Пешков Григорий Немнонтович
В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Участвовать в активных боевых действиях Великой Отечественной войны начал с мая 1942 года. В течение войны Пешков дважды получал ранения, но каждый раз возвращался в строй, продолжая бороться с врагом.
Своими действиями на фронтах Григорий неоднократно демонстрировал личную храбрость и высокое чувство долга. Особенно ярко это проявилось в январе 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции. В одном из ключевых эпизодов той битвы отделение, в которое входил Пешков, сумело уничтожить значительное количество немецких солдат и две пулеметные точки, что позволило нашим войскам развить успех. Сам Григорий лично ликвидировал шестерых противников.
Позже, в сражении близ польского городка Шримм, Григория и его отделению удалось преодолеть сопротивление противника, убив около двадцати солдат Вермахта. Пешков лично подбил вражеский автомобиль и убил ещё десять солдат. За эти подвиги он был удостоен орденов Славы второй и третьей степеней соответственно.
Финальным аккордом боевой биографии стала Берлинская операция. Здесь, в апреле 1945 года, Григорий Пешков вновь проявил себя героем. Гранатами он разрушил немецкую пулемётную точку, что дало возможность его роте двигаться дальше. В последующем ближнем бою он захватил трёх немецких солдат в плен и застрелил офицера. Эти заслуги были отмечены высшей степенью ордена Славы — первой.
Всего за войну Григорий Пешков трижды был отмечен орденами Славы всех трех степеней, став полным кавалером ордена. Помимо военных достижений, его вклад отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и рядом других государственных наград.
После войны
После демобилизации в мае 1946 года Григорий вернулся в своё родное село Урулюнгуй. Там он продолжил работу сначала в качестве бригадира тракторной бригады, а позже руководил совхозными мастерскими. Свой трудовой энтузиазм он направил на дело развития сельского хозяйства, приняв активное участие в освоении целинных земель.
Умер Григорий Немнонтович Пешков 27 января 1989 года, прожив долгую и достойную жизнь.
Итоговая оценка
Жизнь и военные достижения Григория Пешкова остаются ярким примером личного мужества и стойкости советских воинов. Сегодня мы обязаны помнить таких героев, как Григорий Немнонтович, ведь их подвиги навсегда останутся в истории нашей страны, напоминая последующим поколениям о величии человеческого духа и ответственности каждого гражданина перед отчизной.
Свидетельство о публикации №225102501147
