Верный коммунист

    Усталый я пришел вечером вчера домой.  Я принимал участие в спасении архива партийной ячейки коммунистов нашего поселка. Воинская часть, что заняла здание, где все хранилось, было готово все выбросить на свалку.
   Все документы были упакованы в картонные коробки и аккуратно уложены. Занимался этой титанической  работой бывший Председатель партийной организации Николай.  Этот пожилой отставной подполковник - танкист был уверен, что «балаган в стране» , как он выразился, все же скоро закончится и народ вернется к истинной вере и тогда взоры всех обратятся  к этой библиотеке - кладезе мудрости и истины.

        В библиотеке были все материалы всех съездов КПСС и КПУ за годы с 1950 года и даже раньше.  Удивило чудом сохранившееся собрание сочинений Сталина почти без потерь. Кроме этого в здании за неприметным шкафом была небольшая дверь в маленькую комнату без окон.  Там хранился бюст Ленина и знамена, с которыми местные коммунисты выходили на демонстрации первого мая и седьмого ноября.

        Моя роль свелась к  поиску транспортного средства для перевозки груза.  За пару тысяч рублей я мгновенно договорился с соседом  и к концу дня все было перевезено в  пустующую  квартиру сына Николая.  Из всего архива я случайно обратил внимание на красную папку.  Первой страницей в ней был Протокол №1 заседания партячейки поселка.  С разрешения Председателя я снял копию с этого документа.  Документ  уникальный,  порождающий много мыслей о человеке и человечестве, о целой эпохе социального эксперимента в России, его итогах и последствиях в будущем...
        Для философа это -  материал для крупной работы. Для социального психолога - бездонное море, в котором можно утонуть. Для психотерапевта  -  загадка массовой шизофрении советского народа.
 
        Тогда я высказал предположения, что при возврате коммунистов во власть, труды Николая не будут забыты и, возможно, он станет своеобразным «героем того времени». Можно будет  подумать о наградах  и даже приготовить парадный китель с дырочкой для  ордена.  В заключении нашей небольшой  «операции Ы» я попросил с юмором замолвить и обо мне словечко  будущим правителям, учитывая мою скромную роль в этом деле.
       Николай при этих словах даже как-то выровнялся, мне показалось, что он стал по стойке «смирно» и, пожав мне руку, сказал  добрые слова поддержки.    Я понял, что сегодняшнее действо - смысл последних лет жизни этого седого человека, это его миссия.  С юмором к этому отнестись никак нельзя.  Попробовать понять его и где-то пожалеть тоже не получилось.  В глубоком размышлении я вернулся домой, так и  не сформировав окончательное мнение о подобных бескорыстных «рядовых партии» почившей, но .....   время штука непредсказуемая... кто знает.


Рецензии
материалы всех съездов КПСС и КПУ за годы с 1950 года и даже раньше
Протокол №1 заседания партячейки поселка

Это сохранение истории. Особенно N1 и "даже раньше"
"позже" тоже материал для конкр историч.исследований.
Забудем, выкинем - всё повторится

Привет от мужа, его трудно упрекнуть в симпатиях к соввласти. Но вот, читаю ему, он рассказывает: в "стекляшке" МГУ на Ленгорах все эти собрания "и даже раньше" стояли в открытом доступе. Говорит, что изучал пристально, как детектив. И по мраксизму было твёрдо 5, и в "штанах вероятного противника" не ходил, и Машину Времени принципиально не слушал, и в Макдональдс не ходил. Зато сейчас обвиняемый :) но не знать ничего , не читать и не помнить - верный путь в газовую камеру или бутылочку с дымом

Мост Будущее   04.11.2025 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.