Серп и молот. Кременчугские рассказы
- Юрчик! – закричал он, городские пришли драться. Все наши собираются у школьного ставка, возле водокачки. Бери с собой что-нибудь и бегом туда! А я побежал дальше, предупреждать «наших»!
Витёк убежал, а Юрчик, найдя в сарае кастет, поспешил со двора.
Мать Юрчика слышала этот разговор двух школьных друзей, так как окно в кухне было открыто. Сердце матери дрогнуло. Она всё поняла, она хорошо знала эти местные обычаи. Юрчик был в таком возрасте, когда родители особенно переживают за своих детей: чтобы воспитать и вырастить их здоровыми, а потом поженить их, и внуков дождаться.
А помните в былые времена, ведь обычным делом было, когда дрались дом на дом, улица на улицу или район на район. А здесь намечалась драка крупного масштаба – район на район, и Юрчик должен был участвовать в этой исторической для города драке. Каждый брал на это «мероприятие» что мог: кто брал кастет, кто нож, кто бритву, кто - кусок трубы, а кто - штакетник от забора, но были и такие у кого был пистолет. У кого был пистолет, тех особенно уважали! Именно они и разрабатывали тактику драки: кто спереди, кто сзади, кто слева, кто справа, где старшие и сильные, а где «салаги», вроде Юрчика.
Мать Юрчика знала, что это были за драки, ведь такое бывало и во времена её молодости. Она не раз видела избитых и раненных ребят после таких драк, перевязанных бинтами, вымазанных зелёнкой, хромающих, но с высоким чувством выполненного долга, идущих к магазину купить дешёвого вина и конфет, чтобы отметить свою очередную победу. Юрчика мать представила, что и её Юрчика, её родного сына, может так же ранить… какой-то гад! Нет, она не могла позволить такому случиться, поэтому она, быстро отыскав в сарае молоток, поспешила за Юрчиком – защищать своё дитя!
Отец Юрчика так же слышал этот разговор, но не расслышал – где они должны собираються. Он быстро взял в руки топор и поспешил со двора. Но когда он вышел на улицу, то не мог понять, куда ему надо было идти: ни справа, ни слева уже никого не было видно и, ринувшись то в одну сторону, то в другую, остался на месте. А оставаться на месте, у двора, было труднее всего, ведь невозможно было помочь своему единственному сыну.
Мать Юрчика бежала за сыном, то умоляя его вернуться, то угрожая ему за его непослушание. В руках она крепко сжимала молоток и, время от времени, размахивала им, в зависимости от интонации своей речи. Но возраст давал о себе знать и она заметно начала отставать.
А тем временем драка закончилась не начавшись, так как обе стороны сумели примириться и, выделив с обеих сторон определённое количество представителей, пошли пить «мировую», так как мирное соглашение надо было закрепить хорошим тостом за дружбу и выпивкой. Потом, как было обычно, все эти ребята становились друзьями и друзьями настоящими, на долгие годы.
Юрчик, узнав, что всё уже закончилось, пошёл тут же домой. Мать с улыбкой облегчённо вздохнула увидев своего сына идущего домой, живого и невредимого. Она шла рядом, держа в руке молоток, тихо вычитывая сына за его непослушание. Бедные матери! Сколько прольют они слёз пока их дети вырастут, а сколько никому не видимых слёз прольются прямо на их материнские сердца! Какое сердце может такое выдержать? А материнское может!
К дому они подходили уже молча, думая каждый о своём. Впереди их шли две среднего возраста женщины. Они о чём-то спорили, часто жестикулируя при этом руками. Отец Юрчика в тусклом свете фонаря, приняв женщин за своих, с облегчением вздохнув, вышел им на встречу, держа в руке увесистый топор. Две женщины, увидев мужчину с топором, испугались и, обернувшись назад, хотели бежать, но тут они увидели женщину с молотком в руках и рядом идущего молодого человека, и испугались ещё больше. Поняв, что окружены, женщины с криками, надеясь на чью-либо помощь, быстро побежали в переулок и там они ещё долго бежали, продолжая кричать.
А Юрчик с родителями вернулся домой и через десять минут они уже дружно сидели за столом и ужинали не говоря о прошедшем ни слова, а говоря, всё больше, на какие-то другие, отвлечённые темы. А что тут скажешь? Здесь так живут! Здесь такая жизнь!
Свидетельство о публикации №225102501026