Дружба и творчество

У меня довольно много друзей, и иногда я спрашиваю себя, почему некоторые из дружеских отношений оставили особый след в моей жизни. И сам же отвечаю: организация новых проектов и совместное творчество делали взаимоотношения интересными и укрепляли дружбу.
Когда мы были подростками, мой друг Павел приехал в Караганду на похороны своей бабушки. Я неоднократно посещал её, – она была редкостной женщиной, лицо которой всегда излучало какую-то необыкновенную радость, несмотря на то, что её жизнь, учитывая военные и послевоенные годы, была очень трудной. Перед смертью она сказала своей дочери, что видела ангела, принёсшего ей белое платье. Видя одухотворенное лицо старушки, не было сомнений в том, что она говорила правду.
Павел привёз скрипку, чтобы играть на похоронах, и попросил меня, пока он будет играть, проговаривать слова песни. Сказано – сделано. Мы исполнили этот номер на кладбище, хотя прежде никто не делал такого. Наше выступление было поддержкой для людей, которые очень любили бабушку, и впечатлило остальных. А нас с Павлом оно сблизило. Вообще, мне всегда нравились вещи, которые я с кем-либо из друзей делал спонтанно.
Павел, был для меня, как Ионафан для Давида, – это была дружба двух сердец. Помню вечер; в комнате, где стоял маленький рояль. Павел играл на нём известные русские мелодии – чувственно и одухотворённо, так, словно пела его душа. На некоторые из мелодий, которые он сам сочинил, я написал слова, – они и поныне звучат в моём сердце.

В дальнейшем Павел организовывал туристические походы по горам Узбекистана, а я – походы из Алматы на озеро Иссык-Куль и как-то раз по Кавказу, во время которого мы преодолели перевал Одиннадцати, пройдя из Кабардино-Балкарии в Сванетию. Это было 19 июня 1980 года, и мы были первой туристической группой в том сезоне. Наша группа состояла из четырёх человек: Павел с женой и я – тоже с женой. У подножья перевала мы переносили своих жён через долину, залитую водой, чтобы они не промочили ноги. А на перевале нас накрыла тёмная туча, из-за которой ничего нельзя было разглядеть, к тому же сильно похолодало. Мы поставили палатку, чтобы в ней подождать, пока туча пройдёт, и молились, утешая друг друга. Когда опять стало светло и мы отправились в путь, проходя через ледники с глубокими трещинами, поняли, что правильно сделали, оставаясь в палатке… Когда друзья плечом к плечу преодолевают трудности, это сильно сближает их.
Мы проводили молодёжные КВНы, что было новшеством среди христиан. Само название «Клуб весёлых и находчивых» в то время не совсем вписывалось в рамки богослужений. Мы понимали, что если кто и должен быть весёлым и находчивым, так это мы, потому что ещё в молодости приняли Иисуса в свои сердца. К КВНам мы подходили творчески, сочиняли песни, писали стихи, рисовали картины и устраивали весёлые соревнования, например: кто испечёт более вкусный торт или кто быстрее заштопает носки. Практически все активные участники КВНов до сих пор поддерживают дружеские отношения.
Два туристических похода я описал в стихах: один – по ущелью реки Коксу, а другой – через перевал Алям. Эти произведения довольно длинные, но Павел знал их наизусть и мог декламировать очень эмоционально. Это тоже момент дружбы – понимать поэзию близкого тебе человека не хуже, чем он сам понимает её.
Другой мой друг и одноклассник Володя Иванов сделал на основе этих произведений видео, которые можно найти на моём YouTube-канале. Дружба с ним была особенной именно благодаря совместной работе по созданию видео к моим стихам, утренним чтениям и русским вечерам. Хотя мы учились вместе 10 лет в одном классе и хорошо относились друг к другу, друзьями мы стали только в последние пять лет его жизни. Я восхищался его удивительным подходом к поэзии и природе. Он чудесным образом передавал дыхание весны, красоту цветов и подбирал из разных фильмов сюжеты, связанные с Иисусом Христом. Это были наши совместные проекты. В результате Владимир стал очень тонко познавать Самого Иисуса, о Котором шла речь в наших видео. Подробнее о нашей дружбе и смерти Володи описано в статье «Владимир Иванов».
Когда мы начали дружить с Андреем Моргуновым, известным в Советском Союзе музыкантом, переехавшем с женой в Германию, у нас появились совместные песни, которые успешно распространялись по всей стране и за её пределами. В то время я работал инженером-разработчиком в компании K;rcher и стал ездить на работу на поезде, что занимало в два раза больше времени, чем на машине, только с той целью, чтобы писать тексты новых песен. На работе я отправлял текст по факсу Андрею, а на следующий день получал от него готовую песню, записанную на кассету. Творчество объединяло нас.
Подробнее о нашей дружбе и смерти Андрея описано в статье «Андрей Моргунов».
В те времена многие из нас писали стихи и песни для русских вечеров, которые мы проводили, делая их очень интересными.
В стихах, как и в свидетельствах, чувствовалась сердечность. Стихи писали даже те, кто редко что-либо пишет. В таких стихах, как правило, было много чувств и речь шла всегда о самом главном. Меня трогало, когда люди делились своими переживаниями и проявлениями Бога в их жизни. Мы действительно видим руку Бога в жизни именно тогда, когда доверяем Ему сложные ситуации, и Он каким-то особенным, чудесным образом превращает их в благословения.
С моим другом Робертом Шмидтом у нас тоже было много творческих идей, – мы не только совместно сочиняли песни, но и реализовывали проекты, которые приходили одному из нас в голову. Например, идея Роберта организовать конференцию с христианами, имеющими криминальное прошлое, была реализована и до сих пор радует нас воспоминаниями. (Она проходила в Крыму, недалеко от Балаклавы, на склонах гор у самого побережья Чёрного моря.) Тогда нам хотелось сделать праздник для людей, которые в тюрьмах приняли Христа и позже стали Его служителями. Мы обратились к Владимиру Березницкому, и он организовал конференцию, а мы профинансировали её. Вместе с людьми, начавшими новую жизнь, мы проводили время у моря, в прекрасном лесу, и это был праздник для всех участников и, конечно, для нас.
Я вспоминаю молитвы с Робертом, совершённые на острове Патмос, в тех местах, где жил апостол Иоанн. Это были молитвы, в которых присутствовала Божественная Троица: Бог Отец, Который сотворил план спасения людей, Его Сын, Который спасает людей до сегодняшнего дня, и Дух Святой, Который ведёт всех нас по жизни. Эти молитвы лились потоком. Благословение, связанное с ними, я чувствую и сегодня.
По работе у меня тоже было много очень интересных моментов, особенно когда мы внедряли новые технологии. Появлялись изобретения, и в число разработчиков я всегда включал своих руководителей и близких коллег, с которыми обсуждал ту или иную новую идею. Получая в Советском Союзе авторские свидетельства на изобретения или позже патенты в Германии, мне было приятно видеть радость коллег, участвовавших в совместном творчестве. Мы становились друзьями.
Размышляя о том, почему именно творчество делает дружбу и жизнь интересней, я объясняю это тем, что наш Бог – великий Творец. Он не просто создал Вселенную, но вложил в каждое конкретное творение всё самое лучшее, что только можно. Творческий талант Бога приводил в восторг многих учёных, которые, видя чудное творение, начинали верить и в Творца.
Когда я читал о Дарвине книгу Ирвинга Стоуна «Происхождение», то удивлялся вместе с автором, когда тот обнаруживал удивительнейшие элементы творения. Например, чтобы опылить некоторые цветы, нужны были особенные бабочки, которые могли своим уникальным хоботом проникать в них для опыления. Стучась в наши сердца, Бог делает это тоже всегда по-особенному. И когда мы принимаем Его в сердце, Он работает с каждым из нас индивидуально. У Него много творческих подходов и нет шаблонов. Я очень благодарен Богу за то, что Он вложил и в меня творческие начала, которые обогатили мою жизнь. Я уверен, что и жизнь в вечности с Ним будет творческой и интересной.
Каждый из нас – удивительное и уникальное творение Божие. Бог создал нас «на добрые дела» (Послание к ефесянам, 2:10), которые мы должны делать вместе с близкими нам людьми. Даже успешная молитва – это совместное действо двух или трёх близких людей.
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного…» (Евангелие от Матфея, 18:19).
Бог создал дружбу и создал творчество, и я очень благодарен Ему за этот подарок.


Рецензии