Закон клаки

"...Нелюди, нанятые для аплодирования артистам или освистывания их, чтобы создать впечатление успеха или провала спектакля..."

Меня давно интересует это явление. Потому что - ох, грех, грех - однажды, в нелегкие времена 2 курса родного Уни, привелось поучаствовать. Казалось бы из врожденного любопытства, после прочтения тогда любимого де Бальзака. Потому что все это казалось невозможным, диким и противуестественным.

Однако...

Все началось с КВН. После школы, за первый курс, навыки поослабли. К тому же учиться надо было, что б в первом же семестре не вылететь. Да и смотрели на нас университетские КВНщики как и положено смотреть - снисходительно, с дремотцой.
Но со второго курса что-то стало меняться. Очень подсобил стройотряд, там перезнакомились, рассмотрелись. И некоторых позвали на подмену. В массовку или на специфику, например, картошку чистить на скорость и качество.
Тут мне равных не было - и взяли.
И вот как-то раз после поздневечерней репетиции капитан команды Гриша Егоров спросил:
- Кто в Русской драме смотрел "Сестру Пэрри"?
Переглянулись. Мы как-то больше по киношкам.
- Я видел, - поднялся Сергеев, - редкая мутотень.
- Нестрашно, - бодрил Егоров, - есть шанс сходить БЕСПЛАТНО.
Эге, бесплатно - это наше всё.
- Значит, - ввёл в курс капитан  - идем послезавтра, есть 18 мест. Есть задача. После выполнения - ужин. За так.
И сразу началось обсуждение - а в чем задача?
Егоров продолжил:
- Приходим к 19, служебный вход. Там инструктаж. Сидим компактно до занавеса. Вот билеты.
- А делать-то чо?
- На инструктаже узнаешь.
Разобрали билеты.

Пришли как договаривались. 19.10 вышел какой-то усатый хлыщ, обьяснил негромко - сидеть тихо, до появления актрисы Незвановой. Сразу аплодисмент, не вставать. Как споет свою арию - снова аплодисмент, встаем, кричим "браво! браво!" Держим аплодисмент полторы-две минуты. В дальнейшем...

Кому теперь интересны эти подробности? А тогда это был шок. Что, так можно?
И ужин был, в служебной полузале рядом с общим буфетом. Даже по бокалу рислинга нацедили. Белого. Гадость редкая.
Как и этот мюзикл.
Как и эта подработка за еду.
Наша компашка на следующие подобные "подработки" больше не подписывались. Тогда театр только набирал высоту. А к перестройке и вовсе гремел. Тогда мы и ходили.

А биссировать за еду? Ведь кусок застревал, если честно. А еще узнали наверное, через актрису Арзамасцеву, что наш Егоров получал по 40 руб за один "заход". И его тут же вытурили из команды. И клаку ему в дальнейшем пришлось нанимать из первокурсников. На один раз.


Рецензии
Люся, поразительно, до чего одинаково повторяется история. Времена меняются, а люди остаются прежними. И амбициозные, нечистые душой, спесивые, недобрые, лживые до мозга костей - идут на все, чтобы принудить кнутом или пряником - поддержать какую угодно подлянку или бездарность или грязь. А покорная клака сделает все, что нужно. Что их заставляет, почему не тошно самим?

Поучительный рассказ, прочла с интересом.

Ваша Лена   24.10.2025 11:21     Заявить о нарушении
спасибо за понимание главного: почему идут в стадо - и не уходят. Даже первокурсники чаще одного раза не ходили, ну ведь мерзость. Наверное, потому что еду прикрыли и через Егорова просто давали "треху". При степендии в 35 это были деньги, неделю обедать в студ.столовке. И тем не менее. Это было редким некамильфо.
А сейчас что ж, стадом держаться как-то и привычнее,и опять же безопаснее. Если кто чужой критикнёт, так стадо сбегает и затопчет. Так что - здоровья всем вашим.

Люся Колесова   24.10.2025 11:53   Заявить о нарушении