Синдром раздражённого... кишечника? Часть 1

Институт, экзамены, первые отношения с противоположным полом. От одних только этих слов мой кишечник и по сей день сжимается и скручивается испуганным ежом. Сейчас я понимаю, какие события  запустили в моём теле хронический болезненный разлад, но тогда я полагала, что это просто гастрит, "как у всех".

— Опять ты отравилась, как можно так плохо готовить, что постоянно травишься!? — восклицала вполне упитанная и очень уверенная в себе мать. — Что ж ты никак не можешь научиться так обрабатывать пищу, чтобы в ней не оставалось микробов!?
— Я варю долго. Как все. Всё  кипит, всё  булькает. Это НЕ отравления. Меня преследует что-то другое.
— Ну говори, говори, оправдывайся...

— Да что с тобой вечно не так!? — хмурил брови не менее самоуверенный отец. — Я в твоём возрасте свой гастрит на раз-два вылечил. Антибиотик плюс что-то обволакивающее, и всё. Лечиться ты не умеешь. Ничего не умеешь.
— Я принимала многое. В том числе и эту схему мне выписывали. А диарея продолжалась, только цветом была покрасивше.

Извините, читатель. Тут будет много неприглядных подробностей. Но, раз тебе угораздило взять в руки эту книжку, значит, и ты уже, скорее всего, привык к тому, что земной мир и выживание в нём это отнюдь не дерби розовых пони, скачущих по радуге.

А тем временем обстановка в доме накалялась. Как будто моя болезнь стала тем жерлом вулкана, через который лилась в мир та раскалённая лава семейного недовольства друг другом, тесноты квартиры из полутора смежных комнат, ревущего телевизора, утвержающего, что у всех всё налаживается и уже ни в какое сравнение не идёт ни с какими девяностыми. Возможно, цены в ашане тогда действительно, как старинная девка,  радовали своей тихой скромностью, но в моей жизни это было единственное, что в те годы меня радовало, и о чём я могу вспомнить с ностальгией.

Итак, бежать. Бежать из дома, к парню, в отношения, подальше от того места, где меня не понимают и не хотят понять.

Я тогда не понимала, что раз в доме у того парня со мной впервые и приключились симптомы этой загадочной болезни, то это был сигнал организма об опасности. Но тогда я была глуха к предупреждению кишечника, этой мудрой розовой многометровой змеи. (А не кишечник ли вдохновил древних сказителей на этот образ, "мудрая змея"? Что-то у себя на даче я гениальных гадюк не встречала. Кота, открывающего лапами любые засовы — да, а пресмыкающихся, обладающих  сверхразумом — нет, пока не видала).

Те первые мои отношения укачивали, убаюкивали мою бдительность на эмоциональных качелях, как бы обещая мне: будет неопределённо, да, будет страшно, но скучно уж точно не будет. Прийди — уйди, ближе — дальше, расстанемся — о нет, пока повременим, буду с тобой, а, может, с другой — парень то ли не мог определиться, то ли намеренно раздувал себе шарм  востребованности и недосягаемости.
Каждый мой выход в соцсеть начал сопровождаться волнением — а вдруг именно сегодня я найду там окончательное прощальное письмо? Ведь такие отважные рыцари не говорят ничего решительного в глаза на свиданиях, они подкидывают свои "ведьминские мешочки" ссор и проклятий незаметно, с большого, безопасного расстояния.
Меня слабило. Каждый раз при заходе в соцсети от волнения меня несло.

Всё это ещё усиливалось от легальных психостимуляторов типа кофе и зелёного чая, ведь надо быть бодрой, эффективной, быстро думать, хорошо учиться, а то он точно бросит. (Я тогда и не придала значения отцовскому рассказу времён его молодости, когда симпатичная простушка отказалась от его приглашения на кофе, бесхитростно объяснив это тем, что у неё "от кофею понос".)
Мой понос не был от кофею, но он был, как я теперь уже понимаю, нехило усилен ежеутренней кружкой зелёного чая натощак. Как и мочеиспускание, которое было тогда у меня учащено до абсурда, я даже не понимала откуда в моём организме столько воды, не иначе как тело день и ночь поглощает влагу из воздуха моего морского города, иначе я объяснить себе это не могла. Я боролась и придумывала лайфхаки как сократить диурез, чтобы не вести "инвалидский" образ жизни, привязанный к туалету. (О безопасных способах уменьшения частоты позывов по маленькому я расскажу в этой книжке позже).
Я не понимала, почему на меня навалились "эти две болезни". Тогда я не понимала, что это два симптома одной и той же проблемы.

— У-ха-ха, что я видел сейчас во дворе! — Отец вернулся домой и рассказывает. — Два кота делят территорию. Сидят, смотрят друг другу в глаза, и более крупный стал приближаться к более мелкому. Тот от испуга начал гадить, потом развернулся, побежал, и всё на бегу гадит! Веселуха!

А мне не было смешно. Я уже тогда начинала догадываться, и потом некоторые научные знания подтвердили мои догадки, что синдром раздражённого кишечника изначально запускается вполне здоровым и полезным рефлексом — избавлением от лишнего "груза", "балласта", чтобы с лёгкостью и большей скоростью убежать от опасности. Вот только от опасностей, подстерегающих современного человека в современном мире, ногами не убежишь...

Продолжение следует. Книжка в процессе написания и будет пополняться новыми главами.


Рецензии