Присоединение Крыма. 1783

Крым — редкая земля в российской истории. Она вошла в состав нашей страны дважды — в 1783 и 2014 годах. Но если события 2014 года нам хорошо известны, то события XVIII века нам известны много меньше. Оттого и значимость этих событий для российской истории имеет большое значение, ведь в российской истории Крым стал полуостровом, с которым связаны самые судьбоносные события отечественной истории.

Крым был заселен еще в доисторическую эпоху. Здесь обитали племена сарматов, гуннов и других племен. Если верить летописям, то самым древним русским княжеством на территории полуострова было Тмутараканское княжество, имевшее столицу в восточной части Крыма. На пике могущества Тмутаракань была столицей главным княжеством князя Мстислава, младшего брата князя Ярослава Мудрого.

За века Крым сменил множество хозяев. В период Средних веков и феодальной раздробленности на Руси на территории Крымского полуострова сформировалось Крымское ханство, которое возглавили потомки Чингисхана из династии Гиреев. Оно возникло в 1441 году и первым правителем стал Хаджи I Гирей, имевший титул Великого Хана Крымского. Он же стал основателем новой правящей династии — первой в крымской истории. Важно, что Крымское ханство на многие века стало главной угрозой русским границам на юге России. В отличие от правителей Казанского, Астраханского, Сибирского ханств и Ногайской орды, которые проводили самостоятельную внешнюю политику, Крымское ханство лишь небольшой период собственной истории имели право на самостоятельную внешнюю политику.

Многое изменилось во второй половине XV века. Вскоре после падения Византийской империи, турки-османы начали борьбу за завоевание других территорий, некогда входивших в ее состав. Большинство таких колоний находились на территории Крыма. После взятия крепости Феодоро османы фактически установили полный контроль над Крымским полуостровом и стали активно вмешиваться в самостоятельную политику крымского правителя. Это могло завершиться только полным подчинением полуострова османской власти. Так и произошло — в 1475 году после краткосрочной войны с Османской империи крымский хан Менгли-Гирей был вынужден признать себя вассалом Османского султана. Османские войска под руководством Гедик Ахмед-паши смогли захватить южное побережье Крыма и установить контроль над судоходством в северной части Черного моря. Фактически османский султан получил полное право на управление полуостровом и получение с него дани. Все последующие крымские правители при вступлении на престол признавали вассальную зависимость от османского правителя.

Во многом под воздействием турецкого влияния крымские ханы проводили активную внешнюю политику и участвовали в многочисленных поход на южные границы Московского и впоследствии Русского государства. Самым разрушительным и результативным походом стоит считать 1571 год, когда крымские войска смогли дойти с походом на Москву, которая была подвергнута разграблению и сожжению. С тех времен крымские татары не смогли ни разу достигнуть русской столицы, но южные границы страны постоянно разорялись татарами во время ежегодных набегов.

Решить крымскую проблему пыталось множество правителей — от царевны Софьи до Екатерины II. Каждый правитель России считал своей важнейшей задачей получить выход к Черному морю, что было не возможно без разрушения Крымского ханства. Но почти у всех правителей не удавалось завершить этот процесс до конца.

Лишь во второй половине XVIII века было решено ликвидировать татарскую угрозу для русских земель. После восшествия на престол Екатерины II в 1762 году решение крымской угрозы было поставлена как важнейшая задача правительства страны. В правление Екатерины II Россия дважды вступала в войны с Турцией. Первый конфликт между двумя государства произошел в 1768-1774 годах. В результате активных военных действий Россия разгромила турецкую армию и принудила Османскую империю к миру. 10 (21) июля 1774 года между двумя государствами был заключен Кючук-Кайнарджийский мир. Важнейшим компонентом этого договора стало признание того факта, что Крымское ханство становится независимым:

«Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чем никакой посторонней державе; и для того ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом, но признавать и почитать оную татарскую нацию в политическом и гражданском состоянии по примеру других держав, под собственным правлением своим состоящих, ни от кого, кроме единого Бога, не зависящих» - говорилось в статьях мирного договора между странами.

Но это была лишь первая попытка решить крымский вопрос. Крымский хан Девлет IV в начале 1777 году пытался оказать сопротивление русским войскам, но его выступление было подавлено войсками Александра Суворова. Девлет IV отправился в Турцию. Под давление России на трон Крыма был избран Шахин Гирей, который однако не пользовался популярностью среди крымской элиты. Екатерина II была знакома с Шахин Гиреем с того момента, когда в правление Сахиба II он был объявлен калгой-султаном. В своем письме Вольтеру она запомнила молодого человека так:

«У нас теперь здесь калга-султан, брат независимого крымского хана; это молодой человек 25 лет, чрезвычайно умный и желающий образовать себя. Этот крымский дофин – самый любезный татарин; он хорош собою, умен, образован не по-татарски, пишет стихи, хочет все видеть и все знать; все полюбили его. Он не пропускает ни одного спектакля; по воскресеньям после обеда бывает в (Смольном) монастыре и смотрит, как танцуют воспитанницы».

Итог оказался закономерен. В мае 1782 года против крымского хана вспыхнуло восстание, которое было возглавлено внуком Девлета II Бахадыром II Гераем. Даже гвардия крымского хана, отправленная на подавление мятежа, перешла на сторону восставших. Шахин Гирей бежал под защиту русских войск в Кафу, а потом в Керчь. Бахадыр был провозглашен ханом вскоре после взятия Бахчисарая. Но его правление не могло быть долгим. Многочисленные вылазки в сторону русских войск приводило к многочисленным потерям и среди военных, и среди мирного населения. Но и в лагере восставших было разделение. Бахадыр не поддерживался Османской империей, которая провозгласила крымским ханом Махмуда Гирея, родственника Шахин Гирея. Каждый из претендентом на крымский трон обратился к помощью к одной из великих держав — Бахадыр к Османской империи, а Шахин к Российской. Для подавления восстания по поручению Екатерины II в Крым был направлены русские войска под руководством князя Григория Потемкина. Он встретился со свергнутым ханом и обещал оказать ему всестороннюю поддержку для восстановления законной власти в стране. В Крым был направлен экспедиционный корпус под командованием генерал-поручика Антона Богдановича де Бальмена, а на соседнюю Кубань, которая также объявила о поддержке восстания на полуострове, был направлен генерал-поручик Александр Суворов. За короткий срок русские войска взяли Перекоп и Карасубазар, разгромили восставших под Чонгаром и в других местах. Мятежные самопровозглашенные ханы были схвачены. В ноябре 1782 года восстание было полностью подавлено русскими войсками. Шахин Гирей был восстановлен на крымском престоле.

С этого момента стало очевидно, что сохранение малейших элементом крымской независимости может привести к очередным народным выступлениям. По этой причине началась кропотливая подготовительная работа к присоединению полуострова к России. Основные события должны были произойти в Бахчисарае, где находился ханский дворец Шахин Гирея. Уже 24 января 1783 года вице-адмирал Клопачев ввел русскую флотилию в Севастопольскую гавань, в то время как Суворов и Потемкин заняли Тамань и Кубань, а де Бальмен вошел в Крым. Общая цель этой операции заключалась в принуждении крымского хана в подаче просьбы о принятии Крыма в состав России. Как писал российский историк и археолог Федор Лашков, «хану же было объявлено, что государыня огорчена его жестоким поведением по отношению к подданным, которые пользуются покровительством России, что в виду этого сохранение его на престоле не составляет для государства такого интереса, для которого Россия обязана находиться всегда в войне или по крайней мере в распре с Турцией». Российским дипломатам потребовался месяц, чтобы убедить хана в неизбежности случившегося. Условием с российской стороны было сохранение жизни хану под гарантии ежегодного жалованья и впоследствии восстановление его власти в Персии.

В принципе история последнего крымского хана была грустной, ведь последние месяцы его ближайшие родственники и ближайшие советники наблюдали у Шахин Гирея упаднические настроения, отмечали его безразличное отношение к подданным и собственному окружению. В таком состоянии он и прибывал вплоть до момента отречения. Он стал жесток по отношению к местному населению, в том числе к русским.

14 апреля 1783 года Шахин Герай в присутствии князя Потемкина в подписал акт об отречении от престола и переходе Крыма в вечное владение к России. Через несколько дней 19 апреля Екатерина II издала манифест о включении Крыма в состав России. Крым передавался России в вечное владение. В манифесте говорилось:

«по долгу предлежащего НАМ попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который МЫ навсегда сократить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков наших решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону».

Некоторое время последний крымский хан находился под стражей России, бывал и в центральных губерниях страны, куда высылался с целью успокоить общественные настроения крымских татар.

В первой половине 1787 года Екатерина II и австрийский император Иосиф II совершили триумфальную поездку по России, включая Крым. Тогда же Шахин Гирей был выслал из страны. Он отправился ко двору османского султана. Но тот не принял его. По настоянию султана хана сослали на остров Родос, где он и был задушен по приказу Абдул-Хамида I.

Так Россия присоединила Крым.

Мифы о присоединении Крыма

Миф 1. Россия присоединила территорию Крыма под давлением со стороны Турции. Нет. Россия присоединила Крым при поддержке местного населения, а также с целью защиты своих национальных интересов, с целью чтобы Османская империя больше не стала бы угрозой для России.

Миф 2. Во время присоединения Крыма к России крымское население поддерживало крымского хана. Нет. Последний крымский хан практически не пользовался популярностью среди местного населения, поэтому присоединение к России рассматривалось как естественный процесс.

Миф 3. Россия имела все сведения о том, что такое Крым в момент вхождения в состав России. Нет. Изучение Крыма российскими исследователями началось после вхождения Крыма в состав России. До этого момента Крым рассматривался исключительно с враждебным татарским населением.

Миф 4. Крым был присоединен в результате кровопролитной войны. Нет. Крымское население достаточно мирно встретило приход русских в регион, хотя лишь местные правители из рода Гиреев не поддерживали приход к власти русских и потере независимости.


Рецензии