое душе.
     Вошел капитан, пожилой, тщательно выбритый мужчина среднего роста. Обращаясь к Бену, бросил безучастным голосом: - Нас отрезали от границы.
     Бен аж подскочил: - Так какого же дьявола Вы пришли сюда?!    
     Капитан лишь махнул рукой и, криво улыбнувшись, уселся рядом с Беном. - Там слышны винты трёх кораблей. Наверное, прочёсывают море и вертолётами.
     У Майи радостно блеснули глаза. Она хорошо знала английский, и эта приятная новость приободрила её. Бен, заметив её оживление, развязно оскалился: - Ты, милая, шибко-то не радуйся. Рыбок вместе будем кормить.
- Резко повернулся к капитану: - Слушай, кэп. Надо что-то делать. Они так просто отсюда не уйдут. Знают, что нас должен кто-то подобрать. Ну, шевелись же! - Он потряс его за плечо. -  Подлезь под один из кораблей!   
- Под корабль! - Капитан оживился. - В двух милях отсюда паковый лед. По- пробуем подлезть под него. - Вскочив с кресла, он быстро вышел.
     Прошел час. Матрос принес еду. Бен пригласил Майю к столу. На этот раз она не отказалась и стала есть. Дрожание корабля прекратилось. Вошел капитан.
- Подождём подо льдом, - ответил он на немой вопрос Бена.
     Время тянулось утомительно долго. Капитан ушел спать в свою каюту. Бен, поднявшись с кресла, направился к Майе. - Пора и нам бай-бай, бэби. Стели постель.
     Брезгливая усмешка тронула её губы. На лице появилось такое гадливое выражение, что Бена всего аж передернуло. Вспыхнувшее было желание, угасло. - Да не бойся, дурочка! Ты не в моём вкусе... - Он не договорил. Сильный удар и металлический скрежет потрясли подводное судно. Бен оторопело смотрел на Майю. Из щелей двери брызнули фонтанчики воды.
- Тонем! - закричал Бен. Растерянность его как рукой сняло. Он рванулся к шкафу и бросил Майе гидрокостюи с аквалангом. - Одевайся! Живей!
- заорал он, багровея от гнева.
     Майя торопливо натягивала на себя подводное снаряжение. Бен, уже экипированный, возился с аварийным люком на потолке. Сквозь стекло маски Майя увидела вдруг мощный столб воды, который смял Бена и с силой ударил его головой об стол. Кинувшись к безжизненному телу, Майя всунула ему в рот загубник и открыла вентиль баллона. Вода, бешено кружа и пенясь, заполняла каюту, не подпуская к люку. Лишь только тогда, когда вся каюта заполнилась водой, Майе с трудом удалось всё ещё бесчувственного Бена вытащить из корабля.
     Острая глыба подводного тороса как тараном распорола субмарину на две части. Из её отсеков поднимались густые пузырьки воздуха и грязные струи мазута. Над головой колыхались черные громады льдин. Видимо, наверху разыгрался шторм.
     Майя долго плыла в подводном лабиринте, лавируя между осколками льдин, волоча за собой Бена. Было темно, страшно. Льды качало вверх-вниз, отчего возникали сильные завихрения, которые кружили их. Она уже совсем было отчаялась увидеть проём между льдинами, когда над головой блеснул просвет. Зазор был метров пять в ширину и грозил в любую минуту захлопнуться и раздавить всё, что попадётся между льдинами.
     Майя еле-еле втащила Бена по скользкой крутизне на лёд и бессильно упала. Ветер бесновался, надрывно воя среди хаоса нагроможденных друг на друга льдин. Найдя укромное местечко, Майя волоком дотащила туда Бена, освободила его от акваланга. Было холодно, хотя на них были утеплённые гидрокостюмы.
     Жалобно застонал Бен, облизывая запекшиеся губы. Майя кинжалом,    который оказался в ножнах у нее на боку, отколола кусочки льда и дала ему проглотить. Лёд был старый, успевший уже стать пресным. Бен, утолив жажду, затих.
     Шторм длился ещё несколько часов. Затем ветер разогнал тучи, и весёлые лучи солнца немного отогрели Майю. Она обдумывала свое положение, вспоминала прошлые схватки с бандитами. Что же это за люди, с маниакальной настойчивостью, не считаясь с огромными расходами и риском, преследующие их? Зачем она понадобилась им? Наконец, кто же был в ящике? Она вздрогнула от догадки: - Может, там везли Шамиля!
     Рывком повернувшись, она встряхнула Бена. Он застонал, приоткрыл веки и увидел сузившиеся от ярости глаза Майи.
- Кого везли в ящике?
     Бен смотрел на её возбуждённое лицо, блестящие каким-то исступлением глаза, и чувствовал слабость во всём теле. Лгать, изворачиваться не было сил, да и особого желания.
- Там был человек с «летающей тарелки».
- Он жив?
- Да. Шеф приказал и пальцем его не трогать.
     Майя облегченно вздохнула. Барахтаясь тогда в воде, она видела, как второй, Ханген, выпрыгнул из гондолы и поплыл к ним. Вертолёт был уже над ними. – Значит, Шамиля спасут. Эта мысль приободрила её.
- Что им известно про него, и зачем это вдруг я вам понадобилась?
- Ламмель сказал, что рядом с тобой он будет сговорчивей, - через силу ухмыльнулся Бен. - А про Отшельника я ничего не знаю. Велели доставить, вот и всё.
- Куда?               
- На корабль, естественно. А там - как прикажет капитан.
     Майя встала, прошлась по льдине. Ветер немного стих, стало гораздо теплее, захотелось есть. - Только вот что пожевать? Хорошо, хоть лёд пресный. Не умрем от жажды, - подумала она. - Надо же что-то делать, предпринимать. - Она взобралась на самую высокую глыбу тороса и радостно встрепенулась. На горизонте дымило трубой небольшое судно.
-Корабль! Вставай, Бен! Корабль! - затормошила она диверсанта, но тот лишь слабо покачал головой.
- Не могу встать, девочка. Голова раскалывается на кусочки, и такая слабость - рукой не пошевельнуть.
     Майя огорчённо посмотрела на него и заметалась по льдине. - Как же дать сигнал бедствия на корабль? Как? Ведь пройдёт мимо, и все!
     Солнечный зайчик блеснул вдруг ей в глаза таким ослепительным снопом света, что она зажмурилась. Виноватой оказалась небольшая льдинка, лежавшая у основания тороса. – А если попробовать навести на судно солнечный зайчик? Заметят или нет?
     Она долго возилась с льдиной, пока ей удалось направить отраженный солнечный луч в сторону корабля. Расстегнув гидрокоотюм, она сняла кофту и стала периодически прикрывать льдинку. ... S0S ... S0S …  Эти буквы азбуки Морзе она знала, но вот только попадёт ли «зайчик» кому-либо в глаза на корабле, а если попадёт - поймёт ли он, что это сигнал бедствия?
     Майя целый час без устали передавала сигналы S0S, то и дело поправляя льдинку, чтобы поймать движущееся судно. В горячке она забыла застегнуть гидрокостюм. Опомнилась только тогда, когда, усталая, сидела на льдине, и холод вяжущим ознобом обнял её грудь. Торопливо одевшись, она до боли в глазах всматривалась в море. Судно проходило мимо, не обращая на них никакого внимания. Сделать она уже ничего не могла, так как солнце опять закрыли облака.
     Бен все это время пристально наблюдал за её действиями, удивляясь её энергии и настойчивости.
- Все. Судно прошло мимо, - сказала Майя, устраиваясь рядом с ним. Бен прикрыл веки. Ему сейчас было всё равно. Боль в голове не проходила.
     Майя, уткнувшись подбородком в колени, беззвучно заплакала. Слезы вымывали всё происшедшее с ней в последние дни, но легче на душе не становилось. Ей страстно захотелось вернуться в пещеру, увидеть родные стены, Шамиля. Чувствовать его нежные и восхищённые взгляды, бросаемые им на неё украдкой. Как все это было далеко, недосягаемо!
     Небольшое рыболовное судно возвращалось к родным берегам. Шкипер, старый норвежец, носящий знаменитую фамилию Амундсен, довольно попыхивал любимой прокуренной трубкой на мостике. Рейс был удачен. Ловили по лицензии в двухсотмильной зоне Советского Союза. Справа по курсу тянулась широкая полоса пакового льда.
     Неожиданно по глазам ударил солнечный блик. Шкипер невольно сделал шаг в сторону, но блик снова догнал его, исчез, опять появился. 
- Странно, - подумал Амундсен. - Солнце вроде бы с другой стороны светит. А-а! - догадался он. - Это, оказывается, льды со мною шутить надумали.
     Успокоившись, шкипер опять усиленно задымил своей трубкой. Часа через полтора его сменил помощник.
- Представляете, капитан, - рассказывал моложавый рослый мужчина с аккуратно подстриженной бородкой и короткой щетинкой усов. - Стою я на полубаке, и вдруг мне глаза слепит солнечный луч, причём мигает так, как будто сигналит по азбуке Морзе. Прочесть, правда, не удалось. Блик всё время в сторону уходил.
     Амундсен насторожился. Он вспомнил, что лучик появлялся и исчезал с определённой периодичностью. - А ну-ка, право руля! - приказал он...
     Нашли их довольно быстро. Майя с трудом держалась на ногах. Бен чувствовал себя не лучше.
     Все время пути Майя металась на узкой корабельной кровати, зовя в бреду то Серго Сабировича, то ребят... В Вардё её пришлось положить в больницу.
- Воспаление лёгких, - констатировал врач после её осмотра. - Кто будет платить за лечение?
     Бен, чувствовавший себя уже намного лучше, торопливо обратился к     стоящему рядом шкиперу: - Заплатите, кэп. Через несколько дней у меня будут деньги! Умоляю вас!
     Амундсен дал денег на лечение. Бен устроился в небольшой гостинице, расположенной неподалёку от больницы, и сразу же послал телеграмму Чарльзу Кину с просьбой срочно выслать денег.

19

     Уйдя далеко от берега, Шамиль вдруг остановился. - К оленеводам идти нельзя! Надо искать метеорологическую станцию, - решил он после некоторого раздумья. - Там должна быть мощная рация, с помощью которой можно будет связаться с Роботом и вызвать его сюда на Гравике.
     Он пошел обратным путём. - Метеостанция должна быть поблизости от моря, - почему-то считал Шамиль. Вертолёты пограничников он заметил издалека и успел заблаговременно замаскироваться мхом. Они пролетели почти над самой его головой.
     Шамиль брёл по берегу, останавливаясь отдыхать лишь на десять-пятнадцать минут. К исходу второго дня добрался до избушки, стоящей метрах в ста от берега моря. Над нею была растянута проволочная антенна, рядом стояла метеорологическая будочка и флюгер с полосатым мешком. За домом виднелся угол дощатого сарая. На боку лежала вытащенная наполовину на берег узкая деревянная лодка с чёрным от смолы днищем.
     Он, крадучись, подошел к открытому окну, заглянул вовнутрь. В просторной комнате стояла металлическая кровать, шкаф, рация и ещё какие-то приборы. Над кроватью висела огромная шкура белого медведя, в углу была прислонена двухстволка, рядом лежал битком набитый патронташ. В  комнате никого не было.
     Быстро эабравшись в дом через окно, Шамиль в первую очередь схватил ружьё и патроны. Зарядил оба ствола и сел к рации. От вол¬нения долго не мог настроиться на нужную волну. Наконец, вызвал Робота.
- Роб, ты слышишь меня?
- Хорошо слышу, командор! Куда это Вы запропастились? Где нахо-дитесь?
- Вопросы потом, времени в обрез. Скорее бери пеленг и немедленно вылетай ко мне!
     Шамиль минут десять говорил с Роботом, чтобы тот смог надёжно засечь его координаты. В сенях раздался грохот, дверь распахнулась, и в комнату ввалился молодой коренастый парень с роскошной рыжеватой бородой и с топором в руках. Увидев незнакомого человека в наушниках у рации, он удивленно присвистнул.
- Откель взялся, милай? Почему без спросу, разрешенья? - говоря, он двигался к нему, держа топор на отлете…
     Шамиль с трудом парировал ружьем топор, с силой брошенный в него, и оба покатились по полу в рукопашной схватке. Борьба несколь¬ко затянулась, так как парень попался сильный и ловкий. Наконец, Шамилю удалось зажать его в угол и скрутить руки шарфом. Отдышавшись и вытерев со лба пот, он для верности связал ремнём и ноги.
- Я слышал, северный народ гостеприимный. А ты вместо хлеба-со¬ли с топором кидаешься. Ай-яй-яй! Как нехорошо!
    Парень прохрипел в ответ: - Все равно, гнида, далеко отсюда не уйдёшь! Поймают!
- Ну-ну, - усмехнулся Шамиль. - Откуда слова-то такие находишь.
     Набрав из ведра ковшик воды, он выпил и снова сел к рации и связался с Робо¬том. Тот был уже в  пути.
     Противники молчали, бросая друг на друга недоверчивые взгляды.     Шамиль опасался, что подойдёт его напарник, но все обошлось. В ок¬но он увидел стремительно несущийся Гравик, который вскоре приземлился у самого дома.
     Вбежал Робот. Шамиль велел ему развязать опешившего парня, выбросил в окно патронташ и разрядил ружье. - Будь здоров, паря! В следующий раз, не зная человека, осторожней разбрасывайся словами. Как бы промашки не вышло. Прощай!
     Метеоролог выскочил из избушки и застал от изумления. Большой      дискообразный аппарат бесшумно поднимался вверх и вскоре исчез  в бездонной синеве неба. Опомнившись, парень бросился к рации. Пограничники долго не могли понять его бессвязный рассказ о марсиани-не и «летаюшей тарелке»...
     О случившемся доложили в Москву. Генерал, выслушав Смирнова, вдруг весело рассмеялся: - Однако ж наш молодец выкрутился-таки, не попал в лапы Крэбса! Это, конечно, очень хорошо, но теперь он бу¬дет осторожен вдвойне. Как же нам его теперь найти? Начнем, пожалуй, с Воркуты, где Алёша, получил «товар».

20

     Чарльз долго приходил в себя после сеанса безумия. Левая ще¬ка у него подёргивалась, перед глазами мелькали цифры и какие-то расплывчатые контуры. Что же с ним происходило? Ему не терпелось бежать в свой кабинет и анализировать результаты опыта. Он поры¬вался встать, но врач мягко укладывал его обратно.
     Только через три дня он смог просмотреть материалы. Компьютер     обрабатывал, считал, строил графики. Чарльз жадно впивался глазами в результаты. Но прошла  неделя, пока на дисплее появилась картина, увиденная Кином, точнее, то, что смогла машина перевести на     человеческий язык и образы.
     Весь экран заняли две спаренные толстые нити, закрученные в спираль. Нити вибрировали, связывающие их перемычки удлинялись утончаясь, и укорачивались, утолщаясь. - Схема ДНК! - догадался Чарльз. Неожиданно одна перемычка сильно утончилась и порвалась. Обрывки её съёжились, завяли и вскоре исчезли совсем. Схема ДНК пропала, затем появились изображения головного мозга. Их было семь. Самый маленький - со слабой дифференциацией извилин, последующие - с постепенным увеличением объёма мозга и количества извилин. - Эволюция мозга, - хмыкнул Кин. 
-  Ну, об этом мы и так прекрасно осведомлены.
     Экран засветился неестественно ярким фиолетовым светом, и в ореоле сияющего кольца появилась фигура человека. Человека ли? Кин вцепился руками в кресло. Бархатные, с бездонной чернотой, большие глаза, красивые человеческие черты лица... Кин не смог выдер¬жать взгляда этого существа и перевел взгляд на туловище. Ничего особенного, только на ногах ботинки с сильно утолщёнными подошвами, отдалённо напоминающие ... коровьи копыта! Кин испуганно вскочил, эакричал: - Дьявол! - и перекрестился. Изображение тут же пропало, экран потух.
     Кин успокоился только после четвёртой рюмки виски. - Дьяволь¬щина!
 - заорал он, грохнув кулаком по столу и уронив бутылку на пол. - Не можешь, скотина, расшифровать нормально мою информацию без этой дьявольщины!
     Он долго ещё бушевал, подстёгивая себя вливаниями виски, пока не уснул тут же в кабинете, сидя в кресле и уронив взлохмаченная голову в лужицу на столе. Слуга осторожно взял его на руки, как ребенка, отнес в спальни»
     На следующий день, «лечась» шампанским, Чарльз получил телеграмму от Бена и не только выслал ему денег, но, не выдержав, вылетел к нему на самолёте.
     Пристально разглядывая разметавшуюся в горячке девушку, ста¬рик раздумывал: - Как же с ней поступить? Операция по поимке От¬шельника провалилась. Он это прекрасно понял из рассказа Бена. Взять целиком игру  с девушкой и Отшельником на себя слишком хлопотно и рискованно, да к тому же обойдётся в кругленькую сумму.
- Пусть ими занимаются профессионалы, - решил он. - Они сделают это     для меня бесплатно. В конечном счёте, мне нужен Отшельник, а не она.
     Старик не подозревал, от чего он отказывается. Ведь именно с Майей налаживал телепатический контакт эф. Как слепа судьба! Че¬ловек всю жизнь ищет, мечется, и как слепой котёнок проходит порой мимо того, что ищет.
     Кин приказал Бену связаться с Крэбсом и передать ему девушку, и выехал обратно, домой. Чарльзу не терпелось продолжить начатые эксперименты с мозгом.
     Майю привезли на виллу Крэбса через неделю, когда она немного поправилась и могла говорить. Она впервые видела Крэбса и с инте¬ресом вглядывалась в его лицо. Разведчик тоже внимательно разгля¬дывал её и думал: - С чего начать? С угроз?
- Я хочу, чтобы Вам всё было ясно, Майя, - вкрадчиво заговорил он на русском языке. – Нам нужен Ваш друг со своим аппаратом. Вы должны помочь нам, а, следовательно, и ему, так как от этого будет за¬висеть его жизнь и здоровье. Рано или поздно, но мы все равно его поймаем и подрежем крылышки. - Вы молодая, красивая девушка. Подумай¬те также и о себе. Вы любите его. Я это знаю. Такого парня нельзя не любить. У Вас будет уютное гнездышко, милые дети...
     Майя почувствовала непреодолимое желание поспать и откровенно зевнула. - Как же я могу помочь, если он там, а я здесь?
     Крэбс оживился. - Вы не беспокойтесь. Было бы желание, а ос¬тальное - дело техники. Расскажите, где он прячется, как туда попасть. Передайте весточку о себе, о том, что Вашей жизни угрожает опасность, если он не придёт к нам.
     Майя отрицательно покачала головой. - Это будет подло с моей стороны. Я не смогу.
     Крэбс жёстко усмехнулся. - Не торопитесь отказываться. По¬верьте, мне не хотелось бы применять весьма неприятные для души и тела методы и пытки…
     Майя не слышала его. Ей всё становилось безразлично, голова тяжелела, веки слипались. - Я засыпаю, - думала она, - Мне нельзя спать, я должна спасти Шамиля. - Лицо Крэбса расплывалось, прова¬ливалось куда-то.
- Шамиль! - пыталась она его звать, но язык не повиновался, перед ней опять появился образ неземного существа, который приснился ей в горах. Он ничего не говорил, только по телу прокатилась тёплая волна, и всё исчезло.
     Крэбс изумленно заметил, что девушка спит. Он потрепал её по   щеке, потряс. Голова её безжизненно упала на грудь. Вильгельм судорожно позвонил в колокольчик. - Врача! Быстро! - Но ничто не помогло привести её в чувство. Медики часа три хлопотали над ней, и всё безрезультатно.
-Что с ней?
     Пожилой врач мрачно покачал головой. - Пульс еле заметный, дыхание очень слабое. Температура тела сильно упала. Похоже на летаргический сон. Мы применили самые сильнодействующие препараты. Увы! - он развёл руками. - Практически она покойник и неизвестно, очнется ли она когда-нибудь. Необходимо поместить её в специальную камеру, исследовать. Понадобится много времени. Может, и сумеем разбудить её.
     Крэбс вяло кивнул в ответ. Неудача с поимкой Отшельника удручающе повлияла на него. Действовали на нервы всё ещё повторяющие¬ся фантастические сны. - Поеду в Европу, - подумал он. - К чёрту всех Отшельников и марсиан, вместе с их «тарелками»! - В тот же вечер он отплыл на своей яхте.

ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ

«… Отбить человеку память, разрушить в нем разум... В США      теоретически обосновывались, затем практически применялись различные методы насильственного изменения психики, сознания, индивидуальности людей с «нежелательным» поведением. Например, в массовом порядке подвергали лоботомии - операциях на предлобных и лобных долях головного мозга - ветеранов второй мировой войны, измученных и душевно сломленных пережитым. Последствия этого «лечения» были, по словам специалистов, зачастую еще хуже, чем само заболева¬ние.

21

     Бен остался не удел. Его все забыли, как забывают ненужную, использованную вещь. Старик, позабыв обо всем, занимался подготов¬кой к очередному эксперименту. Бен решил проведать Майю, которую положили в клинику профессора Джеймса, тайно финансируемую ЦРУ.
     Майя лежала обнаженная в прозрачном саркофаге, какая-то спокойная и безмятежная. Губы чуть приоткрыты, уголки рта изогнулись в улыбке. От неё веяло такой чистой красотой, женствен¬ностью и покоем, что у Бена слёзы навернулись на глаза. Впервые он почувствовал подобие угрызения совести.
     Всё этот старик, - ожесточенно пробормотал он, идя тенистой аллеей больничного сада. Мрачная улыбка раздвинула суровые складки рта. - Я с тобой, пожалуй, на этот раз посчитаюсь!
     Эф с тревогой следил за Майей. Все эти годы в Москве девушка тосковала по подземной лаборатории, Шамилю. Эф читал её мысли, и у него становилось тяжело на душе. Он тоже был отшельником, прикованным к Земле, и вынужденным наблюдать жизнь на планете через прозрачную, но совершенно непроницаемую стенку. Он не имел права контактировать с людьми.
     Он был чужой Земле, отвык и от Эфенеиды. Впервые за многие годы пребывания на патрульном корабле эф ощутил себя посторонним. Это было обидно и даже страшно потому, что он успел привыкнуть к этой планете, её людям.
     Ощутив в груди противный холодок одиночества, эф  испугался. Ему захотелось, очертя голову, ринуться вниз, к людям. Усилием воли он взял себя в руки.
- Как сложна и непонятна жизнь! Никогда не знаешь, до какого состояния дойдешь завтра, какая последняя капля выведет из равно¬весия. Всё решают мгновения случайностей, бесчисленные комбинации встреч и расставаний. Никогда бы не подумал, что на мою психику так сильно повлияют люди!
     Эф прошел в медицинский блок корабля. Аппараты мгновенно обследовали его, поставили диагноз... По голове, телу пробежала лёгкая волна свежести и расслабленности.
     Он почувствовал облегчение после сеанса мозговой терапии, и с новой энергией продолжал следить за жизненными перипетиями Майи. Убедившись, что Крэбс не остановится перед самыми гнусными методами воздействия на девушку, он усыпил её. Так у Майи появился «ангел-хранитель», который препятствовал действию любых лекарств и препаратов, вызывая противодействующие реакции путём наведённого биополя.
     Кин провёл над собой уже пять опытов и стал испытывать в этих сеансах безумия даже какую-то потребность, как наркоман. Ассистент привык к его состояниям и выполнял свои обязанности безукоризненно.
     Перед этим сеансом Чарльз волновался больше обычного, предчув-ствуя необычное. Предыдущие эксперименты ничего нового, в принципе, не дали. Он еле дождался укола и привычно задремал. Приятная истома разливалась по телу, вызывая ласкательное щекотание пяток и кончиков пальцев. Так продолжалось до ослепительной вспышки в глазах. Тело напружинилось как тугая струна, полное энергии и неизъяснимого восторга и блаженства от своего существования.
     Чарльз перестал различать предметы кабинета, да и сами стены куда-то исчезли, вокруг воцарилась тьма, пронизанная мириадами звёз¬дочек и серебристых нитей. Из этой тьмы донесся восторженный и благозвучный, с органным рокотом, мужской голос: - Ты Разум вызывал, человек! Что ж. Его ты нашел. Как нитью соткан Разум планеты из мыслей людей. Он надёжным щитом прикрывает вас всех - в войнах и эпидемиях, в природных катаклизмах. Мировой Разум не даёт погибнут цивилизации, жертвуя малым, чтобы уцелела основа. Ты жаждешь бессмер¬тия, человек! Но ты и так бессмертен! Ведь твои мысли и чувства передаются в прекрасной гармонии наследственных инстинктов потомкам! Твой мозг и твоё "я" - живёт и будет жить в грядущих поколениях. Зачем же ты просишь продлить бренное существование своего дряхлого тела? Умри с миром, и знай, что душа твоя бессмертна!
     Из серебристых нитей возникло призрачное огромное существо, похожее на головастика. От его слов огненная дрожь пробежала по те¬лу старика, звериным оскалом раскрылся рот. - Сам подыхай, скотина! Лягушка безмозглая! Я жить хочу! Понимаешь ли ты? Жить! Я хочу жрать и пить, весело жить, а не умиляться своим бессмертием в потом¬ках!
     Его стало так сильно корчить в кресле, что ассистент испугался. Изо рта старика появилась пена. Кин изрыгал проклятия, богохульствовал. Парень с трудом сделал ему укол и тот утих. Очнувшись часа через два, Чарльз тупо смотрел в стену и никак не мог сообразить - что же с ним случилось. Да и был ли контакт с мозгом на самом деле?
    Вошел слуга. - Бен просит аудиенции.
     Кин раздражённо махнул рукой. – Некогда! Когда понадобится, позову!
- Он никого не хотел сейчас видеть. Смутная догадка пронеслась в голове. - Как ни крути, - думал Кин. – но, кажется, всю эту чертовщину внушил себе я сам, и мой мозг прекрасно справился с задачей, решение которой я ему же постоянно подсказывал. Ну, что ж. Будем считать, что эксперименты поставлены некорректно. А отсюда вывод - придётся вплотную браться за Отшельника. Другого выхода нет.
     Шамиль возвращался домой, слушая обстоятельный доклад Робота о происшедших событиях. - Плохо то, - думал он, - что про меня уз¬нали пограничники. Люди Крэбса, наверное, не ушли от них, следователь¬но, они могут показать им моё жилище. Скверная, братец, складывается у нас ситуация. Что же делать дальше?
     Внизу показался родной лес. Но что это?! Над знакомой поляной поднимался столб дыма. Пожар! Горела их избушка.
     Смит долго бродил по лесу, пытаясь найти своих подчиненных. Он устал и присел отдохнуть. Изба глядела на него своими стеклян¬ными глазами, как бы издеваясь над его бессилием.
     Из груди медленно поднималась злоба. На неудачную операцию, на пропавших парней. Смит зарядил пистолет специальными зажигательными пулями и выпустил всю обойму в ненавистные окна. Вскоре дом задымил, показались язычки пламени. Удовлетворённый местью, Смит по¬шел восвояси.
    Дом уже догорал, когда Гравик приземлился на поляне. Подавленный, Шамиль бродил вокруг обгорелых остатков. Пожар отрезал  все до¬роги назад, в прошлое. Сгорело всё, впереди оставались только враги, одиночество и тоска.
     Он завалил подземный ход и останки избушки, вызвав небольшой искусственный обвал. Теперь предстояло обдумать свою дальнейшую жизнь. Как это было ни грустно, но он склонялся к мысли о необходи-мости навсегда покинуть эти места. Но, прежде всего, нужно было слетать в Штаты и рас-считаться с Крэбсом.
     Шамиль полностью отключил всю систему защиты, боясь убить или покалечить людей и животных. Ещё раз обошел все залы, проверил автоматику. Все работало нормально. В саду зацвели розы. Улыбнувшись им, он аккуратно срезал бутон и прикрепил к петлице костюма. Вошел в тренажёрную и включил музыку. Дивные звуки пятой сонаты Бетховена наполнили зал. Радужные всполохи заплясали на стенах. Шамиль вытер неожиданно появившиеся слёзы.
     Он демонтировал Телекар и установил его в Гравике. Тщательно пересмотрел все свои бумаги, ненужное сжег, остальное унес в диск. Проходя пещеру Серёжи, заметил сделанный им акваланг. - Возьму на память.
     Диск выскочил из люка пещеры с включёнными сиренами. Разрядив о камни холма несколько «молний», Шамиль салютовал своему прошлому. В  вечерней темноте неба Гравик драконом, изрыгающим из пасти пламя, с рёвом сирен промчался над лесом.
     Робот сидел рядом и опять что-то считал. Шамиль улыбнулся. У него есть друг, надежный товарищ. На душе стало легче, в глазах появились искорки...

22

     Пожив два дня дома, Алёша заскучал, захандрил. Мать, видя его тоскливое состояние, горестно вздыхала, о чём-то шепталась с отцом и как-то за ужином завела разговор о женитьбе.
- Алёшенька, сынок, хватит печалиться. Ну, неприятности на работе. У кого их не бывает. Все обойдётся. Жениться тебе пора. У нас и девушка на примете имеется. Хорошая, милая.
     Алёша невесело рассмеялся. - Спасибо, мама. Рановато вроде ещё мне! – Затем, вдруг погрустнел. Вспомнилась Таня...
     Дружили они три года. Им было хорошо вместе. Даже целовались иногда. Но когда он робко заикнулся о свадьбе, она, ласково взъерошив ему волосы, сказала: - Понимаешь, Алёшенька, я ещё не разобралась в своих чувствах и не знаю, люблю тебя или просто к тебе привыкла. Ты не обижайся, ладно? - добавила она, чмокнув его в утешение в щеку.
     После этого объяснения Таня стала чуждаться его, затем её родители переехали в другой город, и она с ними. Прощание было короткое и холодное. Алёша собрал всю свою волю в кулак, чтобы не расплакаться.
     Прошли годы. Он узнал её адрес, много раз порывался поехать к ней, но  так и не решился. Боялся снова услышать её холодное «нет». После службы в погранвойсках его направили в училище КГБ, затем за границу.               
     Мать всё-таки не оставила свою затею, и однажды ему пришлось ужинать дома в обществе хорошенькой девушки. Она сильно смущалась, краснела. Родители были без ума от неё. Пришлось проводить её домой.   
     На следующее утро Алёша покидал свои вещички в чемодан и объявил разволновавшимся старикам, что уезжает на недельку к другу. Сам же поехал к Тане.
     Он встретил её случайно у магазина, где покупал «Шампанское» и конфеты. От неожиданности оба сконфузились, долго не находили слов, молчали. Наконец Таня протянула руку.
- Здравствуй, Алёша. Какой ты молодец, что приехал. Я так скучаю по нашему городу, классу. Где ты остановился?
- Я только что с вокзала.
- Тогда идём к нам. Папа с мамой будут тебе рады.
     Оживлённо разговаривая, Таня вела засмущавшегося от ласкового приёма Алёшу по зелёным улицам небольшого городка.
     Родители её действительно очень обрадовались ему, забросали вопросами. После обеда они куда-то заторопились, оставив их одних. Таня показывала квартиру, фотографии.
- Это моя комната.
     Алёша переступил порог светлой, чисто прибранной девичьей и в глаза сразу же бросился небольшой портрет на письменном столе. Что-то знакомое почудилось в чертах симпатичного парня с коротко подстриженной бородкой и усами. Таня перехватила его взгляд и грустно улыбнулась.
- Всё в жизни шиворот-навыворот получается, Алёшенька. То мы не любим, то нас не любят. Я его полюбила, а он любит другую.
     Таня замолчала. У Алёши заныло сердце, в груди горячей волной вскипала обида. - Полюбила первого встречного! За что? За красивые глаза?! - Он промолчал, отвернувшись к окну.
- Ты не думай о нем плохо. Мне порой его так жаль! Он какой-то не от мира сего, весь в себя ушел. Что-то горит у него в груди, точит. Душа аж светится. Глядит на меня грустно так, в глазах тоска, мука. Я сейчас и сама не пойму, то ли любила его, то ли жалела.
     Ты поживешь у нас немного, ладно? Я тебе город покажу. Леса у нас прекрасные. Зайдёшь - как в сказке очутишься. - Она взяла в руки портрет, смахнула рукавом невидимую пыль, поставила обратно. - Тоскливо мне одной. Ни к чему не лежит душа. А ещё хочется девушку его увидеть. Счастливая!... Побудешь у нас? Алёша согласно кивнул.
- Вот и прекрасно! - Таня весело захлопала в ладоши. - Значит, так. Сегодня вечером мы набросаем план экскурсий, а сейчас поедем на пляж. Речка у нас тоже изумительная!
     День пролетел незаметно. Таня все время была весела и непринуждённа. Алёша немного оттаял, но обида ещё теплилась в уголке сердца. Ведь он её так любил!
     Место ему определили в гостиной, на диване. Засыпая, он старался вспомнить, где же он видел это лицо. Спал неспокойно, опять переживая неудачную переброску Отшельника. – Ну, как же тот смог вылезти из ящика? Ведь он собственными руками запер крышку. Стоп! Эта девушка крутилась возле ящика и могла открыть дверцу.
     Во сне он видел, как Отшельник прыгает вслед за ним в воду, и проснулся. - Отшельник! Ведь на фотографии его точная копия! Борода, усы. - Вскочив с дивана, Алёша бросился было в комнату Тани, и остановился. - Чёрт возьми! Сейчас ночь, а он врывается к девушке в спальню. Конфуз! - Он нехотя вернулся на свой диван и долго ворочался, пока не уснул.
     Утром внимательно разглядел фотографий. Сомнений не было. Отшельник! Спросил у Тани его адрес.
- Адрес! - Она растерянно смотрела на него. - Честно говоря, у меня нет его адреса.
- Хотя бы приблизительно, где он живёт?
- Не знаю. Зачем он тебе?
- Понимаешь, он похож на одного человека, который очень меня интересует. Расскажи, пожалуйста, как можно подробнее, где вы встречались, о чём говорили.
- Интимные подробности тебя тоже интересуют?
- Таня! Ну, зачем же так! Я люблю тебя. Ты это прекрасно знаешь, иначе я бы сюда никогда не приехал. Мне, конечно, обидно, что ты полюбила его, а не меня. Тут уж ничего не поделаешь. Давай на минутку забудем про всё это и поговорим о нем просто. Я не имею права тебе рассказывать, что и зачем, но он удивительно похож на человека, ... в общем, это мой единственный шанс. Я должен его найти, во что бы то ни стало! Помоги  мне!
- Если бы я знала, где его искать! Хорошо, слушай.
     Из её рассказа Алёша выделил два момента: во-первых, встреча их произошла оба раза на дороге возле большого лесного массива, в котором мог обитать Отшельник; во-вторых, можно узнать его адрес в больнице по регистрационной карточке.
     Связавшись по телефону со Смирновым, Алёша сообщил ему, что, кажется, напал на след исчезнувшего пленника. Тот сначала даже не понял, о ком речь. К соображениям Алёши отнесся скептически, но «добро» на расследование дал. Также пообещал позвонить местным товарищам, чтобы они оказали ему содействие.
     В больнице, где лежал знакомый Тани, Алёша ничего не нашел. Оказывается, тот назвал вымышленное имя и адрес. Алёша вернулся до-мой поздно. Таня была одна, смотрела телевизор, уютно устроившись на диване.
- Нашел что-нибудь?
- Нет. Фамилия и адрес, названные им в больнице, оказались липовыми! Кстати, а что вы сказали в первый раз в больнице?
     Таня покраснела. - Я сказала, что он упал с лестницы, закружилась голова.
- С лестницы! - Алёша расхохотался. - Ну и конспираторы! А тебя, милая, придётся лишить водительских прав. Насколько мне известно, он по твоей вине чуть не попал под машину.
     Таня виновато опустила голову. - Руби!
     Алёша порывисто притянул её к себе. - Таня! - Медленно прикоснулся губами к её щеке. - Я тебя милую, но с условием. Ты покажешь мне то место, где встретила его во второй раз.
     Она закрыла глаза, прижалась к нему. Алёша забыл про Отшельника, про все. Весь мир сейчас заслонила Таня...
     … Сойдя с дороги, они углубились в лес. Бродили долго, но жилья поблизости не обнаружили. Лишь к вечеру, усталые, голодные, но счастливые добрались до «Москвича». В довершение всего спустило заднее колесо, и Алёше пришлось доставать из багажника домкрат, запасное колесо... Наконец, уселись в машину, но Таня припала к его плечу, целуя. Так они и заночевали в машине.
     Домой заявились утром, виновато пряча от стариков глаза. Алёша сразу пошел в ванную. Сквозь шум душа вслушивался в неясный говор в гостиной. Когда он вошел в зал, Таня с покрасневшими глазами накрывала на стол. Мать сердито гремела посудой на кухне, отец сидел на диване, закрывшись газетой.
     За завтраком Алёша, стараясь казаться весёлым и непринуждённым, обнял Таню за плечи: - Вы нас извините, пожалуйста. Мы как-то не решались сказать... - он прокашлялся. - В общем, если вы не возражаете, мы с Танюшей решили пожениться. - Он улыбнулся, вытер набежавшие у нее на глаза слезы, и добавил шутливо: - Ту что, уже передумала?
     Старики понемногу оттаяли. Вся пунцовая, Таня молчала. Разговор за столом поддерживали, в основном, мать с Алёшей. Оставшись вдвоём, он привлёк Таню к себе. Взгляд его остановился на фотографии. Он взял её, пристально разглядывая. Таня отобрала фотографию, положила на стол.
- Ты не ревнуй к нему, ладно? Это была не любовь, а мечта, самая обыкновенная девичья мечта о сказочном принце. Я буду тебе верной, хорошей женой. Ты мне веришь?
     Алёша ответил долгим поцелуем, затем заторопился, взглянув на часы. - Я человек военный, Танюша. Тут уж ничего не поделаешь. Тебе придётся терпеть меня таким, какой я есть.
     В управлении он долго уговаривал выделить вертолёт, полетать над лесом, пока ему не помогли договориться с лестными пожарниками.

23

     Лесной массив оказался большим. На востоке он постепенно переходил в гористую местность с мелким редколесьем. Алёша старательно обшаривал биноклем ландшафт. - Где же его искать?
     У небольшой запруды заметил стадо коров на водопое. Два пастуха сидели у костра. Он попросил лётчика посадить «Ми-1» поближе к ним. Коровы нисколько не испугались шума вертолёта, лишь только лениво повернули головы в их сторону. Некоторые залезли по брюхо в воду и нежились, закрыв свои большие лиловые глаза.
     Не дожидаясь полной остановки винтов, Алеша подбежал к пастухам, присел к ним. Это были дед и совсем ещё молодой паренек-подпасок.
- Здравствуйте! Можно к вашему костру?
- Садись. Сейчас похлёбка будет готова. Не побрезгуй.
     Морщинистый дед, заросший редкой щетиной, поворошил палкой угли.         - Лесные пожарники?
- И да, и нет, дедушка. Точнее, пилот пожарник, а я несколько по иной части специалист. Давно пасете в этих местах скотину?
- Давненько, годков тридцать будет. Уж не геолог ли?
     Алёша рассмеялся. - Да нет же, дед! Понимаете, мы изучаем таинственные явления природы. Шаровые молнии, например.
- Ну как же, как же. Понимаем - сказал молчавший доселе подпасок ломким баском. – «Летающие тарелки», лохнесский змей...
- Вот, вот. Про то самое, - похлопал паренька по плечу Алёша. - Не замечали ли в этих краях что-нибудь необычное?
- Чертовщину, что ли? - Дед помешал большой деревянной ложкой с длинной ручкой в котелке, зачерпнул густое варево и, причмокивая губами, попробовал. Облизал ложку: - Готова! Васька! Сбегай к ручью, принеси нарзанчику.
     Нарзанчик оказался ядрёным и очень холодным квасом, которым старик то и дело запивал похлёбку. Пилот принес к чаю плиточный шоколад, так что обед получился на славу.
- Привычка у меня такая, - говорил дед, дуя на горячий чай в алюминиевой кружке. – Похлебку, кашу люблю есть горячими и запивать холодным квасом. Старуха всё долбила меня за это. Нельзя, говорит, горячее с холодным употреблять одновременно. Зубы, мол, от этого крошатся. Даже раком горла страшала, да так и махнула на меня ру¬кой. Привычка, ничего не могу с собой поделать. - Он улыбнулся, блеснув белизной ровных зубов. - А я так понимаю. Всё, как говорят философы, познается в сравнении. Не изведаешь горя, не оценишь в полной мере счастья. А знаете, какая вкуснятина - жареная картошка с холодными солёными груздями?
     Старик хитро прищурил глаза. - Что-то я всё про еду, так больше, вроде, не о чем. А насчёт необычного, фантастического... Что-то вы, друзья, темните. Ну, да бог с вами. Так и быть, расскажу про один случай. Не со мной, правда, это случилось, с моим старым другом. Умер он прошлой осенью. Стар уже был. Видите там зубатую гряду? Пошел он туда летом два года назад. Любил камешки всякие собирать. Долго лазил по кручам. Присел, говорит, отдохнуть, и видит на этой гряде, по самому гребню бежит огромный, с дом, паук, а эа ним человека четыре с револьверами. Видит, что стреляют, а выстрелов не слышно. Как в немом кино. Не робкого десятка был старик, и то оробел, домой поспешил, от греха подальше.
     Алёша недоверчиво усмехнулся: - Что ж он в милицию не заявил?
- А кто ему поверит? Блаженный он был немного. Мечтал всю жизнь.To сны ему приснятся чудные, про марсиан, про бога. Рассказывает людям, а те смеются. А тут паук величиной с дом! И ты не веришь, я же вижу! Васька! Расскажи и ты про свой случай. Парнишка серьёзный, зря балаболить не любит. Ему верить можно.
     Васька оживился, глаза его заблестели. - Дело было поздно вечером. Корова у нас одна отстала. Проискал я её долго, нашел и гоню домой. Вдруг с вершины холма, с километр от меня, вылетает круглый предмет и бах-бах! От него в разные стороны молнии так и стеганули. Летит быстро, в мою сторону. Мне страшно стало, а тут корова - хвост трубой и в кусты. Некогда было разглядывать, пришлось за ней бежать, не то ищи-свищи её ночью по лесу.
- Где этот холм? Когда это было?
- Недавно, три дня назад. Правда, дед?
- Да. Я ещё за эту Машку тебя хворостиной угостил.
- Где же этот холм?
- Там, где-то, - Васька неопределённо повёл рукой на запад. - Точнее не знаю. Стемнело уже, да и заморился я, гоняясь за этой вредной Машкой. Дорогу тоже не примечал.
- Ну, что ж, - Алёша с пилотом поднялись. - Спасибо за хлеб, за    соль. Увидите что-либо подобное, сразу сообщите в милицию. До свидания.
     Винтокрылая машина, взревев, умчалась низко над лесом. Дома Алешу ждал сюрприз. Звонили из управления, просили срочно зайти. Там ему показали фотографии двух мужчин, лет тридцати – тридцати пяти.
- Сумасшедшие, - сказал майор. - Из леса бежали как чумные. Хорошо  участковый с мужиками перехватил их у деревни Васькино. Взгляни, что у них нашли. Целый арсенал!
     На столе лежали пистолеты с глушителями, обоймы к ним, гранаты, финские ножи…
- Хотели допросить, а они лишь мычат, да головами мотают. Думали, что симулянты. Оказалось, что и самом деле умом тронулись. Мы их поместили в психиатрическую больницу.
     Алёша с изумлением разглядывал фотографии. - Так ведь я их знаю! – радостно воскликнул он, - Это же ребята из группы Смита!
- Может, попробуешь сам с ними переговорить?
     Но диверсанты при виде Алёши пришли в дикий ужас, так что на них снова пришлось надеть смирительные рубашки.
     Вечером Алёша составил подробное донесение Смирнову о своих поисках и ребятах из группы Смита, и передал майору Синельникову.
     На следующий день от полковника пришла телетайпограмма. Алёшу срочно вызывали в Москву. В аэропорту Таня плакала. Алёша пытался успокоить её, целовал мокрые от слез глаза. - Я не надолго. Вернусь, и сразу сыграем свадьбу. Не плачь, улыбнись.
     Этим же рейсом увозили двух диверсантов. Алёша вместе с мощным санитаром должны были их сопровождать.

ИHФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕ3Ы

     «Летаргия» в переводе с греческого значит «забвение» плюс  «бездействие». Летаргический сон называют «малой жизнью» или «мни-мой смертью». Во время такого сна физические проявления жизни в той или иной степени ослаблены, понижен обмен веществ, реакции на звуковые и болевые раздражения также снижены или вовсе отсутствуют.
     Природа этого явления - либо глубокое органическое - поражение мозга, либо - психическое расстройство. То, что некоторые больные после пробуждения продолжали нормальную жизнь, говорит о том, что грубого поражения мозга не произошло. Преобладает летаргический сон у женщин. У этих больных - ярко выраженная форма невроза, а их глубокий сон, который чаще всего наступает в период серьёзных жизненных трудностей, является своеобразной формой ухода от реальных проблем. И обычный, нормальный сон - форма психологической защиты. У больных людей с отчётливыми невротическими расстройствами, отличающихся особой впечатлительностью и ранимостью, явление летаргического сна могут возникать довольно часто. В таких случаях сон теряет свой защитный характер, человек оказывается дезадаптированным, то есть не приспособленным к условиям жизни. Современный уровень науки о сне - сомнологии - позволяет, исследуя электрическую активность мозга больного, выявлять такие состояния. Что  же касается их предупреждения, все зависит от того, удаётся или не удаётся снять эмоциональные невротические расстройства. Чем меньше проблем, тем реже такие отклонения.

24

     Кин удивился, узнав о  внезапном сне Майи. Он побывал в клинике Джеймса, посмотрел на девушку, ознакомился с историей болезни.         
- Господи! Да Вы ей лошадиные дозы даёте! Любой человек от этого или бы на стенку полез, или на тот свет отправился!
     Джеймс ответил, что ему было приказано применять любые средства, чтобы привести её в чувство. Чарльз, поняв бесполезность своих попыток  оградить девушку от убийственного «лечения», вернулся домой. В тиши кабинетного уюта он долго обдумывал создавшуюся ситуацию.
     Отшельник снова улизнул от Крэбса, но знает ли он, что его девушку похитили? Ведь всё это время он находился в ящике. В любом случае, не сегодня, так завтра, он всё равно заметит её исчезновение, и искать её будет у Крэбса. Больше не у кого. Следовательно, ему надо помочь узнать, где она находится, и подготовить западню. Нужно дать интервью в газете или на телевидении о загадочном сне девушки из страны Советов, напечатать её фотографию, и тогда он прилетит сюда на крыльях прямо в его объятия. Мышеловка захлопнется!
     Чарльз захихикал. - То, что не сделал Крэбс с целой армией ЦРУ, он, Кин. достигнет всего лишь одной газетной статейкой.
     Алёшу вызвали в Москву для проведения операции в Воркуте по поимке Смита. Задержанный хозяин явочной квартиры показал, что Ламмель послал Смита с двумя подручными в логово Отшельника. Так и не дождавшись его, он успел исчезнуть со своими людьми.
- Обратно выбраться Смит мог только морем, - убеждал своих начальников Алёша, - а без мотонарт он не доберётся и до моря. Значит, ждать его надо в Воркуте.
     Смит же до Москвы добирался поездом, так как боялся показывать лишний раз паспорт при посадке на самолёт. Нервная дрожь после пеpeжитыx потрясений из проходила, и он позволил себе немного отвлечься в московских ресторанах. Жить устроился у одного старика, который встретил его на вокзале и предложил свои услуги, то есть, квартиру. Три дня он старательно тратил «командировочные», дегустируя вина и коньяки. Отметился он и в сандуновских банях, куда посоветовал ему сходить хозяин, подобревший от щедрого квартиранта.
     Как ни понравилась ему Москва, но пора было ехать, и Смит отправился, наконец, в Воркуту - тоже поездом. Он знал, что Ламмель не будет так долго его ждать, так как все контрольные сроки прошли и Отшельника уже отправили за океан.
- Везет же молокососу! - с досадой подумал он про Хангена. – Нет, чтобы его послать в эту чертову избушку!
     Положение у него было паршивое. Ребят растерял, в лабораторию Отшельника не попал. - Днем раньше, днем позже, - бормотал он, ожесточённо опустошая уже третий ящик водки из московских запасов. Ему вдруг стало жалко себя, и он заплакал, всхлипывая и размазывая кулаком слезы по опухшему от запоя лицу.
     Когда его брали на явочной квартире, он не сопротивлялся, только жалостливо моргал и кашлял: - Мне бы стаканчик «Столичной», - промямлил он, сидя перед Смирновым. - Голова трещит, раскалывается.
     Полковник брезгливо поморщился, но приказал принести водки. Выпив, Смит повеселел, на вопросы отвечал бойко, бодро. Подробно рассказал о визите в избушку Отшельника. После допроса все вылетели в Москву.
     Смирнов с Алёшей сидели у генерала, обстоятельно рассказывая обо всём случившемся.
     Генерал встал и прошелся по кабинету. - Избушку этот подлец сжёг! Отшельник теперь постарается скрыть следы, ведущие к подземелью. Но хорошо уже то, что мы знаем её местоположение. Александр Михайлович, возьмите Говорова и Смита и сегодня же вылетайте туда. Найдите этот холм и, только осторожно, пожалуйста, - обследуйте его. Весь район прочесать и поставить оцепление, радиопеленгаторы  и радарные установки. Установите круглосуточное дежурство. Если верить Смиту, у этого парня приличный арсенал воздействия на людей и технику. Повторяю ещё раз - осторожность, никаких поспешных действий. Ваша первоочередная задача - обнаружить и зафиксировать летающий объект, места выхода и входа в подземелье.
     Да, совсем забыл, - генерал пододвинул к ним иностранную газету, на которой крупным планом была напечатана фотография обнажённой девушки, лежащей в прозрачном саркофаге. - Узнаёте?
- Да! - Алёша вскочил. - Это та самая девушка, которую мы везли.
- Ее родственница, заявившая об её исчезновении, тоже признала её. Недавно портрет девушки был напечатан в газете «Правда», а тут ещё один портрет. Зовут её Майя. Выходит, Алёша, напарник твой всё-таки выскользнул и девушку увёз с собой. Попробуем что-нибудь предпринять по дипломатическим каналам, чтобы вызволить девушку, но это может затянуться надолго. Так просто они её не выпустят. Упустили мы их. Ведь оба были в твоих руках, Алёша! Всё было бы гораздо проще! Алёша и сам понимал, какую серьёзную оплошность он допустил.
- Переиграл, хотел, чтобы Бен ни о чём не догадался, и можно было бы вернуться к Крэбсу.
- Ладно, молодец. Голову не вешай. Что сделано, то сделано. Наперёд наука. Отправляйтесь, и ни пуха вам, ни пера!
     Крэбс нежился на своей яхте в голубых водах Средиземного моря, посещая курортные места. Но большую часть времени проводил в уединении, на яхте. Навязчивые сны не беспокоили, он крепко спал, с аппетитом ел. Долго плавал в море. Яxтa медленно следовала за ними. Утраченное было спокойствие духа, возвращалось к нему.
     В один из погожих вечеров на гидросамолёте прилетел Ламмель, его ближайший помощник. Сидя на кормовой палубе, они тихо беседовали за уставленным южными яствами столиком. Рихард обстоятельно доложил о проведённой операции. Сообщил также, что после его отъезда из Воркуты явка там оказалась проваленной по неизвестным причинам.
     Крэбс не винил его сильно в провале операции, так как виноватым, в первую очередь, оказался он сам. Не надо было допускать Хангена к операции, раз появились - пусть даже неясные - сомнения в нем. В первый раз Крэбс нарушил свои принципы и, пожалуйста: плачевный результат налицо. В том, что Ханген работал на русских, сомнений у него уже не было. По его приказу были обследованы парк и залив специальным, очень чувствительным магнитометром. У самого причала, на дне, обнаружили портативную рацию. Отпечатки пальцев, найденные на ней, принадлежали Хангену.
- Ещё одна новость, шеф. - Ламмель достал из «дипломата» газету, на которой была запечатлена Майя в саркофаге. Крэбс в бешенстве сжал кулаки.
- Как это попало в газету? Дьявольщина! Куда смотрит охрана?! Я этого Джеймса посажу в нужник вниз головой!
- К ней, кроме медицинского персонала, были допущены Бен и Чарльз Кин. Всe эти люди надёжные, и предупреждены о строгой ответственности за разглашение о деятельности клиники.
- Какого чёрта! Я не позволял ни Бену, ни этому старикашке Кину посещать клинику Джеймса! Ведь они вообще не должны были ничего знать о ней, тем более - где она находится!
- Профессор Джеймс ручается за своих людей головой. В его клинике проводились опыты и похлеще, и ни одна собака ничего не пронюхала.
- Что ж! В таком случае остаются только Бен и Кин.
- Я думаю, шеф, что Бен не способен на это. Ведь девчонку из Союза доставил он сам лично. Не в его интересах афишировать подобную деятельность в ЦРУ, и тем более - в России.
- Чарльз Кин! - Крэбс опять вскочил с плетёного кресла. - Этот ушлый старикан очень многое пронюхал про меня и даже имел наглость продемонстрировать мне это. Силён!
- Шеф! Его можно легко расколоть. Нажать как следует и...
- Нет, Рихард. Старик этот не прост. Недаром у него седая борода. Хотя и у козла борода седая. - Крэбс расхохотался. - Если это действительно его работа, то, кажется, я начинаю догадываться, чего хочет добиться этот маг-чародей! Плутишка информирует Отшельника о местопребывании его подружки и состоянии её здоровья. Отлично! Мышь готовит западню для кошки. Рихард! Ты понял теперь, чего хочет эта старая бестия? Нашими руками, за наш счёт скушать наш же кусочек пудинга! Хитрец! Немедленно лети обратно в Майами и подготовь встречу нашему дорогому Отшельнику. Кина ни в коем случае не тревожить. Брать всех в последний момент.
- О' кей, шеф! На этот раз из шкуры вылезу, но сделаю как надо.
     Проводив гидросамолет, Крэбс приказал плыть в Америку. Сейчас его волновал стремительный бег времени. - Успеет ли Ламмель? Как бы Кин не опередил его. Надо успеть, надо! - Яхта шла в форсированном режиме без парусов, на дизельном ходу.

25

     Диск летел над спящей планетой. Шамиль смотрел на звёздное небо, думал. Вспомнился странный сон об обезьянах. - Пересадка мозга! Это же надо проделать сложнейшую операцию! При пересадке сердца, почек, врачи сталкиваются с громаднейшими проблемами, а тут мозг – архисложнейшая и нежнейшая часть организма. К тому же, пересадка мозга обезьяне не от существа с родной планеты, где всё-таки общий генетический код построения молекул всего живого на Земле, а с другой, удалённой, может быть, на десятки световых лет.
     Учёные предполагают наличие в других мирах разумной жизни, практически подобной человеческой. Найденные в пещере Серго Сабировича останки неземных существ - весомое тому доказательство. Но пересадка мозга, если она и была, должна быть проведена миллионы лет назад. А когда же погибли эти пришельцы, придавленные обрушившимся сводом пещеры? Сто, тысячу или миллион лет тому назад? Серго Сабирович не смог, или, вернее, не успел это установить.
     Шамиль оглянулся на Робота: - Чем занят, синьор?
- Вычисляю курс Гравика, сэр. Скоро будем над знаменитым Бермудским треугольником. Безопаснее было бы обогнуть его.
- Что?! Наш робот начитался всякой мишуры о таинственных ката-строфах?
- Я анализирую факты. А они свидетельствуют о наличии гравитационной аномалии, о понижении поверхности води на двадцать пять метров от уровня океана...
- О, из века в век передаваемых баснях и легендах о гибели кораблей и их экипажей... - с хохотом продолжил было Шамиль, но Гравик вдруг резко тряхнуло. Шамиль не успел опомниться, как Робот, войдя в форсаж, быстро увёл диск влево, уходя в сторону Кубы. От сильной перегрузки Шамиля вдавило в кресло. Диск на большой скорости уходил от опасного места.
     Когда немного отпустило, Шамиль спросил у Робота: - Что это было?
-Непонятно. Или сильное увеличение напряжённости гравитационного поля, или мы попали в центр колоссального смерча.
- Уф! Жарко! - Шамиль включил кондиционер, - Поневоле станешь верить в чудеса. Как говориться, не плюй на чёрта, не то подставит он тебе рожки. Запомни, Роб, координаты этого места. Мы ещё сюда вернемся.

ИНФОPМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕ3Ы

«... В 1964 году американский журналист В. Гедлис впервые назвал Бермудским треугольником территорию, находящуюся между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его аналог на Тихом оке¬ане – «Море Дьявола», простирающееся на юг от Японии до Филиппинских островов, а на восток - до острова Гуам, то есть это место на¬ходится в тех же широтах, что и Бермудский треугольник.
     Их называли «конскими широтами» - за долгие штили, из-за которых от нехватки корма и воды гибли на кораблях лошади, и их приходилось сбрасывать за борт.
     Именно здесь чаще всего встречались корабли-призраки без единого человека на борту или с мёртвой командой, за что эти суда называли «Летучими Голландцами».
     В этих «тёмных углах» океанов пропадали без вести, так и не успев передать сигнал  SOS, не только шхуны рыбаков, но и оснащённые по последнему слову науки и техники большие корабли и самолёты. «Морями Дьяволов», «Адовыми кругами»,  «Гаванью пропавших кораблей» стали называть такие места.
     Сначала во всех бедах обвиняли неожиданные вихри и ураганы, при которых скорость ветра достигала сотен километров в час. Именно они якобы являются причиной возникновения воздушных пустот, в которые   попадают и теряют управление самолёты. Однако в большинстве случаев, вплоть до гибели, суда и самолёты обычно сообщали об отличной погоде и скором прибытии на место. Тогда откуда почти мгновенно налетали ураганы и вихри? И почему погибающие исчезали бесследно?
     Погребальную миссию пытались приписать течениям - Гольфстриму в Атлантике и Куросио в Тихом океане, скорость которых составляет 6-10 км/час. Они-то, мол, и уносят обломки судов и самолётов. Поговаривали и о том, что Гольфстрим всасывает суда своими потоками в океанскую бездну.
     Столетиями в «треугольниках дьявола» наблюдались непонятные световые явления. Так, с корабля Колумба «Санта-Мария» 11 октября 1492 года близ Багамских островов видели нечто в форме пламени восковой свечи, которое то поднималось, то опадало.
     Поэтому некоторые учёные считали, что причиной катастроф в океанах являются электрические токи огромной силы, блуждающие по всему земному шару.
     Среди других необычных явлений следует отметить свечение плоскостей самолета, отказ работы приборов, нарушение связи и, так называемую, «белую мглу», с которой связана гибель нескольких самолётов. Виновниками катастроф могут быть магнитные бури, вызываемые взрывами на Солнце, а также, возможно, магнитные аномалии самих треугольников, которые чрезвычайно изменчивы.
     Не так давно от лётчиков стали поступать сообщения о наблюдаемых ими в районах злосчастных «треугольников» изменениях окраски води в виде цветных шлейфов.
     Большинство учёных считают, что на Бермудах существуют гравитационные и магнитные аномалии, приводящие к мощным водным и воздушным подвижкам, которые и формируют погоду планеты - здесь зарождаются циклоны и разрушительные волны цунами.

     Кин ждал Отшельника у клиники Джеймса. Узнав, что Крэбс отбыл на яхте в Европу, Чарльз сильно встревожился. Он боялся, что Крэбс разгадает его игру со снами, и приказал Бену демонтировать аппарат наведения сна.
     К вилле подъехали за полночь, машину остановили метров за триста. За рулём сидел Джо, молчаливый и преданный, как coбaкa, великан. Все трое были вооружены пистолетами, заряженными специальными ампулами с усыпляющим раствором. Кин предвидел стрельбу, но не хотел оставлять трупы. Всё-таки одно дело - хитроумный шантаж, другое – убийство.
     К вилле Бен пошел один. Не успел он сделать и десятка шагов, как над ними стремительной тенью пронеслось какое-то темное тело, приземлилось у парадного подъезда. Это был большой дискообразный аппарат. Все изумлённо замерли. У Кина отвисла челюсть, затем в глазах появились огоньки охотничьего азарта.
     Чарльз с Джо подошли к Бену, столбом стоявшему посреди дороги, и все крадучись направились к диску, но тот вдруг взмыл в небо и исчез в ночном полумраке, оставив на земле... человека!
     Он направился к парадной двери и нажал кнопку звонка. Вcкope вышел негр. Перебросившись с ним парой фраз, человек пошел к причалу. Остановившись у воды, освещенный ярким светом фонаря, он повернулся к ним лицом, и Бен сразу узнал его.
- Тот самый парень, - волнуясь, сказал он старику.
     Кин довольно хмыкнул и, вынув пистолет, почти не целясь, выстрелил. Отшельник неловко повернулся боком и упал, как подкошенный. По молчаливому знаку Кина Джо подбежал к нему и, легко вскинув его на плечо, припустился к машине. Приглушенный выстрел всё-таки услышали в доме, и в окнах появился свет.
     На бешеной скорости машина мчалась по асфальту, оставляя позади переполошенную виллу Крэбса. Кин на радостях даже забыл про свой аппарат сна.
     Бен был несколько ошарашен стремительным разворотом событий, и теперь созерцал неподвижное тело Отшельника с каким-то недоумением, ещё не осознавая до конца всего случившегося. В последние дни у него происходила внутренняя перестройка. Он интуитивно готовился к какому-то решительному шагу в своей жизни. Неожиданно легкая поимка Отшельника не вызвала у него чувства радости и удовлетворения. Наоборот. Она только усилила чувство ненависти к  Кину. - Счастливчик! Удача сама идёт к нему в руки! - сдерживал клокотавший в груди гнев Бен и старался продумать план мести старику.
     Шамиль очнулся в кресле, к которому был привязан ремнями по рукам и ногам. Просторная комната с экраном во всю стену и человеческим муляжем в углу. Напротив, развалившись в кресле, сидел тщедушный старичок, уставившийся на него горделивым взглядом. Сзади - он сразу узнал - стоял человек, который вёз его на мотонарте по тундре. В дверях застыл гигант с равнодушными коровьими глазами.
- Ну-с! мистер Отшельник! - с сарказмом заговорил старик по-английски, - Рад Вас приветствовать в своём родовом поместье. Давненько я жаждал Вac заполучить! - захихикал он, нервно потирая руки. - Мой старый приятель, Крэбс, не смог, к сожалению, привезти Вас в ящике, но зато он привёз прелестную леди. Так что не отчаивайтесь, молодой человек. Вы увидите её, но сначала мы немного побеседуем кое о чём, с Вашего позволения, разумеется.
     Он с юродивой улыбкой отвесил Шамилю низкий поклон. - Как я уже говорил однажды мистеру Крэбсу, кстати, очень благожелательно к Вам относящемуся, меня совершенно не интересует «тарелка». Эта летающая куча железа - предмет вожделения военных и шпионов. Меня же интересует иная материя. Например, Ваш мозг.
    Встав, старик прошелся по комнате, заложив руки за спину. - Так вот, подключив эти электроды к Вашей, весьма драгоценной для меня голове, - Кин проворно прикрепил их и подошел к столику, на котором кипятились шприцы, - и, сделав маленький укольчик в вену, - старик замолчал и вперил в Шамиля пронзительный взгляд, - я сделаю Вас сумасшедшим. А уж затем, - сделав реверанс, Чарльз продолжал в той же юродивой манере, - я устрою свидание с Майей. Я не ошибся, её, кажется, так и зовут? Майя! - повторил он, смакуя имя девушки.
- Где она? - прервал его Шамиль, дрожа от страшного предчувствия.
- Разве синьор рыцарь не видел фото и не ринулся её спасать? О, благородный дон Отшельник!
     Старик скорчил похотливую физиономию и поднес к лицу Шамиля газету. - Какая милашка! А какие формы! - причмокнул он.
     Шамиль яростно рванулся, но ремни не дали ему возможности даже пошевельнуться. Кин расхохотался.
- Да ты не переживай. Она спит, и будет спать ещё целую вечность! Вечно молодая и красивая. Почему же людям не полюбоваться на такую красу...
     Он не договорил. С белым и перекошенным от бешеной ненависти лицом на него надвигался Бен. Жалобно пискнув, Чарльз отшатнулся от него в угол. Джо набросился на Бена сзади, но тот опередил его, всадив пару пуль в живот. Посерев от страха, Кин сжался в комочек в углу и злобно смотрел на него.
- Подлая тварь! - хриплым голосом сказал Бен. - Ты превратил мою жизнь в сплошную ненависть и страх, погубил души и жизни стольких людей!
     Не выдержав, старик со звериным рыком бросился на Бена. Тот выстрелил в него несколько раз. Распластанным пауком упал Кин на пол. Не обращая внимания на стонущего Джо, Бен быстро освободил Шамиля и увлёк его за собой.
- Быстрей! Надо к ней, в клинику профессора Джеймса! Она там!
     На машине Кина они доехали до клиники. Дежурный, узнав Бена, открыл дверь, но, увидев незнакомца, попытался включить сигнальную сирену. Бен оглушил его рукояткой пистолета, и они прошли в палату, освещенную слабым светом.
     Майя лежала посредине комнаты в прозрачном саркофаге, обнаженная. У Шамиля сильно забилось сердце. Он увидел её такой прекрасной... В коридоре послушался шум. Выглянув, Бен торопливо захлопнул дверь.
- Держись, парень! Нам предстоит серьёзная драка.
     Шамиль нащупал браслет, торопливо связался с Роботом. В дверь резко и требовательно постучали. В ответ Бен послал пули. Откинув купол саркофага, Шамиль взял Майю на руки и подошел к окну. Палата была на втором этаже. Внизу, за деревьями, мелькали фигурки людей. Дверь уже была изрешечена пулями. Шамиль со своей драгоценной ношей жался к простенку, торопя Робота. Бен, перебегая от двери к окнам и обратно, азартно стрелял.
- Побереги патроны, - пытался остудить его пыл Шамиль, но Бен осатанел. Он метался как лев в клетке, метко посылая в цель пули. Ведь его учили стрелять без промаха...
     С пронзительными звуками сирени неожиданно появился диск. Выстрелы смолкли. Шамиль табуретом вышиб раму и встал на подокон-ник. Робот заметил его и подвёл Гравик вплотную к зданию. Встав на крыло, Шамиль обернулся к Бену, торопя его, и лишь горько покачал головой. Тот лежал у двери в неестественной позе, подвернув голову вбок. С виска тонкой струйкой лилась кровь.
     Кругом вновь засвистели пули. Шамиль скорее пролез внутрь диска, и, с диким воем, Гравик пошел в высоту. Робот сидел за пультом управления. Шамиль уложил Майю в кресло и, прикрыв её пледом, опустился на пол возле неё, прижавшись щекой к её ногам. Тело её было холодным, не чувствовалось трепета жизни, дыхания и биения сердца.
- Что они сделали с тобой, милая! - прошептал Шамиль. - Как я мог допустить, чтобы глумились над тобой!
     Измученный всем пережитым, он незаметно для себя задремал.      Крэбс, вернувшись из Европы, с трудом замял скандал. Были раненные и убитые. Раненный в живот Ламмель всё ещё не приходил в себя, бредил, командовал...  В тяжёлом состоянии находился и Кин.

ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ

     «В рамках сверхсекретной программы «МК-ультра» в США в течение 25 лет длились эксперименты по манипулированию с мозгом с помощью ультразвука и микроволнового излучения, с использованием компьютерной техники, в сочетании с гипнозом и другими средствами воздействия на психику, для создания человека-зомби с запрограммированным поведением.
     Зомби - это человек с деформированной психикой, не способный давать объективные и самостоятельные оценки фактам и событиям, поступающий согласно вложенной в него программе.
     Имеются и непроверенные сообщения о существовании технического психооружия и в Советском Союзе. Например, «Способ вызывания искусственного сна на расстоянии с помощью радиоволн», зарегистрированный 31 января 1974 года. Гипноизлучатель был изготовлен и успешно опробован в одной из воинских частей».
     «... Успехи парапсихологических исследований в СССР, по мнению разведывательного управления министерства обороны США, могут позволить русским знать содержание сверхсекретных американских документов, передвижение войск и кораблей, вызывать мгновенную смерть любого лица на расстоянии, дистанционно выводить из строя любое оборудование, включая космические летательные аппараты. Стоимость проектов по исследованию спикорных (торсионных) или микролептонных полей, якобы переносящих мысли на расстояние, в Советском Союзе составляла десятки и даже сотни миллионов рублей, a в списке исполнителей работ приводились очень солидные институты и фирмы, крупные учёные».

     Обуреваемый подозрениями, Крэбс велел обыскать всю виллу, и когда нашли аппарат, наводивший с помощью инфразвуков галлюцинации и сны, он с облегчением вздохнул. Наконец-то всё прояснилось и стало на свои места. Он жалел лишь, что Бен мёртвый. Он не сможет рассчитаться с ним за эти дьявольские сны, а также за вторичную потерю Отшельника и Майи. 

26

     Открыв глаза, Майя увидела знакомые своды пещеры. - Как она здесь очутилась? - Она села и испуганно прикрыла руками груди, затем торопливо натянула спавшее с неё покрывало, прикрывающее ее обнажённое тело. Рядом стояли пожилой мужчина и девушка.
     Мужчина неловко кашлянул и взял её за руку. - Пульс нормальный! - удивлённо произнес мужчина. - Ведь пять минут назад он еле прощупывался! Как Вы себя чувствуете?
     Майя заволновалась. - Хорошо. Только не пойму, как же я здесь очутилась?
- Успокойся, голубушка. Вce будет хорошо. Я потом всё объясню. Таня! Поищи ей что-нибудь из одежды.
     Девушка вскоре принесла голубой спортивный костюм. Майя оделась и прошлась по залу. Это была её пещерка. Она ласково коснулась шершавой стены. Рой воспоминаний молнией пронесся в мозгу.
- Где Шамиль?
- Шамиль! -  мужчина недоумённо взглянул на Таню. - Только что был здесь.
- Так это он меня сюда привез?
- Представляете, подняли меня среди ночи с постели и привезли сюда на каком-то сказочном вертолёте. Я врач. Мне сказали, что надо спасать человека.
     Майя бросилась к ангару, но он уже был пуст. Она бессильно опустилась на ступеньку. Таня села рядом, обняла её за плечи и тихо спросила: - Ты любишь его?
- Что? - Майя порывисто обернулась к ней. - Люблю? Да, конечно, люблю! - На глаза у неё навернулись слезы. - Вы давно с ним знакомы? Расскажите про него. Я его уже целую вечность не видела!
     Слушая сбивчивый Танин рассказ, она лишь сжимала пальцами виски и повторяла: - Зачем я оставила его одного! Зачем? Ведь он был один-одинещенек на всём белом свете!
     Слёзы, скупо падавшие с её ресниц, потекли обильней. Таня гладила её по голове, успокаивала. Наплакавшись, Майя стихла. Молчаливо стоящий поодаль доктор подошел к ним.
- Голубушка, милая Вы моя! Мне отсюда выбираться пора. Утром на работу идти, да и домашние мои, наверное, с ума посходили.
- Сейчас, - Майя смахнула слезинки с лица и повела гостей к подземному ходу. - Странно! - она недоумённо остановилась. - Здесь должна была быть дверь, но её уже нет!
     Бесплодно поискав еще, она сказала забеспокоившимся спутникам, что должен быть ещё один выход через боковой тоннель, только нужно найти «радиоключ». Майя нашла его у самого люка, в небольшой нише.
     Очутившись после яркого света в ночной темноте, они несколько минут ничего не могли разглядеть, беспомощно озираясь кругом, как слепые котята.
- Куда же идти? - спросил доктор.
- Сюда, пожалуйста. Здесь спуск, осторожно - камни! Лучше будем держаться за руки.
     Майя повела их вниз, уверенно лавируя в каменном лабиринте. Вскоре каменная осыпь окончилась,   и они очутились в лесу. Неожиданно над головой кто-то ухнул. Девушки испуганно прижались к доктору.
- Это же филин, - бодро произнес он, но всё-таки ему тоже было не по себе.
     Продираясь сквозь густое мелколесье, они наткнулись на грузовик. Таня громко постучала по дверце автофургона. Оттуда донесся неясный шум, затем со стороны раздался резкий окрик: - Стой! Кто идёт?!
     Вспыхнул прожектор, и, совсем ослепленные, горе-путешественники застыли под его лучами.
- Да уберите свет! - раздражённо крикнул доктор. - Не видите, что люди заблудились в лесу!
     Их провели   внутрь фургона. С походной кровати, громко зев¬нув, поднял-ся человек.
- Что за шум, черти окаянные! Спать не дают!
- Алёша! - Таня радостно кинулась к нему. - Ты что ж к нам не зашел, сразу в лес подался?!
     Он удивился не меньше неё. - Ты-то как здесь очутилась посреди ночи?! Что за люди?! - впрочем, Майю он вскоре признал, отчего у него голова пошла кругом. - Вас же похитили?!
     Майя же, узнав одного из бандитов, бросилась к двери, но Таня перехватила, обняла. - Это же Алёша! Он чекист! Понимаешь?!
     Майя не понимала. Алеше пришлось вкратце рассказать про своё задание.
     Через полчаса Алёша связался с городом и доложил Смирнову о чудесном появлении в пещере Майи и похищении доктора. Затем, уложив Таню спать и, отправив доктора на машине домой, долго слушал рассказ Майи о необычной жизни пещерных робинзонов.
     Рано утром подъехал Смирнов и застал их за чаепитием. - Может, и меня угостите горячим чайком?
-Товарищ полковник! ...
- Сиди, сиди, герой. Проспал опять Отшельника. Таня тебе сто очков форы дала. Позвольте представиться. Смирнов, Александр Михайлович. – Полков-ник задержал руку Майи. - Как Ваше самочувствие?
- Ничего, все нормально. - Майя смущённо зарделась.
     Оставшись с ней наедине, Смирнов спросил: - Bы верите мне?
- Верю.
- Мы не хотим плохого Шамилю. Помогите вернуть его к людям.
- Боюсь, это не в моих силах. Если он хочет быть один, то ничто не сможет заставить его сменить образ жизни. Он очень упрям и горд. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что ему нравится быть богом, чудом света. Это свойственно многим мальчишкам. Он, в сущности, и есть мальчишка, который не хочет расставаться со своей любимой игрушкой - Гравиком, свободой перемещения по всему земному шарику. Вы не думайте, что он плохой, - Майя горящими от волнения глазами смотрела на Смирнова, - Шамиль хороший и очень добрый. Его просто надо понять и найти подход. Он привык к одиночеству, отвык от общества и сейчас страшится, наверное, вернуться к людям.
     Александр Михайлович с теплотой смотрел на её худое лицо с синими кругами под глазами, встревоженное за судьбу любимого человека. Доктор сказал, что она здорова, но, видимо, сказываются перенесённые ею испытания и душевные потрясения. Жизнь обрушилась на неё как океанский вал, ломая и корёжа все кругом, а она выстояла, не сломалась.
- Я верю, что он хороший человек. Но Вы не видели его уже три года, это большой срок для мальчишек. Да и сражается он со своими противниками как зрелый мужчина. Уроки одиночества не должны пропасть для него даром. Шамиль обязательно вернётся к людям, ибо без них не сможет жить, и мы должны помочь ему в этом. Пожалуй, хватит о нем. Поедем в город. Вас надо показать врачам и немножко подкормить. Не то Ваша тётушка и профессор Мишин живьём съедят меня.
     Уезжая, полковник приказал Алёше в пещеру не заходить. Из Москвы должна прибыть специальная комиссия.

ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
( хроника свидетельств о НЛО)

     «... Жители города Воронежа наблюдали в 1989 году НЛО трижды -21, 23 и 27 сентября. Последний случай сопровождался посадкой огромного светящегося шара в городском парке. Очевидцев этого «при-шествия» в вечерний час в парке было довольно много. По описаниям» «пришельцы» были трёхметрового роста, имели по три глаза, были облачены в серебристые комбинезоны».
     В последние месяцы - в ноябре-декабре 1989 года - в районе Бервье (на востоке Бельгии) к Земле приближались НЛО, которые были гораздо больше самолётов и освещали всё вокруг ярким белым светом. На глазах многочисленных очевидцев НЛО неподвижно висели в воздухе пять-десять минут, а затем быстро улетели. Некоторые из объектов были оснащены мигалками, а один из них - сильными прожекторами. Их перемещения не были хаотичными. Судя по рассказам очевидцев, они осуществляли познавательную миссию, пролетая на небольших высотах и следуя рельефу земной поверхности. Их маршруты, как правило, пролегали вдоль освещённых дорог.
     Впервые НЛО появился над районом Эйпека у границы с ФРГ вечером 29 ноября на относительно небольшой высоте. Это был огромный - не менее 30-40 метров в поперечнике - чёрный треугольник, снабжённый тремя прожекторами, излучавшими яркий свет, и с оранжево-красной мигающей фарой посредине. Некоторые очевидцы упоминают также о верхней части «корабля», имевшей форму купола с треугольными иллюминаторами. Он не производил никакого шума.
     В дальнейшем НЛО неоднократно видели там, а также в районе близлежащих населённых пунктов. С середины января наступило «затишье», а затем они появились в окрестностях города Льежа. Последние наблюдения зафиксированы 20 февраля 1990 года.
     Обнаружилось, что появление НЛО вызывает беспокойство домашних животных, в частности, кошек. В ряде случаев, когда НЛО пролетали над домами, отмечалось резкое падение напряжения в электросети. Зафиксирован также факт попытки НЛО, как бы ближе познакомиться с людьми.

     Шамиль со стеснённым сердцем смотрел издали на Майю. Её голос, живой и родной, разбил ледяной панцирь боли за её жизнь. Он любовался ею в последний раз, готовясь навсегда покинуть её. С безумием приговорённого к смертной казни, рвал он цепи, связывающие его с ней. Было больно и до жути страшно покидать её снова, когда он вырвал её из лап Крэбса. Он тихо проскользнул к ангару, и через минуту пещера осталась далеко внизу.
     Диск летел на запад. Шамиль погрузился в свои невеселые думы. Робот вёл Гравик, не мешая ему, уставясь в пульт управления.
     Неожиданно засветился экран Телекара и перед Шамилем появился человек с бездонно-чёрными провалами глаз. Шамиль вспомнил сон Майи про летающих людей. - Что это?! Инопланетянин?! Но останки существ с раздавленного диска меньше человека почти в два раза!
     Раздался голос, мягкий, слегка вибрирующий: - Отшельник! Твой аппарат помог связаться с тобой. Я с далёкой звезды, и давно наблюдаю за Майей. У неё идентичная с моей биочастота мозга. Я был вынужден вмешаться в её судьбу, усыпив сначала на допросе у Крэбса и разбудив потом в твоей пещере. Я хотел задать тебе несколько вопросов. Нам непонятна вспышка человеческого разума, построившего твой летательный аппарат и прибор связи. Не мог бы ты объяснить этот феномен?
     Шамиль ошеломлённо молчал, затем резко cпросил: - Чем докажете, что Вы - инопланетянин? Может, Вы просто шутник из телестудии!
     Инопланетянин усмехнулся. - Тебе простительна такая недоверчивость. Я нарушаю запрет о контакте с людьми. Но ты глубоко заблуждаешься, убегая от людей. Только в обществе и только после осознания всего общества необходимости развития по законам гуманной цивилизации, сделанные вами открытия могут быть использованы только на благо человечества.
- Благодарю, гуманоид, за урок политграмоты. Хотя я и не понимаю такую гуманность, как беспристрастное наблюдение за бедами и страданиями всего человечества.
     Инопланетянин грустно улыбнулся. - Мальчик, мальчик. Мы старше вас на целую вечность. Мы, именно мы сделали вас теми, кто вы есть сейчас, и ваши ошибки - это, в первую очередь, наши ошибки. Я не прощаюсь с тобой, Отшельник. Лети. У тебя свой путь.
     Экран потух. Шамиль долго сидел озадаченный. - Уж не сон ли это был? - Но Робот подтвердил, что всё было наяву. Шамиль стряхнул с себя оцепенение. Надо было жить, думать о крыше над головой. На ум почему-то пришли пауки-серебрянки, строящие себе домики под водой из воздушных пузырьков.
     Шамиль рассмеялся: - Ни на земле, ни под водой нет мне приста¬нища, уюта. Так, значит, мне самой судьбой жить предназначено на небе.
     Он велел Роботу изменить курс, направив Гравик в Африку, в жгу¬чие пески Сахары. Там, в пустыне, он построит с помощью Синтезатора огромный летающий шар и устроит в нём свое жильё. Эта идея вдохнула в его измученную душу искру жизни и бодрости.
     Бедный, бедный Отшельник! Он совсем отрывался от Майи, от сво¬ей Родины, строя воздушные замки, когда ему был нужен всего-навсего простой дом и спокойное счастье с любимым человеком. Неугомонный бес гордыни и мальчишеского задора гнал его навстречу новым опасностям и приключениям.


Рецензии