Квестер. Часть 3. Глава 8
Но, придя, как и договаривались, в пять вечера, Ласки, к своему удивлению, обнаружил, что был здесь пока в полном одиночестве. «Странно, – подумал пожилой учёный, – вообще-то, обещали встретить! Уж Мерлин-то, пунктуальный до тошноты, уже бы подпирал какую-нибудь стенку, сетуя на бессовестность коллег, позволяющих себе опаздывать!»
Но ни Мерлина, ни Брауна здесь не было. «Может, правда, розыгрыш? – подумал Ласки. – Эх, вот тогда пожалеют они об этом, когда он им «вставит» за потерянные попусту минуты драгоценного времени!».
Разочарованный и уже почти сердитый Ласки переминался с ноги на ногу, ища, на что бы сесть: последние пятнадцать лет он проводил большую часть дня в кресле, и ослабевшие мышцы ног уже не могли долго выдерживать вес далеко не худого тела программиста. Скрипнула дверь. Ласки увидел, что она не закрыта. Он потянул за ручку и вошёл внутрь.
***
Через полчаса разъярённый программист быстро, почти бегом спускался по лестнице, спеша разыскать тех, по чьей вине он столько времени просидел на какой-то пыльной трубе в окружении этих дурацких птиц. За ним, чертыхаясь, бежал здоровенный охранник, который сбился с ног, но наконец-то нашёл этого «очкастого придурка», которого разыскивал по заданию мистера Мэлвиза…
Грубер проводил вечернее совещание, когда открылась дверь, и в проёме появился взбешённый Ласки. Он шумно дышал и свирепо водил глазами, ища кого-то за столом. Его появление и внешний вид вызвало немалое удивление собравшихся, однако Грубер, не желая нарушать рабочую атмосферу совещания, недовольно бросил:
– Ласки, прошу вас, садитесь и включайтесь. Мы вновь принимаемся за работу. Есть новые идеи.
«Новые идеи!» Этого было больше, чем достаточно, чтобы Фред Ласки тут же позабыл о своих обидах, обидчиках, да и, вообще, обо всём на свете.
***
Работа предстояла вот какая: поскольку «Сьюппи» всё ещё продолжал творить свой «компьютерный беспредел» в Бестерленде, поскольку никакой надежды на изменение ситуации не было, Грубер предложил пропустить этап строительства и обустройства в «Новом Мире» и заняться следующей, заключительной стадией Проекта, о которой он ещё никому не рассказывал. Понятно, что это сообщение Грубера вызвало у всей «команды Бестерленда» глубочайший интерес: как показала работа над Проектом, Грубер умел до поры до времени хранить и свои совершенно потрясающие идеи, и результаты разработок, чтобы потом, обнародовав их в нужный момент, вызвать взрыв энтузиазма в своих смертельно усталых от работы сотрудниках. И это был именно тот случай.
– Друзья, – бодро продолжил Грубер. – Мы не должны останавливаться из-за ошибки с Суперкомпьютером. Наши «дубли» – в Бестерленде, они, скорее всего, будут в безопасности: ведь ваш «Сьюппи» не сможет им навредить, да, мистер Ласки?
– Несомненно, мистер Грубер. – ответил вмиг просветлевший программист, протирая очки. – Задание, полученное «Сьюппи», включает обеспечение полной безопасности людей, то есть цифроклонов сотрудников «Индисофта», находящихся в Объекте. Он не сможет преодолеть запреты, установленные заданием.
– Отлично, мистер Ласки! – воскликнул Грубер. – Теперь, друзья, послушайте то, что я хочу вам сообщить.
И Грубер подробно рассказал ошалевшим от удивления учёным содержание заключительной части проекта.
Предсказать или угадать это было совершенно невозможно: талант и организаторские способности Чарльза Грубера и здесь проявились в полной мере. И уже в который раз он решал проблему совершенно неожиданным способом.
***
Итак, нужно было надёжно обеспечить дальнейшее существование Бестерленда и его полную автономность, независимость от земного мира. Так вот: для того, чтобы обеспечить Проекту эту самую автономность, Грубер нанял… самых лучших в мире хакеров, с которыми, как многие знали, он водил тесную дружбу. С помощью хакеров он разработал уникальный комплекс программ, позволяющих поддерживать существование Бестерленда за счёт… связанных Интернетом компьютеров огромного числа пользователей во всём мире.
Схема состояла из нескольких микроскопических программ, замаскированных под приложения «Doors», автономной управляющей программы и системы, противодействующей любой попытке выявления и уничтожения этого комплекса. По сути, это был своеобразный вирус, вытягивающий из множества компьютеров крохотные частички ресурсов и отправлявший их на поддержание существования Бестерленда.
«Изюминкой» всего проекта было то, что система не требовала ни отдельного физического сервера, ни вообще каких-либо «железок»: управляющая программа дробила все операции по обеспечению Бестерленда на малюсенькие фрагменты и распределяла их выполнение по компьютерам ничего не знающих пользователей. Роль своеобразного сервера – хранителя огромного объёма информации в этой схеме выполнял сам Бестерленд: в схему прекрасно вписалась программка того самого русского парня из Питерсберга, с которой и началась история «Нового Мира».
Понятно, что сами хакеры так и не поняли, что же они сотворили: Грубер гениально умел применять принцип «разделяй и властвуй». Разные группы хакеров трудились автономно и их конечные цели были совсем иными. После долгой упорной работы в Кампусе «Индисофта» хакеры отбыли, отягощённые усталостью и несусветным гонораром и только после этого Грубер объединил результаты их самоотверженного труда, собрав из отдельных законченных фрагментов этой софт-мозаики нужный ему уникальный инструмент. Он же позаботился и о том, чтобы новые приложения «Doors» (содержащие программки-шпионы) уже появились у максимального числа постоянных пользователей Интернета.
– Вот так, коллеги! – улыбнулся обалдевшим учёным Грубер. – Мне остаётся только добавить, что когда будут запущены сотни наших низкоорбитальных спутников и заработает глобальная служба двусторонних широкополосных телекоммуникаций, над которой трудятся сейчас специалисты Telemagnetic, проблема автономного существования Бестерленда будет решена окончательно!
Когда Грубер закончил, в зале раздались бурные аплодисменты. Учёные хлопали, не жалея ладоней, кто-то громко свистел, затем все вскочили со своих мест и кинулись обнимать шефа. И действительно: чем бы там, в Бестерленде, не закончилось «правление» Суперкомпьютера, будущее «Нового Мира» вновь стало светлым. Глаза сотрудников 55-й лаборатории горели вернувшимся энтузиазмом и возрождённой надеждой, их вновь бурлящий интеллект фонтанами выбрасывал идеи и соображения по улучшению только что обнародованной системы. «Команда Бестерленда» вновь была вместе. От уныния и обид не осталось и следа, всё это было раздавлено и растоптано в один миг. Это была настоящая победа и Грубер, улыбаясь и принимая поздравления, сам чуть не плакал от счастья.
– За работу, друзья, за работу! – громким и радостным голосом кричал он в следующий миг. – Не будем терять времени! Ваши задания вот в этих конвертах.
С этими словами он раздал руководителям отделов запечатанные конверты, в которых содержались и сами программные продукты, и задания по их применению и усовершенствованию: надо было адаптировать этот фрагмент к общей операционной архитектуре Бестерленда, а это – время, время и время…. И никакого Суперкомпьютера – второй раз на те же «грабли» Грубер наступать, понятно, не хотел.
***
Получив свой (самый объёмистый!) пакет, счастливый и снова полный сил Фред Ласки, однако вспомнил про недавнее «дурацкое сидение» на трубе и решил всё же кое-кого найти. Хлопнув коллегу по широкой спине, он прошептал ему на ухо:
– Радуйся, дружище, что мистер Грубер спас твою задницу от зверской расправы, которую я хотел над ней учинить! Но всё же скажи мне: за каким дьяволом понадобилось звать меня на такую верхотуру и заставлять сидеть там битый час?
– Фред, дорогой, прости! Большой Чак так внезапно вызвал нас, что я не успел тебя предупредить. Спроси любого – никто не знал о совещании ещё за пять минут до него! Очень прошу тебя, прости! Хочешь, в качестве извинений – пропустим по стаканчику? Я угощаю!
– И в качестве извинений, – протрубил сияющий Ласки. – И за нашего гениального мистера Грубера! Пойдём.
Два друга свернули из главного коридора направо, спустились по лестнице и вскоре вошли в бар, расположенный этажом ниже, в котором они обычно завтракали, обедали и ужинали, и в котором сейчас собирались бурно отметить возвращение потерянной было надежды.
***
Тем временем в стремительно опустевшем зале для проведения совещаний остались только два человека: Грубер и Мэлвиз. Начальник службы безопасности жестом пригласил Билла присесть к самому дальнему от двери углу стола и тихо сказал:
– Мистер Грубер, сэр, всё прошло блестяще. Скорее всего, наш план должен сработать.
Ещё не до конца готовый к разговору, не совсем остывший от взрыва общей радости, Грубер откинулся на спинку стула и пристально посмотрел в глаза Мэлвизу. Улыбка медленно угасала на его губах. Когда она исчезла совсем, Чарли заговорил:
– Хорошо. Ваша уверенность обнадёживает. Очевидно, вы получили какую-то информацию – поделитесь ей! Или вы уже можете назвать мне имя шпиона?
– Через некоторое время – да, сэр. Мне нужно только провести кое-какие технические мероприятия, сделать анализ информации и представить вам доказательства. Уверяю вас, мистер Грубер, вам не придётся долго ждать.
Последними словами Мэлвиз пытался предупредить появление гримасы недовольства на лице шефа, которая всё же сменила только что царящую там улыбку.
– Мэлвиз, а нельзя ли сразу сказать мне, кого вы подозреваете? Здесь же не Большое Жюри, не суд присяжных! Мы не обязаны действовать в рамках закона. Но изолировать подозреваемого или подозреваемых от работы – в наших интересах. Ведь вдруг ваше «некоторое время» затянется, и наш Иуда сможет нанести Проекту ещё больший вред?
– Не беспокойтесь, сэр! – ответил Мэлвиз. – Просто из-за скудности собранных улик у меня на настоящий момент сразу несколько подозреваемых. И лишь один из них – настоящий шпион. Другие же – преданные нам друзья. Не стоит, я думаю, оскорблять их преданность вашими беспочвенными подозрениями…, а у вас, мистер Грубер, согласитесь, они возникнут, если я хотя бы назову имена…. Потерпите, сэр, через несколько часов я назову имя шпиона, или…, – Мэлвиз улыбнулся, – или он сам себя назовёт.
Однако, вопреки ожиданиям Мэлвиза, излучаемая им уверенность так и не передалась Груберу, с лица которого не сходило выражение недовольства. «Устал шеф, – обеспокоено подумал Алан, – как бы не натворил чего!». Грубер медленно поднялся, что-то обдумывая про себя, повернулся к начальнику службы безопасности и медленно, со вздохом, спросил:
– Несколько часов, говорите? А что вы конкретно будете делать эти несколько часов? И как они решат нашу проблему?
– Идентификация отпечатков пальцев, сэр, просмотр видеозаписей, анализ передвижений и встреч сотрудников и многое другое…. Вспомните о том, мистер Грубер, что у меня было очень мало времени на обыск в кабинетах, а в том немногом, что я там нашёл, ещё предстоит разобраться: ведь каждый найденный мною объект может быть вещественным доказательством, а может быть случайно попавшим в мои руки предметом, скажем, фрагментом какой-то записки. Ведь часто то, что поначалу кажется подозрительным, на самом деле…
Но Грубер оборвал его:
– Ну, что ж, подождём несколько часов. До встречи, мистер Мэлвиз, помните, в этом деле я надеюсь только на вас!
С этими словами Чарли Грубер вышел из зала совещаний. Мэлвиз подошёл к окну и, глядя на верхушки елей, ещё освещаемые заходящим солнцем, прошептал:
– Я оправдаю ваши надежды, мистер Грубер, сэр! Не сомневайтесь!
Продолжение: http://proza.ru/2025/10/25/1207
Свидетельство о публикации №225102501167
