Молчанов Павел Александрович. Создатель радиозонда

          Застрелен при попытке глотнуть свежего воздуха.

      С 1930 года Павел Александрович Молчанов работал заведующим кафедрой аэронавигации Ленинградского института инженеров воздушного гражданского флота (ЛИИГВФ). В феврале 1941 года ЛИИГВФ реорганизован в Военно-воздушную инженерную академию, и ряд сотрудников ЛИИГВФ перешли на работу или стали сотрудничать в ЛенАИ. Приказом директора ЛенАИ от 21 февраля 1941 года Павел Александрович Молчанов назначен заведующим кафедрой авиационных приборов института, а через полгода арестован.

     Ранее существовала версия, что Павел Александрович погиб в блокадном Ленинграде при эвакуации через Ладожское озеро. Однако нашлись архивные подтверждения, что он был арестован органами НКВД 24 августа 1941 года по обвинения по статье 58-1"а" УК РСФСР.

     58-1. Определение контрреволюционной деятельностью. "Контрреволюционной деятельностью признаётся всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослабление власти рабоче-крестьянских советов и ... правительства СССР, союзных автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности и основных, хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции".

     58-1"а". Измена Родине, расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.

     Погиб он действительно в октябре 1941 года и действительно при эвакуации через Ладожское озеро. Но обстоятельства его гибели трагичнее даже придумать нельзя.

     В октябре 1941 года в связи с обстоятельствами военного времени ( в сентябре началась блокада Ленинграда) была проведена операция по эвакуации из Ленинграда в Новосибирск заключённых из ленинградских тюрем. Этот этап состоял из 2500 заключённых, в том числе 222 политических, 416 женщин, 141 военнопленных немцев.

     По Ириновской железной дороге заключённых вывезли на станцию Ладожское озеро, а затем пешей колонной выведены к пристани в деревне Морье. В Морье их погрузили в трюм грузового лихтера (озёрной несамоходной баржи). Трюм с помощью двойных дощатых перегородок был разделён на три отделения: для военнопленных немцев, для женщин и большое мужское отделение, куда погрузили всех заключённых мужчин.

     В мужском отделении плотность была такова, что люди должны были всю дорогу стоять, держа вещи в руках. Лихтер был отведён буксиром от пристани, а затем в связи с налётом немецкой авиации брошен буксиром в нескольких километрах от  берега и простоял там несколько дней, после чего отправлен по назначению через Ладожское озеро и затем  вверх по Волхову до Волховстроя.

     Все оставшиеся в живых после 6-ти дневного пребывания в трюме заключённые были отправлены железной дорогой со станции Волховстрой-2 в Томск, куда этап прибыл 15 ноября в количестве 1748 человек. Военнопленные немецкие офицеры (все 141 человек) сданы конвою в Вологде.

     Таким образом, в дороге пропали около 600 человек, из которых при перевозке по железной дороге погибли около 200 ( документально известно, что только на этапе от Омска до Томска от истощения и упадка сердечной деятельности умерли 56 заключённых, в том числе 12 политических), тем самым около 400 человек можно считать погибшими во время перевозки по Ладоге.

     Свидетелем смерти Павла Александровича Молчанова стал профессор П.В.Мелентьев, бывший заключённый этого этапа.

     "В первый же день заключённые обратились к начальнику конвоя с просьбой о выведения на палубу на свежий воздух и более свободной рассадке. Начальник им в этом отказал, но распорядился спустить в трюм брёвна и доски, чтобы заключённые могли сделать нары. Однако самодельные нары под тяжестью залезших на них обломились, что привело к гибели людей, помощи которым оказано не было. Уже к ночи, чтобы все заключённые не задохнулись, конвою пришлось открыть люки трюма. У люков были поставлены конвоиры с оружием, они стреляли во всех, кто хотя бы на несколько ступенек поднимался по лестницам, чтобы глотнуть свежего воздуха. Так был застрелен Павел Александрович Молчанов, директор Павловской аэрологической лаборатории".

     Учёного реабилитировали 28 сентября 1954 года. А в Постановлении Главной военной прокуратуры 1958 года установлен создатель липового уголовного дела против Молчанова. Им оказался начальник следственного отдела УМБ МО В.В.Герасимов.

     "По делу также установлено, что ещё до работы начальником следственного отдела УМБ МО В.В.Герасимов, будучи старшим уполномоченным КРО ОО Ленинградского и Северного фронтов, вёл вначале агентурную разработку, а затем принимал непосредственное участие в 1941 году и в аресте профессора, доктора технических наук, депутата Ленинградского городского Совета Молчанова П.А., страдающего в тот период миокардитом. Герасимовым были вынесены и подписаны постановления на арест Молчанова и об избрании меры пресечения в отношении него по ст. 58-1"а". Им же были допрошены как до ареста Молчанова, так и после ряд свидетелей, приобщены копии допросов различных лиц, подписан акт вскрытия и осмотра лаборатории Академии наук, где работал Молчанов.

     Дело профессора Молчанова, заслуженного учёного и основоположника аэрологии в СССР, было необоснованно возбуждено по исключительно поверхностным, непроверенным данным. В октябре 1941 года Молчанов вместе с партией арестованных воров и других преступников по этапу выбыл из Ленинграда, и в пути трагически погиб, будучи убит и ограблен ворами-рецидивистами. В 1954 году дело профессора Молчанова было КГБ ЛВО прекращено за отсутствием состава преступления, с ходатайством перед КГБ СССР о привлечении к ответственности лиц, виновных в необоснованном возбуждении дела и аресте профессора Молчанова.

     В процессе проверки дела Молчанова были установлены исключительные его заслуги перед наукой и советским государством. Так, например, ещё в 1919 году по инициативе Молчанова была восстановлена единственная в стране аэрологическая обсерватория. Им созданы затем целый ряд основных аэрологических приборов, с их помощью производится обслуживание авиации, исследование стратосферы и изучение Арктики. Им разработан метод радиозондирования и впервые в мире выпущен радиозонд. Молчановым опубликовано  свыше ста научных работ. Имя Молчанова, как учёного широко известно среди исследователей стратосферы, изучающих Арктику. Он был участником полёта на дирижабле на Северный полюс, консультировал полёты советских лётчиков через полюс. Будучи одним их ведущих учёных в области аэрологии, Молчанов является членом международной аэрологической комиссии.

     Свою вину в необоснованном аресте Молчанова Герасимов полностью отрицает и заявляет, что с заключением КГБ ЛенВО, прекратившем дело Молчанова за отсутствием состава преступления,он не согласен и считает это решение ошибочным и необоснованным.

     Предъявление же Молчанову необоснованного обвинения и неосновательного его ареста по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 58-1"а" УК РСФСР, Герасимов считает нормальным и заявляет, что в то время, по его словам, практиковалась органами МГБ подобные необоснованные обвинения: "В тактических целях, чтобы арестованный не знал, каким материалом мы располагаем в отношении него, так как это обстоятельство имело значение для допроса".

     В заключении показаний Герасимов заявил: "Безусловно, в работе моей и моих подчинённых могли быть и были, конечно, ошибки, упущения, недостатки, но преднамеренных действий по фальсификации обвинений я категорически отрицаю, этого не было. Показания реабилитированных живых лиц относительно обратного, клевета на следствие".

     Не могу сказать точно, какое наказание понёс бывший НКВДэшник В.В.Герасимов, но обвинение ему и группе сотоварищей предъявили по статье 193-17п"а" УК РСФСР с пояснением "злоупотребление своим должностным положением, незаконно использовали предоставленные им по службе права и под видом борьбы с преступностью нарушали социалистическую законность, что повлекло за собой тяжёлые последствия, выразившиеся в незаконных арестах и осуждение многих ни в чём неповинных советских граждан, чем совершали преступление, предусмотренное ст. 193-17п"а" УК РСФСР.

     193-17п. Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных  соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, либо разглашение военных тайн, или иные тяжёлые последствия, или хотя бы не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевых действиях, влекут за собой -  лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

     Павел Александрович не просто изучал верхние слои атмосферы, но постоянно исследовал возможность применения аэрологических данных в практических целях прогнозирования погоды. Без преувеличения, Павла Александровича Молчанова можно назвать отцом отечественной аэрологии, и одним из крупнейших учёных-метеорологов истории.Учёный - метеоролог прожил недолгую жизнь, уложившуюся в период между двумя войнами, но оставивший след в науке и истории Арктики. Имя Павла Молчанова широко известно во всём мире. И сегодня, несмотря на прогресс в развитии спутниковых методов, радиозонды являются основным средством получения оперативной информации о состоянии тропосферы и нижней атмосферы.

     Лишь спустя десятилетия после Великой Отечественной войны вклад Павла Александровича в советскую науку был по достоинству оценён. в 1983 году на воду спущено океанографическое научно-исследовательское судно ледового плавания "Профессор Молчанов", эксплуатируемое и по сей день.

         Источник: vk.com          30 января 2021 года.


Рецензии