Сапожников Степан Евгеньевич

Жизнь и подвиг Степана Евгеньевича Сапожникова

Имя Степана Евгеньевича Сапожникова знакомо многим жителям Оренбурга благодаря одноименной улице, существующей в городе с 1964 года. Многие знают, что этот уроженец Оренбургской губернии пал смертью храбрых во Франции в 1944 году, участвуя в движении Сопротивления против нацистских оккупантов. Давайте подробнее рассмотрим биографию этого выдающегося сына нашего края.

Ранняя жизнь и начало военной карьеры

Степан Евгеньевич Сапожников родился в 1901 году в селе Нижнеозерное Оренбургской губернии. Он происходил из семьи казаков, известных своими традициями служения родине. Молодость Степана пришлась на эпоху перемен: Гражданская война заставила молодого парня сделать выбор. Привлечённый идеями большевизма, он вступил в Красную армию и отправился защищать революционные завоевания на фронтах Туркестанского направления.

Его волевые качества и умение руководить сделали его хорошим военным руководителем. Вскоре он дослужился до должности конноартиллерийского командира. Однако, как и многих офицеров того периода, Степана настигли политические чистки, проведённые партийными органами. Осужденный судом, он был вынужден покинуть военную службу.

Участие в Великой Отечественной войне

Начало Великой Отечественной войны стало новым испытанием для бывшего военнослужащего. Написав заявление в Центральный Комитет партии, он попросил восстановить его права и разрешить вернуться в строй. Партийный аппарат удовлетворил прошение, и в октябре 1941 года Сапожников оказался на Юго-Западном фронте, где командовал подразделением боевого снабжения в артиллерийском полку 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева.

Во время обороны Севастополя и Крыма он показал себя умелым командиром, способным организовать снабжение подразделений даже в самых сложных условиях. Несмотря на тяжёлые бои, он смог достичь звания майора, показывая высокие боевые качества.

Однако судьба распорядилась иначе: осенью 1942 года Степан Евгеньевич попал в плен к немецким войскам. Это событие положило начало новому этапу его нелегкого пути.

Судьба в плену и борьба во Французском Сопротивлении

В Германии Сапожникова направили на принудительные работы во Францию, где он занимался тяжелой работой в шахтах региона Па-де-Кале. Трудные условия содержания не сломили волю Степана, и однажды, воспользовавшись моментом, он бежал из лагеря вместе с сослуживцем Анатолием Плахотнюком.

Следующие месяцы он провел в бегстве по сельской местности, скрываясь от преследований немецкой полиции и поддерживаемый местными жителями. В деревне Нуврон-Венгре местные партизанские отряды помогли Сапожникову присоединиться к активному сопротивлению оккупации.

Отважный и опытный боец, он активно включился в борьбу с оккупационными силами, помогая передавать разведданные союзникам и участвовать в диверсионных операциях. В 1944 году, находясь на задании в предгорьях Альп, отряд сапёров-партизан столкнулся с вооружённой засадой, организованной немецкими патрулями. Решительно и смело, защищая товарищей, Степан Евгеньевич был смертельно ранен в перестрелке.

Таким образом, этот скромный сын русской земли завершил свой жизненный путь, оставив яркий след в сердцах соотечественников и друзей-французов, которые помнили его смелость и верность долгу.

Память о герое

Сегодня в городе Оренбурге находится улица, названная в честь Степана Евгеньевича Сапожникова, почтившего память этого славного сына нашего народа.

Использована статья: Оренбургские казаки в великой отечественной войне  Официальный представитель,
специальный корреспондент
Оренбургского войскового
казачьего общества во Франции
подхорунжий Паскаль Жерар По материалам официального сайта ООКО "Первый отдел Оренбургского казачьего войска" https://orenkazak.forumbb.ru/viewtopic.php?id=42


Рецензии