Дэриел 3 отрывок
Почему они отвечают мне тем же? – думал он, - их сопереживание лишь увеличивает мою боль! Видимо они хотят сказать, что никто не может мне помочь, кроме меня самого. А я не хочу ничего решать. Пусть эта боль выжжет всё дотла. И если что-то останется внутри – это будет по-настоящему правильным.
И он зашагал в луга, надеясь встретить там море. Но его нигде не было. Его давно не было. Моря иногда исчезали надолго. Видимо и у них была необходимость побыть одному. А так хотелось увидеть море, ощутить его ласку, участие, поддержку, окружить себя его брызгами…
Но вокруг была лишь сухая бескрайняя пустошь, поросшая мелкой травой. И он шагал по ней всё дальше и дальше, неся горечь и боль всему окружающему.
Наконец, впереди замаячило что-то тёмное. Это оказалась каменная глыба, неизвестным способом заброшенная сюда. Он хотел приблизиться к ней, но тут же разум подсказал ему, что это веховой камень.
Нет, - покачал он головой, - веховой камень стоит на перепутье дорог. А мне нечего начинать. Я не готов снова идти. Боль и горечь рождают во мне гнев на безысходность и невозможность изменить что-либо. Опасно начинать путь в таком состоянии. Нет!
И он повернул в другую сторону. Пыль и колючки повели его в холмы. Обойдя пару из них, он опять увидел тёмное пятно впереди. Это опять был веховой камень! Причём, тот же!
Меня водит кругами, - горько усмехнулся он, - значит, всё же они хотят мне помочь! Думают, что таким образом мне будет лучше. Что ж? Не отвергай руку помощи, пусть даже не имеющую смысла!
И он направился к камню.
Это был обыкновенный обломок скалы, чуть выше его роста и в два раза шире плеч. Идеальный веховой камень. Вот только не одной тропинки от него не отходило. Лишь мелкая трава шевелилась у его подножья. Камень ничего не отражал, никаких бликов, знаков, надписей на нём не было. И он, как видно, ни с кем никогда не говорил.
Да, камни могут разговаривать. Только не делают этого. Они молчуны. Их тайны всегда остаются с ними.
Странная помощь, - подумал он.
И тут же на поверхности камня появилась капля воды.
Слеза! – мысль обожгла его вены.
И повинуясь непонятному чувству, он рухнул на колени у подножья камня, обняв его руками и прикоснувшись щекой к его холодной поверхности.
Кристаллы впились в кожу. Накалённые на солнце, они обожгли щёки и лоб. Даже ресницы, казалось, сейчас запылают.
Но тут снова на камне появилась слеза. Она возникла из неоткуда, но потекла именно там, где прислонилось его лицо.
И почувствовав, как эта капля коснулась его лба, он вдруг заплакал сам. Беззвучно и тихо, даже не намочив своих ресниц. Рыдала душа, пронзённая насквозь, металась и билась в огромной клетке такой маленькой Вселенной.
И одна слеза всё же выкатилась из его глаз.
Она скатилась на поверхность камня и побежала по его поверхности, догоняя ту, которая уже катилась вниз.
Они слились воедино – два носителя огромной боли. Сомкнулись и разделили пополам свою ношу – тяжёлую, невыносимую горечь несбывшихся надежд.
Общая слеза скользнула по камню и упала на высохшую твёрдую землю. Но земля не пускала её!
Выгнувшись пузырём, слеза покатилась в сторону и нашла маленький невзрачный росток, еле-еле державший свою голову. Окружив его стебель слеза ухнула вниз, не оставив даже следа своего существования.
Нет, не стало легче, - подумал он, глядя на этот росток, - моя печаль должна остаться со мной. Иначе и быть не может.
И в этот момент росток начал расти. Быстро и молниеносно он превратился в тонкий витиеватый стебель, ползущий по поверхности камня. Ни одного листочка не вышло из стебля, а он всё рос и рос.
Лишь достигнув его лица, стебель остановился и стал набухать.
Это будет цветок, - подумал он и улыбнулся, - интересно, какой будет этот дитя печали? Чёрный или красный? Или быть может жёлтый – цвет расставания?
Бутон раскрылся.
И он ахнул от неожиданности. Никогда ещё не удавалось ему видеть такой красоты.
Белый цвет изящных лепестков пульсировал алыми прожилками. Они то исчезали совсем, и тогда цветок просто колол своей белизной глаза, то начинали пульсировать в такт сердцу, переходя в золотой цвет, который рождался в центре цветка – большом золотом зеркале!
Удивительно! – подумал он,- печаль родила красоту! Как же не носить её в себе – эту рождённую сердцем печаль, настолько пропитанную чувством, что мир воспринимает её, как идеал красоты!
Свидетельство о публикации №225102501116