На кубанской земле

          Много лет мы с мужем прожили на северном Урале, вышли на пенсию и переехали на постоянное место жительства в краснодарскую станицу  Староминскую.

          Когда мы уезжали из Пермского края, знакомые садоводы завистливо   вздыхали нам вслед: мол, там, на юге, палку в землю воткнешь, и она прорастет! Но не тут-то было! Да,  почвенный слой староминских наделов  поражает своей глубиной. Недаром гусеницы немецких танков увязли  на полях Кубани, и сама русская земля помогла приостановить наступление. Но если на  Урале люди вынуждены спасать огород от заморозков, холода и дождя, то самая главная задача  станичника летом – уберечь растения от зноя, засухи, ураганных ветров и неожиданного града.

          В Средней полосе России не водятся виноградные улитки, и дачники не видели такое насекомое как медведка. А здесь садоводы ведут беспрестанную борьбу с этими красавчиками. Вообще из-за теплого климата  в станице очень быстро развиваются болезни и вредители на плодовых и ягодных культурах. В этом году разом осыпались так любимые мною вишня и черешня. На участке приходится постоянно спасать растения то от тли, то от какой-то сумасшедшей белокрылки, то от колорадского. Бытуют страшные истории про «слепыша» - щеню, который уносит с  грядок в подземные  закрома на глубину до полутора метров до десятка килограммов  овощей.

         Прикамские дачники воюют с такими сорняками как мокрица, крапива, пырей и осот и никогда не встречали на огороде портулак, амброзию и чертополох. Но где бы не жили люди, на юге или в северных широтах, они всегда вынуждены вести борьбу за   урожай и много  работать на земле.


Рецензии