Отдала мошенникам 250 тысяч
Близилось время обеда. Она разогрела себе суп, нарезала салат из помидоров и огурцов, посыпала его нарезанным укропом, полила подсолнечным маслом и приготовилась обедать. И тут зазвонил домашний телефон.
Мария Петровна взяла трубку и услышала зарёванный голос девушки:
- Бабуля, это я – Ника! Я тебе из больницы звоню, мой телефон разбился. Мы с Сашкой в аварию попали, - рыдал голос в трубке.
- Ой, Господи! Никуля, да как же так? – воскликнула Мария Петровна, - С тобой всё в порядке?
Никой звали её внучку, которая совсем недавно вышла замуж за Сашку.
- Да, бабуль я в порядке. А вот Сашку оперировать будут. Бабуль, мне деньги нужны, - продолжала плакать девушка.
- На операцию? – спросила Мария Петровна.
- Нет, бабуль, не на операцию… Понимаешь, я за рулём была. Мы в машину врезались, там ребёнок пострадал. Если мы сейчас не заплатим, то они заявление напишут, и тогда меня в тюрьму посадят, - всхлипывал голос.
Услышав слово "тюрьма" Мария Петровна напугалась не на шутку, по её спине пробежал ледяной холодок, и её всю затрясло, руки и голос задрожали.
- Никуль, я конечно дам. Сколько? – волновалась Мария Петровна.
- Двести пятьдесят тысяч! – выдохнула девушка.
- Ого… А когда тебе их нужно отдать? - паниковала Мария Петровна.
- Сегодня до трёх часов, - девушка продолжала всхлипывать.
- Так всего час остался, - занервничала Мария Петровна. – У меня дома таких денег нет, а в банк я, наверное, уже не успею. Я сейчас у отца спрошу, - решила Мария Петровна.
- Нет, бабушка! Только не у него! – резко ответила девушка. Я тебя очень прошу, никому ничего не рассказывай. Никто ничего об этом знать не должен, чтобы не было огласки.
- Ладно, я сейчас у Ирины спрошу, у ней наверняка есть, - ответила Мария Петровна. Ирина была её подругой и жила в соседнем доме.
- Только ничего ей не рассказывай! - приказала девушка и продолжила плакать.
- Хорошо. А куда тебе деньги привезти?
- Не надо никуда их привозить. К тебе парень сам приедет, в домофон позвонит. Ты тогда спустись и отдай ему деньги.
- Хорошо, Никуля, хорошо, - заторопилась Мария Петровна и положила трубку.
Мария Петровна позвонила подруге.
- Ирина, привет. У тебя пятьдесят тысяч дома есть? – с надеждой спросила она подругу.
- Привет. Есть, а что? – с недоумением спросила Ирина.
- Можешь мне до завтра одолжить? Срочно наличные нужны, а я только что в банк всё отнесла, -соврала Мария Петровна. Ей неловко было обманывать подругу, но ради внучки она была готова на всё.
- Могу, конечно. А что у тебя случилось? - допытывалась подруга.
- Да не у меня. С Никулей беда. Некогда объяснять, давай позже расскажу. Я приду сейчас, - констатировала Мария Петровна.
- Хорошо, приходи, - ответила Ирина и пошла отсчитывать пятьдесят тысяч.
Мария Петровна забежала к подруге, забрала недостающие деньги, поблагодарила её и побежала домой. Она положила двести пятьдесят тысяч в белый конверт и стала ждать звонка.
Ей было страшно, что её внучка может оказаться в тюрьме. В голове рисовались страшные картины, как Ника сидит за решёткой, голодная, мёрзнет от холода и плачет. Она представила, что больше не сможет её обнять, и возможно уже никогда больше не увидит, потому что когда закончится срок, Марии Петровны самой может уже не станет. Она не могла больше ни о чём думать. Ей хотелось позвонить сыну и всё ему рассказать, но боялась, что это может навредить её любимой внучке. Ведь Ника просила её никому ничего не рассказывать. Мария Петровна хотела ещё раз позвонить подруге и хотя бы с ней поделиться своей бедой, но побоялась, что телефон могут прослушивать. К тому же боялась занимать линию, в надежде, что Ника может ещё раз позвонить.
Ровно в три часа раздался звонок домофона.
- Кто? – спросила с тревогой Мария Петровна.
- Я от Ники, - ответил молодой приятный голос.
- Да, хорошо, я сейчас спущусь.
Она вышла из подъезда с конвертом в руке. Поодаль спиной к подъезду стоял невысокий худощавый парень в чёрной куртке с капюшоном и чёрных джинсах. На звук открывающейся двери он обернулся. Мария Петровна не смогла разглядеть его лица. Глаза его были скрыты за тёмными солнечными очками, а капюшон надвинут почти до бровей.
- Вы Мария Петровна? – спросил парень.
- Да, а Вы от Ники? - Спросила она с дрожью в голосе.
- Да.
Она протянула ему конверт, в котором было двести пятьдесят тысяч. Парень сунул конверт за пазуху и быстрыми шагами направился за угол дома.
Мария Петровна, немного успокоившись решила позвонить сыну Илье.
- Привет, мам! – весёлым голосом поприветствовал её сын. В трубке было слышно, как он что-то жуёт.
- Привет. Как у тебя дела? – вкрадчиво спросила Мария Петровна.
- Да нормально всё! – продолжал жевать Илья.
- А у Ники как дела? – допытывалась Мария Петровна.
- И у ней всё хорошо. Я как раз сейчас у них. Сидим чай пьём с пирогом. Ника такой вкусный пирог испекла с рыбой и капустой. Сашка уже полпирога умял.
Ноги Марии Петровны как подкосило, они отказывались стоять. Она плюхнулась в стоящее рядом кресло, в голове загудело и взгляд помутился.
- А Сашка дома? – брови у Марии Петровны поползли вверх от удивления.
- Дома. У него выходной сегодня, - продолжал отвечать на вопросы матери сын.
- Илья, а дай-ка трубку Никуле, - Мария Петровна почувствовала, как её начинает потрясывать от нервного напряжения. Она пыталась понять, как Сашка мог оказаться дома, если после аварии ему делают операцию. Может операцию перенесли, а отцу Ника так ничего и не сказала. Или Илья уже обо всём в курсе, и просто не хочет расстраивать мать.
- Привет, бабуль, - услышала она весёлый звонкий голос внучки.
- Никуль, как у вас дела? – вкрадчиво спросила Мария Петровна.
- Всё хорошо, бабуль. А ты как? – поинтересовалась внучка.
- Ника, а ты мне звонила сегодня?
- Нет, бабуль. Извини, мне сегодня некогда было. Я до обеда пироги пекла.
- А вы с Сашкой куда-нибудь ездили сегодня?
- Нет, мы сегодня домашние тюлени, - довольно прощебетала внучка. Приходи к нам в гости, пока они все пироги не съели.
- Спасибо, Никуль, не сегодня. Дай, пожалуйста, папе трубочку.
- Да, мам. У тебя всё в порядке? – спросил сын, и голос его стал настороженным.
- Нет, Илья. Приезжай.
- Тебе плохо? – занервничал сын.
- Да… что-то мне нехорошо…
Мария Петровна почувствовала, давящую боль в висках и поняла, что у неё поднялось давление. Она быстро кинулась к тонометру. На экране были цифры 200/90/100. Мария Петровна накапала себе лекарство, выпила, и следом положила под язык таблетку от повышенного давления.
Тут же приехал Илья. Он открыл дверь своим ключом и увидел мать сидящей в кресле, с лицом красным, как варёный рак.
- Мам, что с тобой? Давление? Давай скорую вызовем, - быстро высказывал предложения сын.
- Давление... Не надо скорую... Меня похоже на деньги развели.
- Как? – глаза сына начали округляться. – Так, давай сначала с твоим давлением разберёмся, потом расскажешь.
Через несколько минут давление у Марии Петровны начало снижаться, и лицо стало приобретать нормальный цвет.
Мария Петровна рассказала обо всём случившемся сыну.
- В полицию надо! – вынес вердикт Илья. - У тебя домофон с видеокамерой, она всё пишет. Этих аферистов быстро найдут.
Они поехали в полицию.
- Надо же всё про семью знают, - возмущался Илья. - Ну ладно, я – сын, Ника – внучка. Но Сашка-то… Он ведь совсем недавно членом семьи стал. И то это не родственные связи. И про машину знают. Похоже все разговоры наши слушают.
Илья злился так, что его самого трясло от возмущения.
В полиции сказали, что с подобной ситуацией они были далеко не первые. Следователь неохотно принял от Марии Петровны заявление. Сказал, что они просмотрят видеозапись с камеры домофона и начнут искать мошенников.
Илья отвёз Марию Петровну домой. Та никак не могла отойти от шока, и сын решил остаться сегодня ночевать у матери. Ему было боязно за её состояние. Мария Петровна всё никак не могла поверить в то, что её так легко развели.
Всё происходящее с ней ощущалось, как в тумане. Она ещё никак не могла принять то, что её накоплений стало на двести пятьдесят тысяч меньше. Успокаивало только то, что деньги были не последние.
Утром она пошла в банк, и сняла с вклада часть денег. Пятьдесят тысяч – чтобы вернуть подруге, и сто пятьдесят тысяч – себе на похороны. Решила, что дома держать деньги больше не будет и отдаст их сразу сыну. Пусть он их у себя держит, а то мало ли. Годков не мало, пока ещё сын в права наследования вступит. Мария Петровна привыкла, что дома у ней всегда должны быть деньги на всякий случай, но теперь решила от этой привычки отказаться, чтобы её деньги снова не попали в руки к мошенникам.
После обеда пришёл следователь они опросили соседей, но никто ничего не видел. Позже в полиции они посмотрели видеозапись, нашли нужный момент, но лица парня в капюшоне им разглядеть не удалось. На кого зарегистрирован номер, с которого звонили на домашний телефон, так же установлено не было.
Мария Петровна смирилась, что её деньги не найдут. И решила, что теперь, прежде чем что-то делать, она обязательно будет звонить родственникам и держать их в курсе всех событий своей жизни.
P.S. Рассказ основан на реальном событии.
Остерегайтесь мошенников!
Свидетельство о публикации №225102400646
