Тимофей Петрович Курочкин

Герой Советского Союза Тимофей Петрович Курочкин

Биография

Тимофей Петрович Курочкин родился 13 июня 1909 года в селе Колычево Оренбургской губернии в крестьянской семье казаков. Он получил начальное образование и проходил срочную службу в кавалерийском полку войск ОГПУ в период с 1931 по 1934 год. До начала Великой Отечественной войны работал управляющим овцеводческой фермы.

В 1941 году, в самом начале войны, Тимофей Курочкин был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и зачислен в формирующуюся 11-ю Оренбургскую кавалерийскую дивизию. Дивизия приняла участие в тяжелых боях под Тулой и Белёвым, где Тимофей проявил себя как смелый и решительный боец, заслуживший награду от командующего дивизией.

В январе 1943 года 11-я дивизия принимала активное участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции. Во время боев возле поселка Волоконовка произошло событие, ставшее примером величайшей храбрости и самоотверженности.

Героический подвиг

21 января 1943 года, в разгар наступления на поселок Волоконовку, подразделение, в котором служил Тимофей Курочкин, столкнулось с сильным сопротивлением немецких войск. Противник укрылся в укреплениях и вёл плотный огонь из пулемётов, останавливая продвижение советских бойцов. Для преодоления сопротивления командир поручил группе десантников осуществить ночной прорыв.

Передовые группы кавалерии и танки прорвали оборону немцев и проникли в Волоконовку, однако дальнейшее движение оказалось невозможным из-за массированного огня немецкого пулемета, установленного в укреплённом сооружении.

Тогда старшина Курочкин добровольно вызвался нейтрализовать точку обороны. Под покровом ночи он сумел приблизиться к амбразуре и забросал её гранатами. После непродолжительной паузы пулемёт снова начал стрелять, мешая движению пехоты. Именно тогда Тимофей Курочкин принял судьбоносное решение: ползком добрался до амбразуры и накрыл её своим телом, спасая товарищей ценой собственной жизни.

Благодаря этому подвигу советские солдаты смогли продвинуться вперед и освободили Волоконовку. Вместе с остальными частями фронта советская армия одержала важную победу в ходе операции.

Посмертные награды и память

Посмертно Тимофей Петрович Курочкин был представлен к наградам. Приказом от 7 июня 1943 года ему было присуждено звание ордена Красного Знамени, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года он был удостоен высшего звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых задач и проявленную отвагу.

Память о герое бережно хранится жителями Белгородской области. В поселке Волоконовка установлен памятник Тимофею Курочкину, а одна из центральных улиц носит его имя. Он навечно занесён в списки одной из воинских частей Российской армии.

;;;;;;;;;;
Таким образом, Тимофей Петрович Курочкин вошел в число тех героев, чьи имена стали символами великой Победы, олицетворяя стойкость и патриотизм русского народа в трудные времена испытаний.


Рецензии