Почему на Луну не ступала нога человека?
Для того, чтобы разобраться, необходимо знать о Луне немножко больше, чем нам вещают с экранов и пишут уважаемые мной публицисты, фантасты и учёные.
Придётся окунуться в предысторию полётов в космос вообще и, в частности, понять, что необходимо человечеству для полёта на природный спутник Земли. Должен также отметить, это только моя точка зрения, никому не навязываемая. И если кто-то верит, что американские астронавты побывали на Луне в период с 1969 по 1972 год 6 раз, я их не собираюсь переубеждать, – пускай верят.
К тому же, данный рассказ никак не влияет на возросшие потребности побывать не только на ближайшем от Земли космическом объекте, но и удовлетворить свои неуёмные амбиции и отправиться к Марсу, и ещё куда подальше.
Действительно, кто-нибудь задумывался о том, что, свернув «лунную программу» в начале 80-х прошлого столетия, не нашлось желающих проложить научные и туристические маршруты до Луны и обратно, – можно просто с облётом спутника, без высадки на поверхность? Лёту к Луне, по элементарным подсчётам, всего ничего: 384 000 км / 11,2 км/сек ~ 34285,7 сек или ~ 9,5 часов.
(Здесь 384 000 км – среднее расстояние от Земли до Луны; 11,2 км/сек – вторая космическая скорость, нужная для полёта на Луну).
Сегодня авиарейсы между континентами, совершаемые на высотах до 10 000 метров, достигают больших временных промежутков. По информации на 2025 год, самый длинный беспосадочный авиарейс в мире – рейс Singapore Airlines SQ23 из Нью-Йорка в Сингапур. Расстояние – 15349 км, время в пути – около 18 часов. Однако есть планы на запуск нового маршрута, который, по задумке авиакомпании China Eastern Airlines, станет самым продолжительным прямым рейсом в мире. Маршрут (Boeing-777) – Шанхай – Буэнос-Айрес, первый рейс планируется 4 декабря 2025 года. Полёт до столицы Аргентины займёт 25,5 часов, обратный – 29 часов. Маршрут считается прямым, но не беспосадочным: будет двухчасовая остановка в Новой Зеландии (по данным интернет от Алисы).
Не стану приводить слишком далёкие исторические справки, когда фантазировали свободные перелёты в космическом пространстве, не учитывая безвоздушность среды, сложность создания «звездолёта», запасы еды для жизнеобеспечения путешественников. Но люди до такой степени мечтали «покорить» космос, что создавали фильмы, приближённые к осуществлению своих фантазий. Благодаря стараниям режиссёров-постановщиков впервые в 1935 году был создан советский научно-фантастический фильм «Космический рейс», – научная сторона фильма почти безупречна. В 1950 на экраны вышел легендарный фильм «Полёт на Луну, засекреченная миссия» (кстати, на Марс успели «слетать» намного раньше – ещё в 1924 году – в картине Аэлита…, – выписки из интернет).
Надо отдать должное сталинской эпохе: полёты в стратосферу осуществлялись регулярно на протяжении десятилетий, начиная с начала 1930-х. Поскольку в данной публикации рассматривается иная тема, нет необходимости описывать об освоении верхних слоёв атмосферы. Кому интересно, найдите самостоятельно обширную информацию, посвящённую изучению стратосферы.
* * *
Для того, чтобы прозаикам было легче воспринимать чисто технические вопросы, буду сравнивать с известными фактами, с которыми каждый не раз сталкивался, усаживаясь за руль автомобиля или в пассажирское кресло. Нет ничего проще для понимания движения любого вида транспортного средства: нужна энергия перемещения, посредством которой осуществляется движение. Автомобиль для езды требует заправки топлива в бак, либо установки аккумуляторных батарей, если это электромобиль. К примеру, бак вместимостью 40 литров бензина при среднем расходе 8 литров на 100 км, может обеспечить перемещение транспорта на расстояние в 500 км – не далее! Более эффективный двигатель внутреннего сгорания, потребляющий вдвое меньше топлива, способен преодолеть 1000 км. Если к тому же переоборудовать систему авто для езды на водороде, используя более энергоёмкий вид топлива, автомобиль переместится на том же объёме в 40 литров на более дальнее расстояние. Можно установить зависимость от исходных параметров двигательной установки и применяемого энергетического источника движения, рассчитать максимально возможное расстояние движения и скорость перемещения, что имеет огромное практическое значение.
В вышеприведенном примере не указывались условия перемещения авто в среде: встречный или боковой ветер, оживлённая трасса, затяжные подъёмы и спуски, осадки, бездорожье, некачественное дорожное покрытие, – эти и другие факторы обуславливают перемещение транспортного средства в реальных условиях.
Космический корабль является по сути таким же транспортным средством, как и любое другое, но в отличие, например, от автомобиля, расчётные параметры для старта ракеты с космодрома учитывают дополнительно подъёмную силу, которой необходимо обеспечить для вывода космического груза, аппарата или станции на околоземную орбиту. Самым энергетически эффективным топливом в Природе является ВОДОРОД, поэтому ракетные двигатели на водороде преодолевают большее расстояние за меньший промежуток времени, либо способны вывести на орбиту больший по объёму/массе груз. Специфика расчётов ракетной техники во все времена упирается именно в определение максимальной полезной нагрузки, которую необходимо доставить с поверхности Земли к космическому объекту.
Как для условий воздухоплавания, когда подъёмную силу обеспечивают разницей давления в оболочке аэростата (дирижабля, воздушного шара) и атмосферного давления, которое уменьшается с подъёмом на высоту, ракетный двигатель рассчитывается так же, исходя из условий окружающей среды. Для сравнения, энергетическим источником воздушного шара является нагретый воздух, а для дирижабля – газ, накачиваемый внутрь непроницаемой оболочки. Это может быть водород, более безопасный гелий или любой другой газ, который легче воздуха. Понятно, что от параметров газа зависит дальность полёта и максимально достижимая высота. В воздушный шар иногда помещают дополнительно груз (мешки с песком) для того, чтобы при снижении шара можно было сбросить частично и продлить подъём.
Отдельной строкой нужно рассматривать современные средства перемещения с вертикальным взлётом – вертолёты, коптеры (дроны) и другие. В частности, уже применяется вертикальная реактивная тяга для подъёма самолёта в воздух.
Ракетоноситель обладает такими же преимуществами, что и мощные реактивные тяговые двигатели, управляемые автоматикой с программным обеспечением. Но есть очень важная особенность, которую необходимо учитывать.
Для подъёма полезной нагрузки на расчётную орбиту пустые топливные баки при разгоне ракетоносителя сбрасываются, как ненужные конструктивные элементы. Современные технические решения позволяют (в США) возвращать наиболее дорогую первую ступень – с посадкой на специальную земную платформу.
Нужно отчётливо понимать, что разгонные блоки первой ступени могут принять ограниченное количество топлива, которого не достаточно для вывода спутника на околоземную орбиту, не говоря уже о космическом аппарате с человеком или транспортном корабле, доставляющем грузы к международной космической станции (МКС), в том числе запасы топлива, необходимые для корректировки орбиты и управления движением станции. Трёхступенчатая ракета обеспечивает разгон до первой космической скорости (около 8 км/сек), которая может снижаться в процессе полёта до ~ 7,6 км/сек. Таким образом, на околоземной орбите полёт МКС происходит на высотах в пределах 415–430 км, станция совершает полный оборот вокруг Земли за ~ 1.5 часа. (6,5 оборотов МКС вокруг Земли с первой космической скоростью эквивалентны полёту беспилотного космического аппарата к Луне со второй космической скоростью).
Первое требование для полёта на Луну
Чтоб разогнать космический аппарат, направленный в сторону Луны, необходима вторая космическая скорость ~ 11,2 км/сек. Теперь ясно, что трёхступенчатая конструкция ракетоносителя неспособна развить такую скорость. Четвёртая ступень ракетоносителя позволяет разогнать космический аппарат до второй космической скорости, но это лишь частично решает задачу, поскольку необходимо иметь запас топлива для маневрирования на окололунной орбите, чтобы обеспечить разворот и обратный путь для экспедиции к Земле.
На заре развития космонавтики такими расчётами владели, даже планировали построить и строили ракетоносители для полёта космических аппаратов к другим планетам и небесным телам. Этот факт никто не отрицает. Беспилотные полёты в дальний космос осуществляются начиная с 4 октября 1957 года, когда впервые в мире в СССР был выведен на околоземную орбиту искусственный спутник Земли.
Первые разочарования в реализации «лунной программы»
Более 3,5 лет – таков промежуток понадобился с момента запуска искусственного спутника Земли до первого запуска в космос ракеты с человеком на борту, Юрием Алексеевичем Гагариным, – один виток вокруг Земли осуществлён 12 апреля 1961 года.
На протяжении ~ 3,5 лет шла упорная подготовка, в том числе была настоящая «гонка» с американцами за первенство. Многие данные о неудачных полётах в те времена были засекречены (до сих пор не все рассекречены), – как с советской, так и с американской стороны. Достижениями гордились – неудачи скрывали.
В данной «гонке», как известно, победили советские конструкторы, возглавляемые Сергеем Павловичем Королёвым, – благодаря советской системе хозяйствования, быстрого сооружения космодрома и более удачной компоновки ракетоносителей.
Одиозным планам полётов на Луну, Марс и другие планеты не суждено сбыться, поскольку не было защитного скафандра от жёсткой радиации, – начиная с высот 500 км и выше. Этот факт известен сейчас, о нём рассказал космонавт Алексей Леонов, но многие десятилетия от населения планеты информация была сокрыта. До аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года граждане в СССР не понимали, что высокая радиация приводит не только к заражению и отчуждению территорий, но и уносит жизни тех, кто принял на себя «удар» по обезвреживанию энергоблока и сооружению защитного саркофага на АЭС. Или знали только те, кому положено знать, – поэтому из-за радиации в космосе закрыли и «лунную программу».
Защитного скафандра для надёжной защиты от радиации нет и поныне. Почему же тогда американцы якобы 6 раз слетали на Луну, но никто ни разу не слышал или не обращал внимания на то, что астронавты недостаточно были защищены от многочасового жёсткого облучения? Или всё же у американцев был скафандр, о котором спустя десятилетия все просто позабыли?
Технические вопросы старта с Луны
Первую и вторую космические скорости рассчитал русский теоретик К.Э.Циолковский (1857-1935), основываясь, как известно, на «всемирный закон тяготения» Ньютона. На самом деле, меня, как ракетчика, поражает то, что практически подтверждаются данные расчётов, несмотря на то, что ньютоновский «закон» абсурден и не работает.
В предыдущих публикациях приведено достаточно доводов о несостоятельности «закона всемирного тяготения», не стоит повторять. Понятно, что на расстояниях между планетами и их спутниками действуют не магнитные силы, а инерционные, о которых человечеству мало что известно. Уже и астрономию изъяли из всех учебных программ, поскольку она не соответствует Природной действительности.
Однако атмосферное давление вблизи поверхности Земли выше, чем в высоких слоях, разреженных. Что характерно, нарастание атмосферного давления ближе к поверхности Земли происходит с закономерностью, которую в науках обозначили через так называемое «ускорение свободного падения». Именно закономерность, выявленная при изучении верхних слоёв стратосферы позволила исследователям рассчитать пропорциональную зависимость изменения давления по слоям. Тут не может быть никаких недоразумений.
Параллельно, изучая наличие атмосферы на Луне и планетах Солнечной системы, учёным удалось установить не только наличие или отсутствие, но и примерный состав веществ, из которых они состоят. На Луне, как известно, атмосферы нет.
А как быть с «притяжением» на поверхности Луны? Тут возможны непроверенные (недостоверные) варианты. Рассмотрим два из них: 1) на Луне «притяжение» такое же, как на Земле, но вшестеро меньшее по силе; 2) на Луне отсутствует «притяжение».
Первый вариант прописан в справочниках и считается «общепризнанным». На постановочных кадрах полётов американских астронавтов на Луну в 1969 году, в любом случае, именно такой вариант «притяжения» лунной поверхности принят за основу. Астронавты прыгали большими шагами, имитируя малое «притяжение» и фотографируя «следы присутствия» на Луне. Такие трюки легко повторить, накачав в подложку скафандра немного гелия, – можно было даже полететь. Но до этого американские режиссёры не додумались. Вышел, откровенно, казус…
Если на Луне на самом деле нет атмосферы, но есть «притяжение» (хоть какое-то и пусть в несколько раз меньше, чем на Земле), то возникает логичный вопрос: с какого «космодрома» возвращались астронавты и на каком энергоносителе?
Второй крайний вариант, если на Луне нет «притяжения», – разоблачает полностью «закон о всемирном тяготении» планет к планетам, как и съёмки постановочного научно-фантастического фильма в Голливуде, поэтому, видимо, такой вариант сценаристами даже не рассматривался. Получается, и тут «гонку» в экранизации научной фантастики выиграли советские режиссёры-постановщики.
P.S. Фото перед текстом взято из свободного доступа в интернете.
Свидетельство о публикации №225102400852
===========================================================================
Но это ладно. Тут скорее правы Вы хотя там как я смутно помню есть иные факторы ещё. Не запомнил.
Меня от души позабавило что первой комической скорости корабли могут достичь а вот второй нет. Даже если учесть формулу Мещерского (а не Циолковского!) то разница в массах ракет не так уж и существенна - в районе 2-2.5 раз. Не более.
Радиация - проблема? Но люди на Луне не были долго. А в корабле был ещё слой корабля. Потом в малых дозах радиация полезна даже. А малых...
А что люди совсем внутри корабля без скафандров в корабле не летают над Землёй?
Корабля хватает экранировать.
Короче - Марс никому не светит. Увы! А всё потому что нельзя в космосе исполнить шабат - добавлю! Бог запретил!
Роман Воробьев 4 19.11.2025 15:40 Заявить о нарушении
==========================================================================
С чего бы это вдруг! Ядерный двигатель. Который проектировался как в США так и в СССР ещё! Урановый как мне помнится - очень распространённый сюжет кстати в фантастических рассказах 70-х. Я мальчиком это ещё читал.
Роман Воробьев 4 19.11.2025 15:43 Заявить о нарушении
===============================================================================
Есть подозрения что летали и раньше в 59 или 60 но люди гибли. Якобы итальянец слышал вопли сгоравшего космонавта. Есть даже подозрение что Гагарин не летал а кто-то другой. Гагарина просто назначили. А летал другой. Как и в случае водружения знамени Победы.
Ходять слухи по углам...
Роман Воробьев 4 19.11.2025 15:47 Заявить о нарушении
??????????????????????????????????????????????????? Кому ясно?
Роман Воробьев 4 19.11.2025 15:49 Заявить о нарушении
===========================================================================
Смысл? Игрушки дорогие. Трудно осуществимые. По Сеньке и шапка.
А холодная война шла на убыль. А потом и вовсе ушла на десятилетия.
Роман Воробьев 4 19.11.2025 15:52 Заявить о нарушении
Это даже в "Незнайка на Луне описано". На том топливе что осталось на первой ступени. А улетали оттуда где сели.
Я так понимаю луноход тоже был блефом. И спутники.
Роман Воробьев 4 19.11.2025 15:55 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 19.11.2025 15:57 Заявить о нарушении
Нет в 4 раза. Но это не невозможно.
Роман Воробьев 4 19.11.2025 16:01 Заявить о нарушении
============================================================================
Ой да ладно. Делал это ещё Ньютон. Там везде используются знания не позднее первой половины 18 века. Это задачки для школы. Циолковский был полный дилетант.
А вот Мещерский - нет. Циолковский поворовал от него. Меня ещё в 18 лет удивляло - формула Циолковского выводится из уравнения Мещерского в 3 строчки. Неужели Мещерский был такой тупой - уравнение вывел а простейший дифур не решил. Оказывается решил. Это Циолковский у него стибрил. Ибо Мещерский был буржуазным спецом.
Роман Воробьев 4 19.11.2025 16:11 Заявить о нарушении
Сторонники теории «лунного заговора» утверждают, в частности, что на фотографиях и в кинофильмах о посадках на Луну присутствуют противоречия, а некоторые из них — идут дальше и даже заявляют, что осуществление таких полётов в те годы было «технически невозможным». Сторонники теории утверждают, что США пошли на фальсификацию по соображениям поднятия своего престижа из-за отставания от СССР в космических достижениях в начале 1960-х годов, а также для отвлечения граждан Америки от таких военных преступлений США во время войны во Вьетнаме, как массовое убийство в Сонгми, и от операции «Феникс»[4].
Фото- и видеоматериалы
Отретушированное изображение NASA в исходном[5] и гамма-корректированном виде. После гамма-коррекции на фотографии проявляется цифровая ретушь отсканированного изображения[6]
Кейсинг и другие «разоблачители» указывали на особенности фотографий и видеозаписей с Луны, по их мнению, говоривших о подделке: например, на фотографиях не видно звёзд; тени от людей и объектов не абсолютно чёрные, несмотря на отсутствие рассеяния света в воздухе. Чёрные кресты сетки камеры частично пропадают на некоторых объектах, как будто заходят за их края. У этих особенностей есть рациональные объяснения, связанные с освещённость и выдержкой — звёзды не могут быть видны на фотографиях сделанных с короткой выдержкой ярко освещённых Солнцем и сильно отражающих свет объектов, как поверхность Луны, спускаемого аппарата и скафандров. Отражённый свет попадал и в тени, делая их не абсолютно чёрными. Засветка от отражающих свет объектов подавляла мелкие детали, как оказавшиеся на фоне ярких областей кресты сетки, и они не запечатлевались на плёнке[7]. Часто на фотографиях находят артефакты, возникшие в результате использования фотомонтажа, которые принимают за результаты фотосъёмки в студии[8][9]. Но ретушь, как и иные методы фотомонтажа, регулярно применяется для улучшения качества изображений, включая снимки, полученные современными спутниками[10].
Конспирологи уделяли особое внимание моменту установки американского флага. На фотографиях и видеосъёмке, показывающих, как экипаж «Аполлона-11» устанавливает на Луне флаг США, заметно колыхание полотна. Сторонники «лунного заговора» полагают, что это колыхание возникло из-за порыва ветра, отсутствующего в безвоздушном пространстве на поверхности Луны[11]. Учёные отмечали, что колыхание флага должно быть вызвано не ветром, а маятниковыми затухающими колебаниями, возникшими при установке флага. Флаг был закреплён на флагштоке и на горизонтальной телескопической перекладине, прижимаемой к древку при транспортировке. При создании флага использовалась жёсткая упругая сетка. Когда его разворачивали, сетка начала деформироваться в условиях малой гравитации. Из-за этого на полотнище осталась рябь, которая создавала иллюзию развевающегося на ветру флага. Колебания ткани в вакууме затухают дольше из-за отсутствия сопротивления воздуха[12][13].
В 2009 году представитель NASA заявил, что оригинальная видеозапись трансляции первой высадки на Луну (45 катушек с магнитной плёнкой, относящихся к экспедиции «Аполлона-11»), сделанная на Земле, утеряна (хотя копии сохранились, так же, как и оригиналы видеозаписей всех остальных экспедиций)[14]. Несмотря на утерю оригинала наземной видеозаписи трансляции, полностью сохранились представляющие существенно большую ценность оригинальные записи, сделанные экипажем «Аполлона-11» непосредственно на Луне на 16-мм киноплёнку.
Сила тяжести на Луне
Сторонники теории заговора считают, что астронавты прыгают недостаточно высоко для пониженной силы тяжести на Луне. По их мнению, это свидетельствует о съёмках в условиях земной гравитации[15].
Высота прыжков, которые совершали астронавты, ограничивалась несколькими факторами[15]:
увеличение массы человека за счёт скафандра и системы жизнеобеспечения;
наддув и трение в шарнирах, затрудняющие необходимые для прыжка быстрые движения;
потеря равновесия при высоких прыжках, которая могла привести к падению и повреждению скафандра или системы жизнеобеспечения. Так в ходе миссии «Аполлон-16» в конце пребывания на поверхности Луны астронавт Чарльз Дьюк в прыжке оторвался от грунта на 81 см. В момент прилунения он упал на спину, прямо на ранец системы жизнеобеспечения. Позднее в своей книге Moonwalker Дьюк признался, что в этот момент он единственный раз за всё пребывание на Луне испытал панический страх, что погубил сам себя. Могла произойти мгновенная разгерметизация, но ничего не случилось. Он не смог встать самостоятельно, и Джон Янг был вынужден помочь ему[16][17].
Ракета-носитель
Сторонники теории заговора считают, что ракета «Сатурн-5» никогда не была готова к запуску, и приводят следующие доводы[18]:
После частично неудачного испытательного пуска ракеты «Сатурн-5»[19] 4 апреля 1968 года последовал пилотируемый полёт, что, по мнению Н. П. Каманина, являлось «чистейшей авантюрой»[20] с точки зрения безопасности.
В 1968 году были уволены 700 сотрудников Центра космических исследований имени Маршалла в городе Хантсвилл, где разрабатывался «Сатурн-5»[21].
В 1970 году, в самый разгар лунной программы, главный конструктор ракеты «Сатурн-5» Вернер фон Браун был освобождён от должности директора Центра и отстранён от руководства ракетными разработками[22].
После окончания лунной программы и вывода на орбиту «Скайлэб» оставшиеся две ракеты не использовались по назначению, а были отправлены в музей[23].
Отсутствие иностранных космонавтов, которые летали бы на «Сатурне-5»[24] или работали бы на выведенном этой ракетой на орбиту сверхтяжёлом объекте — станции «Скайлэб»[25].
Отсутствие дальнейшего использования двигателей F-1 или его потомков на последующих ракетах, в частности, использование вместо них на ракете «Атлас-5» российских РД-180[25].
Версии беспилотного лунного модуля
Сторонники теории «лунного заговора» предполагают, что под видом пилотируемых кораблей на поверхность Луны доставлялись беспилотные корабли, которые могли имитировать (например, путём ретрансляции) телеметрию и переговоры с Землёй для фальсификации текущей или последующих экспедиций. Тот же беспилотный корабль мог бы нести автономные научные приборы, например, уголковые отражатели, которые до сих пор используются в научных работах по локации Луны[26][27].
Согласно одному из предположений теории лунного заговора, американцы не сумели создать пилотируемый лунный модуль, а потому были вынуждены разработать вместо него беспилотный имитатор для выполнения (хотя бы частичного) декларированных задач лунной программы (размещение на Луне научных приборов, разнесённых на значительное расстояние друг от друга; сбор и доставка на Землю значительно большего объёма разных типов лунного грунта со значительных площадей и т. д.).
Предполагается, что у ракеты «Сатурн-5» была недостаточная мощность для доставки на Луну пилотируемого лунного модуля, поэтому тяжёлый пилотируемый лунный модуль был заменён более лёгким беспилотным имитатором. Исключение пилотируемой высадки из лунных экспедиций нейтрализовало бы политически неприемлемый, по мнению некоторых конспирологов, риск потери двух членов экипажа и риск проигрыша лунной гонки Советскому Союзу[18][28]. Этот тезис о политической неприемлемости потери экипажа не подтверждается практикой: несмотря на все отрицательные последствия, в том числе политические, гибель людей не приводила ни в США, ни в СССР к закрытию масштабных космических программ ни до, ни после программы «Аполлон».
Эта версия требует либо тайного создания отдельного беспилотного имитатора, либо тайного продолжения закрытой в январе 1968 года программы «Сервейер»[29], либо значительной модификации созданного в рамках лунной программы пилотируемого лунного модуля (его оснащение системой автоматического забора грунта, механизмами приведения в рабочее состояние научных приборов). Потребовалась бы также фальсификация всех фото- и видеосъемок на Луне. При использовании «Сервейера» также необходима была бы фальсификация привезённого лунного грунта.
Пролёт радиационных поясов
Внешние изображения
Роман Воробьев 4 19.11.2025 16:20 Заявить о нарушении
Одним из распространённых аргументов сторонников теории лунного заговора является сделанное ещё в 1958 году открытие радиационных поясов Ван Аллена. Потоки солнечной радиации, смертельной для человека, сдерживаются магнитосферой Земли, а в самих поясах Ван Аллена уровень радиации наиболее высок. Однако пролёт через радиационные пояса не представляет опасности, если корабль имеет адекватную радиационную защиту. Во время пролёта радиационных поясов экипаж «Аполлонов» находился внутри командного модуля, стенки которого обладали достаточной толщиной (поверхностная плотность 7—8 г/см2, что соответствует толщине алюминиевой стенки 3 см) и обеспечивали необходимый уровень защиты[31][32][33]. Кроме того, пролёт поясов происходил достаточно быстро, а траектория лежала вне области наиболее интенсивной радиации. Фактические измеренные дозы радиации, полученные астронавтами, составили от 0,18 до 1,14 рад при максимально допустимой дозе 50 рад (0,5 Гр)[30][34][35].
Также выдвигается аргумент, что плёнки в фотоаппаратах неизбежно должны были оказаться засвеченными из-за радиации. Те же опасения высказывались перед полётом станции «Луна-3»[36] — тем не менее советский аппарат передал нормальные фотографии. Съёмка Луны на фотоплёнку была успешно осуществлена также несколькими аппаратами серии «Зонд».
Внутри космических аппаратов «Зонд-5», «Зонд-6» и «Зонд-7», облетевших Луну и вернувшихся на Землю (1968—1969 гг.), находились биообъекты (черепахи, дрозофилы и т. д.) и тканеэквивалентные фантомы человека с дозиметрами. Измеренная интегральная доза в каждом из трёх полётов составила около 3,5 рад, что соответствовало предварительным расчётам. Анализ данных показал, что «радиационные условия на исследованной трассе Земля — Луна — Земля при спокойном состоянии солнечной активности не являются опасными для человека»[37].
Директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов считает, что: «полеты к Луне длительностью до двух месяцев принципиально укладываются в нормы радиационной безопасности, которые существуют для экипажей МКС»[38][39].
Согласно результатам исследования 2016 года, опубликованном в журнале Scientific Reports, астронавты миссий «Аполлон» страдали от болезней сердечно-сосудистой системы, которые часто становились причиной преждевременной смерти. Эти проблемы со здоровьем, по мнению ученых, могли быть вызваны космической радиацией. Более того, те астронавты, которые отправлялись в дальние космические полёты, а не оставались на низкой околоземной орбите, на 43 % чаще сталкивались с развитием сердечно-сосудистых заболеваний[40].
Измеренная максимальная мощность дозы внутри пилотируемого космического аппарата «Джемини-11» (1966 год), достигавшего высоты апогея 1369 км, составила 0,2—0,3 рад/час[41].
Радиация на поверхности Луны
Радиацию вокруг Луны и на ее поверхности измеряли также еще до пилотируемых полетов. Счетчик Гейгера внутри корпуса советского спускаемого аппарата «Луна-9» в 1966 году посчитал радиационный фон в размере 0,03 рад в сутки, а во время полета было примерно на треть больше. Эти показания очень близки к результатам Apollo[42].
Измерения происходили на протяжении 46 часов.
В январе-феврале 2019 года китайская автоматическая межпланетная станция Чанъэ-4 впервые измеряла уровень радиации на поверхности Луны на протяжении двух лунных дней (24 земных дня). Эквивалентная мощность дозы излучения составила около 1369 микрозиверт в сутки, что примерно в 1,9 раза превышает аналогичный показатель на борту Международной космической станции (731 микрозиверт в сутки) и приблизительно в 200 раз — на поверхности Земли[43][44].
«Утеря технологий»
Сторонники «теории подделки» высадки человека на Луну задаются вопросом: если технологии 1960-х годов позволяли доставить астронавтов на Луну и вернуть их обратно на Землю, то почему в XXI веке, спустя 50 лет научно-технического прогресса, такие технологии отсутствуют («утеряны»)? Роберт Фрост, инженер НАСА, объясняет это высокой стоимостью сверхтяжелой ракеты «Сатурн-5», используемой для доставки астронавтов и пилотируемого модуля высадки на Луну, и экономической нецелесообразностью строительства новой подобной ракеты. Действительно, в связи с тем, что в строительстве ракеты «Сатурн-5» принимали участие до 20 000 крупных и мелких подрядчиков, занятых изготовлением различных деталей, многие чертежи, технологические карты уже утеряны вместе с закрытием фирм-изготовителей или смертью инженеров к настоящему времени[45].
Похожие объяснения выдвигал, будучи главой Роскосмоса, Дмитрий Рогозин, который в августе 2020 года на Байконуре в ходе официального интервью заявил[46]:
Но это [полёт на Луну] очень дорого и очень сложно. И как только уходит поколение инженеров, которые могли добиться такой цели, полностью исчезает такой шанс.
Он же в апреле 2021 года напомнил, что и Советский Союз отправлял на Луну космические аппараты, включая луноходы, ещё 45 лет назад, однако в настоящее время Россия всего лишь готовится к возобновлению лунных миссий: посадки на Луну в районе Южного полюса, её облёта, пилотируемых полётов на Луну. Дмитрий Рогозин «нашёл ответ на вопрос», почему не летают американцы, столкнувшись с российскими проблемами: прекращение программы полётов из-за их дороговизны приводит к утрате инженерной школы — «уходят люди, которые были создателями технологий»[47
Роман Воробьев 4 19.11.2025 16:21 Заявить о нарушении
Четвёртая ступень ракетоносителя позволяет разогнать космический аппарат до второй космической скорости, но это лишь частично решает задачу, поскольку необходимо иметь запас топлива для маневрирования на окололунной орбите, чтобы обеспечить разворот и обратный путь для экспедиции к Земле.
Алекс Чистяков 19.11.2025 18:04 Заявить о нарушении
=====================================================================
4 ступень - это на каком-то этапе развития.
Когда-то критическая масса ядерной бомбы была 60 кг.
Ныне точно менее 6. Кажется даже 2-3. Ядерная бомба имеет размеры яйца с минимальной критической массой. Поиграйтесь с отражателем и замедлителем и чистотой исходного урана - может и 100 грамм будет.
И тут также. От движка зависит к примеру. Тут нет заданных шаблонов.
Роман Воробьев 4 19.11.2025 20:04 Заявить о нарушении
Каждая ступень служит для разгона до определённой скорости и сбрасывается после выработки топлива. Таким образом от стартовой массы заправленной многоступенчатой ракеты остаётся выводимый на орбиту космический аппарат небольшой массы, называемый полезной нагрузкой. Этот аппарат имеет очень скромные запасы на борту резервного топлива для маневрирования, периодически пополняемого грузовыми кораблями "Прогресс".
За выписки из Википедии благодарствую.
Алекс Чистяков 20.11.2025 10:02 Заявить о нарушении
Алекс Чистяков 20.11.2025 10:17 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 20.11.2025 11:16 Заявить о нарушении
Знаю с 12 лет. И в "Незнайке на Луне", кажется, и это описано.
Роман Воробьев 4 20.11.2025 11:18 Заявить о нарушении
Естественно. Но там и расстояния большие. Отклонил на несколько градусов при полёте от Марс к Юпитеру к примеру и вполне хватит. лучше всего пролетать так чтобы планет по ходу выстраивались в ряд с учётом времени полёта. Этим занимается и астрология, кстати. Если бы корабль перемещался почти мгновенно, это бы называлось парад планет или стеллиум.
Роман Воробьев 4 20.11.2025 11:24 Заявить о нарушении
