Сосед по парте
я была совсем маленькая, а моя мама молодая и красивая. Она ездила на работу на троллейбусе по просторным и пустым дорогам без пробок. Иногда, работая во вторую смену, она встречала в троллейбусе необычную пару пассажиров: маленький мальчик негритёнок и заботливая русская няня. Они невольно привлекали к себе внимание. «Бонна» заботливо усаживала малыша на сиденье, расчёсывал щеткой чёрные тугие кудряшки, вытирала нос, поправляла одежду, что-то говорила явно воспитывая, в общем как у Пушкина в «Евгении Онегине»: слегка за шалости бранил и в летний сад гулять водил.
Прошло не так уж много времени и я пошла в школу. Обычно за одну парту сажают мальчика с девочкой в надежде, что они не будут разговаривать на уроках. По началу конечно так и есть. Но через некоторое время, привыкнув друг к другу, дети начинают активно «общаться» и учителю приходиться делать рекогносцировку.
После смены нескольких соседей по парте, в начале второго класса меня посадили за одну парту с абсолютно неуправляемым и шебутным мальчишкой, который был негритенком.
Только сейчас, спустя много лет, я понимаю, что я не случайно оказалась с ним за одной партой. Наверняка думали о том, чтобы не обидели, не унизили, не заложили мысли о том, что он хуже остальных только по причине иного цвета кожи.
Не знаю, были ли у него какие-нибудь проблемы, связанные с цветом кожи.
Соседку по парте , я думаю, подбирали совместно наша первая учительница и его бабушка, которая любила внука безумно. Класса с 4-го, когда детей уже не забирают из школы, бабушка мне часто звонила с различными просьбами на тему присмотреть, проследить, напомнить и т. д. Периодически утаскивал мои учебники и тетради к себе домой. Мне звонила его бабушка, извинялась и просила прийти и забрать. Потому что внук где-то с мальчишками. И ждать его нет смысла.
А мне то понятное дело надо делать уроки. Поэтому, дорогая Мариночка, ты уж добеги, пожалуйста, забери свой учебник ( тетрадочку или какие-то контурные карты). И я естественно, бежала, забирала. Всегда приглашали на чай, но не знаю почему, ни разу по-моему приглашение не приняла.
На день рождения всегда собирали большую компанию друзей. Все чинно-благородно: белая скатерть, фарфор, хрусталь, … стенгазета. Потом организованные развлечения, всем сувениры на память… Но годы бежали и детки взрослели. И уже неинтересны организованные цивильные тематические развлечения. Идиллия закончилась, когда детки на очередном дне рождения устроили битву апельсинами в его комнате, после которой пришлось делать ремонт.
У него был очень красивый, каллиграфический почерк, что обычно мальчишкам не свойственно.
Ну я то в принципе человек не конфликтный, поэтому и вспоминать наверно особо нечего. Я всегда быстро писала, поэтому часто успевала поинтересоваться, чем занят сосед. А он, как Пушкин, часто витал где-то в облаках, поэтому Напоминания о том, что надо срочно что-то писать или решать, были в принципе не лишними.
Однажды реально доконал. Весь урок твердил одну и ту же фразу: «Дайте мне лопату». По-моему я попросила меня отсадить, т к слушать про лопату больше сил не было. И вечером как всегда его бабушка: Мариночка, бла-бла-бла.
Так до конца 7 класса и досидели.
Да, а на троллейбусе его возила в музыкальную школу, как все уже поняли его родная бабушка - ярая коммунистка.
Когда в 1982 году умер Брежнев и в стране был объявлен траур, эта бабулечка-красотулечка вызвала милицию в соседнюю квартиру, где молодежь весело и громко проводила время.
И вот что удивительно: из этого мальчишки-непоседы вырос простой, добрый, «свой в доску парень» без комплексов, на удивление воспитанный и интеллигентный.
А вырастила и воспитала его бабушка-коммунистка с идеями в голове о дружбе народов, справедливости, равенстве и братстве. Потому как Мама-врач пахала на 2 ставках от зари до зари, а отца понятное дело не было.
Если кому интересно он поступил в МГУ на отделение марксизма-ленинизма (какой факультет я не помню). К окончанию ВУЗа это стало абсолютно не актуально.
Свидетельство о публикации №225102400073