Трудный вопрос...

Трудный вопрос, или Полезные советы от Арины Пр-ой

В трёшке вдвоём с сыном живём. Дом больше пятидесяти лет отстоял. За это время в квартире много ненужного накопилось, да и сама квартира обветшала – ремонта требует. Но времени этим заниматься нет – помогаю племяннице за двумя детьми доглядывать.

Никому, кроме меня, ремонт не нужен. Муж на даче живёт, сын в своей комнате окопался – всем хорошо, всех всё устраивает, а меня раздражает и проводка сгоревшая, и пол скрипучий, и стены неровные.

Стала себя подстёгивать (сейчас, это мотивировать называется) кусок обоев оторву, или порушу то, что на ладан дышит. Одним словом, довожу себя до точки кипения, чтобы заряд для старта накопить и в ремонт окунуться.

И снится мне сон.

На кухне присела – минута отдыха после готовки. Заходит женщина в спецодежде – вылитая я, только выглядит моложе. Представляется: Арина Премудрая – специалист по ремонтно-строительным работам, и в глаза смотрит. А взгляд гипнотизирующий, как спецу и положено, но и доброжелательный одновременно. И продолжает речь вести:

– Разнарядку получила и пришла помочь, чтобы ты свою ситуацию с ремонтом моими глазами увидела. – И на крейсерской скорости по квартире смерчиком закружилась, а голос ровный спокойный, колокольчиком звенит. Думаю: «Интересно, ко мне обращается, или сама с собой разговаривает?» А Арина продолжает: «Перво-наперво, территорию по максимуму расчистить надо. Перекладывать из угла в угол – бесполезная трата сил и времени: так ничего не разберёшь и от ненужных вещей не освободишься. Плохо в доме держать и треснутую посуду, и старую одежду, и ретро обувь, и сломанные вещи, от которых никакого прока. Всё это только пыль собирает да мёртвым грузом лежит.

Поэтому, дорогая, (это я к себе обращаюсь) покупай большие полиэтиленовые мешки и, почти не глядя, грузи в них всё, чем больше трёх лет не пользовалась. Правда, перед этим определись, что для тебя ценным является. Не то, конечно, что спасают в первую очередь, когда пожар, а то, что за час до пожара выносят.

Освободила территорию, умница (опять к себе), дальше двигаемся.

Посчитай сколько денег без займа на ремонт можешь потратить, и от этой суммы плясать начинай – как от печки в деревенском доме.

Прикинула. На проводку и две комнаты хватает? Да с запасом бери (не экономь), всегда больше расходуешь, чем рассчитываешь, всего не учтёшь.

План чёткий составь, что конкретно сделать нужно, только с учетом следующего: в своей комнате делай, что хочешь, буди фантазию в пределах сметы и стены ровняй под покраску, и пол меняй, твори, одним словом; а вот на счёт комнаты сына подумай: «если ему и так хорошо», и, это учтя, реши – может в его комнате только проводку поменять да грязь убрать, косметическим ремонтом ограничиться потолок побелить и обои поклеить: на времени и деньгах хорошая экономия выйдет, да и сыну к «новым стенам» привыкать не придётся.

А дальше с бригадой договаривайся – за две недели чтобы осилили. Их же попроси и мебель, и вещи в третью комнату перенести, да запри её, если возможно, так как придётся тебе с сынулей на пару недель съехать, чтобы пыль ремонтную не глотать да чрезмерной каждодневной уборкой не заниматься.

Сын и отца осчастливить может своим коротким присутствием – пару недель и на солдатской диете протянет.

А для себя сама решай: или отпуск у племянницы взять и отдохнуть съездить (только через три дня после начала, в первые дни ремонту хозяйский догляд необходим), или к подруге перебраться, или к мужу под бочок…

Вот такая мини-схема вырисовывается, - говорит Арина, уже сидя на кухне, и продолжает, - но это в моей голове. А каждый своим умом живёт и по-своему дела делает. Но не грех и опыт другого увидеть, а если что приглянулось, то и перенять.

Но что-то загостилась я у тебя. Прошу ко мне пожаловать. Прямо сейчас и отправимся – ты же на подъем легкая – воздух по гороскопу, вот и полетели.»

И действительно, в небе я, в теле орлицы, на закатное золото летящей. И голос в голове: «Орлы, птицы одинокие, если скучно станет, можно стаю ворон организовать. А если погалдеть, потрещать захочется – то галок или сорок на выбор», - и смехом растаял.

А я лечу, крылья большие, воздух упругий, ветер тело обдувает и гонит вперед и вперед на запад, где солнце нехотя за горизонт уходит, а полёт длится, длится…

Голос в голове: «Налеталась, проголодалась? Тогда прошу к столу.»

И уже кроха я разноцветная от цветка к цветку порхающая. Деревья огромные, день жаркий, крылья, как заведённые, а нектар – сладкий, сладкий…

И опять прозвучало: «Поела? Можно и поспать.»

Только мысль мелькнуть успела – как в мультике про Винни-Пуха…

…И уже букашкой малой опускаюсь на крохотное озерцо с розовыми лилиями. И в одной из них в сон без сновидений погружаюсь. А лилия цветок закрыла, лепестки одеялом сложила, на воде раскачивается и баюкает, баюкает…

Вспышка, надпись: «Контрастный душ – для остроты ощущений».

Песчинка я в пустыне: зной обжигающий, солнце палящее, марево, весящее над землёй. Но знаю, что не расплавлюсь и в небытие не перейду, разогреюсь только – и жаркая нега, нега, нега …

Вспышка..

…и опять кругом пустыня, только снежная; воздух морозный; сияние Северное хоровод ведёт – подхватывает меня, каплю воды замерзшую и кружит под вальс полярной ночи и в небо поднимает – выше, выше …

На этом сон прерывается и в неведомом растворяется…

А я просыпаюсь и думаю: если сон в руку, может и с ремонтом скоро управлюсь…


Рецензии