Квестер. Часть 3. Глава 6

Трое путников, Гласс, Хась и Док, дойдя, наконец, до отмеченного на карте Старика места, никак не могли понять: куда девалась эта чертова северная «спираль», ради которой они проделали столь долгий путь. Уже несколько часов они, разделившись, рыскали по лесу, прочёсывая его вдоль и поперек, и, каждый раз встречаясь у края, разочарованно пожимали плечами, сообщая друг другу о безрезультатности своих поисков.

Белая собачонка Точка Ру и кот Квест, которых друзья забрали из Филгудычевой избы, тоже активно участвовали в поисках, впрочем, так же тщетно.
– Куда же она запропастилась, мать её…! – ворчал Док – Ведь всё указывает на то, что эта грёбаная «спираль» должна быть здесь!
– Даже с учётом того, что Бестердленд расширяется изнутри... – задумчиво произнес Гласс, шаривший по остаткам кустов.
– Да…, и зарубки на стволах оставили люди, которые где-то здесь жили! – согласился Хась. – А где они могли столько протянуть, не попавшись «чистильщикам», как не на «спирали»?
– Смотрите! – вдруг крикнул Гласс.
Хась и Док подбежали к нему и увидели, что Гласс держит в обеих руках по «Калашникову».
– Ух, ты! Видать драчка здесь была нехилая! – воскликнул Док. – Все магазины пустые! Только кто с кем дрался-то?
– Могу сказать только одно, – задумчиво ответил Гласс, – те ребята, у которых в руках были эти автоматы, получили в ответ несколько залпов из делейтора!
– Ты почём знаешь? – поинтересовался Хась, беря на руки кота.
– А ты внимательно глянь на вон те сосны! – Гласс кивнул головой в сторону большой груды упавших сосновых стволов. На них очень знакомые следы!

Хась, а за ним Док подошли к завалу и действительно увидели то, что так хорошо запомнили после двух боев с «чёрными рыцарями»: оплавленные срезы стволов, запёкшиеся шрамы на коре…: да, такие отметины оставляет только луч делейтора. Белая собачка Филгудыча, подбежав и обнюхав стволы, подтвердила это грозным рычанием.

– Но если, как мы вычислили, «чистильщиков» в Бестерляндии нет, то кто же тут дерева-то настругал? – опять задумался Док. – Ведь на той странной поляне, которую мы нашли у Реки, таких знаков не было!

Несколькими днями ранее друзья набрели на ту самую опушку в лесу, где разбил свой последний лагерь караван из Обители. Разумеется, они не знали, что Пахан со своей паствой предприняли попытку похода на Базу, не знали и о внезапном трагическом финале этой экспедиции. Однако вскоре им стало известно ещё кое-что: сначала Точка Ру – каким-то собачьим чутьём, а затем и Док – по следам, обнаружили, что на восток, в сторону Обители ушло некоторое количество людей. «Десять – пятнадцать человек» – определил Док. Гласс предложил немедленно идти за ними, но тут Хась обнаружил зарубки, двигаясь по которым они и пришли сюда – именно в то место, что было указано на карте Филгудыча, как северная «спираль». Но… никакой спирали здесь… не было.

– Ничего не понимаю! – Хась уселся на поваленный ствол и обхватил руками голову. – Ну, был бой! Ну, кто-то кого-то побил! Ну, ушли все, или побили их, пожгли…, но земля-то куда подевалась? Или они что, и «спираль» сожгли делейтором?
– Грунт делейтор не берет, – напомнил Гласс. – Филгудыч рассказывал.
– Да помню я! Вот и спрашиваю вас: куда она подевалась, эта чертова «спираль»? – почти закричал Хась. К нему подошёл кот и стал тереть спину о Хасеву ногу. –  Может ты, Квест, знаешь?

***

В это время Док прошёлся по идеально ровной узкой просеке в зарослях, оставленной, как он теперь знал, лучом делейтора, остановился, повернулся почти кругом, и снова пошёл – уже по другой такой же просеке. Затем вернулся, нашёл ещё одну, потом ещё…. За ним бегала собачка, в точности повторяя маршрут Дока.

– Док, чё ты там ходишь, как циркуль по ватману? Скажи хоть что-нибудь! Ты ж у нас, как-никак, в действующей армии служил! – устало проговорил Хась и снова уронил голову на руки.
– Да вот я чего думаю, братцы! – Док перестал ходить по просекам и вернулся вместе с Точкой Ру к друзьям. – Все выстрелы из делейтора были сделаны примерно вон из-за того бугорка. Вернее, не точно из-за него, а чуть дальше, шагов на пять…
– Ну? – буркнул Гласс. – И о чем это говорит?
– А о том это говорит, что место, откуда велась стрельба, почему-то…, как бы поточнее это сказать…, отсутствует. Пропало, блин! Я вычислил точку схождения лучей, она, повторяю, за тем бугорком. Так вот: от бугорка лучевые следы идут сюда, как им и положено, а до бугорка – их нет! – сказал Док и скроил физиономию, ясно говорившую: «Да, сморозил полную фигню, понимаю. Сам в это не верю, но это так!»

Но Гласс тут же встрепенулся.
– То есть, – продолжил он мысль Дока, – ты хочешь сказать, что с местом стрельбы что-то произошло…, что оно исчезло… – Гласс задумался. – А там, где оно должно было быть, сейчас – нетронутая растительность? Так?
– Ну, – согласился Док, гладя собачку, – Вроде того! Вместо одного места – другое место…
 – Я буду вместо-вместо-вместо неё…, честная, Ё! – в тон ему пропел Хась некогда модную песенку. – Вы о чем, девочки? Проясните ситуацию! Нам с котом не понятно!
– А чего тут прояснять? – выдал ему Гласс. – С ландшафтом что-то произошло. Очаги нестабильности, коими являлись «спирали», исчезли. Возможно, этим и объясняется появление той земляной волны, которая нас спасла от «чистильщиков»! Держу пари, что и нашей «спирали» тоже уже нет!
– И кто эту пакость сделал? – поинтересовался Хась.
– Папаша Чак, кто ж ещё! – ответил Док. – Ведь нас он вычислил? Вычислил! А что мешало ему вслед за ликвидацией нас, ликвидировать ненавистные ему «спирали»? Ни-че-го! Вот он их и того…. Кстати, думается мне, что мы вовремя убрались из «Рая»! Ведь окажись мы в тот момент на нашей «спиральке» – кранты нам наступили бы незамедлительные!
– Точно! – воскликнул Хась. – А эти, северные, не убрались вовремя, и им, увы, не повезло!
– Вот и разгадали загадку! – резюмировал Гласс. – Что теперича делать будем?
Док и Хась одновременно вздохнули. Воцарилась тишина. Стало слышно, как мурлыкает Квест.
– Пойдём, что ли, Базу захерачим! – как-то нехотя предложил Док.
– Опять Реку переплывать…! – протянул Гласс, изучая карту.
– Да надо бы! – угрюмо сказал Хась. – Отомстить за Тюлефана, Тестера и ребят! Только… сдаётся мне, что есть у нас, братцы, ещё одна миссия в этой стране!
– Какая ещё, нахрен, миссия? – удивился Гласс.
– Надо найти тех, кто ушёл в Обитель, – твердо сказал Хась. – И взять их с собой.
– Так там же Пахан! С делейтором. И куча боевиков впридачу! – воскликнул Гласс. – Нет…, если надо, так надо, пойдём, но может, подумаем сначала?
– Это верно-о! Подумать бы неплохо было бы! – вздохнул Док, и тут же, будто бы обращаясь к Точке Ру, продолжил: – Да времени нет думать! Идтить надо, псинка, товарисчей наших выручать. А стало быть – и с энтим Паханом воевать!
После таких слов Дока ни у кого вопросов не возникло. Гласс и Хась переглянулись.
– Тогда чего сидим? – уже спокойно заметил Гласс.
– Пошли! – так же запросто сказал Хась.
– И это верно-о: нечего рассиживаться! – вновь вздохнул Док и, вставая, пропел: – Наплявать, наплявать! Надоело воявать!
– Были мы солда-аты, – подпел ему Хась, закидывая за спину делейтор и устраивая на плече кота, – А теперь – до ха-ты-ы-ы!

И три друга, оставив за позади несуществующую уже «спираль», пошли обратно к месту стоянки каравана, напевая в три глотки:

Слава тебе, Господи,
Да настрелялси досыти –
Для своей для милушки
Чуток оставлю силушки-и-и…[ Песня из кинофильма «Бумбараш»] 
 
Они вышли из леса, и вновь под ногами заскрипел степной песок. Вскоре и лес скрылся из виду, и – началось: куда ни глянь – сплошные кочки, поросшие жиденькой травкой. Чтобы не унывать от скучной однообразности движения и ландшафта, Док вновь запел, и путники с удовольствием заорали своими лужёными голосами:

Дрожи, буржуй, настал последний бой!
Против тебе весь бедный класс поднялси!
Он улыбнулси, засмеялси, все цепи разорвал,
И за свободу бьётся, как герой!
Ничего, ничего, ничего:
Сабля, пуля, штыки – всё равно!
Ты, любимая, да ты дождись меня,
И я при-и-ду!   
Я приду, и тебе обойму,
Если я не погибну в бою.
В тот тяжёлый час, за рабочий класс,
За всю страну![ Песня из кинофильма «Бумбараш»]

– Если рядом Хась, если рядом Гласс, я всех побью! – переиначил Док две последние строчки, вызвав одобрительный смех друзей. Путники зашагали быстрее: они уже привыкли передвигаться по Бестерляндии почти бегом, проходя за день и ночь невероятно большое по земным меркам расстояние.

***

– Слыш, мужики! – крикнул шедший замыкающим Гласс. – Ну, вот замочим мы Пахана, потом придём на Базу, раздолбаем там всё в пух и прах, очистим этот мир от скверны…, а дальше что? Что делать будем?
– Сначала дойти надо! – ответил Хась. – И раздолбать! А там видно будет.
– А я знаю, – сказал Док. – Я вызову Большого Чака и скажу ему: «Папаша Чак! Это Док тебя беспокоит! Какой Док? Да не важно, какой! Я тут с друзьями твою Базу раздолбал, насорили малость, ты уж извини! И хочу тебе сказать, Крошка Чакки, чтобы ты не присылал сюда больше ни одного своего чёрного гадёныша! Мы тут сами будем жить!» Вот как я ему скажу!
– Ага! А он возьмёт, да и вытащит штепсель из розетки! И всей Бестерляндии конец, а Чак Грубер – молодец! – засмеялся Гласс. – И что тогда?
– А вот тогда – уже ничего! – зло проговорил Док. – Но я всё равно скажу ему всё, что думаю о нем и его расфуфыренных чёрных «шестёрках»!
– Вот то-то и оно! Сказать-то ты скажешь, а только… – со вздохом продолжил было Гласс свои сомнения, но его перебили.
– Что ты опять сопли распустил, Глазик? – возмутился Хась. – Кто знает, может на Базе есть какая-нибудь шморгалка, которая блокирует всё и вся, в том числе и твой штепсель вместе с розеткой. Нажмём её и будем жить спокойно! Чего раньше времени душу травить, правда, Квест? – обратился он за поддержкой к коту, мирно сидящему у него на плече.
– В самую точку! – громко ответил за Квеста Док. Собачка Точка Ру подняла на Дока глаза и тявкнула, завиляв хвостиком.
– Дай-то бог, – ответил слегка обиженный Гласс – Чтобы была эта шморгалка! И чтоб мы до неё добрались в целости и сохранности!


Продолжение: http://proza.ru/2025/10/25/1156


Рецензии