В трамвае?.. В трамвае!.. В трамвае...
“ Раскрасавец двадцатых годов,
позабывший про старость и раны.
Он и нынче, представьте, готов нам служить неустанно “. *
Когда-то они, дребезжа, из стороны в сторону раскачиваясь, сверкая красным цветом, горделиво двигались по рельсам.
Внутри было, как в музее: деревянные сиденья, покрытые цвета спелой вишни лаком; кожаные подвесные держатели для рук; окна, открывающиеся полностью во всю высь и ширь так, что можно было, положа голову на раму, рассматривать надвигающиеся городские пейзажи и ловить ветер.
Сейчас трамвай, как поезд в метро: двери в пол - их много и они удобно открываются; регулятор температуры воздуха в салоне - поэтому окна закрыты; сидячих мест почти нет.
А скорость не трамвайная “вразвалочку”, а быстрая, как всё в мегаполисе.
Верочка с постоянством коренного жителя соблюдала давние привычки. И поездка на трамвае входила в одну из них. Один раз в неделю она посещала “Клуб по средам “ - ехать близко, всего несколько остановок.
Она подошла к конечной трамвая.
Город жил сентябрём … Осеннее тепло, как и настроение её, не грело, но прикасалось ко всему вокруг мягко и ласково!..
Любимый месяц редко подводил в ожиданиях! Такой свой, близкий ей и по характеру, и по облику!
А вот и трамвай! В салоне почти пусто. Она встала у окна напротив двери, где открывается широкий обзор. А там, за стеклом - сквер, ещё в изумрудной зелени, и клумбы с яркими георгинами - всё в лучах падающего за дома солнца!.. Никогда эти городские кадры не надоедают - наоборот дарят какое-то своё милое обаяние…
На следующей остановке вошёл мужчина лет 60-и или чуть больше и встал рядом. Посмотрев на неё, перевёл взгляд на вид за окном. Мужчина был интеллигентен: спокойный, глубокий взгляд тёмных глаз в очках с золотой тонкой оправой; тонкие губы, не плотно сжатые, а расслабленые в едва заметной усмешке; нос тонкий, похожий на птичий; бородка завершала портрет, делая его и денди из века 19-го, и современным модником.
Одет он был не как большинство, тем более в трамвае, а с какой-то стильной небрежностью: вельветовые брюки, пиджак в клетку, рубашка светлая, но в той же гамме, а самое главное, жилет из шёлкового крепа один в один по окрасу брюк и галстук, как аккорд - всё это безукоризненно сочеталось в цвете охры. Да плюс скульптурная, хорошо вылепленная голова или учёного, или мастера из мира искусства!
Вера замерла в восхищении! Никогда внешний образ мужчины её так не поражал, да не обращала она на внешность мужчин внимания. Это же не важно, как он выглядит - важно, как и что он думает! Так внушал ей отец, добавляя, что к женщинам это тоже относится. Правда, мама рушила все его догмы! Но она была счастливым исключением из правил.
Незнакомый попутчик впечатлял тем, что был из того мира Веры, где был отец, друзья и те, которых она впускала с осторожностью, дабы не разрушить пространство приличий, такта, душевности и традиций!
Мужчина стоял напротив! И энергетика его ощущалась, но не сражала, как удар. Его внутренняя сила, замаскированная умным взглядом и чуть заметной улыбкой, притягивала какой-то тайной. Вера всегда поражалась, как может лишь намёк интереса вызывать ответный интерес.
Вера! Верочка!? Не девочка и даже не средних лет особа… А дама! И женщина по сути своей … Была ею и осталась! Вот и сейчас она ответила ему смущенным взглядом, чувствуя, что вовлекается в игру под названием “Мужчина и Женщина” и пока преимущество за ним! Это же она его рассматривает, причём не скрывая интереса.
Они смотрели друг на друга целых две остановки!
Внезапно он заспешил, увидев в открытые двери станцию метро. Народ, как поток из прорвавшейся плотины, заполнял салон!
Повернув к Вере голову, он произнёс: ” До свидания, незнакомка! Как мало времени для знакомства, но, чтобы запомнить,... много! “ И поток людей потащил его в открытые настежь двери метро!
В следующую среду Вера опять увидела его. Незнакомец стоял на остановке - она в вагоне трамвая! Взглядом он просматривал окна… “Неужели меня?! “ Эта мысль застала ее врасплох. Она ещё раз посмотрела на него… И был он какой-то такой, ну, как все: немного растерянный, но обычный. Вера спряталась за спинами пассажиров. Трамвай тронулся…
“ Всё банально! - подумала она. - Сердце моё занято и даже не ёкнуло! Вот и славно… Поеду чужие страсти обсуждать! Сегодня - образ Наташи Ростовой, как образец женщины! В сотый раз буду слушать, начиная со школы: ах, как хорошо быть женой при муже, - не совсем любимым, но уважаемым, надёжным - окружённой детьми. Судьба Татьяны Лариной вспоминается! Что спорить! Конечно, хорошо! А вот, кто бы ответил на вопрос: почему Мари Болконская, такая правильная, целомудренная, умная, воспитанная, но не замужем и даже поклонника нет?!“ С этими мыслями она направилась в “Клуб по средам “...
Прошла неделя… Уже забыв о попутчике, она проделывала свой путь согласно привычке и по ней же рассматривала наплывающие картинки за окном.
Вдруг - голос рядом:
Наконец-то! Я думал, тот трамвай во сне приснился! Я - Игорь Леонидович! А Вас? Позвольте спросить?
Вера Андреевна!
Времени у нас мало! Выходить скоро! Вы каждый день путешествуете, глядя в окно? Работаете или как?
Или как… Я езжу по средам в “ Клуб…”, в литературную секцию произведения писателей обсуждать, да чужие мысли сверять со своими.
Она улыбнулась ему, как своему и давно знакомому, и продолжила:
Я, начиная со школы, с книгой постоянно: в институте; потом, работая в школе; наконец, в академической библиотеке - места уже нет в голове!
Захотелось своё писать… А работа была творческая: книжные обзоры, выставки, сценарии для корпоративов! Прямо руку набила! И сейчас пишу, но в стол или к праздничному застолью для развлечения.
С удовольствием бы вас послушал! Я, конечно, не писатель - переводчик я! Работаю ещё - до пенсии год! Ну, какая там пенсия - работать буду!
Так начались эти встречи в трамвае по средам!.. Сначала минут по 15, потом больше! Он её провожал до дверей Клуба и тотчас уходил …
В основном говорили о литературе! Читать своё, Вера не читала! Не хотелось походя! Игорь Леонидович был моложе Веры и значительно, но беседы делали их равными, да и знакомство в трамвае, где каждый ехал по своим делам, придавало ощущение безвременья! Возраст!? При чем здесь он! Здесь не о нём!
Как-то заговорили о Цвейге. Верочка тут же начала сравнивать его с Моруа:
Оба писали о “незнакомках”, о женщинах, о страсти. Но Моруа - сентиментальный моралист! Он ироничен и к женщине, и к мужчине; описывает не страсть, а, скорее, последствия её, детально их разбирая. …
Верочка спешила поделиться со своим спутником мыслями, которые её переполняли, но не имели выхода. Кому это нужно?! Моруа, Цвейг! Страсти, письма! Никому! С тех заветных институтских времён…
Интересно, а что вы скажете о Цвейге? В сравнении, например, описания страсти?
Цвейг тонко чувствовал женскую психологию, самую её суть. Описывает страсть страстно, никого не осуждая и не уча!
Игорь Леонидович вежливо слушал, не вступая в дискуссию. Он лишь задавал вопросы и с полуулыбкой ждал ответов. Но всё заканчивалось фразой:
“Не пойти ли нам куда-нибудь? Иначе у меня “морская болезнь” будет от качки в трамвае!“
В планы Веры Андреевны прогулки с попутчиком не входили! Как-то к трамваю привыкла, даже выходить не хотелось! И уже Игорь Леонидович стал каким-то обязательным дополнением к поездке! Зачем менять привычки?!
Я машину не беру из ремонта, чтобы на трамвае с вами, Вера Андреевна, кататься! Может, Шевроле будем пользоваться? Отвык я от общественного транспорта!
Ну нет! Ехать минуту! И лишать себя удовольствия смотреть в окно?! Я не хочу! А вы, Игорь Леонидович, свободны в выборе…
Не продолжайте, Вера Андреевна! Вы в окно смотрИте, а я на вас! Извините, за простоту фразы!
Да уж! Фраза из женских романов! Вы, что сейчас переводите подобное?
Но я же, надеюсь, с женщиной разговариваю!
Вера замолчала, вдруг вспомнив, что никогда не спорит, тем более, о себе!
Приближался Новый год… Общение стало не минутное! Игорь Леонидович и провожает, и встречает Верочку, и уже не только она делится прочитанным, но и он высказывает свои предпочтения.
Любит Тютчева и Фета! Одного за возвышенность образов - другого за их простоту!
Предпочитает Юнну Мориц, считая её необыкновенной, но и большим ребёнком!
А кругом - снега мало, народа много, огоньки ёлок, гирлянды - будто дома ты!.. Да он идёт рядом и читает:
“ Не бывает напрасным прекрасное, Не растут даже в чёрном году
Клён напрасный и верба напрасная
И напрасный цветок на пруду “. **
Тепло становится и тому и другому, и чувство прошедшей молодой жизни с её романтикой охватывает этих, уже не молодых людей.
Шло время… Вера Андреевна привыкла к разговорам, к попутчику. Но неожиданно он исчез!..
Прошёл месяц, второй… Верочка сначала не волновалась. Спустя время, сказала себе:
“ Было-не было! Скорее, привычка! Как трамвай! Но редко так везёт, что тебя хотят не только видеть, но и слушать! Прощай, благодарный попутчик! Ты был чУдным дополнением к пейзажу за окном!.. “
Она прислушалась к своему сердцу, а оно ритмично выбивало : “ Прощай! Прощай! Прощай!..“
Каникулы в Клубе закончились к сентябрю. Вера Андреевна, как всегда, села в трамвай, уже не ожидая увидеть кого-то. За окном тот же пейзаж… “Надо поменять маршрут для разнообразия”. - подумала она.
Вот он, “Клуб по средам”! Повеяло чем-то привычным, захотелось увидеть коллег. Вера даже заторопилась! Дверь в зал была открыта! Она вошла … За столом, широко улыбаясь, сидел он - Игорь Леонидович…
2022 г
*Булат Окуджава. “Песенка о московском трамвае “.
**Юнна Мориц. Стихи “Не бывает напрасным прекрасное”.
Коллаж сделан сыном из фотографий автора
Свидетельство о публикации №225102400747
Вы "мягко и ласково!" напомнили сердцу милые образы
Виктор По 24.10.2025 11:52 Заявить о нарушении
Давно Вас не видела?
Рада, что тронула эта осенняя зарисовка!
С уважением!
Мила
Мила-Марина Максимова 24.10.2025 12:52 Заявить о нарушении
