Идеальный Беннигсен - 6
Обозрев, таким образом, биографию Беннигсена до марта 1801 года, можно, наконец, приступить к цитированию его мемуаров, касающихся «события». Но, как известно, самих «Записок» Беннигсена не обнаружено, поэтому историки, как уже говорилось, довольствуются текстом письма фон-Фоку. Широко известная публикация сего письма в русском переводе состоялась в 1907 году в сборнике, имеющем откровенное название «Цареубийство 11 марта 1801 года». Перевод самого письма сопроводился небольшим вступлением, написанным неким Т. Шиманом. Сей автор – который, по всей видимости, являлся профессором истории Берлинского университета, - коротко обозрев судьбу утерянных записок Беннигсена, по поводу самого письма сообщал следующее:
«Для наших же целей интересно, что издание Майкова упоминает о рукописи на французском языке, сохранившейся в семействе фон-Фок. Александр Борисович фон-Фок, с 1799 г. генерал-майор, был ближайшим другом Беннигсена. Беннигсен послал ему не только эту историю кампании 1807 г., но и рассказ о ходе событий при умерщвлении Павла, имеющий форму письма, адресованного фон-Фоку, и даже в скором времени после того, как случилось это событие. Очевидно, что это самое письмо Беннигсен буквально включил в свои мемуары, так что текст, воспроизводимый нами, может иметь притязание быть почти одновременным».
Вот, собственно, и всё, что известно о первоисточнике, включенном в сборник «Цареубийство». По словам Шимана, А.Б. фон-Фок - генерал-майор и «был ближайшим другом Беннигсена». Интересно также определение этого текста, данное немецким историком: рассказ, «имеющий форму письма». Также сущностно, что письмо послано фон-Фоку «даже в скором времени после того, как случилось это событие». Вот мы опять применили термин «послано»!
Ну а кем, собственно, на тот момент, т.е. в 1801 году (точная дата письма не известна), был «ближайший друг» фон-Фок? Действительно, а давайте полюбопытствуем на этот счёт! Исторический справочник дает о нем следующие сведения:
А.Б. Фок родился 12 (по «старому стилю») мая 1763 года в семье главного садовника придворного ведомства; младший брат генерал-лейтенанта Б. Б. Фока. Первоначально Фок был определен в Коллегию иностранных дел, но вскоре перешёл на военную службу и в 1780 году был зачислен сержантом в бомбардирский полк, а оттуда, три года спустя, переведен с производством в штык-юнкеры в 1-й бомбардирский батальон. Участвовал в военных действиях против Турции 1788 года, при осаде и взятии приступом Очакова, а в 1789 году, по переводе в финляндскую армию, сражался против шведов. Был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса.
В 1792 года фон-Фок задействован в усмирении мятежа в Польше. Участвовал в сражениях при Столбцах и Мире и 31 июля 1794 года содействовал огнём своих орудий отходу конфедератов из полевых укреплений и взятию Вильны, был ранен. По окончании войны, в чине майора, Фок был вызван в Петербург, где, в числе других артиллерийских офицеров, ему было поручено формирование новой в то время для России конной артиллерии. В сформированном с его участием конно-артиллерийском батальоне Фок получил в командование роту. С сентября 1799 года, с производством в генерал-майоры, Фок был назначен начальником артиллерийских гарнизонов, расположенных в Финляндии, и в этой должности оставался до 26 января 1800 года, когда за недонесение императору Павлу об арестованном офицере был отставлен от службы.
Даже поверхностное ознакомление с биографией и послужным списком фон-Фока позволяет сделать вывод, что он никак не мог быть «ближайшим другом» Беннигсена. Судите сами: Фок был на 18 лет моложе, армейскую службу начал на 21 год позже, в то время, когда Беннигсен был командиром полка, его «друг» только лишь – штык-юнкером.
В армейской среде такая разница в возрасте и офицерском звании практически непреодолима для установления тесных дружеских отношений. Да, военные походы и участие в одних и тех же битвах, конечно же, могли сблизить этих двух иностранцев на русской службе, но слишком велика была разница в их, как сейчас бы сказали, «служебных позициях».
Однако, руководствуясь замечанием историка Шимана, нам следует признать, что между Беннигсеном и его младшим «ближайшим другом» могли установиться такие доверительные отношения, которые позволяли Беннигсену начать письмо к фон-Фоку словами:
«Вы сами видите, генерал, что такое положение дел, такое замешательство во всех отраслях правления, такое всеобщее недовольство, охватившее не только население Петербурга, Москвы и других больших городов империи, но и всю нацию, не могло продолжаться, и что надо было рано или поздно предвидеть падение империи!»
Свидетельство о публикации №225102400667