Душевный резонанс - условие взаимопонимания людей
К примеру, многие люди часто сетуют на их непонимание окружающими, хотя они постоянно стремятся объяснить им свои методы оценок тех или иных жизненных явлений. Но вопреки всем их усилиям, окружение не способно осознать правильного значения тех понятий, которыми непонимаемый человек обычно оперирует при принятии решения по какому-то вопросу, имеющему общественную направленность. В реалии же его критикует каждый со своей вышки понимания ситуации, он обвиняется в том, о чём не мог даже подумать, на него навешивают определённый ярлык, от которого трудно или вообще невозможно избавиться в дальнейшем и т.д. Короче, если его когнитивность существенно отличается от усреднённого значения когнитивного развития его окружения, он всегда и во всём будет оказываться в состоянии «без вины виноватого».
Или вот также часто случаются недоразумения между людьми по поводу излишнего или недостаточного внимания друг к другу. В упрощённом варианте такие взаимные обвинения становятся постоянными, когда два человека имеют разнотипное личностное развитие в целом по жизни. К примеру, один человек – рядовой обыватель, а другой – философического склада ума интеллигент. Обывателю требуется, чтобы его визави общался с ним на темы прозаической обыденности – что где купить, какую еду приготовить, как он смотрится в новом наряде, куда поехать на курорт, где и как развлекаться и т.д. А интеллигенту при этом необходимо, чтобы визави воспринимал его образ мышления, давал свои суждения о его интеллектуальных трудах, поддерживал перспективы творческого полёта его воображения, помогал бы осмысливать сложные необычные эффекты, интересовался его миропониманием окружающего мира и т.п. При всём при этом ни один, ни другой не могут в семантическом плане объясниться по вопросу своих общительных предпочтений, вместо этого без конца выясняя между собой отношения на личностном уровне фразами, точный смысл которых для каждого из них имеет исключительно своё значение, что делает принципиально не возможным взаимопонимание их жизненных устремлений.
Таким образом, человеку важно по жизни отыскать ту среду обитания, в которой ему было бы комфортно общаться с её обитателями. Это возможно только при взаимном совпадении с кем-либо взглядов на жизнь не менее, чем на девяносто процентов. Правда, нужно также знать, что процесс поиска человеком такой среды обитания – тяжкий и часто неблагодарный труд его души при том, что далеко не каждый способен переносить такие душевные тяготы. Однако лёгких путей на этом поприще не бывает.
27.05.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225102400080